Каждый владелец домашнего животного должен насторожиться, если у его любимца возник запор. Наивно думать, что со временем это пройдет само собой. Вы при

У кошки запор: что делать, лечение в домашних условиях

У кошки запор: что делать, лечение в домашних условиях

Каждый владелец домашнего животного должен насторожиться, если у его любимца возник запор. Наивно думать, что со временем это пройдет само собой. Вы при первых признаках этого заболевания должны узнать, действительно ли это запор или просто ваша кошка так редко ходит в туалет.

Если все указывает на эту проблему, то знайте, что ее могут вызвать самые различные причины. И здесь важно знать, что вам нужно делать. Вы не должны заниматься самостоятельным лечением кошки от запора, если не имеете представления, что именно его вызвало. Иначе вы не поможете, а навредите своему питомцу. Не исключено, что это может быть симптом другого, более опасного заболевания, и вы своими неправильными действиями приведете его к гибели.

С таким не очень приятным недугом, как запор у кошки, периодически сталкиваются практически все хозяева домашних котов. В основном запорам подвержены

Основные симптомы запора у кошек

Самым главным симптомом запора является задержка стула, которая ведет к затруднению дефекации и затвердению каловых масс. Что считается задержкой? Чаще всего у здорового кота стул происходит один раз в сутки, реже — раз в два дня. В случае, когда опорожнение кишечника затянулось еще на один день, можно смело говорить о запоре. Причем кошка может жалобно мяукать, часто пытаться делать безуспешные попытки сесть в лоток либо просто в укромный уголок, пробуя избавиться от дискомфортных ощущений.

Но случается и так, что кошка постоянно ходит в туалет, но в то же время дефекация проходит с трудом, кишечник не полностью опорожняется, кал имеет вид небольших плотных орешков либо, наоборот, очень жидкий. В данном случае можно рассматривать хронический запор.

Чаще всего симптомами, как хронического, так и острого запора являются

Лечение запора у кошки в домашних условиях

вялость, отсутствие аппетита у кошки, иногда рвота и тошнота. Некоторые питомцы отказываются от употребления корма и начинают терять в весе, некоторые себя перестают вылизывать.

Запор является не заболеванием, а больше симптомом, потому, чтобы помочь эффективно вашей кошке, для начала, необходимо определить и, если есть возможность, убрать причины запора.

Причины, которые вызывают запор у кошки

Очень часто причины появления запоров объясняются полом или возрастом домашнего питомца:

  • у кошек запоры не так сильно распространены, как у котов;
  • у пожилых животных перистальтика гораздо хуже работает, чем у молодых.

Проблему с дефекацией иногда вызывает несбалансированный дневной рацион кота: недостаток или отсутствие в дневном меню животного клетчатки, недостаточное количество воды или поедание костей, низкое количество белка. Единовременный запор иногда вызывается стрессовым состоянием домашнего питомца.

Но кошку, так или иначе, необходимо показать ветеринару, так как нерегулярное, болезненное опорожнение кишечника или задержка стула могут создавать и более серьезные причины, которые связаны с неврологическими и ортопедическими нарушениями, расстройствами работы внутренних органов.

Таким образом, во время осмотра ветеринар может выявить:

  • ортопедические проблемы, которые мешают кошке принять требуемую позу для дефекации;
  • скопившиеся клочки проглоченного шерстяного покрова (трихобезоары), которые нуждаются в удалении хирургическим способом;
  • мегаколон – ухудшение моторики кишечника вместе со значительным увеличением его размера;
  • стриктуры – рубцовые сужения заднего прохода;
  • воспалительные процессы, грыжу промежности, опухоли, гиперплазию, некоторые иные болезни, про которые хозяин кота может даже не догадываться;
  • попадание в пищеварительную систему инородного тела.

В условиях ветеринарной лечебницы производятся дополнительные способы обследования:

    Лечение запора у кошки в домашних условиях

Если кошка несколько дней не употребляла пищу, то, чтобы не допустить обезвоживания, ветеринар может прописать инфузионную капельницу.

