Все о различных видах контрацепции, их преимуществах и недостатков — мнение акушера гинеколога ЕвроМед.

Контрацепция

Программы годового наблюдения ребенка

Вопросы, как предотвратить нежелательную беременность и защититься от инфекций, передающихся половым путем, волнуют каждую женщину. Выбор надежной контрацепции – задача не простая, и этот вопрос необходимо обсуждать с врачом. Акушер-гинеколог «ЕвроМед клиники» Марина Павловна ГЛУШЕНКОВА рассказывает о существующих методах контрацепции, их плюсах и минусах.

Контрацепция бывает барьерной, гормональной и внутриматочной. Такие методы, как прерванный половой акт и календарный, не могут считаться надежными и эффективными. К счастью, в XXI веке существует масса способов и средств предохранения от нежелательной беременности и неприятных заболеваний

Стерилизация кошки Приобретая для семейного комфорта и с целью воспитания доброты и ответственности у своих детей и внуков маленького, красивого котенка, мы со временем получаем взрослую кошку.

Какие существуют методы стерилизации кошки?

На сегодняшний день в ветеринарии существует несколько методов стерилизации кошек.

  1. Овариогистерэктомия – данная операция заключается в удалении у кошки матки и яичников, посредством разреза по белой линии живота или через маленький разрез на боку. Данный метод наиболее простой и им пользуются ветеринарные специалисты большинства клиник. Применяя данный метод, мы полностью исключаем возникновение в дальнейшем у кошки заболевания матки и яичников.
  2. Овариоэктомия – проводится операция по удалению яичника. После проведенной операции кошка теряет возможность размножаться, у нее прекращается течка. Недостаток данной операции — у кошки в дальнейшем могут развиться заболевания матки (пиометра), опухоли молочной железы.
  3. Лапароскопия — данная операция состоит в удалении матки и яичников через небольшой прокол в брюшной полости. Операция доступна в крупных ветеринарных клиниках, т.к. ход операции контролируется через монитор.
  4. Трубная окклюзия – операция связана с перевязкой маточных труб, в результате сперматозоиды кота не могут попасть в полсть матки кошки.
  5. Медикаментозная стерилизация – состоит в том, что кошке путем применения специальных препаратов проводят временное угнетение половой функции. В зависимости от типа препарата период половой «охоты» у кошки можно отодвинуть на несколько недель или месяцев. Недостаток данного метода – увеличивается риск возникновения у кошки пиометры, опухолей молочных желез и яичников.
  6. Радиационный или химический – путем облучения у кошки области яичников. Данный метод считается условно безопасным, в то же время существует риск получить риск облучения других клеток и получить развитее кист, опухолей других внутренних органов.

На сегодняшний день самым распространенным и безопасным в ветеринарных клиниках считается хирургический метод стерилизации.

После кастрации кот становится спокойнее, не метит территорию, снижется риск получения травм. Рекомендуется кастрировать до достижения возраста 9 месяцев.

В каком возрасте лучше кастрировать кота

Ветеринары рекомендуют проводить кастрацию котятам в возрасте 6-9 месяцев. К этому возрасту животное уже сформировалось, и удаление половых органов – семенников – не скажется на гормональном фоне организма.

Если операция проводится взрослым животным, нередко сохраняются половые привычки животного – он может по-прежнему метить территорию и бороться с «соперниками». Иногда кастрацию назначают взрослым животным и даже пожилым при некоторых заболеваниях мочеполовой системы.

Всё о методах стерилизации кошек — информация от специалистов ветеринарной клиники СанаВет (г. Москва).

Всё о методах стерилизации кошек

КошкаСуществуют хирургические, химические, лучевые методы стерилизации и лапароскопическая стерилизация кошек. В клинике «СанаВет» мы проводим все виды стерилизации кошек, кроме Лучевой стерилизации. С этими методами мы хотим познакомить Вас далее. О том, как выбрать метод стерилизации кошки Вы можете познакомиться в последней статье данной главы.

