Кошка дергает хвостом, когда хочет сказать хозяину, что ей больно, страшно или одиноко. Нередко подергивания говорят о неизлечимой болезни животного…

Почему кот трясет хвостом но не метит. Почему кот или кошка дергает или трясет хвостом. «Поговорим о том, о сем» — жесты хвоста

Кошачий рыжий хвост

Хвост – это самая подвижная часть тела кошки. Причин тому, почему кошка трясет хвостом, много. Это объясняется тем, что для этого задействуются десятки позвонков, благодаря чему по поведению животного можно узнать о настроении, чувствах и состоянии питомца.

В большинстве хвост для кошки – это способ выразить эмоции, а значит, это способ узнать, о чем переживает питомец в той или иной ситуации. На это влияет обстановка, направление движения: чувства питомца не всегда положительны.

Кот трясет хвостом, чтобы выразить:

  • Удовлетворение. Если животное довольно происходящим, попросту счастливо и радуется, слегка подергивается кончик хвоста. Удовлетворение сопровождается мурлыканием. Хозяину питомца не о чем беспокоиться, а остается только наслаждаться кошачьей лаской.
  • Интерес. Любопытная кошка выдает свой интерес не только пристальным наблюдением за определенным местом или объектом. Хвост при этом двигается равномерно, медленно. Общее состояние оценивается как расслабленное и сосредоточенное. Типичная ситуация – хозяин возвращается с работы с пакетом лакомств, когда питомец уже заранее ждет у двери.
  • Беспокойство. Если животное напряжено, испугано и испытывает настороженность, хвост передвигается в горизонтальном направлении. Это состояние, при котором кошка не просто защищается, но и готова к атаке. Яркий пример – охота за добычей, когда уши кота прижаты, а хвост постоянно перемещается по горизонтали.
  • Сомнение. Проблема выбора передалась домашним кошкам от людей. Хвост при этом хаотично трясется в разные стороны, а других эмоций ни на мордочке, ни в теле нет. Это значит, что питомец не знает, что ему делать и ждет сигнала от хозяина, который даст своеобразный «ответ» на вопрос.

Для достижения полного взаимопонимания с любимой кошкой за животным необходимо внимательно наблюдать. За тысячелетия, проведенные рядом с человеком, коты

Хвост – индикатор эмоций кошки

Чаще всего кошка дергает хвостом, чтобы рассказать о своем настроении. В зависимости от того, каким образом и насколько активно она начинает им двигать, хозяин может догадаться, какие эмоции испытывает его питомец:

  • Избыток чувств. Часто кошачий хвост подергивается, когда человек ласкает животное. В сочетании с мурлыканием, это означает, что кот абсолютно счастлив. Он удовлетворен вниманием хозяина и спешит сказать ему об этом.
  • Интерес к чему-то. Кошачий хвост стоит вертикально, когда питомец испытывает радость, ожидает чего-то приятного (например, настало время кормления). Но когда он начинает плавно двигать им вверх-вниз, это является признаком, что кота заинтересовала какая-то вещь или объект. Он будет ходить вокруг него, обнюхивать, пытаться поймать. Это может быть что угодно: пролетевшая мимо муха, новая игрушка, мешок с продуктами
  • Раздражение. Испытывая подобные эмоции, кошка начинает ритмично дергать хвостом вправо-влево. Так она показывает, что сложившаяся ситуация ей неприятно. К примеру, питомец может посчитать, что время для ласки выбрано неудачно.
  • Страх, паника. Определить, что коту очень страшно, человеку несложно – животное дергает хвостом, со всей силой стуча им об пол. У него трясется все тело, расширены зрачки, а сам кот может издавать жалобные звуки. В такие минуты питомца нельзя трогать. Лучшее, что может сделать хозяин – это устранить ситуацию или предмет, напугавшее животное.

Маленький котенок часто дергает хвостиком вверх, когда хочет играть, бегать, ловить «мышек». Подергивания сопровождаются прыжками малыша на ноги хозяина и различные предметы в доме. Это самый активный возраст кошки, и она призывает хозяина не забывать об ее потребностях.

Кошка трется — симптомы, признаки и причины появления болезни, как лечить, какие препараты (таблетки) давать, в каких случаях обращаться к ветеринарам, последствия нелечения, профилактика заболевания

Диагностика

Решить, что делать, если котенок или взрослая кошка дрожит, можно только после определения причин возникновения тремора. Сделать это самостоятельно в домашних условиях в большинстве случаев невозможно. Однако нужно внимательно следить за поведением животного, чтобы ответить ветеринарному специалисту на следующие вопросы:

  • кратность повторений и продолжительность приступов в течение суток;
  • наличие сопровождающих симптомов;
  • события, предшествующие появлению тремора;
  • сроки последней дегельминтизации и вакцинации.

Также необходимо вспомнить, кусал ли кошку клещ в течение года.

Для постановки точного диагноза могут быть назначены следующие исследования:

  • общий и клинический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • анализ кала на наличие гельминтов;
  • рентгенография головы, позвоночника, грудной и брюшной полости;
  • МРТ или КТ головного мозга;
  • миелография – для выявления опухолей позвоночника и патологий межпозвоночных дисков;
  • электромиография.

Для подтверждения энцефалита могут взять пункцию спинномозговой жидкости.

Из-за чего кошка может поджимать хвост? В каких случаях такое ее поведение указывает на наличие у нее заболевания? Когда необходимо ехать к ветеринару? Что важно знать?

Первая помощь

Если повреждение закрытое, при прощупывании не замечается движения обломков позвонков, то это хороший признак.

Рану следует обработать 3% раствором перекиси водорода, при кровотечении наложить тугой бинт, животному дать обезболивающее, например, кетофен. Показ врачу обязателен, так как возможно развитие воспалительных процессов.

При переломе хвоста необходима срочная ветеринарная помощь.

Раны, ушибы, язвы и абсцессы лечатся обычными способами: хирургической обработкой (с использованием перекиси, диоксидина, мази Левомеколь, эмульсии Вишневского и др), назначением курса антибиотика и обезболивающих средств. Переломы и вывихи вправляются и фиксируются при помощи шинной повязки. Контрактура (ограничение подвижности из-за стягивания мышечного волокна) иногда устраняется миотомией (рассечением, разделением мышц) на здоровой стороне.

Гангрена, запущенные гнойные процессы, сложные переломы и раздробления позвонков – повод для оперативного лечения — ампутации. После ампутации хвоста кошка не чувствует «комплекса неполноценности» и продолжает вести привычный образ жизни.

На время лечения на кошку надевается «елизаветинский» воротник, защищающий рану от снятия повязки и разлизывания.