Возбудители заболевания и основные способы заражения кошек. Симптомы и диагностика заболевания. Опасность токсокароза для животных и человека.

Аскариды у кошек — фото первых признаков, виды заболевания и диагностика заражения

Аскариды, паразитирующие в организме кошек, — это круглые черви, которые различаются по размеру и половой принадлежности. Обитают они чаще в кишечнике, но порой обнаруживаются в поджелудочной железе, желчном пузыре, других органах.

Внешний вид кошачьего аскарида

Внешний вид кошачьего аскарида

В пищеварительном тракте у домашних кошачьих паразитируют три разновидности аскарид и все они классифицируются как представители подотряда нематод Ascaridata рода Ascaris. Патология, вызванная присутствием в теле кошек нематод, называется токсокарозом.

Возбудители токсокароза различаются морфологически, а также внешне.

Таблица 1. Виды аскарид

НаименованиеОсобенности внешнего вида

Что такое токсокароз? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александров П. А., инфекциониста со стажем в 13 лет.

Симптомы токсокароза

Клиническая симптоматика токсокароза не имеет специфичных симптомов. Она достаточно сходна с симптоматикой других тканевых гельминтозов в соответствующие фазы развития и выражается в виде синдромальных проявлений различной интенсивности и в разнообразных сочетаниях.

Широко распространено т.н. токсокароносительство — когда явные клинические признаки заболевания отсутствуют, и диагноз можно поставить лишь на основании обнаружения титра антител (обычно в низкой концентрации). Также распространена субклиническая инвазированность («скрытый токсокароз») — когда на фоне выявления антител к токсокарам в периферической крови появляется незначительная эозинофилия, клинические проявления не выявляются или не могут быть прямо связаны с токсокарами — температура 37,1-38,0°C, увеличение лимфоузлов, частые простудные заболевания, аллергизация и другое.

Следует выделять проявления висцерального (тканевого) и глазного токсокароза.

При висцеральной форме заболевания через 2-3 недели от момента заражения в острую фазу возникает повышение температуры до фебрильных цифр (38,0-39,0°C), слабость, головные боли, повышенная утомляемость, бессонница, полиморфные высыпания различных участков тела (в основном по типу крапивницы), иногда отёк Квинке, боли в мышцах, увеличение периферических лимфоузлов (умеренная болезненность), сухой кашель, нередко с обструктивным компонентом.

Сыпь при токсокарозе в виде крапивницы

Детям при такой форме заболевания характерен синдром Леффлера (выраженный непроходящий кашель, гиперлейкоцитоз за счёт эозинофилии, летучие эозинофильные инфильтраты в лёгких), а также диффузные боли в животе и неустойчивый стул. Увеличиваются размеры печени и селезёнки, нарастает эозинофилия крови и гипергаммаглобулинемия (повышенная концентрация иммуноглобулинов в крови).

Как правило, проявления острой фазы продолжаются не более одного месяца и по мере улучшения общего самочувствия и стихания гиперэозинофилии купируются. Однако в некоторых случаях, особенно у детей, острая фаза приобретает затяжное течение с ярко выраженным лёгочным синдромом, проявляющимся в виде длительного мучительного кашля, обструкциями (непроходимость дыхательных путей) и ателектазами (спадение доли лёгкого), приступами удушья, нередко в дальнейшем с формированием гиперреактивности трахеобронхиального дерева (отличительная особенность — повышенная чувствительность к физиологическому раствору) и развитием бронхиальной астмы.

Чем раньше распознано заболевание и начата специфическая противопаразитарная терапия, тем больше шансов на быстрое купирование болезни, регресс бронхолёгочной симптоматики и снижение риска развития бронхиальной астмы. При длительно персистирующей инфекции и развитии астмы даже полное излечение от токсокароза не даёт существенного клинического эффекта, так как уже формируется патологический аутоиммунно-аллергический комплекс.

Возможно токсико-аллергическое поражение сердца, проявляющиеся учащённым сердцебиением, болями в области сердца, нарушением ритма, глухостью тонов при аускультации, колебаниями артериального давления и кардиомиопатией. Описан синдром Леффлера II — эозинофильный васкулит (воспаление стенок сосудов), пристеночный фибропластический эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца).

Возможно развитие поражения нервной системы в виде судорожного синдрома, нарушения психики, развития изолированного и/или сочетанного поражения отдельных нервов, менингитов и менингоэнцефалитов (повреждающее действие как личинок, так и токсико-аллергической интоксикации).

