Питание относится к жизнеобеспечивающей функции, поэтому к жалобам пациента на непереносимость каких-либо пищевых продуктов следует относиться максимально внимательно. Современная классификация непереносимости пищи включает следующие варианты. Исти

Лечение пищевой аллергии

Питание относится к жизнеобеспечивающей функции, поэтому к жалобам пациента на непереносимость каких-либо пищевых продуктов следует относиться максимально внимательно. Современная классификация непереносимости пищи включает следующие варианты. Исти

Питание относится к жизнеобеспечивающей функции, поэтому к жалобам пациента на непереносимость каких-либо пищевых продуктов следует относиться максимально внимательно.

Современная классификация непереносимости пищи включает следующие варианты.

  • Истинная пищевая аллергия, т. е. непереносимость пищи, обусловленная иммунологическими механизмами.
  • Псевдоаллергические реакции, связанные с гистаминолиберирующими свойствами некоторых пищевых продуктов и пищевых добавок.
  • Непереносимость пищи в связи с наличием дефицита пищеварительных ферментов.
  • Психогенные реакции на пищу.

Физиологическая функция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) заключается в переваривании пищи. В результате химических преобразований пищевые белковые структуры превращаются в аминокислоты, которые всасываются и являются источником энергии и роста. Поэтому осмысление механизмов пищевой непереносимости невозможно без оценки функции ЖКТ в целом.

Вначале пища обрабатывается в полости рта. Происходит измельчение пищевого комка, на него действуют ферменты, которые выделяются слюнными железами и имеют щелочную реакцию. Дальнейшая обработка пищи происходит в желудке, где она подвергается воздействию соляной кислоты. Желчь эмульгирует жиры. Ферменты поджелудочной железы участвуют в переработке мышечных волокон, крахмала, клетчатки. В дальнейшем пищевой комок (химус) поступает в кишечник, где заканчивается переваривание пищи кишечными соками с участием нормальной микрофлоры кишечника.

Существенное значение играет превращение антигена (аллергена) в кишечнике в неаллергенную или толерогенную форму.

ЖКТ также выполняет функцию защитного барьера для любых патогенов: в него ежедневно поступает большое количество чужеродных белков пищевого, бактериального, паразитарного и вирусного происхождения.

Саморегуляция ЖКТ осуществляется при помощи многочисленных нейропептидов APUD-системы (гастрины, соматостатин, холецистокинин, простагландины, вазоактивный кишечный пептид и др.). Пептические гормоны являются веществами, которые осуществляют взаимосвязь между иммунной, эндокринной и нервной системами.

В пищеварительном тракте определяется толерантность к чужеродным белкам, содержащимся в пище. ЖКТ имеет собственную иммунную систему — ассоциированную с кишечником лимфоидную ткань, состоящую из следующих компонентов: скоплений лимфоидных фолликулов, расположенных на всем протяжении слизистой и подслизистой оболочек кишечника, включая пейеровы бляшки и червеобразный отросток, внутриэпителиальных лимфоцитов, плазматических клеток и других клеток слизистой оболочки, брыжеечных лимфатических узлов. Высокие концентрации IgA в кишечной слизи усиливают ее барьерные функции. Важная роль принадлежит факторам как местного, так и системного иммунитета.

Слово «аллергия» происходит от греческих слов «аллос» (другой, иначе) и «эргос» (действие) и в переводе означает «другое действие». В современной науке данное понятие определяется следующим образом: аллергия — это состояние повышенной реакции организма на какие-либо вещества чужеродной природы, в основе которой лежат иммунологические механизмы. Патологические состояния, характеризующиеся образованием антител и специфически реагирующих лимфоцитов, развиваются в ответ на контакт с соответствующими аллергенами, которые рассматриваются как этиологические факторы болезни. Как правило, аллергены — это вещества белковой природы, обладающие определенными свойствами (чужеродность, иммуногенность, специфичность).

Все аллергены принято делить на две группы: эндоаллергены, образующиеся в самом организме, и экзоаллергены, попадающие в организм извне. Экзоаллергены могут быть инфекционного и неинфекционного происхождения. Аллергены различаются по способу поступления в организм человека: ингаляционные (попадают в организм при дыхании) и энтеральные — попадающие внутрь через пищеварительный тракт.

Энтеральным путем в организм человека поступают аллергены лекарственного или пищевого происхождения (пищевые продукты, пищевые добавки, т. е. консерванты, красители, эмульгаторы и др.).

На воздействие аллергена организм реагирует повышенной чувствительностью, т. е. сенсибилизацией у лиц с генетической предрасположенностью. При повторном попадании аллергена в организм образуются специфические белки — антитела класса IgE с особыми биологическими свойствами, которые фиксируются на поверхности тучных клеток шоковых органов и повреждают их. В результате происходит выброс в кровь гистамина и других биологически активных веществ, которые и обусловливают клиническую картину болезни. При пищевой сенсибилизации шоковыми органами чаще всего становятся кожа и желудочно-кишечный тракт. Реже наблюдаются симптомы респираторной аллергии.

Распространенность пищевой аллергии, обусловленной аллергическими реакциями немедленного типа (IgE-опосредованные), составляет, по данным разных авторов, 0,1–7%. Мужчины болеют в 2 раза чаще, чем женщины.

Пищевая аллергия развивается вследствие отсутствия толерантности или ее утраты. Высокую частоту заболевания в детском возрасте, в том числе у грудных детей, можно объяснить функциональной незрелостью иммунной системы и органов пищеварения. В ЖКТ у детей продуцируется небольшое количество IgA. Важное значение местного иммунитета подтверждает тот факт, что у детей с дефицитом IgA пищевая аллергия встречается чаще. Кроме того, в желудке ребенка по сравнению со взрослыми вырабатывается меньше соляной кислоты, ниже активность пищеварительных ферментов и продукция слизи, липопротеиды слизи отличаются по химическому составу и физическим свойствам. Все это способствует формированию пищевой непереносимости у лиц с генетической предрасположенностью.

Развитие пищевой гиперчувствительности, связанное со сложным процессом пищеварения, носит мультифакториальный характер.

Псевдоаллергические реакции. Псевдоаллергические реакции часто наблюдаются при патологии ЖКТ. В связи с нарушением слизистой оболочки кишечника, которое приводит к большей, чем обычно, доступности тучных клеток для экзогенных гистаминолибераторов, например земляники, рыбы, пищевых добавок, могут возникать реакции, клинически напоминающие аллергические, но при обследовании уровень аллергических антител класса IgE оказывается в пределах нормы. Наблюдается готовность многочисленных тучных клеток, диффузно рассеянных по слизистой оболочке ЖКТ и, по-видимому, за его пределами, отвечать на неспецифические раздражители выбросом биологически активных веществ. Этим объясняется частое появление рецидивирующей крапивницы, отеков Квинке при отсутствии четкого аллергологического анамнеза, на фоне заболеваний ЖКТ.

