Песчанка – это социальное животное. В природе грызуны живут колониями. Некоторые виды предпочитают создавать небольшие семейные группы. Однако встречаются и одиночки.

Семейство песчанки относится к отряду грызунов. Размер тела этих животных составляет 5-20 см, длина хвоста – 5-24 см. Весить зверьки могут от 10 до 230 г.

Песчанки имеют интересную особенность: при опасности они сбрасывают свой длинный, с кисточкой на конце, хвост, который вновь уже не вырастает. Мордочка, как и у крысы, имеет вытянутую заостренную форму. У некоторых представителей семейства она может быть притуплённой. Глаза у песчанки крупные, выпуклые, ушные раковины хорошо выражены. Окраска верхней части тела буроватая и более темная по сравнению с нижней. Области за ушами, вокруг глаз и на голове окрашены в светлые тона.

Песчанки обладают хорошо развитым слухом и зрением. Задние конечности животного несколько удлиненны, что обеспечивает ему возможность передвижения на задних лапках. Однако эта способность эта не достигла того уровня развития, который свойственен тушканчикам.

В дикой природе песчанки встречаются в пустынных степях и пустынях на территории Африки и Азии. Грызуны относятся к растительноядным животным – питаются наземными частями растений и семенами. В неволе питаются крупой, овощами, кукурузой, фруктами (за исключением цитрусовых).

Так или иначе, в пользу домашнего содержания песчанок говорят следующие преимущества:

Среди негативных моментов отмечается возможность заражения туляремией, которая опасна как для животных, так и для человека.

На заметку. Туляремия — природно-очаговое инфекционное заболевание, которое поражает лимфатические узлы, кожные покровы, а также в редких случаях глаз, зев и легкие, сопровождается сильной интоксикацией.

Как выбрать?

Для начала необходимо решить вопрос о продавце. Приобрести песчанку можно в специализированном магазине, через интернет по объявлению или у профессиональных заводчиков. Недостатком первого варианта является то, что в зоомагазинах нередко продают больных животных, которые содержались в плохих условиях.

Случается и так, что родители зверьков оказываются родственными особями, что является фактором развития наследственных заболеваний у их потомства. В интернете также очень легко нарваться на обман. Надежнее всего обращаться к профессиональным заводчикам. У них вы сможете выбрать понравившуюся песчанку и получить подробную информацию о будущем питомце, правилах ухода и содержания, а также сведения об особенностях поведения и возрасте песчанки.

При покупке животного, в первую очередь, следует обращать внимание на внешний вид зверька:

  1. Глаза должны иметь здоровый блеск, на их поверхности не должно быть слизи выделений. Признаком внутреннего заболевания, а также ослабленного иммунитета являются красные выделения из глаз. Об инфекционных заболеваниях свидетельствуют гнойные выделения, опухшие веки, гнойники.
  2. Уши по краям должны быть гладкими, ровными. В ушных раковинах должны отсутствовать воспаления, расчесанные области.
  3. Чистый нос без каких-либо выделений – признак здоровья. Признаками дерматита или гнойного насморка у песчанки является стертая шерсть на поверхности носа.
  4. Шерсть у здорового зверька блестящая, плотно прилегает к телу. Грязная, взъерошенная шерстка говорит о плохом уходе. Если на шерсти присутствуют залысины и расчесы, значит, песчанка страдает от клещей, власоедов и других паразитов.
  5. Ровный с кисточкой на конце хвост – признак здоровой песчанки. Чем пушистее кисточка, тем моложе зверек. Если на хвосте наблюдаются царапины или раны, значит песчанка участвовала в драке. Влажная, грязная, слипшаяся шерсть под хвостом свидетельствует о наличии диареи или цистита.
  6. Дыхание у здорового животного свободное без хрипов и свистов.
  7. Поведение – здоровые песчанки очень активны и любопытны, больные много спят, не реагируют на раздражители, пассивны.

