В естественных условиях человек может столкнуться с камышовой жабой на лесной опушке, в лугах, там, где идет заготовка леса – под наваленными спиленными деревьями.

Камышовая жаба – самая громкая среди жаб

Камышовая жаба по праву носит титул самой громкой среди лягушек, ведь во время брачного сезона самцы издают звуки с частотой свыше 1500 Герц. Эти амфибии обитают в России, на Украине, в Белоруссии, Чешской республике, Швеции, Швейцарии, Испании, Польше, Португалии, Литве, Латвии, Люксембурге, Нидерландах, Франции, Ирландии, Германии и Дании.

Камышовые жабы выбирают в качестве среды обитания открытые пространства с рыхлой почвой.

Они встречаются на полянах, в лесах, садах, на лугах, в парках, дюнах, на пустошах, сельскохозяйственных угодьях, на морском побережье, по берегам рек, озер и водохранилищ.

Камышовые жабы отдают предпочтение сухим, хорошо прогреваемым участкам, которые граничат с влажными понижениями. Могут встречаться на высоте до 2600 метров.

Описание камышовой жабы

Камышовая жаба – самая небольшая среди европейских жаб, и при этом она самая громкая, голоса самцов разносятся на несколько километров.

Длина тела этих мелких жаб составляет чаще всего 6-8 сантиметров, в редких случаях доходит до 10 сантиметров.

Камышовая жаба (Bufo calamita).

Камышовая жаба (Bufo calamita).

Под глазами находятся паротоидные железы. Зрачок горизонтальный. Возле ушей располагаются железы округло-треугольной формы. Кожа покрыта крупными бугорками красноватого или каштанового цвета. В нижней части тела кожа серо-белая. В задней части брюха кожа зернистая.

Спина оливкового, серо-песочного или бурого окраса, часто имеется пятнистый рисунок. Пятна на теле зеленоватого или темного цвета. Иногда рисунка нет. Вдоль спины проходит тонкая желтая полоса, у некоторых особей эта полоса отсутствует. Самцы имеют непарные горловые резонаторы. Горло у самцов лилового цвета, а у самок белого.

Камышовые жабы приносят такую же пользу, как и все другие жабы, они уничтожают паразитов, регулируют численность грызунов и сами являются звеном пищевой цепочки.

Ареал, места обитания

Первоначально значительную роль в качестве основного местообитания играли поймы рек, которые постоянно изменялись в связи с динамикой паводков. Сегодня такие условия встречаются во вторичных местообитаниях, таких как раскопки или военные учебные объекты. Особенно важны открытые насыпи и склоны, где животные могут зарываться в течение дня, а также в зимние месяцы.

Камышовая жаба

Жаба часто встречается в Западной и Восточной Европе, вплоть до Украины. На севере ареала, включая Британские острова, Камышовая жаба живёт исключительно в песчаных местах: прибрежные дюны и низменные пустоши. В Камбрии и Шотландии находит место на верхних солончаках и горных болотах. В редких случаях её распространение можно увидеть в Северо-Западной Англии, прибрежных районах Линкольншира и Норфолка, а также в Гемпшире. На территории России жаба была замечена только в Калининградской области.

Для места обитания выбирает низины, песчаные почвы и сухие тёплые участки. Находясь поблизости к озёрам, рекам и водохранилищам, таится в кустарниках и травянистой растительности. Не избегает мест, изменённых деятельностью человека: песчаные и гравийные карьеры, осушаемые торфяно-болотные низины, огороды, сады и парки. В Белоруссии встречается на сельскохозяйственных угодьях с рыхлыми почвами, например, на полях с картофелем и рожью.

Взрослые особи мигрируют в свои зимние места обитания с середины сентября до конца октября. В то время как молодые часто мигрируют на расстояние от одного до трёх километров, взрослые животные обычно не преодолевают расстояние более 1000 метров.