Хирургические методы стерилизации кошек:

1) паллиативный — трубная окклюзия у кошек,

2) радикальные (удаление половых желез) — стерилизация кошки:

Паллиативная стерилизация сук (перевязка или пересечение маточных труб) — трубная окклюзия. Она предупреждает беременность, однако, при отсутствии партнера, этот способ стерилизации смысла не имеет т.к. все неудобства, непредсказуемые хлопоты и беспокойства для владельцев сохраняются, и основная цель стерилизации – комфортное проживание любимца в Вашем доме не достигается.

Радикальные операции — удаление половых желез (яичников и матки). Поскольку, эти операции у кошек, несколько различаются по показаниям, методике, технике и объёму оперативного вмешательства, то они будут рассматриваться отдельно.

Показания к овариоэктомии (хирургической стерилизации кошек) представлены выше.

Противопоказания к овариоэктомии (хирургической стерилизации кошек).

Противопоказанием к плановой хирургической стерилизации кошек любым методом является течка, при которой происходит усиление кровообращения и отечности органов малого таза, а также повышена кровоточивость сосудов. Другим противопоказанием является состояние лютеиновой фазы диэструса, во избежание развития ложной беременности.

Осложнения могут встречаться при всех методах хирургической стерилизации кошки. Самым грозным осложнением является послеоперационное кровотечение. Это осложнение, как правило, связано с плохим лигированием сосудов во время операции или с нарушением свертывающей системы крови. Для предупреждения грозных последствий этого осложнения необходимо наблюдать за животным после операции.

При появлении симптомов внутреннего кровотечения — бледность слизистых оболочек, слабый пульс, гипотермия, просачивание крови через шов и др. — необходимо принять ряд консервативных мероприятий, а также срочно определить HB, Ht и желательно формулу крови. При необходимости обеспечить переливание крови. Иногда консервативных мероприятий бывает недостаточно и проходится идти на повторную операцию (релапаротомию) для осуществления гемостаза (остановки кровотечения).

К другим возможным отдаленным осложнениям относятся:

  • реакция на шовный материал (независимо от стоимости последнего);
  • инфицирование раны и швов; послеоперационные гематомы (фото — «Состояние послеовариоэктомии, подкожная гематома передней брюшной стенки»);
  • расхождение швов;
  • образование грыжи передней брюшной стенки.

Предоперационная подготовка для всех хирургических методов стерилизации кошек одинаковая, и включает следующие моменты:

  • опорожняют мочевой пузырь;
  • проводят премедикацию и введение в наркоз (фото — «Проведение премедикации»)Проведение премедикации;
  • кошку фиксируют на операционном столе в положении на спине; выбривают кожу живота, моют, обрабатывают и подготавливают операционное поле (фото — «Подготовка операционного поля»); обкладывают операционное поле салфетками, фиксируя их цапками (фото — «Фиксация стерильного материала»).

Овариоэктомия — стандартная стерилизация кошки.

Как правило, под стерилизацией подразумевают овариоэктомию с оперативным доступом по белой линии. О показаниях к овариоэктомии написано выше. Эта операция считается стандартным методом стерилизации кошки.

Овариоэктомию проводят у молодых животных, при отсутствии гинекологических заболеваний в анамнезе, не принимавших гормональных препаратов — контрацептивов.

Операцию проводят под общим обезболиванием (наркозом).

Техника проведения стандартной овариоэктомии.

Разрез кожи передней брюшной стенки по срединной линииПо средней (белой) линии живота производят рассечение кожи и подкожных слоев передней брюшной стенке длиной 3 — 4 см, посередине между пупком и лоном (фото — «Разрез кожи передней брюшной стенки по срединной линии»).

Проводят коагуляцию и перевязку сосудов. После чего в разрез выводят яичник, пересекают яичниковую связку и брыжейку яичника, коагулируют и отсекают сосуды, находящиеся в яичниковых связках и окружающих яичник тканях. Затем таким же образом удаляют второй яичник. Производят осмотр матки, при необходимости, лигируют сосуды и послойно ушивают рану.

Слева наложение прерывистого узловатого шва, справа – косметический шовНа кожу накладывают 3 — 4 узловых шва или косметический шов (фото — «Слева наложение прерывистого узловатого шва, справа – косметический шов»).

Кошка в попонкеРану обрабатывают. Сверху фиксируют стерильной повязкой и надевают попонку, защищающую шов от разлизывания и инфицирования.

