О вакцине | Официальный сайт вакцины против коронавируса Спутник V.

Вакцина

«Спутник V» — первая в мире зарегистрированная вакцина на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Она одобрена в 69 странах с общим населением более 3,7 млрд человек, или около половины населения Земли.

Вакцина названа в честь первого советского космического спутника. Запуск «Спутника-1» в 1957 году дал новый импульс космическим исследованиям во всем мире, создав так называемый «момент Спутника» для мирового сообщества.

Эффективность вакцины составляет 97,6% по результатам анализа данных о заболеваемости коронавирусом среди россиян, привитых обоими компонентами препарата в период с 5 декабря 2020 года по 31 марта 2021 года.

Фаза 1 и 2 клинических испытаний вакцины были завершены 1 августа 2020 года. Итоги третьей фазы клинических испытаний в России опубликованы в журнале Lancet 2 февраля 2021 года. Клинические испытания третьей фазы «Спутник V» также успешно проходят в ОАЭ, Индии, Венесуэле и Беларуси.

Вакцина «Спутник V» создана на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека, которые вызывают обычную простуду и с которыми человечество сталкивалось на протяжении тысячелетий.

В вакцине «Спутник V» впервые среди вакцин против коронавируса был применен подход гетерогенного бустирования, в основе которого лежит применение двух разных векторов для двух уколов в процессе вакцинации. Такой подход формирует более стойкий иммунитет по сравнению с вакцинами, которые используют одинаковый механизм доставки для обоих уколов.

Безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий у аденовирусных вакцин доказаны в более чем 250 клинических исследованиях на протяжении двух десятилетий.

«Спутник V» не вызывает сильной аллергии.

Температура хранения на уровне +2+8 градусов Цельсия позволяет хранить вакцину в обычном холодильнике без необходимости инвестиций в дополнительную инфраструктуру холодовой цепи.

Вакцина «Спутник V» эффективна против новых штаммов коронавируса, согласно исследованиям НИЦЭМ им Н.Ф. Гамалеи, опубликованным в ведущем международном журнале Vaccines. Вакцинация препаратом вырабатывает защитные нейтрализующие титры антител против новых штаммов, включая Alpha B.1.1.7 (впервые выявлен в Великобритании), Beta B.1.351 (впервые выявлен в ЮАР), Gamma P.1 (впервые выявлен в Бразилии), Delta B.1.617.2 и B.1.617.3 (впервые выявлены в Индии) и выявленных в Москве вариантов B.1.1.141 и B.1.1.317 с мутациями в рецептор-связывающем домене (RBD).

Спутник Лайт

«Спутник Лайт» является первым компонентом (рекомбинантный аденовирус человека 26 серотипа (rАd26)) вакцины «Спутник V» — первой в мире зарегистрированной вакцины против коронавируса.

Вакцина «Спутник Лайт», как и «Спутник V» создана на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека, которые вызывают обычную простуду и с которыми человечество сталкивалось на протяжении тысячелетий.

Эффективность однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт» составила 79,4% на основании анализа данных с 28 дня после получения иммунизации гражданами РФ в рамках программы массовой вакцинации в период 5 декабря 2020 года – 15 апреля 2021 года.

Показатель эффективности на уровне около 80% превышает показатели эффективности многих вакцин, требующих двух уколов.

«Спутник Лайт» эффективен против всех новых штаммов коронавируса по итогам лабораторных исследований НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи.

Фаза I/II исследования безопасности и иммуногенности «Спутник Лайт» продемонстрировала следующие результаты:

Иммунизация вакциной «Спутник Лайт» позволяет выработать антиген-специфические IgG антитела у 96,9% вакцинированных лиц на 28-й день;

Вируснейтрализующие антитела вырабатываются на 28-й день после иммунизации у 91,67% лиц, получивших укол вакцины «Спутник Лайт».

Клеточный иммунный ответ к S-белку SARS-CoV-2 формируется у 100% вакцинированных уже на 10-й день;

Иммунизация вакциной «Спутник Лайт» лиц, у которых есть предсуществующий иммунитет к SARS-CoV-2, позволяет более чем в 40 раз увеличить уровень антиген-специфических IgG антител у 100% вакцинированных уже на 10-й день;

Серьезных нежелательных явлений после иммунизации препаратом «Спутник Лайт» не зарегистрировано.

вакцина Спутник V

вакцина Спутник V

Началась вакцинация препаратом "Ковивак", разработанным Центром им. М.П. Чумакова. Это третья вакцина, одобренная для применения в России, — после "Спутника V" от Центра эпидемиологии и микробиологии имени академика Гамалеи и "Эпиваккороны" от Центра "Вектор". Четвертой зарегистрированной в стране вакциной стал "Спутник Лайт", поступить в гражданский оборот он может уже в июне. ►

Почему люди выбирают «КовиВак»?

