Ветеринарный центр «Ветера» предлагает Вам ознакомиться со статьей: «Как измерить температуру у кошки и что делать, если она повышенная».

Не всегда высокая температура у питомца означает, что необходимы срочные меры, потому в первую очередь важно установить её причину. Случаи, в которых всё вскоре наверняка пройдёт без последствий:

  • Стресс из-за того, что пришлось побывать в общественном месте – например, на выставке; либо от переезда, гостей или других сильно взволновавших кошку событий.
  • Питомец отходит от обезвоживания, перегрева или прочих подобных внешних факторов. Если их воздействие устранено, вскоре он должен прийти в норму.
  • Временное повышение температуры наблюдается после стерилизации у кошек и кастрации у котов – это обычное состояние в такой ситуации.
  • Длительная физическая активность тоже вызывает небольшое повышение температуры животного.
  • Активизирующиеся из-за беременности физиологические процессы – если она не слишком высокая и не держится чрезмерно долго, беспокоиться не стоит.

Но есть и ситуации, в которых лихорадка говорит о серьёзных проблемах и оказывается одним из симптомов:

  • Вирусного заболевания – в таком случае вместе с ней наблюдаются чихание и слезотечение.
  • Инфекционного заболевания – для него характерны вялость и отсутствие аппетита, слабое мочеиспускание.
  • Онкологии – кашель, рвота, одышка. На ранних стадиях может практически не проявляться.

Группы препаратов, ухудшающие гликемический контроль, при сахарном диабете 1 и 2 типа — онлайн-журнал «Катрен Стиль»

Препараты, способные провоцировать гипергликемию

Кортикостероиды

Глюкокортикостероиды способны препятствовать действию инсулина и стимулировать глюконеогенез, особенно в печени, что приводит к общему повышению выработки глюкозы [1]. При нормальном углеводном обмене это свойство стероидов не сопровождается изменениями гликемии: бета-клетки поджелудочной железы способны вырабатывать достаточное количество инсулина, чтобы компенсировать избыток глюкозы. Однако при сахарном диабете, когда уровень инсулина снижен, а чувствительность к нему тканей нарушена, организм не способен нивелировать влияние стероидов на обмен глюкозы. Поэтому на фоне приема кортикостероидов при сопутствующей гипергликемии у больных диабетом или предиабетом (нарушением толерантности к глюкозе) может увеличиваться уровень глюкозы в крови и повышаться потребность в инсулине или пероральных противодиабетических препаратах [1, 2].

Выраженность гипергликемического эффекта у разных кортикостероидов варьируется: наиболее мощное действие оказывают преднизолон и дексаметазон. Однако ограничения есть к системному приему большинства стероидов [3].

  • Преднизолон, метилпреднизолон, дексаметазон и бетаметазон противопоказаны к применению при сахарном диабете
  • Гидрокортизон запрещен при декомпенсированном тяжелом течении диабета
  • Триамцинолон разрешен при нарушениях углеводного обмена, однако в инструкции по применению подчеркивается вероятность развития сахарного диабета на фоне приема препарата [3].

Атипичные антипсихотические препараты

Препараты этой группы довольно широко используются для лечения шизофрении и более распространенных психических расстройств, например, рекуррентной депрессии. Они могут проявлять целый ряд серьезных побочных эффектов, среди которых — нарушение обмена глюкозы. Его выраженность может быть настолько велика, что на фоне приема антипсихотиков существует вероятность развития сахарного диабета или даже диабетического кетоацидоза [1].

Считается, что гипергликемия на фоне приема антипсихотиков развивается из‑за изменения регуляции уровня глюкозы и инсулина, а также нарушения липидного обмена. Определенную роль играет способность препаратов этой группы стимулировать аппетит и способствовать увеличению массы тела. С повышением веса резко увеличивается объем жировой ткани, что приводит к снижению чувствительности к инсулину и, как следствие, к развитию сахарного диабета [4]. Известно, что с каждым килограммом лишнего веса риск сахарного диабета 2‑го типа увеличивается на 4,5 % [4].