В хроническую фазу болезни при слабой выраженности общеинфекционной симптоматики проявления острого периода претерпевают значительную регрессию и приобретают характер преимущественно изолированных органных поражений — бронхиальная астма, миокардит, дерматит, гепатит, астеноневротический синдром нетипичного течения.

Глазной токсокароз проявляется обычно изолированным поражением одного глаза (без проявлений висцерального процесса). Он характеризуется в зависимости от локализации (задний гранулематозный хориоретинит, кератит, эндофтальмит, увеит, иридоциклит и другое) и может проявляться снижением остроты зрения, потерей части зрительной картинки, нарушением цвето- и световосприятия. Иногда возникает отёк параорбитальной области, гиперемия тканей и экзофтальм (выпучивание глаза). [1] [2] [6] [7] [9]

Признаки глазного токсокароза

Симптомы глазного токсокароза

Что такое аскаридоз? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александров П. А., инфекциониста со стажем в 13 лет.

Патогенез аскаридоза

Входные ворота — ротовая полость. Из неё зрелое яйцо, содержащее личинку, попадает в тонкий кишечник человека, где в течение 3-4 часов происходит освобождение личинки из яйца и внедрение в слизистую оболочку тонкого кишечника (причём они имеют способность пробуравливать стенку кишки). Там личинки попадают в капилляры и с током крови мигрируют в кишечные вены и далее в воротную вену. Затем они попадают в печёночные вены различных порядков, из них в нижнюю полую вену и правые отделы сердца, оттуда их путь лежит в лёгочную артерию и лёгочные капилляры, а после в просвет альвеол (для развития личинкам аскарид нужен кислород).

На всём пути личинки питаются веществами сыворотки крови и даже эритроцитами, постоянно растут и линяют в процессе миграции (5-6 и 10 дни от момента заражения) до достижения размера в 2,2 мм. В течение этого периода происходит выделение личинками продуктов обмена и частичная гибель самих личинок, что становится причиной развития токсико-аллергических реакций различной степени выраженности.

В каких органах возникают симптомы аскарид

При пробуравливании стенок кишечника и альвеол возможны симптомы кишечной диспепсии (незаконченное расщепление пищи), редко кровохарканье, летучие эозинофильные инфильтраты в лёгких (синдром Лёффлера). Иногда происходит попадание личинок в большой круг кровообращения и распределение их в различные органы и ткани, что ведёт к нарушению развития этих органов и дальнейшей гибели.

Из альвеол (после 15 дней развития в них) личинки постепенно продвигаются по нижним и верхним дыхательным путям в ротоглотку, вызывая раздражение, кашель и глотательный рефлекс, а затем вновь заглатываются со слюной и пищей, попадая в кишечник (на 15 день развития — размеры до 2,37 мм). Там происходит дальнейший рост и развитие. Приблизительно к 29 дню после очередной (четвёртой) линьки личинки превращаются во взрослых паразитов.

Путь паразита по организму человека

Через 60-100 дней от попадания яиц паразита в кишечник самки достигают половозрелого состояния и начинают продуцировать собственные яйца, которые обнаруживаются в фекалиях человека.

Возможно ли самоизлечение при аскаридозе

Самоизлечение возможно, поскольку выделение яиц аскаридами ограничено во времени и заканчивается на седьмом месяце жизни паразита. После аскарида лишь питается, поддерживая жизнедеятельность, и погибает на 11-13 месяце жизни, в зависимости от перистальтики кишечника, выходя в неизменённом (полупереваренном виде) или полностью рассасываясь в кишечнике. Выявление аскарид спустя более года от первичного обнаружения может свидетельствовать лишь о повторном заражении за этот период.

Факторы поражения организма человека:

  • сенсибилизация организма продуктами обмена паразита и антигенами распада личинок;
  • механическое повреждение тканей мигрирующими личинками;
  • механическое раздражение стенок кишечника взрослыми особями;
  • нарушение пищеварения, поглощение питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов;
  • угнетение иммунитета человека (имеются сообщения о статистически достоверном повышении плодовитости у женщин, неоднократно инфицированных аскаридами, при более мягком течении аутоиммунных заболеваний). [2][3][4]

Аскариды у кошек: цикл развития и лечение. Можно ли заразиться аскаридой от кошки человеку.

Симптомы

Слабая инвазия (2-3 глиста) характеризуется похуданием кошки на фоне повышенного аппетита. Маленькие котята страдают от воспаления легких, диареи, измождения, повышения температуры тела. Брюшко раздувается, слизистые становятся бледными, что свидетельствует об анемии, котенок отстает в росте, выглядит очень худым.

Также могут присутствовать следующие симптомы:

  • Рвота.
  • Ерзание анусом по паласу.
  • Всклоченная шерсть.
  • Закисание уголков глаз.
  • Кашель.
  • Примеси крови в кале.
  • Судороги.

