Детеныши мышей питаются только молоком матери. Они продолжают пить материнское молоко, пока не вырастут, и не смогут есть смесь твердой пищи и молока в течение всего подросткового возраста. Мышата рождаются слепыми, лысыми, и они полностью зависят от матери. По мере взросления мать приносит в гнездо взрослую пищу, и малыши учатся ее есть.

Мыши обычно любят есть продукты с высоким содержанием углеводов, такие как зерна, фрукты и семена. Они способны выжить в течение длительного времени питаясь небольшим количеством пищи. Когда еды мало, мыши могут даже прибегать к тому, чтобы есть своих детенышей. Было замечено, что некоторые особи ели даже свои хвосты.

В дикой природе мыши в основном растительноядные. В теплый сезон они поедают фрукты, ягоды и семена. В холодные зимние месяцы мыши будут есть корни растений и кору деревьев.

Дикие мыши живущие в городах чаще всего всеядные, то есть едят пищу как животного, так и растительного происхождения. Мыши, которые обитают в дикой природе могут также потреблять червей, сверчков, многоножек, улиток, и слизней. В городских условиях, эти грызуны, как правило, едят пищевые отходы, выбрасываемые людьми.

Детеныши мышей питаются только молоком матери. Они продолжают пить материнское молоко, пока не вырастут, и не смогут есть смесь твердой пищи и молока в течение всего подросткового возраста. Мышата рождаются слепыми, лысыми, и они полностью зависят от матери. По мере взросления мать приносит в гнездо взрослую пищу, и малыши учатся ее есть.

Но мыши приносят и значительную пользу людям. Косметологи и медики уже не одно столетие используют мышек для проведения всевозможных опытов. Это связанно с необыкновенной плодовитостью грызунов и со сходством генома человека и мыши.

Мышь – описание и внешние характеристики

По всей земле, исключая крайние северные и высокогорные регионы, распространены эти мелкие грызуны. Ближайшими родственниками мышей являются тушканчики, слепыши, хомяки и сони. А в более дальнем родстве находятся крысы, шиншиллы, дикобразы, бобры, морские свинки. Всего подсемейство Мышиные объединяет 121 род и более 300 видов.

Мышь — это некрупный зверек с вытянутой и заостренной мордочкой, большими округлыми ушами и выпученными глазами-бусинами. Длинный, лысый или слегка опушенный хвост — отличительная черта животного. Конечности, не одинаковые по длине, приспособлены к копанию, передвижению по вертикальным и горизонтальным поверхностям. Длина тела грызуна может варьироваться от 3 до 20 см, вес — от 15 до 50 г.

Животные из семейства Мышей отличаются хорошим зрением и могут различать красные и желтые оттенки. Привычная температура тела у этих грызунов колеблется от 37,5 до 39⁰С. Максимальный срок жизни мышей составляет 4 года.

  1. Растения. Многие недоумевают: «Разве мыши едят растения?». Да, грызуны питаются ими. Крысы и мыши могут употреблять почти все, на что попадается на их пути. Травы, коренья, мелкие ветки, кусочки коры, сорняки и цветы, которые можно найти возле жилых домов, — все это зверьки с удовольствием грызут. Семена растений — еще одна любимая еда среди этих животных.
  2. Зерна и семена. Одним из самых любимых продуктов для крыс и мышей являются зерна и семена, независимо от того, хранятся ли они для последующего использования или остаются прикрепленными к растению. Поэтому неудивительно, что грызунов привлекают зернохранилища и поля, готовые к сбору урожая. Они могут искать вкусные семена в вашей клумбе или в саду. Зверьки также могут совершать набеги на кормушки для птиц, пробираться под навесы, где хранились семена или проникать в шкафы, в которых лежат семена льна, подсолнуха и пр., которые используются для приготовления блюд.
  3. Фрукты и ягоды. Еще одно любимое лакомство для животных. В дикой природе крысы и мыши употребляют эту пищу при любой возможности. Поэтому кусты малины и ежевики, а также яблони и груши, могут привлекать зверьков. Если плоды остаются гнить на кустах или деревьях либо находятся в мусорных баках, грызуны чувствуют их сладкий аромат. Это может в конечном итоге привести к тому, что вредители попытаются проникнуть в близлежащие жилые дома.
  4. Орехи. Все грызуны любят орехи, от арахиса и грецких орехов до миндаля и фундука. Фактически, почти любой орех может служить идеальной приманкой для крыс и мышей.
  5. Мясо. Хотя мыши в основном предпочитают есть семена, зерно и фрукты, их можно смело назвать всеядными существами, которые при возможность будут не прочь полакомиться мясными продуктами. Крысы же более охотно едят мясо, в том числе птицу и красное мясо. Также грызуны поедают гнилую рыбу, которую находят в мусорные контейнерах и баках. Однако следует уточнить, что крысы и мыши не охотятся за мясом. Они просто едят любое мясо, которое они находят.
  6. Мусор. Отходы – настоящая золотая жила для крыс и мышей. Любая пища порадует их, когда они проникнут в мусорный контейнер. Особенно им по душе хлеб, сыр, мясо, фрукты и овощи.
  7. Корм для домашних животных. Если эта пища достаточно хороша для вашей собаки или кошки, то и грызуны тоже будут не против попробовать ее на вкус. Мышам и крысам будет интересно узнать, чем вы кормите домашних питомцев.
  8. Побочные продукты животного происхождения. Грызуны не брезгуют изношенной одеждой из шерсти и кожей. А если голодный грызун почувствует приятный запах пищи от вещей, то вполне может их пожевать.
  9. Соль. Грызуны употребляют много соли, которую они находят во всевозможных местах.

