Степная лисица (Vulpes corsac) — очень маленькая и тусклая лисица. Длина тела корсака 50-60 см, длина хвоста 25-35 см; высота в холке — 28-30 см, вес 2,5-5 кг. Отличительная черта корсака — широкие скулы. — некоммерческий образовательно-познавательный интернет-портал «Зоогалактика

Лисица степная или коpсак Vulpes corsac

Фото Корсак

Степная лисица (Vulpes corsac) — очень маленькая лисица тусклого окраса. Также он немного меньше песца: длина тела корсако всего 50-60 см, а длина хвоста 25-35 см; высота в холке — 28-30 см, вес 2,5-5 кг. Но его уши заметно длиннее, чем у песца, и широкие у основания. Отличительная черта корсака — широкие скулы. Зубы корсака (их 42) очень маленькие, но по строению похожи на зубы других лисиц. Ноги у этого петушка длинные, а зимняя шерсть очень пушистая, мягкая, шелковистая и, несмотря на свой светлый окрас, красивая. Летняя шерсть корсака окрашена в желто-серые, желто-красновато-серые или песочные тона. Бока и живот корсака немного светлее других частей тела. Хвост зимой также становится очень мягким, серо-коричневым с черным кончиком; над ним отмечается черноватый налет; а низ хвоста светлый. Самая красивая шерсть корсако становится в конце ноября — начале февраля.

Корсак или степная лисица — отличается наличием тонкой шерсти, из-за чего на корсака постоянно охотились.

Корсак

Корсак или степная лисица — отличается наличием тонкой шерсти, из-за чего на корсака постоянно охотились. С прошлого века интенсивность промышленной добычи прекрасного меха несколько снизилась.

Корсак: описание


Степная лисица или корсак — животное из рода лисиц и семейства собачьих. Корсак меньше песца, но напоминает меньшую копию обыкновенной лисицы (рыжую лисицу). У степной лисицы, как и у обыкновенной лисицы, коренастое и удлиненное тело, хотя его длина намного короче, равно как и длина, а также мягкость хвоста. Кроме того, хвост корсака темнее, чем у обыкновенной лисицы, и по сравнению с афганской лисой корсак, область подбородка и нижняя губа окрашены в белый цвет. Отличается корсак и длиной хвоста: по сравнению с афганской лисицей он не такой длинный.

Внешний вид


Этому хищнику не свойственна достаточно выразительная окраска шерсти. Он вырастает чуть более полуметра в длину и весит не более 6 килограммов. Высота в холке животного не превышает 0,3 метра. Морда короткая, заостренная, с расширенными скулами. Основной цвет корсака сероватый или коричневатый, лоб более темный. Уши относительно большие, у основания широкие, а спина охристо-серая или красновато-коричневая. Уши направлены к вершине.
Внутренняя часть ушей покрыта желтовато-белой шерстью, а края ушей имеют белую кайму. Вокруг глаз волосы светлее. Передние уголки глаз, а также верхняя губа образуют своеобразный темный треугольник. Область вокруг рта, шеи и горла белая с желтоватым оттенком.

Интересно знать! У степной лисицы, как и у всех остальных представителей семейства, пасть вооружена мелкими зубами. Их количество 42 штуки. Следует отметить, что клыки и хищные зубы корсака несколько мощнее, чем у обыкновенной лисицы.

С наступлением холодов цвет шерсти корсака становится более привлекательным. Волосы становятся густыми, мягкими и шелковистыми, приобретают бледно-серый цвет с оттенком охры. Центр спины становится коричневым с полосами серого, которые окрашивают кончики остевых волос в серебристо-белые тона. Когда этот цвет преобладает, спина становится серебристо-серой, хотя иногда преобладает коричневый оттенок.


Бедра становятся светлее, а плечи такого же цвета, как и спина. Нижняя часть тела обычно чисто-белого или желтовато-белого цвета. Передние конечности имеют светло-желтый цвет спереди и желтоватый цвет ржавчины по бокам. Задние лапы более светлые.

Интересный момент! Летом цвет корсака кардинально отличается от зимнего. Шерсть летом довольно редкая, грубая и короткая. Хвост становится таким же непривлекательным, покрывается редкой шерстью. В целом окраска животного в летний период становится более однородной, приобретая тусклые, грязно-охристые тона и часто грязно-песочные оттенки.

Хвост здорового животного зимой довольно пушистый, так как покрыт густой шерстью. Его длина составляет почти половину длины тела, а зачастую и больше, достигая 35 сантиметров. Шерсть на хвосте буровато-серая или темно-охристая, с коричневыми тонами у основания. Кончик хвоста темнее и часто почти черный, тогда как нижняя сторона хвоста всегда светлее. Летом кажется, что голова животного непропорционально велика, а само животное длиннее, тоньше и тоньше.