Псевдоаллергические реакции наблюдаются при снижении активности гистаминазы, т. е. при нарушении механизмов дезактивации биологически активных веществ.

Часто отмечаются реакции на продукты, содержащие большое количество гистамина. Например, тунец содержит 400 мг гистамина на 100 г продукта. Большое количество гистамина имеется в красном вине.

Пивные дрожжи, маринованная селедка богаты тирамином. У пациента может наблюдаться инициированная тирамином тошнота, рвота, головная боль. Избыточное количество тирамина образуется в кишечнике при нарушении микробного биоценоза.

Нередко непереносимость пищи псевдоаллергического характера вызывается такими пищевыми добавками, как оранжевый краситель тартразин (он находится в газированных напитках, креме, мармеладе и других продуктах). Возникающие осложнения связаны с нарушением метаболизма арахидоновой кислоты и образованием простагландинов, вызывающих приступы удушья.

Непереносимость пищи, связанная с дефицитом ферментов. Выделяют следующие варианты непереносимости пищи как результата дефицита пищеварительных ферментов.

  • Непереносимость коровьего молока, обусловленная врожденным или приобретенным дефицитом лактазы, разлагающей молочный сахар — лактозу (чаще наблюдается среди населения Африки и Азии). Клинически отмечается вздутие живота, диарея.
  • Реже встречается дефицит сахаразы, нарушающий ферментацию сахара и проявляющийся диареей (в кале много сахара, имеется кислая рH-среда).

При синдроме целиакии (malabsorbtion) имеется дефицит ферментов, необходимых для ферментации и всасывания глютена — белка, содержащегося в зернах пшеницы, риса и других зерновых культурах. Клиника заболевания выражается в поносах. При исключении злаков, содержащих глютен, состояние нормализуется. В тяжелых случаях при биопсии определяется атрофия кишечных ворсинок. В крови находят антитела класса IgG к глиадину, который является компонентом глютена.

Непереносимость пищи, обусловленная психическими заболеваниями. Психогенная непереносимость пищи встречается довольно часто. Больные предъявляют жалобы на чувство дискомфорта, головную боль, слабость, тошноту, рвоту, начинают избегать приема многих продуктов. При исключении жизнеобеспечивающих продуктов может развиваться железодефицитная анемия, наблюдаться снижение уровня белка в крови. Нервная анорексия (изменение пищевого поведения) может наблюдаться в комплексе с нарушением адаптации, диссоциативных (истерических), тревожных и депрессивных расстройств и требует консультации психиатра.

Пищевая аллергия имеет разнообразную клиническую картину. Могут наблюдаться желудочно-кишечные проявления (тошнота, рвота, боли в животе, понос), т. е. клиника аллергического гастрита, энтероколита. Специфическим действием пептических гормонов, продуцируемых апудоцитами желудка и двенадцатиперстной кишки, можно объяснить появление некоторых клинических симптомов пищевой аллергии после провокации продуктом-аллергеном: усиление моторики, морфологические изменения в слизистой оболочке желудка и кишечника, гиперемия и кровоизлияния в слизистой оболочке.

Отдельной нозологической формой является эозинофильный гастрит, энтероколит. Заболевание протекает без участия IgE-опосредованных механизмов.

У части больных имеются явления хейлита, стоматита. Могут наблюдаться крапивница, отек Квинке, обострение атопического дерматита, а также респираторные жалобы (ринит, приступы удушья).

Чаще всего пищевую аллергию вызывают яйца, коровье молоко, арахис, лесные орехи, моллюски, ракообразные, пшеница, кукуруза.

Диагностика пищевой аллергии

Диагностика пищевой аллергии основывается на основании жалоб пациента, анамнеза, данных осмотра, результатов лабораторных исследований.

Необходимо установить связь между приемом определенного продукта и появлением жалоб. Врач должен уточнить характер поражения ЖКТ, кожи, органов дыхания и определить степень тяжести заболевания.

Обращают внимание на семейный и личный аллергологический анамнез.

При осмотре необходимо уточнить вес и рост пациента и сравнить эти показатели с возрастными нормами. На коже могут быть разнообразные высыпания. Оценивается состояние подкожной клетчатки.

При аллергическом рините носовое дыхание может быть затруднено. При обострении бронхиальной астмы больного беспокоит кашель, свистящее дыхание, что диагностируется при осмотре больного. Данная группа пациентов нуждается в проведении классического пульмонологического обследования, включающего рентгенологическое исследование органов грудной клетки, микроскопический анализ мокроты, исследование функции внешнего дыхания.

К серьезным аллергическим осложнениям относится отек гортани. При осмотре гортани ЛОР-врач обнаруживает отек подсвязочного пространства.

У пациента имеется осиплость голоса, при выраженном отеке (II, III степени) появляется затруднение дыхания.

При наличии гастроэнтерологических жалоб и проведении рентгенологического исследования выявляется картина пилороспазма, повышенного тонуса и ускоренного пассажа бария в тонкой кишке, сегментарного отека слизистой оболочки, которые исчезают после непродолжительного периода лечения антигистаминами.

Эзофагогастродуоденоскопия позволяет исключить другие причины поражения ЖКТ и оценить степень повреждения слизистой оболочки.

Лабораторные исследования дают большую информацию у больных, страдающих пищевой аллергией. В анализе крови выявляется эозинофилия. Повышение уровня общего IgE при отсутствии гельминтоза свидетельствует об атопическом заболевании.

Важным этапом аллергологического обследования является определение специфических IgE-антител. Проводится радиоаллергосорбентный тест (наиболее информативный). Можно использовать MAST, иммуноферментный анализ.

К достижениям современной лабораторной диагностики относится определение чувствительности организма к различным аллергенам по восьми тестам. Это эксклюзивное исследование проводится в Институте аллергологии и клинической иммунологии.

Примером могут служить результаты лабораторной диагностики, представленные в таблице, по которым было сделано заключение: сенсибилизация по IgE-зависимому типу, псевдоаллергические реакции.

Дальнейшим этапом работы с пациентом является проведение кожного тестирования, которое проводится не ранее месяца после исчезновения аллергических жалоб. Надежность кожных проб зависит от типа аллергена. При аллергии к коровьему молоку, яйцам, рыбе, орехам, сое пробы обычно положительны. Если результаты кожных проб с готовыми экстрактами не соответствуют данным анамнеза, делают пробы со свежеприготовленными экстрактами.