Для начала необходимо решить вопрос о продавце. Приобрести песчанку можно в специализированном магазине, через интернет по объявлению или у профессиональных заводчиков. Недостатком первого варианта является то, что в зоомагазинах нередко продают больных животных, которые содержались в плохих условиях.

Образ жизни

Этот зверек предпочитает рыхлые грунты — пески, супеси и суглинки. В зоне полупустынь он заселяет участки, занятые луковозлаковой и злаково-солянковой растительностью. В зоне пустынь монгольская песчанка предпочитает селиться по влажным низинам вдоль рек. В степной зоне она встречается по песчаным участкам (речным долинам, сухим руслам, озерным котловинам). Кроме того, монгольская песчанка селится на полях, вдоль дорог и железнодорожных насыпей, по окраинам небольших населенных пунктов.

Монгольская песчанка

Монгольская песчанка у норы

В течение всего года монгольские песчанки активны преимущественно днем.

Это небольшой грызун питается растительной пищей. Весной он кормится в основном зеленью, летом — семенами, в том числе злаками, сложноцветными и лилейными. Монгольская песчанка запасает до 3 кг различных зерен.

В поисках корма эти зверьки могут перемещаться на расстояние до 50 км.

Монгольская песчанка

У этого песчано-серого грызуна лапки рыжеватые

Песчанки роют десятиметровые норы, и у каждой из них бывает до 5–10 входов, а гнездовая камера находится на глубине до 1 метра. Монгольские песчанки живут семейными группами. Одна семья состоит из самца и 1–3 самок, а также их потомства из нескольких выводков. Участки семейной группы маркируются пахучими метками и активно охраняются от вторжения других особей. Драки за территорию обычно проходят бескровно и заканчиваются бегством побежденного зверька.

Размножение

Монгольская песчанка

Каждая самка рожает 2–3 раза в год, обычно 5–6 детенышей. Они появляются на свет слепыми и голыми, глаза открываются в конце второй — начале третьей недели, а шерсть начинает расти на четвертый день и поначалу выглядит как легкий пушок. Мать кормит детенышей молоком около полутора месяцев. Несколько самок могут сообща ухаживать за детенышами, самцы в это время заботятся о потомстве, обогревая молодняк теплом своего тела. Но подросшие молодые песчанки изгоняются из гнезда и вынуждены самостоятельно искать себе территорию.

Монгольская песчанка может содержаться как поодиночке, так и парами или группами, в неволе она размножается очень легко.

Песчанки – это общительные животные. В одиночестве могут жить лишь некоторые виды. Грызун проводит много времени в норе, но при этом тесно взаимодействует с другими членами колонии. Некоторые самки заняты воспитанием детенышей. В обязанности остальных входит поиск пищи и создание запасов.

В среднем песчанки живут до 2–3 лет. Редкие особи в домашних условиях доживают до 4-летнего возраста. Последний год жизни мышки отличается — проявляются хронические заболевания, животное становится менее подвижным.

Песчанке всё равно, как вы её назовёте — всё равно она не будет откликаться

Имя у зверька может быть абсолютно любым. Песчанки не откликаются на зов человека, поэтому главное, чтобы хозяину было удобно называть зверька во время общения и совместных игр. Часто кличка выбирается исходя из внешнего вида животного, его окраса или размера. Особенности поведения тоже влияют на выбор имени. Можно назвать питомца именем любимого сказочного героя, встречаются и человеческие имена.

Песчанки являются идеальным вариантом для выбора друга. Они не пахнут, не требовательны в содержании и уходе, не привередливы в еде и очень любопытны. Единственным серьёзным недостатком считается срок его жизни, который редко превышает 3 года.

В дикой природе грызуны размножаются только в теплое время года. За один сезон самка может принести от 5 до 10 пометов. Беременность у песчанок длится 21-23 дня. В одном выводке бывает 5-8 детенышей.