Способы передачи чесотки от кошки человеку

Паразиты, живущие в кишечнике, ведут к потере большей части питательных веществ, постепенно истощая организм кошки. При сильной инвазии она может полностью отказываться от еды.

Почему возникают глисты у кошек? Профилактика и лечение аскариды. Причины и симптомы заражения аскаридозом.

Лечение

Избавление от аскарид на данный момент проводится одним путём – приёмом специальных лекарственных средств. Большинство из них является очень сильными препаратами, поэтому применять их бездумно не рекомендуется. Каждое лекарство имеет свои побочные эффекты и подбирается в соответствии с возрастом, состоянием и физиологическими особенностями кошки.

Самые известные препараты в виде мазей или капель, которые наносятся на область холки, где кошка не сможет их вылизывать:

  • «Гельминтал К» — эффективное средство от аскарид для кошек весом более 4 кг;
  • «Празицид» — подходит не только для взрослых животных, но и для молодых котов от 6 месяцев;
  • «Празител» — используется в случае беременных животных и котят первого месяца жизни.

Период выведения этих препаратов составляет около 25 дней, на протяжении которых они успевают вывести несколько поколений аскарид из организма.

Для тех, кто предпочитает таблетки, тоже можно подобрать соответствующее средство:

  • «Каниквантел Плюс» — имеет привлекательный для котов запах, поэтому он лёгок в применении;
  • «Дирофен Плюс» — его применение не допустимо во время первых 1,5 месяца беременности;
  • «Дронтал» — препарат быстрого действия, но его нельзя использовать для котят до 6 месяцев и для беременных кошек;
  • «Мильбемакс» — комплексное средство для одноразового применения.

Можно применять препараты и для периодической дегельминтизации, которую рекомендуют проводить раз в 3 месяца.

Может ли человек заразиться глистами? Такой вопрос рано или поздно возникает у тех, кто держит в доме кошку. Эта ласковое животное создает уют и теплую атмосферу в доме или квартире. Животных любят и балуют дети

Но у котят тоже бывают заболевания, поэтому важно знать, передаются ли глисты у кошки человеку

Больше всего распространены круглые черви — аскариды. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они вызывают серьезные недомогания: аллергию, анемию и авитаминоз. Нарушается усвоение необходимых микроэлементов. Коварство аскаридоза в том, что он маскируется под другие заболевания: воспаление легких, астму, желчнокаменную болезнь.

Нематоды, или нитевые черви, могут находиться в организме кошки или человека, выбирая для заселения разные органы и ткани. Поэтому их трудно вывести. Гельминты, механически повреждая волокна и клетки, вызывают их воспаление, аллергию и анемию. Перекрыв кровоток, образуют кисту. Если болезнь не лечить, наступает смертельно опасное осложнение.

Тяжелое заболевание у людей вызывает эхинококк. В результате заражения развивается гидатидная киста, которая сдавливает печень. Происходят необратимые изменения в печеночных дольках, атрофируются те участки, в которых поселились глисты. Из-за застоя желчи и крови нарушаются функции пищеварительной системы. Необходимо оперативное вмешательство. Чем долго лечиться, лучше предупредить заболевания, которые могут перейти от домашних питомцев. Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли заразиться от кошки, однозначен: да.

Как не заразиться глистами?

Распространяться яйца глистов могут из кошачьего лотка, черви откладывают их до сотен тысяч. Благодаря гладкой поверхности яйца легко попадают на окружающие предметы. Поэтому убирать каловые массы нужно в перчатках: личинки нематод могут проникать, заражая организм, даже через кожу. Подлежат обязательной дезинфекции кошачьи лотки и пол вокруг них.

Как можно заразиться глистами:

  • через грязные руки, передаваемые предметы и др.;
  • через пищу, приготовленную в антисанитарных условиях;
  • через бумажные деньги, которые уже давно в обороте;
  • употребляя продукты, не прошедшие достаточную термическую обработку;
  • при купании в грязной воде;
  • при питье зараженной воды.

Меры профилактики

При выявлении гельминтов необходимо принимать лекарства.

  • кошка хорошо ест, но при этом теряет вес;
  • у животного нет аппетита;
  • кот трется задним местом о пол;
  • у питомца начала выпадать шерсть;
  • в кале или под хвостом виднеются глисты.

Если кто-то из близких заразился глистами, необходимо обратиться к врачу, который подскажет, чем можно лечиться. Больной должен питаться отдельно и пользоваться только личными предметами гигиены и выделенной ему посудой.