Как быстро избавиться от мышей: 5 способов

Компания Victor® разработала ряд решений для быстрого устранения проблемы, которые потребуют минимальных усилий с вашей стороны.

  1. Репелленты Victor® Scent-Away ™. Отпугиватели грызунов представляют собой капли с маслом мяты перечной, сильный запах которой грызуны не способны выдержать.
  2. Гуманные ловушки Victor® Tin Cat®. Позволяют ловить сразу несколько мышей. После этого вы можете отпустить их на открытой местности.
  3. Гигиенические ловушки. Не хотите прикасаться к мыши? Используйте «Kill & Seal ™ Hygienic Mouse Trap», и вы с легкостью выбросите грызуна, не дотрагиваясь до него.
  4. Электронные ловушки. Быстро убивают мышь, уничтожают до трех мышей за одну установку.
  5. Родентициды. Если вы боретесь с наружными вредителями, Victor® Fast-Kill Refillable Bait Station поможет вам в кратчайшие сроки уничтожить популяцию грызунов.

как «находящиеся под угрозой исчезновения» (Endangered):
• Алайская слепушонка (Ellobius alaicus),
• Балухистанская полёвка (Microtus kermanensis),

Что ест мышь?

вт-вс 10:00 — 18:00 (касса до 17:00)
выходные дни: пн

Приоратский дворец

ср-вс 10:00 — 18:00 (касса — до 17:00)
выходные дни: пн и вт

Гатчинский парк

открыт ежедневно 06:00 — 22:00

Справки, администратор

Заказ экскурсий

Адрес

Гатчина, Красноармейский
проспект, д. 1

Проезд

на автобусе № 431
и на маршрутке № 18 и 18А
от ст. м. Московская

Подписка на рассылку

Также как и кроты, только еще ближе к поверхности, а зимой прямо под снегом устраивают свои дороги полевки и лесные мыши — обычные жители садов и парков. После перехода мягкой зимы в теплое лето они подчас размножаются в огромном количестве и наносят молодым деревьям непоправимый урон.

Полёвковая Мышь (полевка)
Латинское название: Microtus arvalis(Pallas, 1779)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые
Род: Серые полёвки
Вид: Обыкновенная полёвка

Как и кроты, мыши-полевки копают глубокие норы, только в отличие от крота ход в выбросе земли у полевки сбоку. Сам же земляной холмик с одной стороны более пологий. Нора имеет множество входов и выходов, несколько камер-гнезд, где полевки складывают запасы и выводят потомство. Ходы могут достигать около 25 метров длины и располагаться на глубине 5-35 см. Размножаются они очень быстро: полевка дает за год до восьми пометов по пять-шесть детенышей в каждом. Подсчеты показали, что если в начале мая на одном гектаре луга или пашни живет 5 пар полевок, то при благоприятных условиях к осени уже будет 8,5 тысячи особей.