Внутрикожные пробы с готовыми препаратами пищевых аллергенов не применяются, так как при них часто наблюдаются ложноположительные реакции. Кроме того, при внутрикожном введении некоторых аллергенов, например аллергенов орехов, могут развиться тяжелые анафилактические реакции.

Пациенту рекомендуется ведение пищевого дневника, в котором он отмечает употребляемые продукты и регистрирует возникшие осложнения. Для диагностики пищевой аллергии и выявления аллергенов часто применяются элиминационные диеты. Элиминационная проба заключается в исключении на 7–14 дней продуктов, которые могут служить причиной аллергической реакции. Если «подозреваемых» продуктов несколько, пробу можно повторить, последовательно исключая определенные продукты. Данный метод эффективен при хронических аллергических заболеваниях, например атопическом дерматите. Элиминационные пробы весьма утомительны как для врачей, так и для пациентов и требуют больших затрат времени. Кроме того, постоянная элиминация пищевых продуктов может привести к неполноценному питанию, что сказывается на состоянии здоровья детей. В редких случаях для подтверждения этиологической значимости прибегают к сочетанию пищевого элиминационного и провокационного тестов.

Наиболее достоверную информацию дают провокационные пищевые пробы двойным слепым методом.

Представленная схема проведения провокационных пищевых проб предложена Boch и соавторами (J. Clin. Allergy Immunol. 62:327,1978).

  • За 2 нед до провокационной пробы назначают элиминационную диету, исключая из рациона предполагаемые аллергены.
  • Для проведения проб используют сухие продукты (порошковое молоко, яичный порошок, пшеничную муку). При необходимости лиофилизируют и измельчают сырые продукты.
  • Продукты помещают в непрозрачные бесцветные капсулы. Ни врач, ни пациент не знают о том, какие продукты находятся в капсулах. Начальная доза продукта — 20–2000 мг в зависимости от тяжести пищевой аллергии. Капсулы дают больному перед едой.
  • Детям младшего возраста, которые не могут проглотить капсулы, исследуемые продукты подмешиваются к еде.
  • При аллергических реакциях немедленного типа симптомы появляются в течение 2 ч. При отсутствии реакции в течение 24 ч дозу продукта ежедневно повышают в 2 раза и доводят до 8000 мг. Это количество сухого продукта соответствует приблизительно 100 г исходного продукта.
  • При сомнительных результатах провокационных проб больному назначают глюкозу в капсулах.
  • При развитии аллергической реакции провокационную пробу считают положительной. При отсутствии реакции на прием 8000 мг сухого продукта проба является отрицательной.
  • При системных аллергических реакциях на продукты в анамнезе провокационные пробы проводить опасно в связи с возможностью развития анафилактических реакций.

Продукты питания растительного происхождения, чаще всего вызывающие пищевую аллергию

Злаки: пшеница: пшеничная мука грубого помола, пшеничная мука с высоким содержанием клейковины; отруби; проростки пшеницы; рожь; ячмень: солод; кукуруза: кукурузный крахмал, кукурузное масло, кукурузный сахар, кукурузный сироп; овес; рис: канадский рис; сорго; тростник: тростниковый сахар, черная патока.

Розоцветные: яблоко: сидр, уксус, яблочный пектин; вишня; груша; айва: семена айвы; слива: чернослив; малина; ежевика; логанова ягода; гибрид черной смородины и ежевики; клубника; земляника; персик; абрикос; нектарин; миндаль.

Гречишные: гречиха; ревень.

Пасленовые: картофель; томаты; баклажаны; красный перец; кайенский перец; зеленый перец; чилийский перец.

Сложноцветные: салат; салатный цикорий; артишок; одуванчик; овсяный корень; цикорий; подсолнечник: подсолнечное масло; земляная груша.

Бобовые: фасоль обыкновенная; фасоль лима; стручковая фасоль; соевые бобы: соевое масло; чечевица; вигна китайская; горох; арахис: арахисовое масло; лакрица; акация; сенна.

Зонтичные: петрушка; пастернак; морковь; сельдерей; тмин; анис; укроп; кориандр; фенхель.

Марантовые: маранта.

Крестоцветные: горчица; капуста кочанная; капуста цветная; брокколи; капуста брюссельская; репа; брюква; капуста китайская; кольраби; редька; хрен; кресс водяной.

Тыквенные: тыква обыкновенная; тыква крупноплодная; огурец; мускусная дыня; белая мускусная дыня; персидская дыня; зимняя дыня; арбуз.

Лилейные: спаржа; лук; чеснок; лук-порей; шнит-лук; алоэ.

Маревые: свекла: свекловичный сахар; шпинат; листовая свекла.

Вьюнковые: батат; ямс.

Гранатовые: гранат.

Эбеновые: хурма.

Крыжовниковые: крыжовник; смородина.

Молочайные: маниока; тапиока.

Бромелиевые: ананас.

Кариковые: папайя.

Виноградовые: виноград: изюм; винный камень.

Миртовые: гвоздика; душистый перец; гуайява; пимента.

Губоцветные: мята перечная; мята колосовая; тимьян; шалфей; майоран; чабер.

Перцевые: черный перец.

Чайные: чай.

Кунжутовые: семена кунжута: кунжутное масло.

Ореховые: орех американский; орех грецкий; орех черный; орех серый; орех гикори; орех пекан.

Аронниковые: таро.

Банановые: банан.

Лавровые: авокадо; коричник; лавр.

Маслиновые: оливки; маслины: оливковое масло.

Мускатниковые: мускатный орех.

Имбирные: имбирь; кардамон; куркума.

Кипарисовые: можжевельник.

Орхидные: ваниль.

Мареновые: кофе.

Буковые: бук; каштан.

Анакардиевые: анакардиум (орехи кешью); манго; фисташки.

Пальмы: кокос; финик; саговая пальма.

Маковые: мак.

Вересковые: клюква; голубика; черника; брусника.

Жимолостные: бузина.

Рутовые: апельсин; грейпфрут; лимон; лайм; мандарин; кинкан.

Березовые: фундук; лещина; гаультерия.

Тутовые: шелковица; инжир; хлебное дерево.

Коноплевые: хмель.

Кленовые: кленовый сироп; кленовый сахар.

Стеркулиевые: какао; шоколад.

Мальвовые: бамия; хлопок (семена).

Грибы: дрожжевые; шампиньоны.