Раньше Камышовая жаба была довольно распространена на пустошах Суррея и Хэмпшира, а также вокруг побережья Восточной Англии, но сейчас осталось лишь одна или две колонии. В настоящее время начаты программы повторного внедрения и восстановления ареала данного вида животного. Например, в Северном Уэльсе, Дорсете, Денбигшире, Керри и Юго-Западной Ирландии уже ведётся популяризация.

Рацион, питание камышовой жабы

Камышовая жаба охотится ночью на участках голой земли или с невысокой растительностью, особенно на пастбищах, пустошах и близлежащих сельскохозяйственных угодьях. Жаба способна справиться с жуками, слизнями, улитками, червями и пауками. Как крупную и питательную добычу они рассматривают тритонов, молодых лягушек и небольших мышей.

Взрослые жабы являются свирепыми хищниками и способны бежать за любой движущейся добычей. Их короткие задние лапы приспособлены для охотничьей цели. Прицеливаясь, жаба садится головой к добыче, открывает пасть и быстрым движением языка захватывает насекомое липким концом языка.

Первоначально головастики питаются организмами, найденными на водорослях, листьях и стеблях водных растений. Позже они формируются в одну стаю, чтобы находить мёртвых животных, таких как рыба и головастики.

Цвет спины серый, коричневый, желтоватый или зелёноватый, имеются большие красно-коричневые бородавки. Вдоль спины может располагаться тонкая жёлтая полоса, иногда с нерегулярным рисунком тёмных и зеленоватых вкраплений. Живот серый, реже белый часто с тёмными пятнами.

Характер и образ жизни

Период активной жизни амфибий начинается примерно в конце апреля и продолжается до сентября. Днем это животное увидеть можно нечасто. Жаркие часы оно проводит в укрытиях под камнями или корягами.

Может выкопать нору в рыхлой земле, где иногда скрывается с двумя — тремя другими особями. Выходит на охоту с наступлением сумерек.

Это интересно! В темное время суток, примерно с 22 часов вечера и до 2 часов ночи слышно скрипучие голоса самцов. Можно различить звуки, напоминающие «эррр — эррр — эррр».

Характеристика поведения позволяет сделать вывод о проворстве этих амфибий. При необходимости они довольно быстро бегают, согнув спину.

2

Чем питается

Основу рациона составляют:

  • насекомые;
  • брюхоногие моллюски, например, улитки и слизни;
  • черви;
  • мальки рыб;
  • мелкие ящерицы и грызуны.

Камышовые жабы способны активно преследовать добычу, почуяв её запах. Хватают жертву открытым ртом.

Где обитает

Животное встречается во многих европейских странах:

  • Англии;
  • Австрии;
  • Чехии;
  • Италии;
  • Бельгии;
  • странах Прибалтики;
  • Швеции.

Ареал ее обитания захватывает Белоруссию и Украину. В России встречается только в Калининградской области.

3

Земноводное предпочитает селиться на песчаных берегах различных водоемов, на низких местах, на лесных опушках и пустошах. Представителей этого вида можно встретить возле огородов и сельхозугодий. Встречаются в парковых зонах, карьерах.

Важно! Сведения о следах этих амфибий в других областях РФ и на Дальнем Востоке, скорее всего, ошибочны и связаны с другими видами жаб: монгольской и зеленой.

Размножение

Сезон размножения начинается в конце апреля и продолжается до начала июня. Пик приходится на середину мая. Важно чтобы температура воды в выбранном водоеме была около + 14, а температура воздуха приближалась к + 20 градусам.

Плотность самцов, призывающих самок равно 2 — 3 особям на 10 кв.метров. У самцов в брачный период на пальцах появляются выросты, позволяющие им удерживаться на самках.

Оплодотворение происходит ночью. Самка выметывает икру, которая скреплена в длинные, от 1,5 до 3,0 м, шнуры.

Выклев происходит на 7 — 8 день. Развитие продолжается 42 — 50 суток. Молодые жабы в момент покидания водоема имеет длину тела всего в 1,0 -1,5 см. Половое созревание наступает в 3 — 4 года, а продолжительность жизни равна 12 — 15 годам.

4

Это интересно! За один раз самка может произвести от 1200 до 5200 икринок.