Послеоперационный период, как правило, протекает гладко. Швы снимают на 7-10 день. Все это время кошка должна носить защитную попону, которую меняют, ежедневно и шов ежедневно обрабатывают.

Овариоэктомия при помощи тупого крючка.

Показания к операции и сама операция мало чем отличается от стандартной овариоэктомии кошки. Раньше ее неверно называли «лапароскопической стерилизацией». К методике лапароскопии она не имеет никакого отношения, но производится через один маленький разрез размером около 1 см. Это удобно в послеоперационном периоде, когда можно быстро реабилитировать кошку, без обработки швов. Других преимуществ этот метод не имеет.

После стандартной предоперационной подготовки и общего обезболивания животное укладывают и готовят операционное поле как при стандартном методе.

Техника оперативного вмешательства Выведение рога матки при помощи крючкаотличается от стандартной ОЭ только небольшим размером разреза (около 1,0 см), через который специальным инструментом – тупым крючком нащупывают правый рог матки, по нему в разрез выводят и удаляют правый яичник как при стандартной операции (фото — «Выведение рога матки при помощи крючка»).

Затем такую же манипуляцию совершают с левым яичником. Для проведения стерилизации этим методом нужно иметь определенный навык.

Недостаток метода – невозможность осмотреть брюшную полость и матку, а иногда трудно вслепую найти шарящими движениями крючка рога матки или яичники (спайки, нестандартное расположение органа, кровотечение и др.). В этих случаях расширяют разрез или переходят на срединную лапаротомию и стандартный метод стерилизации.

У даление матки и яичников — овариогистерэктомия (ОГЭ) стандартным методом.

Удаление матки и яичников (ОГЭ) проводят у рожавших кошек старшего возраста. О необходимости проведения этой операции ветеринарный врач заранее должен поставить в известность владельцев животного. Однако, при проведении стандартной овариоэктомии, могут возникать случаи, когда врач сталкивается с патологическими изменениями матки и возникают показания к удалению ее вместе с яичниками.

Операцию овариогистерэктомию проводят после стандартной предоперационной подготовки кошки, под общим обезболиванием (наркозом).

Техника проведения овариогистерэктомии у кошки.

По белой линии живота посередине между пупком и лонной костью, производят разрез кожи, подкожной клетчатки и фасции, размером 3-5 см (в зависимости от размера животного). Находят и извлекают рог матки и связанный с ним яичник.

Вручную рассекают подвешивающую связку яичника. С помощью одного — двух зажимов, которые накладывают на сосуды яичника, вплотную к яичнику, накладывают лигатуру на жировые ткани и сосуды. Либо лигатуру проводят сквозь ткани связки содержащей сосуды и перевязывают одномоментно, одной лигатурой.

Рассекают поддерживающую связку и яичник извлекают из брюшной полости, осматривают культю связки. При необходимости производят мероприятия по остановке кровотечения и возвращают культю связки в брюшную полость.

Широкую и круглую связки матки выделяют вручную, коагулируя подкравливающие сосуды. После чего такие манипуляции осуществляют с другим рогом матки.

Оба рога матки извлекают наружу из брюшной полости. Осматривают шейку матки и часть влагалища.

Лигируют сосуды на уровне проксимального отдела шейки маткиЛигируют сосуды на уровне проксимального отдела шейки матки, после наложения зажима на матку и шейку матки, при помощи сквозного шва, прошивают и цервикальный канал матки (фото — «Наложение зажима на рога матки в месте перехода в шейку матки»).

Матку отсекают на уровне тела шейки матки. Культю шейки матки осматривают и погружают в брюшную полость, как правило, без ушивания.

На кожу накладывают узловой или непрерывный косметический шовБрюшную полость осматривают на предмет выявления возможного кровотечения и ушивают послойно, стандартным способом. На кожу накладывают узловой или непрерывный косметический шов. Длительность операции до 15 минут (в зависимости от выбора кожного шва).

Послеоперационный период такой же, как и при проведении овариоэктомии – 7-10 дней, однако, в некоторых случаях в послеоперационном периоде назначают антибиотики.