Характер и образ жизни


Живя в естественной среде обитания, эти животные предпочитают держаться семейными группами. Они могут занимать участки с разветвленной системой ям, площадь которых достигает нескольких квадратных километров, а иногда и нескольких сотен квадратных километров. Среда обитания в норах диктуется особенностями климатических условий. Летом днем ​​здесь довольно жарко, а ночью относительно холодно. Зимой особенно холодно, с частыми метелями.
При завышенной температуре воздуха или ненастной погоде на земной поверхности степные лисицы лежат в своих норах, незамеченные на земной поверхности в течение нескольких дней. Эти хищники не роют свои норы, а занимают норы сусликов, сурков и крупных песчанок. Иногда они занимают заброшенные логова лисиц или барсуков. После того, как норы заняты, корсаки приступают к перепланировке, убедившись, что есть побольше запасных выходов.
Норы находятся на максимальной глубине 2,5 метра. Хотя норок может быть несколько, живым берлогом становится только одна. Эти хищники довольно осторожны. Прежде чем выйти из ямы, они выглядывают, затем садятся возле выхода и внимательно изучают свое жизненное пространство. Убедившись в отсутствии опасностей, хищник выходит из логова и отправляется на охоту. В некоторых местообитаниях с наступлением осени эти животные перемещаются на юг, где им наиболее комфортно. Они движутся по миграционным маршрутам сайгаков, топчущих следы корсаков. Это очень важно, так как степная лисица с трудом передвигается по глубокому снегу.

Важный момент! Миграции этого хищника происходят не только из-за погодных условий, но и по ряду других причин. Это могут быть степные пожары или массовая гибель грызунов, которые являются частью их рациона. В результате таких миграций. Животные вынуждены пересекать границы своей среды обитания. Они часто появляются в городских условиях.

Общение между сородичами осуществляется по наличию голосовых данных, зрительному контакту, а также по признакам обоняния. Как и все другие виды лисиц, степная лисица может кричать, ныть, рычать или лаять, когда выращивает потомство.

Сколько живет корсак


Живя в естественной среде, этот хищник не живет более 6 лет, а в неволе может прожить вдвое дольше. В неволе степная лисица быстро ассимилируется, привыкая к человеку. Есть сведения, что в XVII веке степных лисиц любили в русских домах.

Половой диморфизм


отличить взрослого самца от взрослой самки практически невозможно. Хотя самцы несколько крупнее самок, окрас у них почти такой же, поэтому разница в размерах отнюдь не удивительна. По поводу этого факта. Специалисты считают, что половой диморфизм у этих животных практически отсутствует.

Подвиды корсака

Где обитает

  • Для северо-восточных и северо-восточных провинций Китая.
  • На территорию Монголии, за исключением лесов и гористой местности.
  • Север Афганистана.
  • На северо-восточные территории Ирана.
  • На территорию Азербайджана.
  • В степных зонах Украины.

Чем питается


Этот хищник охотится в основном ночью, но может охотиться и днем. У этого хищника прекрасное зрение, острый слух и острое обоняние, что позволяет ему легко находить пищу самостоятельно.

Важный факт! Как правило, суровые зимы негативно сказываются на популяции корсака. В некоторых биотопах за зиму количество корсаков уменьшается в 10, а зачастую и в 100 раз.

  • Мыши, в том числе и полевки.
  • Леггинсы степные.
  • Тушканчики и грызуны.
  • Различные рептилии.
  • Птицы, цыплята и пернатые яйца.
  • Зайцы, но иногда кучерявые.
  • Различные виды насекомых.

Размножение и потомство


Степные лисы представляют собой категорию моногамных животных, поэтому супружеские пары образуют один раз на всю жизнь. Процесс размножения начинается в январе / феврале. Для него характерно то, что самцы по ночам лают и постоянно участвуют в драках одиноких или молодых самок.
Оплодотворение самок происходит в норах. Здесь, в норках, самка рожает потомство, вынашивая их два месяца. Щенки рождаются слепыми и глухими. За один раз самка вынашивает потомство в количестве 3-6 детенышей, каждый весом 50-60 грамм. Через две недели жизни они начинают видеть, а еще через пару недель начинают вкушать взрослую пищу.

Интересный момент! Как правило, норы просто кишат различными паразитами, поэтому мать несколько раз меняет место дислокации. И самка, и самец заботятся о потомстве, хотя самец может жить отдельно от своей семьи.