Днем мышки проводят время под землей, а ночью наступает период активности. В отличие от крота полевка – грызун и питается растительной пищей. Зубы у полевок растут постоянно, поэтому им необходимо постоянно их стачивать, подгрызая корни растений, луковицы, клубни и другие подземные части растений. Так за сутки они съедают количество корма, равного весу их тела. В зимний период полевки продолжают активно питаться и поэтому часто объедают кору в нижней части деревьев.

От обычной серой мыши полевки отличаются окраской и более коротким хвостиком. Длина тела без хвоста составляет 12 см, живот серый, а спинка темно-бурого цвета.

Сильные проливные дожди или зимние оттепели часто приводят к массовой гибели полевок. Вода в норах замерзает и мышки, лишенные защиты и укрытия погибают.




Полевые мыши – на первый взгляд это обычные неприметные грызуны с хвостиком и донельзя умилительными глазками-бусинками. Однако последние исследования полевок просто взбудоражили умы ученых. За прошлый миллион лет появилось примерно 60 подвидов и видов полевой мыши, а в геологических масштабах это является бешеной скоростью. Причем, визуально различить всех полевок не сможет ни один специалист, это сделать возможно, но лишь используя методы генетического анализа. Сами же животные могут классифицировать друг друга мгновенно и никогда не спариваются с особями, принадлежащими другой популяции.

Геном полевок для ученых представляется полным абсурдом – значительный объем наследственной информации находится в половых хромосомах (это просто нонсенс!), а распределен генетический материал как попало. Общее число хромосом варьирует в пределах от 17 и до 64, их наборы у самцов и самок могут либо совпадать, либо различаться. При всем этом потомство полевых мышей представляет собой армию клонов. У них отсутствуют межвидовые различия, но они наделены механизмом безошибочного узнавания друг друга. Ученые полагают, что подобный сумбур мог стать следствием эволюционного скачка, кроме того, на Земле ни один род не может похвастаться такими быстрыми темпами развития – за миллион лет 60 ответвлений.

Следует отметить, что гены полевок обладают уникальным свойством «самопересадки». Здесь нужно пояснить: в клетках животных имеются энергетические центры, называемые митохондриями, там происходит синтез АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) – она поддерживает более сложные внутриклеточные процессы. Сами митохондрии практически самостоятельные структуры, имеющие собственную ДНК, мембрану, у них даже есть собственный механизм получения белков. С основной наследственной информацией митохондриальная ДНК никак не контактирует и является «запасной». А у полевых мышей фрагменты ДНК из митохондрий могут проникать в ядро клеток и встраиваться в геном.
Ведущими лабораториями мира на проведение операций по пересадке генов тратятся довольно огромные средства, а добиваются точной стыковки генов лишь изредка. Крохотные полевые мыши научились делать это самостоятельно. Если бы люди были наделены такими способностями, то с наследственными заболеваниями уже давно было бы покончено. Исследования в данной области продолжаются и, возможно, именно эти грызуны помогут побороть человечеству множество врожденных заболеваний.

Полёвковые, полёвки (Arvicolinae или Microtinae) — подсемейство грызунов семейства хомяковых. Включает в себя полёвок, пеструшек, слепушонок, леммингов и ондатр.

Подсемейство состоит из 7 триб, 26 родов и 143 видов:
Подсемейство Arvicolinae
• Триба Arvicolini
Водяные крысы, водяные полёвки (Arvicola)
Длиннокоготные и бедфордовы полевки (Proedromys)
Жёлтые пеструшки (Eolagurus)
Полынная пеструшка (Lemmiscus curtatus)
Серые полёвки (Microtus)
Снежные полёвки (Chionomys)
Степные пеструшки (Lagurus)
Blanfordimys
Volemys
• Триба Ondatrini
Ондатра, мускусная крыса (Ondatra zibethicus)
Триба Myodini
Кашмирские полёвки (Hyperacrius)
Скальные полёвки (Alticola)
Лесные полёвки, красные полёвки (Myodes)
Южноазиатские полёвки (Eothenomys)
Arborimus
Phenacomys
Dinaromys
• Триба Prometheomyini
Прометеевы полёвки (Prometheomys)
• Триба Ellobiini
Слепушонки (Ellobius)
• Триба Lemmini – лемминги
Болотные лемминги (Synaptomys)
Лемминги (Lemmus)
Лесные лемминги (Myopus)
• Триба Neofibrini
Флоридские ондатры (Neofiber)
• Триба Dicrostonychini
Копытные лемминги (Dicrostonyx)