Продукты питания животного происхождения, чаще всего вызывающие пищевую аллергию

Ракообразные (класс). Крабы. Лангусты. Омары. Креветки.

Пресмыкающие (класс). Черепаха.

Млекопитающие (класс). Быки: телятина, коровье молоко, сливочное масло, сыр, желатин. Кабаны: ветчина, бекон. Козлы: козье молоко, сыр. Бараны: баранина. Оленевые. Лошадиные. Зайцевые. Беличьи.

Птицы (класс). Утиные: утки, утиные яйца. Гуси: гусиные яйца. Голубиные: голуби. Куриные: куры, куриные яйца. Цесарки. Индейки. Фазаны. Куропатки. Тетерева.

Рыбы (надкласс). Осетровые: осетровая икра. Анчоусы. Сардины. Сельди. Алозы. Корюшковые. Лососевые (форель). Сиговые. Голавль. Угревые. Карповые. Чукучановые (иктиобус). Сомовые. Подкаменщики. Щуковые. Кефалевые. Барракудовые. Скумбриевые (тунцы, пеламиды). Маслюковые. Меч-рыба. Морские языки. Окуневые (речной и морской окуни). Луциановые. Горбылевые (горбыли, серебристые горбыли). Морские караси. Камбаловые (камбала, палтус). Скорпеновые (морской окунь). Тресковые (пикша, сайда, манек). Мерлузовые (хеки).

Моллюски (тип). Морские ушки. Мидии. Устрицы. Гребешки. Клемы. Кальмары.

Земноводные (класс). Лягушки.

Основные пищевые аллергены

Почти все пищевые продукты, кроме соли и сахара, обладают той или иной степенью антигенности.

Наиболее часто аллергические реакции на пищевые продукты вызывают гликопротеины с молекулярной массой от 10 000 до 67 000. Они хорошо растворимы в воде, обычно термостабильны, устойчивы к воздействию кислот и протеолитических ферментов.

В США проводились исследования с применением провокационного теста с плацебо и показано, что в 93% случаев пищевая аллергия обусловлена восемью пищевыми продуктами. В порядке убывания аллергенной значимости их можно расположить следующим образом: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница. Кроме того, доказано, что аллергическая активность шоколада значительно преувеличена.

Анафилактические реакции со смертельным исходом у взрослых и детей старшего возраста наблюдались от арахиса, ракообразных, лесных орехов, рыбы. Среди факторов, повышающих вероятность летального исхода, отмечается наличие сопутствующей бронхиальной астмы и запоздалое введение адреналина.

Особенно важна проблема пищевой аллергии у маленьких детей, у которых в связи с высокой проницаемостью кишечной стенки, недостаточностью ферментов и попаданием непереваренных белков в кровоток пищевая аллергия встречается намного чаще, чем у взрослых.

Коровье молоко. Оно содержит 20 белков. Наибольшей аллергенностью обладает β-лактоглобулин. Кроме того, молоко содержит казеин (слабый антиген), a-лактальбумин (a-Lа), альбумин бычьей сыворотки (АБС) и др. При кипячении АБС и α-Lа разрушаются через 15–20 мин и больные, чувствительные к этим фракциям, могут безболезненно употреблять молоко после обработки. Сгущенное и сухое молоко содержат все антигенные белки молока и потому исключаются при сенсибилизации к белкам коровьего молока, которые в этом случае заменяется козьим. В сыре содержится казеин, немного α-Lа, поэтому некоторые пациенты с аллергией к молоку могут нормально переносить сыр.

Молоко входит в состав многих продуктов (некоторые сорта хлеба, мороженое, шоколад, кремы и др.).

Яйца курицы. Антигенные свойства протеинов белка и желтка различны, а при термической обработке антигенность белка снижается. Протеины белка не видоспецифичны, поэтому замена утиными, гусиными яйцами невозможна. Аллергия к куриному яйцу сочетается с аллергией к мясу курицы. У пациентов может иметь место непереносимость продуктов, содержащих яйца. Яйца входят в состав сдобных сортов хлеба, тортов, конфет, мороженого и других продуктов. Необходимо отметить, что культуры вирусов и риккетсий выращиваются на курином эмбрионе и готовые вакцины содержат примесь белков яйца. При вакцинации от гриппа, сыпного тифа, желтой лихорадки могут наблюдаться тяжелые анафилактические реакции вплоть до летального исхода у чувствительных пациентов.

Рыба обладает выраженными аллергенными свойствами. При высокой степени чувствительности клинические проявления могут наблюдаться также при вдыхании паров рыбы во время варки, аэрозолей при механической обработке. Больные в этом случае отмечают непереносимость всех видов рыбы. Зачастую аллергия к рыбе, т. е. ее саркоплазматическим белкам, сохраняется пожизненно. Кулинарная обработка снижает аллергенность данного продукта, и пациенты могут нормально переносить рыбные консервы.

Аллергены рыб меняют свои свойства при липофильной сушке. В связи с тем, что этот процесс часто применяют при приготовлении пищевых аллергенов, это следует иметь в виду при получении отрицательных результатов провокационного теста с аллергенами из рыбы.

Ракообразные (раки, крабы, креветки, омары). У ракообразных имеется резко выраженная перекрестная антигенность, т. е. при непереносимости одного вида необходимо элиминировать из диеты и остальные.

Мясо. Антигенный состав животных различен, поэтому при аллергии к говядине можно употреблять баранину, свинину, птицу. У больных с аллергией к конине повышается чувствительность к лошадиной сыворотке, и им нельзя вводить противостолбнячную сыворотку.

Пищевые злаки (пшеница, рожь, кукуруза, рис, пшено, овес и др.). Эти злаки редко вызывают аллергию. Тяжелые реакции иногда наблюдаются на гречиху. При сенсибилизации к злаковым следует помнить о том, что пшеничная мука входит в состав многих сортов колбас, сосисок. Рисовая и пшеничная мука могут применяться в некоторых косметических средствах, например пудре.

Овощи, фрукты, ягоды. Аллергические проявления нередко наблюдаются при употреблении фруктов и ягод. Больные, страдающие аллергией к пыльце деревьев, часто не переносят яблоки, косточковые фрукты. При термальной обработке антигенность овощей, фруктов и ягод снижается.

На прием к аллергологу обращаются пациенты с жалобами на появление зуда в полости рта, отека губ, крапивницы, реже — симптомов ринита, кашля, бронхоспазма, т. е. респираторных явлений, после употребления «классических» пищевых аллергенов: клубники, земляники, цитрусовых.