Жилье для песчанок

Для пары песчанок клетка размером примерно 30 на 60 на 30 см является минимальным размером, но, поскольку песчанки активны, всегда лучше использовать более крупную клетку. Можно использовать стеклянные аквариумы, и многие владельцы предпочитают им проволочные клетки. В аквариумах имеется глубокий слой подстилки, чтобы песчанки могли зарываться, что является естественным для песчанок. Надежная сетчатая крышка необходима для предотвращения побегов и обеспечения хорошей вентиляции.

Для песчанок можно использовать проволочные клетки, но песчанки имеют тенденцию выталкивать подстилку из клетки через проволоку, когда зарываются в норы, что создает беспорядок. Если вы используете один в крайнем случае, расстояние между стержнями должно быть не более 1,25 см, но также будьте осторожны, чтобы любые проволочные клетки могли застрять в ногах. Когда клетка слишком мала, песчанки иногда грызут проволочную клетку, что приводит к появлению язв на носу и травмам зубов. Не следует использовать пластиковые клетки, поскольку они не соответствуют привычкам песчанок жевать и не обеспечивают достаточной вентиляции.

Песчанкам также нужен гнездовой ящик, чтобы чувствовать себя в безопасности. Они прячутся в своем гнездовом ящике и используют его для сна. Прочный деревянный или керамический гнездовой ящик предпочтительнее пластикового, так как любой пластик быстро разрушается при жевании; дерево, скорее всего, тоже будет жевать, но, как правило, прослужит немного дольше. Глиняные цветочные горшки — еще один возможный вариант для использования в качестве ящиков для гнезд песчанок.

Обеспечьте множество материалов для лазания и обогащения, например, толстые куски дерева, устойчивые большие камни, лестницы, пандусы и платформы. Всегда должны быть в наличии игрушки, которые можно жевать. Деревянные игрушки или простые деревянные блоки, ветки, сено, деревянные и веревочные игрушки для попугаев, а также небольшие картонные коробки — все это хороший выбор для жевания. Тюбики от туалетной бумаги, хотя и быстро разрушаются, скорее всего, будут любимой игрушкой.

Вы можете подумать о том, чтобы купить колесо для упражнений, но купите колесо с твердой поверхностью, чтобы предотвратить травмы. Некоторые владельцы модифицируют типичное колесо в стиле хомяка, наклеивая на колесо нескользкую ленту, чтобы обеспечить твердую поверхность. В колесе для упражнений не должно быть места, где песчанка могла бы застрять ногами и особенно хвостом.

Субстрат для песчанки

Достаточно толстый слой подстилки (от 5 до 8 см) в клетке обеспечивает хорошую основу и позволяет песчанкам копать. Избегайте кедровой или сосновой стружки. Осиновую стружку можно использовать, но большинство владельцев предпочитают один из многих видов бумажных постельных принадлежностей.

Гнездовой материал, который песчанки могут измельчить и использовать для выравнивания своих гнезд, также является хорошей идеей. Гнездовой материал, продаваемый в зоомагазинах, не подходит для этого, так как маленькие ножки могут запутаться в прядях. Лучше использовать простую белую салфетку для лица без запаха и химикатов, которую можно разрезать на полоски для песчанок. Вы также можете использовать для этой цели бумажные полотенца и / или травяное сено.

Варианты расцветок «монголов» можно посмотреть ниже на видео. Но просим игнорировать совет о том, что грызуна лучше чаще кормить сладким и тропическими фруктами.

Характер и повадки

Песчанка – это социальное животное. В природе грызуны живут колониями. Некоторые виды предпочитают создавать небольшие семейные группы. Однако встречаются и одиночки.

Мыши песчанки в большинстве своем ведут ночной образ жизни. Днем, когда в пустыне температура воздуха поднимается до запредельных значений, грызуны прячутся в подземных норах, которые строят совместными усилиями.

Их жилища располагаются на глубине 2-3 метров и, как правило, имеют только один вход. Они представляют собой сложную систему ходов и отсеков для гнездования, хранения провизии, экскрементов и других нужд. Длина лабиринта может достигать нескольких десятков или даже сотен метров.