Естественные враги

У камышовой жабы довольно много врагов. Прежде всего это птицы, особенно те, которые питаются возле водоемов. Это серые цапли, аисты, ибисы. Сороки или грачи также едят этих земноводным.

Убить и съесть жабу могут кабаны, лисы, еноты. Многие естественные враги проглатывают жертву так быстро, что она не успевает выпустить вонючий секрет. Ужи и вовсе не страдают от него.

Камышовая Жаба в Красной Книге

Основные причины вымирания

В настоящее время вид во многих регионах нуждается в защите, так как он считается вымирающим. Из-за хозяйственной деятельности человека численность камышовых жаб снижается.

Данные о количестве животных разнятся. В Прибалтике на 1 га площади приходится от 2 до 100 особей, а в Беларуси их количество колеблется от 25 до 200, в других странах плотность этих амфибий равна от 1 до 10 на 1 га.

Распашка земель, уничтожение дернового слоя, осушение пригодных для размножения водоемов — все это привело к тому, что вид исчезает из привычных мест обитания. Угроза популяции несут кислотные осадки, особенно пагубны они для вызревания икринок.

Текущая ситуация с популяцией

Сегодня вид внесен в Красные книги ряда государств. Есть это животное и в красном списке международной организации охраны природы. Находится в статусе уязвимого вида.

Какие меры применяются для защиты

Чтобы сохранить вид в дикой природе нужно проводить просветительскую работу среди населения. Объяснять, что эти животные спасают сельскохозяйственные угодья от вредителей.

6

В некоторых зоопарках, включая Московский, есть уникальный опыт разведения этих земноводных в условиях неволи.

Уход в неволе за этой жабой несложен – она комфортно чувствует себя при температуре воздуха +12-28°С и влажности 40-95%. Но грунт в террариуме всегда должен быть влажным.

Рацион камышовых жаб

Камышовые жабы питаются ползающими беспозвоночными: жуками, муравьями, червями, улитками и прочими. Камышовые жабы одни из немногих среди собратьев, преследующих своих жертв. Когда жаба чувствует запах добычи, она поворачивается в ее сторону и хватает ее ртом.

Размножение

Достигнув возраста 3-4 лет, камышовая жаба становится половозрелой. На месте размножения первыми появляются самцы. Они издают громкие звуки, слышные в радиусе нескольких километров, привлекающие соперников. Процесс происходит в мелких, теплых, заросших водоемах со стоячей водой (температура 16-18°C), чаще – пресных, но и солоноватая вода подходит для развития отложенной икры.

Брачный сезон у камышовых жаб продолжается с апреля по июнь, массово метать икру они начинают в начале мая. Каждая самка откладывает 3000-4000 икринок. Икринки соединены между собой шнурами длиной около 3 м. Через 5-8 суток появляются личинки.

Из икринок вылупится всего 68 % личинок (32 % кладки гибнет в виде икры). 8 % личинок погибнут сразу при появлении на свет, 24 % – во время пересыхания водоемов, 33 % съедят хищники. В положенный срок на сушу из водоема выйдут всего несколько молодых особей.

Длина личинки камышовой жабы – от 7 до 8,5 мм. В течение 42-55 суток она развивается и перед метаморфозом вырастает до 25-28 мм.

Головастик камышовой жабы – самый мелкий среди других земноводных европейской фауны.

Время метаморфоза головастика зависит от температуры воды и составляет 5-16 недель. Размеры маленькой жабы, выросшей из головастика – всего 1 см. Такой она и выбирается из воды и уже умеет хорошо лазать, прижимаясь брюшком к твердой поверхности.

Как и другие представители своего семейства, камышовые жабы играют важную роль в природе – они поедают паразитов, участвуют в регулировании популяции мелких грызунов, будучи и сами звеном пищевой цепочки. Камышовая жаба(Красная книга России включила ее в список редких животных, так же поступили Великобритания, Латвия, Эстония, Литва, Беларусь и Украина) – необходима природе планеты, как все живое, зародившееся на Земле.