Орехи. Они часто вызывают тяжелые аллергические реакции, причем на минимальные количества продукта. Больные, страдающие поллинозом с аллергией к пыльце орешника (лещины), часто не переносят орехи. Орехи широко применяются в кондитерской промышленности.

Приправы. Они могут вызывать аллергию у больных, страдающих поллинозом.

Аллергия на молоко, яйца и сою, встречающаяся у детей раннего возраста, в большинстве случаев спонтанно исчезает ко 2–3-му году жизни. При термической обработке аллергенные свойства пищи могут снижаться.

При дифференциальном диагнозе аллергических и псевдоаллергических реакций следует обратить внимание на следующие признаки.

  • Истинные аллергические реакции на пищу обычно начинаются в детстве.
  • При аллергическом характере заболевания отмечается высокая эозинофилия крови и может быть значительная эозинофилия в слизи фекалий.
  • При атопии выявляются специфические антитела в крови и положительные кожные пробы с пищевыми аллергенами.

Лечение пищевой аллергии

Родителям больного ребенка или взрослому пациенту, у которого в прошлом были тяжелые системные аллергические реакции на продукты, врач должен объяснить, что употребление этих продуктов очень опасно и может привести к смерти. При питании вне дома необходимо всегда выяснять, какие продукты входят в состав предложенной пищи. В каждой школе должны иметься лекарственные средства для лечения тяжелых аллергических реакций. Детей старше 7 лет следует научить самостоятельным инъекциям адреналина. Учителя должны быть в курсе заболевания ребенка. Желательно не держать в доме аллергенные продукты. Если это невозможно, на них следует помещать предупреждающие этикетки.

Лечение пищевой аллергии начинается после верификации диагноза в результате аллергологического и общеклинического (в первую очередь гастроэнтерологического) обследования.

При тяжелых анафилактических реакциях «виновный» продукт, а также продукты с общей аллергенной детерминантой должны быть исключены из рациона пациента.

Прежде чем исключить молоко, следует попробовать заменить сырое молоко на кипяченое или коровье молоко на козье.

Часто необходима консультация диетолога для дачи рекомендаций по подбору продуктов, чтобы сохранить сбалансированность диеты по составу белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. Калорийность пищи должна соответствовать энергетическим затратам пациента.

Иногда по истечении нескольких лет аллергия может исчезнуть (обычно это наблюдается через 2 года). Повторно вводить продукт в рацион следует осторожно.

Следует помнить, что аллергия к арахису, рыбе, ракообразным сохраняется на протяжении всей жизни.

Иногда наступает улучшение состояния при ограничении употребления аллергенного продукта.

Антигистаминные препараты. Н1-блокаторы применяются при пищевой аллергии, проявляющейся крапивницей, отеком Квинке, конъюнктивитом или ринитом, также при усилении кожного зуда у пациентов с атопическим дерматитом. Эффективность Н1-блокаторов при поражении ЖКТ не доказана. Антигистамины можно применять для профилактики легких аллергических реакций. Для этой цели больше подходят препараты, являющиеся стабилизаторами мембран тучных клеток (например, кетотифен).

Глюкокортикоиды. Препараты назначаются при тяжелых проявлениях аллергии, эозинофильном гастроэнтероколите. Курс лечения продолжается, как правило, от 3 до 14 дней.

Кромолин. Лекарство назначается для приема перед едой на длительный срок. Накоплен положительный опыт применения препарата как у взрослых, так и у детей.

Адреналин. Больные, имеющие в анамнезе анафилактоидные реакции, должны в личной аптечке иметь адреналин для оказания экстренной медицинской помощи.

Лечение анафилактического шока

Препаратом первой линии является адреналин. Он является физиологическим антагонистом гистамина, вызывает перераспределение объема циркулирующей крови и приток ее к жизненно важным органам.

При анафилактическом шоке вводится адреналин 0,1% — 0,3 мл подкожно, затем возможно повторное введение препарата каждые 15 мин (в общей сложности не более трех инъекций). За этот период необходимо наладить капельное введение допамина и поместить больного в реанимационное отделение для проведения дальнейшего лечения.

Обязательно назначаются глюкокортикоиды — преднизолон 90 мг внутримышечно каждые 4–6 ч или дексаметазон 8 мг каждые 8 ч (суммарная суточная доза — 16–24 мг). Последние годы хорошо зарекомендовал себя целестон, обладающий большей длительностью действия и сохраняющий активность до 12 ч. Суммарная доза препарата зависит от веса пациента. Введение глюкокортикоидов при анафилактическом шоке проводится не менее 3 дней. При наличии висцеральных поражений, неврологических осложнений возможен более длительный курс лечения.

При наличии отека Квинке дополнительно вводится мочегонное средство, особенно если имеется отек гортани. Антигистаминные препараты при анафилактическом шоке недостаточно эффективны.

Лечение патологии желудочно-кишечного тракта

При наличии клинических проявлений основными принципами лечения имеющейся патологии ЖКТ являются:

  • Подавление чрезмерного роста условно-патогенной флоры.
  • Регуляция и стабилизация анаэробного и аэробного звеньев нормальной кишечной флоры.
  • Оптимизация моторно-эвакуаторной функции.
  • Удаление и абсорбция токсинов.
  • Восстановление нарушенных видов обмена.
  • Коррекция функции гуморального и клеточного звеньев иммунитета.
  • Лечение сопутствующих патологий, прежде всего паразитарных заболеваний и хронических инфекций.

Назначается диетотерапия (в повседневный рацион включаются кисломолочные, бифидосодержащие продукты, лактосодержащие смеси). Назначаются препараты, способствующие восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Это прежде всего классические монокомпонентные препараты (колибактерин, бифидумбактерин, лактобактерин). При необходимости — препараты конкурентного действия, вытесняющие патогенную микрофлору (бактисубтил, интетрикс и др.). Есть поликомпонентные препараты нормофлоры (линекс, бифиформ и др.).

Нормальная микрофлора кишечника играет важную роль в поддержании метаболических процессов, а также резистентности организма по отношению к чужеродным веществам, прежде всего белковой природы. Кишечная микрофлора уменьшает токсическое воздействие на стенку кишечника патогенных бактерий, препятствует попаданию в кровоток токсинов, поступающих в организм с пищей. Выделяемые в процессе жизнедеятельности нормальной микрофлоры органические кислоты (молочная, уксусная, пропионовая и др.) подкисляют химус, препятствуют размножению патогенной флоры. Кишечная аутофлора синтезирует разные антибактериальные вещества.

