Особенности состава и фармакологического действия Ивермектина. Для каких заболеваний предназначен препарат, как правильно принимать лекарство, возможные побочные реакции, указания производителя.

Инструкция указывает на следующие компоненты медикамента, представленные:

Ивермектин помогает бороться с вшами, чесоткой, нематозами, онхоцеркозом. Лекарственное средство может использоваться перорально, инъекционно или наружно. Препарат создан на основе авермектинов – инсектицидов, использующихся для создания лекарств против гельминтов и приманки насекомых.

Попадая в организм, раствор быстро всасывается. Максимальная концентрация в крови регистрируется через 4 часа, затем оно равномерно распределяется по организму и выводится через 48 часов вместе с каловыми массами.

Действие средства основано на блокировке нервно-мышечных импульсов паразитов, что приводит к их гибели. При условии соблюдения дозировок лекарства при приеме его токсичность находится на нижних границах.

Ивермек – ветеринарный препарат противопаразитарного действия, относящийся к классу макроциклических лактонов. Средство выпускается в различных формах (спрей, гель, растворы для уколов и перорального применения). Применять препарат следует только после консультации с ветеринаром, т. к. важно правильно выбрать дозировку и исключить противопоказания.

В каком виде выпускается препарат Ивермек для собак, что входит в состав?

Противопаразитарное средство выпускается в трех формах: раствор для инъекций, спрей и гель. Какой вид лекарства выбрать зависит от степени и локализации поражения.

Стерильный бесцветный или желтоватый раствор, в составе содержит ивермектин, водно-органическую основу и токоферол. Выпускается в ампулах по 1 мл или затемненных флаконах объемом 20, 50, 100 и 500 мл. Хранить начатый раствор можно до 42 дней.

Представляет собой желеобразную массу бесцветного либо светло-желтого цвета. Выпускается в маленьких тюбиках с удобным узким носиком по 10 и 30 мл. Кроме главного действующего вещества, в составе есть вспомогательные средства: пантенол, лидокаин, касторовое масло, глицерин. Открытый тюбик нужно использовать в течение 60 дней.

Раствор прозрачный или желтоватый. Выпускается в непрозрачных флаконах с распылителем. Состав раствора для спрея отличается от инъекционного. В качестве вспомогательных веществ используют пантенол, лидокаин, хлоргексидин и др.

Приведены актуальные данные по этиологии, патогенезу и современным методам лечения розацеа. Приводятся первые данные наблюдений пациентов на наружной терапии 1% кремом ивермектин и 0,5% гелем бримонидина тартрат с описанием клинических случаев.

Заключение

В результате проведенного клинического исследования у 12 пациентов с эритематозной, эритематозно-папулезной, папулопустулезной, стероидной формой розацеа был достигнут выраженный положительный эффект на фоне терапии 1% кремом ивермектин и 0,5% гелем бримонидина тартрат. У пациентов с папулопустулезной формой розацеа был достигнут хороший эффект вплоть до клинического выздоровления на фоне терапии 1% кремом ивермектин в течение 4 мес. У пациентов с эритематозной формой розацеа констатировано значительное клиническое улучшение на фоне применения 0,5% геля бримонидина тартрата 1 раз в сутки, причем продолжительность терапии напрямую коррелировала с длительностью временного эффекта (регресс эритемы до 12 ч через 2 мес лечения). У 4 пациентов с эритематозно-папулезной, стероидной формой розацеа была применена схема поэтапного применения 0,5% геля бримонидина тартрата в течение 2 нед, 1% крема ивермектина в течение 2 нед и дальнейшего их сочетанного применения в течение 3 мес. Вероятно, выраженный клинический эффект от комбинированной терапии у пациентов со стероидной формой разацеа объясняется наличием двух путей патофизиологического процесса: нейрососудистой дисрегуляции в виде проявления эритемы на коже лица и появления воспалительных элементов в результате нарушения адаптивного иммунитета на фоне длительной иммуносупрессии.

Учитывая торпидность течения и трудность терапии розацеа, новые наружные препараты, показавшие высокую эффективность и безопасность применения, открывают перспективные направления для дальнейшего исследования ивермектина и бримонидина тартрата в лечении различных форм данного торпидного, выражено снижающего качество жизни дерматоза и более глубокого изучения его патофизиологических аспектов.

Основу терапии составляют противовирусные средства. В зависимости от тяжести назначают: жаропонижающие, противомалярийные, антикоагулянты, антибиотики.

Препараты, рекомендованные для лечения

Единой методики лечения COVID сегодня не существует. В первую очередь терапия направлена на предупреждение развития таких грозных осложнений, как пневмония, сепсис, ОРДС.

В зависимости от тяжести состояния и выраженности симптомов, назначают препараты:

  • Жаропонижающие – нормализуют температуру.
  • Противомалярийные – препятствуют проникновению вируса в клетки (сейчас от этих препаратов все чаще отказываются).
  • Антикоагулянты – предупреждают осложнения, связанные с механизмом свертывания крови.
  • Антибиотики – для лечения бактериальных форм пневмонии.

Основу терапии составляют противовирусные средства. За время пандемии врачи использовали разные препараты этой группы, но нет оснований говорить о том, что какой-то из этих препаратов действительно эффективен.