Песчанки – это общительные животные. В одиночестве могут жить лишь некоторые виды. Грызун проводит много времени в норе, но при этом тесно взаимодействует с другими членами колонии. Некоторые самки заняты воспитанием детенышей. В обязанности остальных входит поиск пищи и создание запасов.

Этот грызун не впадает в спячку. Правда, зимой, его активность заметно снижается. Когда наступают сильные холода, зверек может входить в состояние оцепенения, и все процессы жизнедеятельности сильно замедляются. Это помогает пережить неблагоприятный период. Грызун обладает хорошими адаптивными качествами и выносливостью.

Интересный факт. Некоторые песчанки благодаря особому строению задних конечностей умеют прыгать на высоту до 3,5 м.

Монгольская мышь песчанка прославилась своей доверчивостью и любопытством. Если она слышит какой-то новый звук, то не убежит, чтобы спрятаться, а предпочтет узнать, чем он вызван и откуда доносится. Это одна из причин, почему этот грызун стал популярным домашним животным.

Все о песчанке - характер и повадки

Здоровье и продолжительность жизни

В условиях дикой природы песчанки живут 1,5-3 года. Некоторые особи становятся жертвами естественных врагов – диких зверей, змей и птиц. Домашняя мышка при хорошем уходе может прожить 4-5 лет.

Грызун наделен крепким здоровьем, но иногда он тоже страдает от разных болезней:

  • у самцов бывают опухоли подхвостовой железы;
  • у особей преклонного возраста образуется киста внутреннего уха;
  • стоматологические заболевания возникают из-за чрезмерного роста зубов;
  • травмы конечностей;
  • воспаление глаз;
  • эпилепсия – встречается почти у 20 % животных.

В природе песчанки нередко умирают от инфекционных заболеваний, которые вызывают вирусы и бактерии. Мыши гибнут из-за сальмонеллеза, колибациллеза и пневмонии, а также различных видов гельминтозов.

Песчанки обычно довольно здоровы, но на случай несчастных случаев или проблем со здоровьем рекомендуется найти поблизости ветеринара, занимающегося экзотическими животными. Некоторые из наиболее распространенных проблем, о которых следует знать, включают:

Резюме

Половой диморфизм не является очевидным. Самец, немного более массивный, мало отличается от самки, но их легко определить по полу. Голова приварена к туловищу с очень маленькими круглыми ушками. Тело компактное, покрыто гладкой шерстью разной окраски, иногда более светлой на брюхе. Передние лапы маленькие, с 5 пальцами (большой палец в зачаточном состоянии), задние лапы, намного более длинные, с 5 пальцами. Они снабжены тонкими когтями. Хвост длинный, короткошерстный. Он служит противовесом или опорой, когда песчанка стоит на задних конечностях. Если песчанку схватили за хвост, кожа на хвосте разорвется, позволяя животному сбежать, оставляя некоторые кости обнаженными, пока они не высохнут и не отпадут. В отличие от ящерицы, у песчанки хвост не отрастает.

Песчанка — вегетарианец со склонностью к всеядности (семена, растения, насекомые). Она пьет очень мало воды. Взрослый самец съедает в день около 8 г пищи.

Размножение

Песчанки моногамны, и их можно узнать по запаху мочи и феромонам, присутствующим в слюне. Песчанки предпочитают иметь себе пару такого же окраса. Самцы участвуют в выращивании молодняка.