Рекомендуется использование ферментных препаратов (панкреатин, панзинорм, мезим форте, энзистал и др.). Важна строгая привязанность препаратов к приему пищи, что дает синхронизацию моторики ЖКТ с секреторной активностью поджелудочной железы. Это благоприятно влияет на функцию пищеварения.

При необходимости подключаются препараты, влияющие на моторику ЖКТ (прокинетики), например мотилиум.

Своевременное и комплексное лечение способствует повышению эффективности терапии основного заболевания.

В заключение отметим, что пищевая аллергия относится к группе атопических заболеваний, при которых организм отвечает на пищевые антигены образованием реагинов — антител класса IgE, реже — IgG.

Антитела класса IgE фиксируются на тучных клетках, повреждают их. Происходит выброс биологически активных веществ, что обусловливает разнообразные клинические проявления болезни. Природа атопии комплексна, в ее развитии участвуют как генетические, так и внешнесредовые факторы. В основе атопии лежат нарушения иммунитета, при которых наблюдается дисбаланс между Th-1 и Th-2 клетками в сторону повышения активности последних, что и приводит к запуску аллергических механизмов.

Терапевтам, гастроэнтерологам необходимо хорошо представлять себе механизмы пищевой непереносимости, чтобы своевременно назначить адекватное лечение.

Ю. В. Сергеев, доктор медицинских наук, профессор
Т. П. Гусева
А. М. Пашкова
Институт аллергологии и клинической иммунологии, Москва

Объясняем, что вызывает аллергию на кошек и как она проявляется. Развенчиваем мифы о гипоаллергенных животных и успокаиваем владельцев, заметивших признаки аллергии на кошачью шерсть

Симптомы

Иммунный ответ проявляется по-разному, с момента контакта до появления первой реакции может пройти от 30 секунд до суток. Короткий промежуток характерен для проявления респираторных симптомов, длительный — для пищевых.

Респираторные . Проявляются аллергическим ринитом, заложенностью носа, чиханием, кашлем (иногда «лающим»), одышкой, в случае сильной реакции возможно развитие отека Квинке. Все эти симптомы не что иное, как желание нашего организма заблокировать аллергену пути для его дальнейшего распространения и направить как можно больше антител на борьбу с ним. Подробно про механизм действия антител и роль гормона радости серотонина мы уже рассказывали.

Пищевые . Такая симптоматика обнаруживается чаще всего у малышей в том числе потому, что они чаще тянут в рот погремушки и другие лежащие рядом предметы, на которых оседают аллергены. Если питомец длинношерстный, желательно закрывать кухню, чтобы аллергены не попали на пищу или посуду (это так называемый алиментарный способ передачи). Пищевая реакция может проявляться болями в желудке, тошнотой, диареей.

Кожные . Проявляются в результате непосредственного контакта. К признакам относят раздражение и зуд кожного покрова в месте прикосновения, появление сыпи, волдырей и покраснения.

Также симптомы аллергии на кошек у детей и взрослых могут проявляться обильным слезотечением и покраснением глаз (аллергический конъюнктивит), головной болью, вялостью, плохим настроением.

Расшифровки анализов Он-лайн, Атлас симптомов и болезней — поиск причины болезни по симптомам, Калькулятора массы тела — расчет идеального веса, определение степени ожирения, подробные статьи, ответы на вопросы. Аллергия на кошек и собак. Причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение патологии

Симптомы аллергии на кошек и собак

Основными веществами, вызывающими аллергию на кошек и собак, являются шерсть и выделения животных, а основным путем распространения аллергена является воздушно-пылевой путь. Поэтому именно дыхательная система чаще всего становится местом первого контакта аллергена с организмом, а симптомы поражения дыхательных путей превалируют над симптомами поражения других систем во время рецидива аллергической реакции. Второе место в списке симптомов аллергии на кошек и собак, согласно статистическим данным, принадлежит кожным поражениям. Третье место занимают вегетативные нарушения, а четвертое – симптомы поражения пищеварительной системы. Именно в этой последовательности далее будут представлены симптомы аллергии на кошек и собак.

Симптомы поражения дыхательной системы

Поражение дыхательной системы во время аллергической реакции происходит, если аллерген оседает на слизистую оболочку дыхательных путей. В зависимости от того, где произошел контакт, какое количество аллергена вступило в реакцию и каков уровень чувствительности организма к данному веществу различают несколько симптомов поражения дыхательных путей и степеней их выраженности.

Кашель
Кашель является признаком раздражения рецепторов области гортани и трахей. При аллергии раздражение вызвано отеком данных тканей и местной воспалительной реакцией. По характеру кашель может быть сухим и влажным. Сухой кашель развивается в первые минуты и часы после возникновения аллергической реакции. Зачастую он бывает очень мучительным и требует приема препаратов с местным обезболивающим действием. Из-за присоединения к аллергическому процессу микробов развивается гнойное воспаление, характеризующееся влажным кашлем. Существует специфический вид кашля, называющийся лающим кашлем. Он является следствием распространения отека на голосовую щель. Появления лающего кашля является тревожным признаком, поскольку это грозит закрытием дыхательных путей с вытекающими из этого тяжелыми последствиями.

Осиплость голоса
Голос является результатом вибрации голосовых связок при прохождении через них воздушного потока. Аллергический отек голосовых связок приводит к нарушению их формы. Изменение формы отражается на частоте и амплитуде вибрации, что воспринимается окружающими и самим пациентом как осиплость голоса. Осиплость голоса часто сопровождается уже упомянутым выше лающим кашлем, поэтому также требует срочного медикаментозного вмешательства, в особенности учитывая тот факт, что аллергия часто имеет острое и непредсказуемое течение.

Заложенность ушей
Данный симптом далеко не всегда определяется при аллергическом поражении дыхательных путей, поскольку он требует распространения отека на евстахиевы трубы. Евстахиевыми трубами называются специальные каналы, сообщающие полость среднего уха с ротовой полостью. Функцией данных каналов является уравнивание давления между барабанной полостью уха и атмосферой. При отеке евстахиевых труб происходит нагнетание давления в полости среднего уха и выпячивание барабанной перепонки наружу. Резонаторная функция барабанной перепонки нарушается, что больным воспринимается как снижение слуха и чувство заложенности ушей. Важно помнить, что резкие перепады давления в условиях отека евстахиевых труб могут привести к разрыву барабанной перепонки и полной потере слуха. На данный момент существуют некоторые попытки хирургического восстановления целостности барабанной перепонки, но их результативность, к сожалению, оставляет желать лучшего.

Одышка
При аллергии могут развиться три вида одышки — инспираторная, экспираторная и смешанная.