Следует отметить, что выраженность негативного влияния атипичных антипсихотиков на углеводный обмен различна. С наиболее высоким риском нарушения гликемии связан оланзапин. Препаратами «промежуточного» риска считаются рисперидон и кветиапин, а наименьшее воздействие на углеводный обмен оказывают арипипразол и зипразидон [2, 4].

Оланзапин при сахарном диабете назначается с осторожностью. Остальные атипичные антипсихотики, включая клозапин, согласно инструкциям, применяются без ограничений [3].

Тиазидные диуретики

Тиазидные (гидрохлоротиазид) и тиазидоподобные диуретики широко применяются для лечения артериальной гипертензии, в том числе и у больных с сахарным диабетом. Их назначают несмотря на то, что эти ЛС способствуют развитию гипергликемии, а в некоторых случаях и вовсе индуцируют развитие новых случаев сахарного диабета [1].

Гипергликемия на фоне приема диуретиков этой группы развивается за счет реализации нескольких механизмов. Во-первых, препараты вызывают гипокалиемию, способствующую усилению транспорта через мембраны бета-клеток, что ведет к нарушению секреции инсулина. Во-вторых, на фоне их приема происходит активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы и, как следствие, ухудшается кровоток в поперечно-полосатой мускулатуре и снижается утилизация глюкозы. Это способствует гипергликемии и росту инсулинорезистентности [1].

Однако, есть и хорошие новости. Во-первых, влияние препаратов этого ряда на уровень гликемии дозозависимо, а для лечения артериальной гипертензии они применяются в низких дозировках. А во‑вторых, тиазидоподобный диуретик индапамид практически не оказывает негативного влияния на метаболизм глюкозы, и его применение при сахарном диабете сводит к нулю вероятность гипергликемии [1].

  • Гидрохлоротиазид — противопоказан при сахарном диабете
  • Хлорталидон — противопоказан при тяжелых формах сахарного диабета
  • Индапамид — применяется с ограничением при сахарном диабете в стадии декомпенсации. Подчеркивается важность контроля концентрации глюкозы в крови у всех больных диабетом, особенно при наличии гипокалиемии [3].

Статины

Статины — ключевые препараты, применяющиеся для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Несомненно, они назначаются и при диабете, несмотря на их так называемое диабетогенное действие. Результаты исследований свидетельствуют, что статины способны вызывать развитие сахарного диабета. Впрочем, гипергликемический эффект статинов довольно «скромен»: для развития одного случая сахарного диабета необходимо пролечить розувастатином в дозе 20 мг 167 пациентов на протяжении 5 лет [1].

Негативное влияние на уровень глюкозы и возможность повышения гликемии на фоне применения уже внесены в инструкции по применению статинов [1]. К сожалению, этот побочный эффект характерен для всего класса препаратов, причем разница в выраженности гипергликемического действия у разных его представителей отсутствует.

Механизм развития диабетогенного эффекта статинов комбинированный. Препараты подавляют секрецию инсулина за счет снижения чувствительности бета-клеток к глюкозе и уменьшают чувствительность к инсулину в мышцах. Диабетогенное действие статинов зависит от дозы: риск развития диабета увеличивается с повышением дозировок.

Примечательно, что вероятность возникновения диабета при приеме гиполипидемических средств группы статинов повышена не у всех потребителей. Риск гипергликемического эффекта намного выше при повышении уровня глюкозы в крови, увеличении содержания триглицеридов, ожирении (ИМТ ≥30 кг/м 2 ), артериальной гипертензии и в пожилом возрасте. Повышение риска статин-индуцированного диабета связано и c рядом других факторов, в число которых входит женский пол больного [1].

Несмотря на доказанный диабетогенный эффект, статины продолжают применяться у пациентов с диабетом, поскольку очевидно, что риск развития диабета на фоне их приема полностью нивелируется пользой — значительным снижением вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений.

Ограничений к применению статинов при диабете нет, однако в инструкциях подчеркивается возможность развития сахарного диабета 2‑го типа на фоне приема препаратов [3].