Как сделать клизму кошке, котенку – в домашних условиях, растворы для введения, аптечные средства, техника постановки, противопоказания.

Когда делать клизму

Если возможности обратиться к врачу нет, случай констипации возник впервые, симптомы других болезней отсутствуют, то перед тем как сделать клизму коту первое с чего стоит начать – сменить питание и постараться устранить запор с помощью массирования живота кошке. Это действенный метод, который подходит для взрослых кошек и котят.

При отсутствии эффекта от массажа можно дать коту вазелиновое масло. Шприцем масло вливается в рот. На взрослого кота рассчитывается примерно 20 мл вазелинового масла в сутки. Действовать нужно аккуратно. Если масло попадет в легкие – это может вызвать отек и закончится гибелью животного.

Искусственное очищение кишечника проводят не только при запорах. Содержание Показания Причины кишечной непроходимости у котят Лечение Когда нельзя делать клизму

Клизма котенку

Новикова Юлия Николаевна

Искусственное очищение кишечника проводят не только при запорах.

Содержание
Показания

Клизма котенку

Показаниями к клизме могут служить отравления, когда необходимо срочно удалить из организма вредные вещества. В некоторых случаях, при сильном истощении или при невозможности накормить котенка обычным способом во время болезни, применяют питательную клизму для поддержания сил животного. Помимо прочего клизмы бывают:

  • терморегулирующие — когда необходимо понизить температуру тела;
  • расслабляющие — для облегчения состояния при кишечном спазме;
  • лекарственные — применяются в случае, если нет возможности ввести препараты другим путем;
  • диагностические — для проведения контрастной рентгеноскопии.
Причины кишечной непроходимости у котят

Почему возникает патологическое состояние организма, когда каловые массы задерживаются в кишечнике?

Химостаз скопление химусной массы в тонком кишечнике. Основной фактор, приводящий к болезни, длительное кормление твердой пищей. Может возникать при малоподвижном образе жизни, недостатке поступления в организм минеральных солей, отсутствии или недостаточном количестве воды в рационе.

Копростаз состояние описывается, как застой каловых масс в нижнем отделе толстого кишечника, вследствие чего, происходит замедленное движение или остановка кала. Часто кормление питомцев костями приводит к данному заболеванию.

Из-за скопившихся в кишечнике газов у котенка раздувается живот и он не может более двух дней сходить в лоток.

Лечение

Проводить процедуру в домашних условиях можно только при полной уверенности, что она не навредит котенку, а запор вызван именно погрешностями в питании и никак не связан с непроходимостью или заворотом кишок. В противном случае дело может закончиться летальным исходом!

Для опорожнения кишечника можно использовать слабительный препарат, способствующий размягчению каловых масс, например, Микролакс (микроклизма, продается в человеческой аптеке). Наконечник следует вводить на 1-1.5 см. Слабительный эффект наступает через 5-15 мин после приема препарата.

Также можно использовать обычную резиновую спринцовку небольшого размера или большой одноразовый шприц с широкой канюлей. Проводить манипуляции лучше всего в ванной комнате, в крайнем случае, на полу, который легко поддается мойке и дезинфекции (плитка, окрашенное дерево и т.д) Удобнее всего ставить клизму на ровной поверхности. Можно делать и одному человеку, но все же лучше позвать помощника. Предварительно в резиновую грушу и шприц набирают теплую воду (25-30 С 0 ), наконечник смазывают вазелином или любым жирным кремом, желательно детским (при отсутствии оных не возбраняется применить обычное растительное масло). Объём вводимого раствора должен составлять от 50-100 мл.

Когда нельзя делать клизму?

Есть такие состояния, при которых применение очистительных клизм строго запрещается:

  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • наличие эрозии на слизистых оболочек пищеварительного тракта; кровотечения;
  • выпадение прямой кишки;
  • острая патология органов брюшной полости.

Статья подготовлена Новиковой Ю.Н.,
ветеринарным врачом интенсивной терапии «МЕДВЕТ»
© 2016 СВЦ «МЕДВЕТ»