Инспираторная одышка возникает при поражении отеком верхних дыхательных путей с вовлечением голосовых связок или небных миндалин. При данном типе одышки возникает трудность при попытке вдохнуть воздух. Соответственно вдох будет длинный, шумный и натужный, а выдох легкий и обычной длительности.

Экспираторная одышка развивается во время приступа бронхиальной астмы как проявление аллергической реакции. Механизм ее возникновения связан со спазмом мелких бронхиол. В легкие воздух проходит беспрепятственно, а выходит с затруднением. Именно по этой причине большинство хронических больных бронхиальной астмой во время приступа принимают специальное положение, при котором выдох облегчается. Данное положение предполагает упор прямыми руками в подоконник, стол, спинку стула или кровати. При этом происходит фиксация плечевого пояса и возникает возможность задействования дополнительной мускулатуры, усиливающей выведение воздуха из легких. При данном типе одышки вдох короткий, а выдох длинный и шумный, иногда слышимый даже на большом расстоянии.

Смешанная одышка развивается достаточно редко, поскольку требует сочетания определенных условий. Непосредственной причиной является отек легких, а факторов, приводящих к этому, несколько. Отек может развиться в результате острого респираторного дистресс-синдрома, вызванного аллергической реакцией. Данный синдром возникает по множеству причин, но общей их чертой является массивное повреждение легочной ткани и спровоцированная этим тяжелая дыхательная недостаточность. В ином случае отек легких может быть причиной застоя в малом круге кровообращения из-за развития острой сердечной недостаточности. При таком типе одышки дыхание поверхностное, частое, с коротким вдохом и выдохом.

Цианоз
Цианоз с древнегреческого языка переводится как темно-синий. В медицине данный термин обозначает посинение кожных и слизистых покровов как проявление гипоксии (кислородное голодание тканей). Изменение цвета покровов связано с изменением цвета протекающей по ним крови. Ярко-алая кровь наблюдается при ее высокой насыщенности кислородом. Когда содержание кислорода в крови снижается, его место занимает углекислый газ, окрашивающийся коричневато-синим цветом.

Клинически расположение отека и его интенсивность может свидетельствовать о степени поражения дыхательной системы. Цианоз носогубного треугольника свидетельствует о легкой гипоксии. Акроцианоз (цианоз конечностей) предполагает поражение средней степени тяжести. Цианоз туловища, и в особенности грудной клетки, свидетельствует о тяжелом кислородном голодании.

Крайне важно отличить цианоз, вызванный аллергическим поражением дыхательной системы, от цианоза, причиной которого является тромбоэмболия одной или нескольких ветвей легочных артерий. В первом случае развитие и характеристики цианоза описаны выше. В случае ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии) цианоз ярко выражен только в верхней части тела (грудь, шея и лицо), в то время как кожа нижней части туловища остается без изменений. Наравне с изменением цвета кожных покровов при ТЭЛА наблюдается переполнение и пульсация яремных вен, хорошо различимая при повороте головы в сторону.

Симптомы поражения кожи

Кожные проявления аллергии на кошек и собак также встречаются достаточно часто. Их появление вызвано попаданием аллергена на слабо защищенную кожу (сухость, шелушение, раздражение). В этом случае первые симптомы появятся точно в месте контакта с аллергеном. В случае, когда кожные проявления аллергии локализованы на поверхности всего тела без признаков очаговости предполагается, что уже произошло проникновение аллергена в кровь посредством другой системы и его распространение по всему организму.

Распространенная сыпь возникает при проникновении аллергена через слизистую оболочку пищеварительного тракта. В данном случае типичными местами расположения сыпи являются туловище, ягодицы, локтевые и подколенные сгибы. Форма сыпи не отличается от таковой при локализованной форме, за исключением того, что по причине большой площади кожи живота и спины волдыри могут быть гигантских размеров (до 50 – 70 см в диаметре).

Зуд
Зуд обычно сопутствует сыпи и совпадает с ее локализацией. Интенсивность зуда также изменяется вместе с изменением вида сыпи. Важно отметить, что зуд может являться симптомом другого заболевания. При некоторых видах желтухи зуд может начинаться как до изменения цвета кожи и слизистых, так и после этого. При чесотке зуд очень силен в области межпальцевых складок, половых органов и перианальной зоны, зато никогда не бывает на голове и обычно не сопровождается сыпью. Иногда зуд может быть одним из симптомов острого алкогольного психоза, в народе именуемого белой горячкой.

Ангионевротический отек
Ангионевротический отек многим известен под авторским названием – отек Квинке. По статистике его переносит хотя бы один раз в жизни каждый десятый – двенадцатый человек на планете. Данный отек характеризуется исключительно аллергической природой и поражает в основном участки тела богатые рыхлой соединительной тканью. Основными мишенями отека Квинке являются веки, губы, щеки, ушные раковины, половые губы и мошонка. Как правило, отек спускается сверху вниз. Данный факт лег в классификацию степеней тяжести отека Квинке.

  • Отек верхнего этажа лица. Граница – нижний край крыльев носа.
  • Отек всего лица. Граница – линия, проведенная от угла нижней челюсти до подбородка.
  • Отек верхней части шеи. Граница – верхний край щитовидного хряща.
  • Отек нижней части шеи и грудной клетки.

Вегетативные нарушения

Вегетативные нарушения развиваются при проникновении аллергена в кровеносное русло. При контакте с клетками иммунной системы и специфическими антителами происходит образование тяжелых комплексов аллерген-антитело и аллерген-лимфоцит. Наличие в крови большой концентрации данных комплексов приводит к вовлечению в воспалительный процесс большого количества медиаторов, нейротрансмиттеров и других биологически активных веществ. Посредством разнообразных механизмов данные вещества приводят к снижению артериального давления и развитию симптомов кислородного голодания периферических тканей, органов и головного мозга.

  • сердцебиение;
  • учащенное дыхание;
  • головокружение, тошнота и потеря равновесия;
  • синкопа (потеря сознания).

При стремительном падении артериального давления учащение сердечных сокращений является наиболее ранним механизмом компенсации циркуляторных нарушений. Частота сокращений сердечной мышцы может увеличиться вплоть до 200 – 250 ударов в минуту. Однако экспериментально доказано, что увеличение частоты пульса оказывает компенсирующий эффект только до значения в 140 ударов в минуту. После прохождения этого порога дальнейшее увеличение частоты работы сердца мало того что не имеет смысла, а, напротив, приводит к его кислородному голоданию и истощению.