Никотиновая кислота

Витамин РР, или ниацин, участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов, обмене липидов и углеводов в клетках. Препарат превращается в организме в никотинамид, участвующий в обмене жиров, белков, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании и процессах биосинтеза.

Негативное влияние на гликемию выражается в способности повышать уровень глюкозы в плазме крови и гликированного гемоглобина за счет развития резистентности к инсулину и уменьшения секреции инсулина бета-клетками поджелудочной железы [1]. Для человека, страдающего диабетом, такое влияние может оказаться критичным.

При сахарном диабете запрещено принимать никотиновую кислоту в высоких дозах. Также считается нецелесообразным назначать препарат для коррекции дислипидемии при нарушении углеводного обмена. В инструкции также отмечено, что никотиновая кислота способна уменьшать гипогликемический эффект сахароснижающих препаратов [3].

Снять болевой синдром, нормализовать рабочее состояние помогут таблетированные медикаменты. У каждого из них — свои особенности, назначение, механизм действия

Основные группы препаратов от головной боли

Анальгетики

Принцип действия

Это обширная группа препаратов, которые купируют болевой синдром, не вызывая эффекта анестезии. Анальгетики оказывают комплексное действие: обезболивающее, противовоспалительное, жаропонижающее. Несмотря на это, они не способны устранить причину боли и не могут применяться в качестве системной продолжительной терапии (исключения определяются лечащим врачом и могут быть связаны с такими диагнозами, как мигрень, онкология и др.).

Особенности применения

Анальгетики — современные быстродействующие препараты, которые, в соответствии с инструкцией, могут применяться при головной боли. Таблетки начинают действовать в среднем через 20-30 минут и сохраняют свой эффект до 8 часов. Практически все производители указывают, что одновременный прием разных анальгетиков не допускается, поскольку это может спровоцировать возникновение побочных эффектов. Перед приемом лекарства обязательно ознакомление с аннотацией.

Какие препараты относятся к анальгетикам?

Выделяют следующие группы ненаркотических анальгетиков: производные салициловой кислоты («Аспирин»); производные анилина («Парацетамол», «Панадол»); производные алкановых кислот («Ибупрофен», «Диклофенак»); производные пиразолона («Анальгин»); прочие («Димексид», «Пенталгин») и др.

Выберите лекарство

Спазмолитики

Принцип действия

Одна из распространенных причин появления головных болей — нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное спазмом (сужением просвета) сосудов. В этом случае болевой синдром будет усиливаться при прикладывании к проблемному месту холода, а употребление анальгетиков может оказаться неэффективным. Снова почувствовать облегчение пациенту поможет прием спазмолитических препаратов, способствующих восстановлению кровообращения в тканях. Как и в случае с анальгетиками, применять эти таблетки рекомендуется в качестве разовой помощи, а не на постоянной основе.

Какие препараты относят к спазмолитикам?

1. Миотропные спазмолитики. Препараты из этой группы могут назначаться при повышенном артериальном давлении. Миотропные спазмолитики устраняют спазмы гладких мышц, за счет чего происходит расслабление и расширение стенок сосудов. Некоторые таблетки обладают дополнительным седативным эффектом. Препараты против головной боли из этой группы — «Папаверин», «Дибазол», «Но-Шпа», «Дексалгин» и др.

2. Нейротропные спазмолитики. Направлены на блокировку нервных импульсов и расслабление гладкой мускулатуры, за счет чего восстанавливается кровообращение и купируется болевой синдром. Некоторые препараты могут назначаться во время беременности (только по рекомендации врача). Популярные нейротропные спазмолитики — «Бускопан», «Апрофен», «Гиосцин» и др.