  • Половая зрелость самцов песчанок составляет 10 недель, а самок — около 18 недель.
  • Цикл в Эстонии составляет примерно от 4 до 6 дней.
  • Овуляция : через восемнадцать часов после родов.
  • Продолжительность нагрева: 24 часа.
  • Отсроченная имплантация оплодотворенных яиц: до 42 дней, если предыдущий помет был большим.
  • Беременность : около 25 дней, от 24 до 28 дней. Первый раз до 48 дней.
  • Песчанка моногамна. Родители строят гнездо и вместе растят детенышей.
  • От 1 до 10, но чаще всего от 4 до 6, молодые рождаются голыми и с закрытыми глазами. Они весят около 3 г .
  • Отлучение от груди примерно в 6 недель.
  • Разделение птенцов: в неволе не ранее 7 недель.
  • Минимум 6 помётов в год.
  • Срок службы от 3 до 4 лет. Но редко встречаются размножающиеся особи, которые живут более 2 или 3 лет из-за высокой заболеваемости опухолями в возрасте от 2 лет.
  • Сформировавшаяся пара останется таковой на протяжении всей жизни. Самка и самец прекращают рожать в возрасте около 22 месяцев (прекращение сперматогенеза около 22 месяцев) или даже немного раньше.

Большинство видов песчанок ночью спят, днем активны. Но не все, поэтому вы можете приобрести зверька, который не даст покоя ночью. Уточните у продавца, в какое время суток спят грызуны.

Как приучать к рукам и играть

Самое неуместное в деле приучения к рукам – это спешка. Будьте терпеливы и первые несколько дней вообще не берите зверька на руки. Через 3-4 дня попробуйте давать еду с рук. Как только песчанка поймет, что вы ей не угрожаете, она спокойно начнет есть у вас на руках.

Подходите и стойте так, чтобы на питомца не падала тень – он инстинктивно может принять вас за хищника.

Следующий шаг – начинаем брать на руки. Аккуратно подводим обе ладошки под питомца, смыкая их снизу в виде лодочки, и потом поднимаем. Будьте аккуратны, песчанки не сидят на месте, она может попытаться убежать и травмируется.

Никогда не поднимайте песчанку за хвост, его можно сломать.

Как только зверек перестанет вас боятся, все пойдет само собой. Он сам будет прибегать к вам, лезть в рукава и штанины, на плечи и даже на голову. Это очень любознательное и игривое животное. Во время таких игр никогда не кричите и не пугайте питомца – может укусить с перепугу.

Прежде чем покупать разнополых песчанок для разведения, обратите внимание на такой факт.

Песчанка может рожать каждый месяц в среднем по 5-6 малышей. Итого за год 60-70. И эта цифра не учитывает, что потомство через 3-4 месяца тоже начнет приносить приплод, если вы их не успеете распределить по новым хозяевам.

Поэтому, если у вас нет рынка сбыта, не рекомендуем брать разнополых. Но если вы, все же, решились, почитайте внимательно информацию ниже.

Совсем маленький.

Каждые роды вас ждет 4-7 таких «сюрпризов».

Когда можно вязать

Половой зрелости песчанки достигают через 3-4 месяца после рождения. Все, что от вас требуется – поместить разнополых особей в одну клетку, дальше природа сделает свое дело.

Желательно спаривать самку до достижения возраста в 1 год. Если возраст девочки больше 20 месяцев, роды категорически не рекомендуются.

Сколько длится беременность

Продолжительность беременности у песчанок – 24-28 дней. Чем старше мама, тем дольше она вынашивает потомство. При разведении без контроля бывает такое, что самка беременеет уже во время кормления предыдущих деток. Тогда она может носить до 40 дней.

Признаки скорых родов

Перед родами самка начинает обустраивать укромное гнездо и чаще всего становится спокойней и менее активной. В это время пора прекращать уход за домиком, просто подсыпайте еды.

Уход за новорожденными

В уходе за малышами участвуют и папа, и мама, поэтому отсаживать самца не обязательно. В первые две недели карапузиков лучше не трогать вообще. После уже можно определить пол. Еще через месяц (т.е. в возрасте 6 недель) начинайте раздавать малышей новым хозяевам.

Вам понравилась статья?

Если материал был полезен – делитесь в соцсетях (кнопки ниже), кому-то тоже будет в помощь. Если мы что-то забыли или у вас есть вопросы – пишите в комментариях, постараемся все добавить в статью.