Возможные осложнения после операции овариогистерэктомии:

  • кровотечение;
  • повреждение органов мочевыделительной системы;
  • свищи, отторжение шовного материала;
  • гранулема культи яичника и матки;
  • пиометра культи матки;
  • недержание мочи;
  • ожирение.

Гистерэктомия (удаление матки) – операция по удалению матки с сохранением яичников. Техника операции такая же, как и овариогистерэктомии (но без удаления яичников), однако показания к ней у животных ограничены, т.к. нарушение поведения, обусловленные половым возбуждением при удалении одной только матки и требование кота — сохраняются, а это одна из главных причин стерилизации кошки.

Осложнения и послеоперационный период такие же, как при операции овариогистерэктомии.

Химический метод стерилизации животных.

Химическая стерилизация заключается в ведении препаратов, снижающих выработку половых гормонов. У котов вводятся препараты из группы тестостерона, препятствующие спермообразованию и снижающие потенцию. У кошек основной задачей химической стерилизации является подавление течки и половой активности гормональными препаратами (мегестрол, пролигестрол и другие). Химическая стерилизация дает временный эффект.

Показанием для применения химической стерилизации является невозможность хирургической стерилизации в связи с тяжелым состоянием животного и необходимостью «выключить» влияние половых гормонов на организм (злокачественные новообразования, эндокринные и гинекологические заболевания).

Аналогом временной химической стерилизации является применение контрацептивов, которые широко используется владельцами, нежелающих стерилизовать животное, для уменьшения сексуального влечения у кошек во время течки.

Это группа препаратов в основе которых лежит использование гормона прогестерона и его модификаций. К гормональным таблетированным препаратам, которые обладают свойством временно прерывать половой цикл, относятся — Контрасекс, Секс-барьер, Пиллкан, АнтиМяу и др.

Существует ветеринарный пролонгированный инъекционный контрацептик — Ковинан, который угнетает синтез эстрадиола фолликулами яичников, что предотвращает развитие течки. Следует сразу отметить, что при применении препаратов длительного действия, опасность развития заболеваний о которых дальше пойдет речь, резко возрастает.

Длительное, а иногда даже кратковременное применение контрацептивов могут привести к развитию следующих осложнений:

  • кисты яичников,
  • новообразования матки,
  • развитие пиометры и гигрометры,
  • железистая гиперплазия слизистой матки,
  • опухоли молочной железы,
  • ожирение,
  • локальное облысение.

Так же в литературе есть указания на возможность возникновения изменений со стороны органов эндокринной системы — гипофиза, гипоталамуса, поджелудочной железы (сахарный диабет). Все перечисленные заболевания очень серьезные и требуют сложного и длительного лечения. Поэтому ни один ветеринарный врач не назначит контрацептивы Вашему животному, и ни один из владельцев не должен их применять.

Фитотерапия. Существует ряд препаратов растительного происхождения обладающих успокаивающим эффектом, за счет этого, они, в какой-то степени, снижают гиперсексуальность и агрессивность во время половой охоты, но не влияют на гормональный уровень и половой цикл животного. Это препараты из группы «Фитотерапии» — Фитекс, Кот Байюн и др. В их состав входят травы валериана, пустырник, шлемник и хмель. Но они — малоэффективны и действуют кратковременно.

В настоящее время для снижения полового влечения используют кошек фунгициды в различном виде капель и таблеток для котов и кошек «Стоп интим» (фирма Api — San), гестренол, Секс–барьер и другие (см. Аптека). Недостатком применения является кратковременность и малая эффективность препаратов.

Еще раз напоминаем, что любые средства так называемой «химической стерилизации» вредны для здоровья кошки и дают временный эффект.

Лучевой метод стерилизации кошки.

Лучевая стерилизация осуществляется воздействием ионизирующего излучения на детородные органы. Применяется редко, в основном в гинекологии и онкологии. Для лучевой стерилизации используется радиационное воздействие на яичники для выключения их функции. Доза облучения в этих случаях рассчитывается индивидуально и зависит от массы животного, локализации и объема процесса. В последние годы появились отдельные сообщения о лучевой стерилизация здоровых животных в возрасте от 8 месяцев до 1 года.

Лапароскопическая стерилизация кошки (раздел Лапароскопическая стерилизация).