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КовиВак от других вакцин И КАК ОБЪЯСНЯЕТСЯ АЖИОТАЖНЫЙ СПРОС НА НЕГО?

«КовиВак» — одна из самых загадочных российских вакцин и она никогда не была в широком доступе. Ее разработали в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобилогических препаратов им М.П. Чумакова, который основан в 1957 году на базе Института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М. П. Чумакова РАМН для разработки технологии вакцины против полиомиелита.

Предприятие является единственным российским производителем «живых» вакцин от полиомиелита и единственным российским поставщиком Всемирной организации здравоохранения и UNICEF (международная организация, действующая под эгидой ООН).

Вирусолог Михаил Чумаков, в честь которого назван центр, со своей женой Мариной Ворошиловой и академиком Анатолием Смородинцевым при сотрудничестве с США в 1956 году организовал первое в мире производство и клинические испытания «живой» полиомиелитной вакцины. Вакцина, производимая в институте Чумакова, экспортировалась в более чем 60 стран мира и помогла справиться со вспышками болезни во многих из них.

Институт разработал вакцину от клещевого энцефалита, желтой лихорадки, и самую популярную в России антирабическую вакцину против бешенства (сейчас центр обеспечивает около 70% ее потребности в стране).

«КовиВак» представляет собой инактивированный («убитый») вирус. Эта технология используется более 70 лет. И по этому принципу сделаны, например, вакцины против полиомелита центра Чумакова, а также тифа, холеры, чумы и гриппа от других производителей.

Все вакцины получили регистрацию в экстренном порядке, до окончания третьей фазы клинических исследований, — в связи с положительными результатами первых двух. Сейчас только вакцина «Спутник V» прошла все четыре стадии исследований: одну доклиническую (на животных) и три клинических (на людях). «Эпиваккорона» уже проходит третью фазу, а разработчики «Ковивака» набирают добровольцев для ее начала. Кроме того, 19 февраля начались международные клинические испытания препарата «Спутник Лайт», разработанного на базе вакцины от Центра им. Гамалеи. В них участвуют в общей сложности 6 тыс. добровольцев.

Нужно ли прививать домашнюю кошку? Как подготовиться к прививке, какие вакцины используем, график прививок, цены и документы о вакцинации

Как проводится вакцинация

Согласно современным международным стандартам, вакцины можно разделить на базовые, дополнительные и не рекомендованные.

Базовая вакцинация обеспечивает защиту от панлейкопении, инфекционного ринотрахеита, калицивироза и бешенства. Данный тип вакцинации рекомендовано начинать с 8–9-недельного возраста. Обычно она проводится двукратно с интервалом 3–4 недели, но согласно международным протоколам рекомендуется повторять введение вакцины каждые 3–4 недели до наступления 16–20-недельного возраста. Последнюю инъекцию препарата делают в возрасте 6–12 месяцев. Далее животное вакцинируется 1 раз в год в течение всей жизни.

Дополнительные вакцины направлены на создание иммунитета от лейкемии, иммунодефицита, бордетеллеза и хламидийной инфекции. Их применение зависит от содержания животного, требует дополнительных исследований и строго согласовывается с врачом.

Вакцины от инфекционного перитонита кошек, от дерматофитозов не рекомендованы к применению ввиду недостаточной доказательной базы их эффективности.

Не стоит опасаться за самочувствие маленького питомца — специалисты используют только подходящую вакцину и проводят прививку предварительно подготовленного животного.

Cхема вакцинирования кошек

  • Перед началом прививочных мероприятий, за 7–10 дней до вакцинации, необходимо провести дегельминтизацию — дать противоглистный препарат, который поможет очистить организм от внутренних паразитов (глистов). Необработанного питомца можно прививать, но нежелательно. Без обработки чаще наблюдается сниженная выработка иммунитета.
  • В день процедуры кошку осматривает ветеринарный врач, чтобы оценить ее общее состояние и допустить к прививке.
  • Препарат вводится по инструкции. В большинстве случаев — подкожно, по возможности, в подколенную складку. На месте введения вакцины часто образуется уплотненный участок с несколько повышенной температурой, который самостоятельно исчезнет спустя спустя 3–4 недели. Это нормальная реакция организма на проникновение возбудителя, и она не должна пугать владельца питомца.

Обеспечивает надежную защиту от опасных недугов вакцина для кошек «Фелиген». Этот ветпрепарат формирует у домашнего питомца стойкий иммунитет к вирусным инфекциям, таким как ринотрахеит, калицивироз, чумка.

Осложнения после вакцинации

Побочные эффекты после выполнения укола вакциной «Фелиген» появляются в редких ситуациях. Непредвиденные последствия возникают в случае, когда у животного существует аллергия на препарат. Тогда понадобится неотложное введение антигистаминного средства. Чтобы случайно не заметить возникшую аллергическую реакцию, нужно тщательно наблюдать за животным первые сутки после укола. Увеличение температуры тела — нормальное явление.