К полёвкам относятся мелкие мышеобразные грызуны с длиной тела 7-36 см. Хвост всегда короче тела — 5-29,5 см. Весят полёвковые от 15 г до 1,8 кг. Внешне они напоминают мышей или крыс, однако в большинстве случаев хорошо отличающиеся от них тупой мордочкой, короткими ушами и хвостом. Окраска верха обычно однотонная — серая или буроватая. Коренные зубы у большинства видов без корней, постоянно растущие, реже с корнями (у большинства вымерших); на их жевательной поверхности — чередующиеся треугольные петли. Зубов 16.
Слепушонки и кашмирские полёвки приспособились к подземному образу жизни. Другие полёвковые (ондатра, водяные крысы), отличающиеся более крупными размерами тела, ведут полуводный образ жизни.

Населяют материки и многие острова Северного полушария. Южная граница ареала проходит по Северной Африке (Ливия), Ближнему Востоку, северной Индии, юго-западному Китаю, Тайваню, Японским и Командорским островам; в Северной Америке встречаются до Гватемалы. В горах поднимаются до верхнего предела растительности. Наибольшего видового разнообразия и высокой численности достигают в открытых ландшафтах умеренной зоны. Зачастую селятся большими колониями. В пище преобладают надземные части растений; некоторые виды делают запасы кормов. Активны круглый год, на зиму в спячку не впадают. Очень плодовиты, принося в год от 1 до 7 помётов размером (в среднем) 3-7 детёнышей. У некоторых видов (ондатра, полёвка Microtus ochrogaster) самцы также принимают участие в заботе о потомстве. Размножаются весь тёплый период года, часть видов — и зимой, под снегом. Беременность длится 16-30 дней. Молодые особи становятся самостоятельны на 8-35 день и вскоре достигают половой зрелости. Из-за высокого репродуктвного потенциала численность полёвковых подвержена резким колебаниям по годам. Продолжительность жизни в природе от несколько месяцев до 1-2 лет. Также полёвки вынуждены спасаться от белых северных норных хорей, потому что являются для них основной пищей.


Многие полёвковые — серьёзные вредители сельскохозяйственных культур и природные носители возбудителей туляремии, лептоспироза и других заболеваний. Шкурки крупных видов (ондатры) используются как меховое сырьё. Из-за высокой численности и её циклических колебаний по годам популяции полёвковых оказывают серьёзное влияние на численность популяций хищников, например, белой совы и канадской рыси.

Ряд редких видов полёвковых занесён в Международную Красную книгу, в том числе, как «находящиеся в критическом состоянии» (Critically Endangered):
• Лемминг Виноградова (Dicrostonyx vinogradovi),
• Эворонская полёвка (Microtus evoronensis),
• Муйская полевка (Microtus mujanensis),

как «находящиеся под угрозой исчезновения» (Endangered):
• Алайская слепушонка (Ellobius alaicus),
• Балухистанская полёвка (Microtus kermanensis),

как «уязвимые» (Vulnerable):
• Центрально-кашмирская полёвка (Alticola montosa),
• Мексиканская полёвка (Microtus mexicanus),
• Тайванская полёвка (Volemys kikuchii),
• Японская красная полёвка (Myodes andersoni)

как «находящиеся в состоянии близком к угрожаемому» (Near Threatened):
• Лесной лемминг (Myopus schisticolor).

Эти проворные зверьки весьма любопытны. Они пробуют «на зуб» все, что попадается. Помню в детстве, когда забиралась у бабушки на чердак дома, находила стопки старых книг и журналов со следами мышиных зубов. Старая обувь и чемоданы, деревянные игрушки и предметы мебели — все было поточено маленькими вредителями.

Как избавиться от мышей

Этот безобидный зверек является переносчиком тяжелых инфекционных заболеваний (тиф, холера, чума). Чтобы противостоять этим юрким вредителям, люди используют различные химические отравляющие препараты и мышеловки. Современные мышеловки — это не только ловушки на кусочек сала. В продаже имеется множество отпугивателей, но лучшим помощником человека являются коты. Если в доме есть хороший кот-мышелов, вы никогда не услышите ни посторонних шорохов, ни неприятного запаха грызунов.