В 4-5-месячном возрасте щенки практически не отличимы от взрослых. Несмотря на стремительный рост и развитие, потомство остается с матерью до осени. С наступлением осенних холодов молодняк собирается перезимовать в одном логове. Примерно в 10-месячном возрасте молодые особи становятся половозрелыми животными.

Естественные враги


Главные враги степной лисицы — обыкновенная лисица и волк. Волки намеренно охотятся на степных лисиц, и обыкновенная лисица, скорее всего, является пищевым конкурентом. Хотя Корсак развивает скорость до пятидесяти километров в час, он быстро устает, и его скорость падает, что играет на руку его преследователям. Живя на одной территории со своими естественными врагами, степной лисе удается выжить, поскольку она пожирает то, что не ели волки, а волки могут охотиться на более крупную добычу в виде сайгаков или газелей. Если степная лиса не может спрятаться, она притворяется мертвой и при первой же возможности попытается сбежать.

Популяция и статус вида


Вид занесен в Красный список МСОП со статусом «наименее опасный». Основная причина уменьшения количества корсаков связана с торговлей пушниной, хотя сегодня охота на это животное регулируется национальными законами.

Корсак 1, или степная лисица (лат. Vulpes corsac) — хищное млекопитающее из рода лисиц семейства собачьих.

Образ жизни и питание править

Корсак предпочитает холмистые местности с невысокой растительностью: полупустыни и сухие степи, малоснежные зимой или с плотным снежным покровом. Реже в лесостепной зоне, заходит в предгорья. Избегайте густой растительности, лесов и вспаханных полей. Площадь одного участка может достигать 35-40 км²; имеет сеть логов, дорожек и мест для ароматической маркировки.

Корсак живет в норах из-за своего ареала: засушливые районы с жаркими днями и холодными ночами летом и суровыми зимами. Он использует норы сурков для ночлега, приспособляет норы сусликов и крупных песчанок, а иногда занимает старые норы для барсуков и лисиц. Сам роет ямы редко. Норы иногда встречаются группами, но только одна из них жилая. Логово Корсака обычно неглубокое, длиной около 2,5 м, с несколькими входами для экстренной эвакуации.

Охотится корсак в одиночку, в основном в сумерках, но в неволе проявляет и дневную активность. У него хорошее обоняние, зрение и слух. Во время охоты он ходит или медленно идет рысью по ветру и, чувствуя добычу, прячет ее или пытается дотянуться до нее. Иногда он позволяет человеку подойти очень близко. Иногда, не в силах спрятаться, он прячется, притворяясь мертвым, но убегает при первой же возможности.

Корсак питается в основном мелкими грызунами (полевками, пирогами, мышами, тушканчиками), рептилиями, насекомыми, птицами и их яйцами. Он редко охотится на грызунов, ежей, зайцев. При недостатке еды ест падаль и всякую помойку. Растительную пищу почти не трогали. Может долго обходиться без воды. Зимой из-за уменьшения количества корма и трудностей, связанных с его нахождением в глубоком снегу, количество корсакков может уменьшиться в десятки раз. Во многих районах корсаки осенью мигрируют на юг, иногда преследуя стада сайгаков, которые топчут снег и тем самым облегчают корсакам передвижение и охоту. Массовые миграции корсаков также могут быть вызваны степными пожарами, катастрофическим вымиранием грызунов и т.д. Во время таких миграций корсаки оказываются далеко за пределами досягаемости и даже натыкаются на города.

Главные враги — волк и лисица. Волки охотятся на корсакков, которые, несмотря на свою способность развивать хорошую скорость (до 40-50 км / ч), быстро устают и замедляются. Корсакки же часто собирают останки сайгака, газелей и других животных, растерзанных волками. Что касается обыкновенной лисы, то это главный пищевой конкурент корсако.

Корсаки издают те же звуки, что и песцы и лисы: лай, нытье, визг, лай и рычание.

Лисица — одна из самых популярных героинь детских сказок. Но лисица, как сказочный образ, наделена характеристиками, типичными для настоящих животных.

Где обитает чернобурка?

Фотография: `` чернобурка '' животное

Как уже было сказано, первоначальным естественным ареалом этого животного были Канада и Северная Америка. Именно там чернобурки впервые встретили человека. В девятнадцатом веке черные лисы начали исследовать скалистые районы Пенсильвании, Мадлен и даже Нью-Йорка. На территории естественного ареала эти лисицы были представлены большими популяциями. Но со временем животное было поймано, убито, и сегодня чернобурка считается вымирающим видом.