Выберите лекарство

Сосудосуживающие препараты

Применяются для устранения патологического расширения сосудов, которое приводит к застою крови. Сосудосуживающие таблетки| направлены на нормализацию кровообращения. В состав средств могут входить кофеин, эрготамин, триптаны и другие вещества, направленные на повышение тонуса капилляров, вен и артерий. Такие препараты, как «Кофетамин» и «Мигренол», помогают быстро снять головную боль при мигрени в домашних условиях. При этом многие сосудосуживающие таблетки не отпускаются без рецепта могут быть назначены только лечащим врачом при наличии показаний.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Принцип действия

НПВП — группа лекарственных средств, обладающих комплексным действием: обезболивающим, жаропонижающим, противовоспалительным. Такие таблетки могут назначаться при головных болях, сопровождающих простудные заболевания, лихорадочные состояния, воспалительные процессы в организме. Нестероидные противовоспалительные препараты начинают действовать достаточно быстро и сохраняют эффект в течение нескольких часов. Тем не менее при хроническом болевом синдроме принимать такие таблетки обычно не рекомендуется, поскольку они имеют ряд противопоказаний.

Какие препараты относят к НПВП?

НПВП условно делятся на две группы:

1. Со слабовыраженным эффектом. К ним относятся «Анальгин», «Парацетамол», «Панадол», «Баралгин», «Темпалгин», «Седальгин» и др.

2. С ярко выраженным эффектом. Это такие препараты, как «Аспирин», «Индометацин», «Диклофенак», «Ибупрофен», «Кетопрофен» и др.

Перечисленные лекарства — доступные эффективные средства, которые обычно применяются от головной боли в домашних условиях. Несмотря на это, их прием также необходимо согласовать с лечащим врачом, который примет во внимание особенности взаимодействия назначенных препаратов.

Выберите лекарство

Основу терапии составляют противовирусные средства. В зависимости от тяжести назначают: жаропонижающие, противомалярийные, антикоагулянты, антибиотики.

Препараты, рекомендованные для лечения

Единой методики лечения COVID сегодня не существует. В первую очередь терапия направлена на предупреждение развития таких грозных осложнений, как пневмония, сепсис, ОРДС.

В зависимости от тяжести состояния и выраженности симптомов, назначают препараты:

  • Жаропонижающие – нормализуют температуру.
  • Противомалярийные – препятствуют проникновению вируса в клетки (сейчас от этих препаратов все чаще отказываются).
  • Антикоагулянты – предупреждают осложнения, связанные с механизмом свертывания крови.
  • Антибиотики – для лечения бактериальных форм пневмонии.

Основу терапии составляют противовирусные средства. За время пандемии врачи использовали разные препараты этой группы, но нет оснований говорить о том, что какой-то из этих препаратов действительно эффективен.

Поэтому, человек должен знать, что дать коту от температуры, как сбить температуру коту в домашних условиях и помочь питомцу.

Профилактика

Чтобы ваш питомец не болел вирусными и инфекционными заболеваниями, которые провоцируют поднятие температуры, а также множество других неприятных проблем, то необходимо действовать по такой схеме:

  1. Правильно кормить животное — питание должно быть сытным, полезным и сбалансированным, не кормите свою кошку со стола, так как такая еда не несёт для них никакой пользы.
  2. Вакцинация — прививки и ежегодная вакцинация позволяет обезопасить ваше животное от множества опасных недугов.
  3. Отсутствие самовыгула — некоторые животные просто не созданы для того, чтобы жить в закрытом помещении, в таком случае их необходимо приучать к выгулу в пределах двора. Так, вы оградите питомца от возможного контакта с другими не привитыми животными.
  4. Перегрев — если вы перевозите своё животное в машине в жаркое время года, то не оставляйте его внутри. Вы не представляете, какие перегрузки терпит организм кота, пока вы на 10 минут отлучились в магазин.

Хозяевам необходимо помнить, что температура — серьезный симптом, который сигнализирует о том, что с состоянием вашего питомца не всё в порядке. Ни в коем случае не прибегайте к сомнительным способам самолечения.

Животные не способны сами себе помочь в таком состоянии. Отправляйтесь на приём к квалифицированному ветеринару и только тогда вы сможете быть уверенным, что ваш любимец обязательно поправится.