При появлении врага камышовая жаба старается скрыться, но если ее застать врасплох, она стянет кожу, вследствие чего открываются кожные железы и тело покрывается жидкой пеной белого цвета. Эта пена издает неприятный запах.

Замечания по охране

Охраняется Бернской Конвенцией (приложение II). Вид занесён в Красные книги России, Беларуси, Латвии, Литвы, Украины и Эстонии.

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М .: Рус. яз., 1988. — С. 37. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X

Литература

  • Писанець Є. Земноводні України (посібник для визначення амфібій України та суміжних країн). — Київ: Видавництво Раєвського, 2007
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. статью.
  • Животные по алфавиту
  • Виды вне опасности
  • Сокращающиеся виды России
  • Жабы
  • Земноводные Европы
  • Животные, описанные в 1768 году

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Камышовая жаба» в других словарях:

Семейство жабы — Издревле и до нынешних дней ни одно семейство животных не вызывало в людях такого всеобщего отвращения, ни одно не преследовалось столь беспощадно и столь несправедливо, как семейство жаб. Это животное, говорит старый Геснер про… … Жизнь животных

Красная книга (монета, часть 3) — Памятные монеты Банка России, посвящённые животному миру, занесённому в «Красную книгу». Основная статья: Памятные монеты России Серия: «Красная книга» Содержание 1 Часть 3 1.1 Песчаный слепыш 1.2 Сапсан … Википедия

Семейство Жабы (Bufonidae) — Семейство жаб очень большое, включает около 450 видов, распространенных во всех частях света. Подразделяется на 7 подсемейств. Большинство жаб полностью лишено челюстных зубов. К подсемейству австралийских жаб относится 49… … Биологическая энциклопедия

ЖАБЫ — (Bufonidae), семейство бесхвостых земноводных. Дл. от 2 до 25 см. Зубы у большинства полностью или частично редуцированы. Туловище обычно широкое, грузное, конечности короткие. Конечные фаланги пальцев простые, без дисков. 21 род, св. 300 видов,… … Биологический энциклопедический словарь

жабы — семейство бесхвостых земноводных. Длина от 2 до 25 см. Свыше 300 видов, распространены широко. Представители рода собственно жаб (около 200 видов) ведут наземный сумеречный образ жизни. Кожные выделения жаб вызывают раздражение слизистых оболочек … Энциклопедический словарь

Список земноводных Великобритании — включает виды класса Земноводные, распространённые на территории Великобритании. Класс Амфибии (Amphibia) в Великобритании насчитывает 8 аборигенных видов (3 вида хвостатых и 5 видов бесхвостых). Содержание 1 Отряд Хвостатые (Caudata) … Википедия

Список земноводных Украины — включает виды класса Земноводные, распространённые на территории Украины. В настоящее время на территории Украины отмечено 20 видов. Содержание 1 Список видов 1.1 Отряд Хвостатые (Caudata) … Википедия

Список земноводных России — включает виды класса Земноводные, распространённые на территории России. В настоящее время на территории России отмечено около 30 видов. 1 Содержание 1 Список видов 1.1 Отряд Хвостатые (Caudata) … Википедия

Жабы (род) — У этого термина существуют и другие значения, см. Жаба (значения). ? Жабы … Википедия

Красная книга (монеты) — Основная статья: Памятные монеты России Красная книга Описание серии (группы) Эмитент … Википедия

Передние конечности камышовой жабы почти одинаковой длины с задними, поэтому передвигается она короткими перебежками на всех четырех лапках, выгибая при этом спинку. Эти жабы не умеют высоко подпрыгивать и делать длинные прыжки по горизонтали. Зато они способны ловко взбираться на коряги, выбираться из ям и передвигаться по наклонным поверхностям.

Размножение

Достигнув возраста 3-4 лет, камышовая жаба становится половозрелой. На месте размножения первыми появляются самцы. Они издают громкие звуки, слышные в радиусе нескольких километров, привлекающие соперников. Процесс происходит в мелких, теплых, заросших водоемах со стоячей водой (температура 16-18°C), чаще – пресных, но и солоноватая вода подходит для развития отложенной икры.