Учащенное дыхание
Учащенное дыхание во время приступа аллергической реакции возникает по двум причинам. Во-первых, оно возникает как автоматическая реакция на гипоксию, вызванную отеком дыхательных путей или легких. Во-вторых, оно является результатом воздействия эмоций на нервную систему. Недостаток кислорода вызывает страх смерти, а он, в свою очередь, активирует стрессовые реакции организма, одной из которых является частое дыхание.

Головокружение, тошнота и потеря равновесия
Данный симптом является следствием кислородного голодания мозжечка — специального отдела головного мозга, ответственного за поддержание равновесия тела. Кислородное голодание при аллергии может развиться из-за падения артериального давления при анафилактическом шоке. Мозжечок контролирует тонус всех мышц тела и обеспечивает проявление безусловных защитных рефлексов (отдергивание руки при контакте с огнем и т. п.). Соответственно, нарушение работы мозжечка может привести к ухудшению координации, головокружению, тошноте и изменению почерка. Данное состояние является обратимым, если вовремя остановить падение артериального давления и устранить причину, его спровоцировавшую.

Синкопа
Синкопой в медицине принято называть кратковременную потерю сознания. Данное состояние развивается при недостаточном поступлении кислорода к тканям головного мозга. Механизм потери сознания заключается во временном разобщении коры и подкорковой зоны головного мозга. При аллергической реакции синкопа может быть вызвана падением давления при анафилактической реакции. Как и в предыдущем случае своевременная нормализация артериального давления возвратит больного в сознание и позволит предотвратить переход из синкопального состояния в коматозное.

Симптомы поражения пищеварительной системы

Поражение желудочно-кишечного тракта развивается при проглатывании аллергена вместе с пищей. По статистике, кишечные проявления аллергии на домашних животных в большинстве случаев наблюдаются у детей до трех лет. Это связывают с тем, что в этом возрасте дети исследуют окружающий мир посредством помещения незнакомых и часто грязных предметов в рот. На этих предметах вместе с пылью присутствуют и частицы тканей кошек и собак, вызывающие аллергическую реакцию. Взрослые, напротив, соблюдают нормы гигиены и обрабатывают продукты питания перед употреблением, удаляя таким образом аллергены с их поверхности.

Рвота
Данный симптом встречается при аллергии чаще у детей по причине неполного созревания нервной системы. Рвота проявляется спустя несколько минут после проглатывания аллергена и продолжается длительное время. Во время первых 2-х – 3-х позывов наблюдается рвота недавно съеденной пищей, а затем только слизью и желчью. Длительно продолжающиеся позывы к рвоте являются крайне болезненным явлением и могут приводить к острым гастритам и открытию язв. Для предотвращения данных осложнений рекомендуется раннее применение антигистаминных препаратов и прокинетиков.

Диарея
Основными пациентами, страдающими диареей как проявлением аллергической реакции, являются дети. Диарея в данном случае чаще носит признаки острого энтероколита. Она развивается через несколько часов после попадания аллергена в пищеварительный тракт. Частота стула достигает 20 раз в сутки. Стул жидкий, водянистый, с гнилым запахом, со слизью и иногда с прожилками крови. Часто в перианальной зоне возникает раздражение, вызванное распространением аллергии с толстого кишечника на кожу промежности.

Гипоаллергенные питомцы: мифы и факты Люди с тяжелой аллергией на домашних животных часто переживают из-за того, что не могут завести питомца. Существует множество историй о некоторых

Миф № 3: «Аллергию вызывает шерсть питомца»

Факт: хотя линька животного действительно способствует обострению аллергии, шерсть все же не является причиной. Аллергия на домашних животных обычно вызвана перхотью — отмершими сухими хлопьями кожи вашего питомца, которые крепятся к шерсти, поэтому создается впечатление, что это шерсть вызывает реакцию. Также аллергию могут вызвать белки, содержащиеся в сальных и слюнных железах и моче.

Радость от содержания домашнего любимца сопровождается плохим самочувствием? Узнайте о симптомах и обнаружьте причины аллергии на домашних животных.

ДИАГНОСТИКА АЛЛЕРГИИ НА ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Поскольку симптомы, перечисленные выше, могут наблюдаться также при других заболеваниях, на первом этапе диагностического поиска специалистами медицинской лаборатории ДИЛА рекомендуется проведение скрининга — исследование, что не указывает точную причину аллергии, но дает важную информацию — что является причиной симптомов у пациента, это аллергия или нет?

Скрининговое исследование «Phadiatop» позволит выявить пациентов с аллергией на домашних животных, поскольку включает важнейшие ингаляционные аллергены, в частности, аллергены кошки и собаки. Для детей до 4-летнего возраста МЛ ДИЛА предлагает скрининг «Phadiatop Infant» — смесь аллергенов животных, ингаляционных аллергенов, и пищевых аллергенов.

В случае положительного результата скринингового исследования, следующим шагом для понимания причинного аллергена рекомендуется определение специфических IgE в крови или проведения кожного прик-тестирования. Следует заметить, что существуют определенные ограничения проведения кожных тестов, которые обусловлены необходимостью отмены противоаллергических препаратов, сложностью постановки у детей раннего возраста, возможностью развития аллергической реакции и невозможностью проведения у беременных и детей до 3-х лет. В медицинской лаборатории ДИЛА Вы можете пройти обследование на наличие аллергии к следующим домашним животным:

При подозрении на аллергию к нескольким животным возможно проведение комплексного исследования — Алергопанели «Животные» 6 аллергенов. В составе данного исследования-аллергены кошки, собаки, морской свинки, попугая, лошади, гусиные перья. Данное исследование поможет понять аллергенами какого животного обусловлены симптомы.

Если у Вас возникли следующие вопросы:

  • «Хочу завести кота или собаку, но есть сомнения в отсутствии аллергии»
  • «У меня есть аллергия на кота, может ли быть реакция еще на других пушистых любимцев»
  • «Хочу понять могу ли я вылечить аллергию или хотя бы облегчить симптомы»

МЛ ДИЛА предлагает углубленное исследование — молекулярную аллергодиагностику. Этот современный метод, входит в национальные и европейские протоколы обследования и лечения пациентов с аллергией, позволяет понять, причиной чувствительности у Вас есть именно аллергены кота, собаки, или проявления аллергии обусловлены другими причинами.

Только такие исследования позволят подобрать самое современное лечение причины аллергии (аллерген-специфическая иммунотерапия АСИТ- терапия), что позволит значительно уменьшить проявления или на многие годы избавиться аллергии, а не терапию, которая приводит только к облегчению симптомов.

С этой целью используются исследования Молекулярный пакет «Аллергокомпоненты собаки», Молекулярный пакет «Аллергокомпоненты кота».