Брачный сезон у камышовых жаб продолжается с апреля по июнь, массово метать икру они начинают в начале мая. Каждая самка откладывает 3000-4000 икринок. Икринки соединены между собой шнурами длиной около 3 м. Через 5-8 суток появляются личинки.

Из икринок вылупится всего 68 % личинок (32 % кладки гибнет в виде икры). 8 % личинок погибнут сразу при появлении на свет, 24 % – во время пересыхания водоемов, 33 % съедят хищники. В положенный срок на сушу из водоема выйдут всего несколько молодых особей.

камышовая жаба

Длина личинки камышовой жабы – от 7 до 8,5 мм. В течение 42-55 суток она развивается и перед метаморфозом вырастает до 25-28 мм.

Головастик камышовой жабы – самый мелкий среди других земноводных европейской фауны.

Время метаморфоза головастика зависит от температуры воды и составляет 5-16 недель. Размеры маленькой жабы, выросшей из головастика – всего 1 см. Такой она и выбирается из воды и уже умеет хорошо лазать, прижимаясь брюшком к твердой поверхности.

Как и другие представители своего семейства, камышовые жабы играют важную роль в природе – они поедают паразитов, участвуют в регулировании популяции мелких грызунов, будучи и сами звеном пищевой цепочки. Камышовая жаба(Красная книга России включила ее в список редких животных, так же поступили Великобритания, Латвия, Эстония, Литва, Беларусь и Украина) – необходима природе планеты, как все живое, зародившееся на Земле.

А если Вам интересен еще один представитель отряда земноводных, читайте эту статью, посвященную серой жабе.

Понравилась статья? Забирай себе на стену, поддержи проект!

Распашка земель, уничтожение дернового слоя, осушение пригодных для размножения водоемов — все это привело к тому, что вид исчезает из привычных мест обитания. Угроза популяции несут кислотные осадки, особенно пагубны они для вызревания икринок.

Жаба камышовая

Жаба камышовая

Bufo camata

Из всех европейских жаба камышовая самая маленькая, но самая громкая — голоса самцов этого вида слышны на расстоянии нескольких километров. В связи с редкостью жаба включена в Красную книгу многих стран и Украины.

Внешний вид.

Кожа камышовой жабы имеет крупные бугорки каштанового или красноватого цвета; снизу она бело-серая, в задней части брюха — зернистая. Легко отличается от других европейских жаб наличием светлой полосы вдоль позвоночника. Размер жабы — 6-8 см. Горло у самцов лиловое, у самок — белое, зрачок горизонтальный.

Обитает камышовая жаба на открытых пространствах, долго плавать не может. Предпочитает рыхлые почвы садов, парков, лесных полян, песок по берегам озер, рек, водохранилищ. Питается она ползающими беспозвоночными, имеет хорошее обоняние, способна активно преследовать добычу (ночью), днем прячется под камнями, в порах и трещинах почвы.

В зимнюю спячку камышовая жаба отправляется в конце сентября и в октябре. Размножается она в хорошо прогреваемых водоемах (карьерах, лужах, канавах) с апреля по июнь. Самка откладывает до 4000 тысяч икринок в виде шнуров длиной до 3 м. Половой зрелости жаба достигает только в возрасте 3-4 лет.

Ядовитый аппарат представлен множеством желез, самые крупные из которых — надлопаточные и околоушные (позади глаз). Ядовитые железы альвеолярного строения залегают под эпидермисом в рубчатом слое кожи. Выводной проток альвеол на поверхность кожи закрывается эпителиальной пробкой. Активные вещества яда относятся к нескольким группам соединений — производные индола, буфотеин, буфотенедин, адреналин. При угрозе камышовая жаба старается уйти. Захваченная же врасплох, она быстро оттягивает свою кожу, опорожняя ядовитые железы с разбрызгиванием и покрывая животное или человека белой пенистой жидкостью с неприятным запахом.