Для жизни и размножения на природе лисы выбирают себе довольно укромные места. Они оценивают местность в первую очередь по наличию добычи. Они предпочитают селиться в зоне с умеренным климатом, возле источника воды, леса или скалистых гор.

Интересный факт: наибольшее количество чернобурки, обитающей в дикой природе, зафиксировано в Канаде. В настоящее время этот вид составляет более восьми процентов популяции семейства лисиц обыкновенных на территории государства.

Строго запрещена охота на чернобурку в дикой природе. Сегодня эти животные выращиваются на специальных зоологических фермах для охоты. Такие фермы есть практически во всех крупных штатах, ведь мех коричнево-черной лисы пользуется большим спросом на рынке. В хозяйствах созданы все условия для разведения животных.

Корсак — представитель животного мира класса млекопитающих. Он принадлежит к роду лисиц и к семейству собачьих, а также является хищником. Корсак также известен как степная лисица.

Доклад №2

Корсак, или как еще называют степную лисицу, обитает в Средней Азии и Юго-Восточной Европе.

Внешне он очень похож на обыкновенную лисицу и отличается от нее только размерами. Длина взрослого корсако 80-90 см, из которых 30 см — длина пушистого хвоста. Ноги высокие, уши большие, морда короткая. Он весит от четырех до шести килограммов. Шерсть корсака желто-серая, брюшко белое. Благодаря желто-серому цвету шерсти корсак хорошо маскируется в степной зоне. Зимой шерсть корсака длиннее, летом короче. У такой лисы прекрасное зрение, обоняние и слух. У Корсака 24 зуба.

В норах обитает и другие животные (суслики, песчанки, сурки). Логово может иметь глубину 2,5 м и иметь несколько входов. Сам роет ямы редко. Охотится один и в темноте, днем ​​очень редко выходит на улицу. Во время охоты он медленно идет против ветра, пытаясь настигнуть добычу. Он не боится человека. А в случае опасности притворяется мертвым, но если появляется возможность, сразу убегает.

Питается грызунами, такими как мыши, полевки, пироги, тушканчики и другие, мелкими птицами и различными насекомыми. При отсутствии пищи может питаться падалью. Растительность практически не употребляю. Он прекрасно себя чувствует в засуху и может долгое время обходиться без воды. Зимой количество корсаков уменьшается. Часто корсаки мигрируют, осваивая новые территории. Волк и лисица — враги корсакков. По звукам, которые они издают, их сложно отличить от лисиц и песцов.

Брачный период у корсаков начинается зимой с января по февраль. После того, как Корсак находит себе пару, он остается верным ему на протяжении всей дальнейшей жизни. Инкубационный период самки составляет примерно шестьдесят дней. Маленькие детеныши обычно рождаются весной от трех до девяти детенышей. Их способность быстро передвигаться еще не развита, к тому же они еще слепы. Щенки питаются молоком матери. Мать щенков оберегает их от разного рода опасностей. Через пять месяцев щенки начинают самостоятельную жизнь. Продолжительность жизни корсака составляет около шести лет.

Благодаря изящному и красивому меху степного корсака участились его отстрел, в результате чего численность значительно сократилась. В связи с этим корсак в настоящее время занесен в Красную книгу.

Все о видах лисиц, характеристиках и повадках, среде обитания, диете, размножении, любопытных вещах и фотографиях

Чем питается в природе

Лисица — хищное животное, но при необходимости может есть растительную пищу. Рацион зависит от среды обитания, сезона и возраста хищника. В лесостепной зоне основная пища лисиц — грызуны, лягушки, насекомые и их личинки. Вопреки распространенному мнению, лисы не часто нападают на зайцев и крупных птиц. В основном жертвами хищника становятся кролики или птенцы.

В степях и засушливых регионах животные едят змей, черепах и ящериц. Лисицы, обитающие у крупных рек в Северной Америке и Северной Европе, издавна поедали лосося и горбушу, которые погибают во время нереста.

Из растительной пищи лисы предпочитают ягоды и фрукты, могут поедать ботву молодых злаков.

При нехватке корма животные питаются падалью. Лисицы ревностно охраняют свои охотничьи угодья и часто добывают добычу у песцов, барсуков и крупных хищников.

Как лиса охотится

Зверь выходит на поиски добычи вечером или рано утром. При ловле грызунов лисица полагается на отличный слух. Определив положение грызуна под снегом, землей или опавшими листьями, животное совершает прыжок и сразу же выкапывает грызуна, не давая ему возможности спастись.

Лисицы отличаются смекалкой, выносливостью и хорошей памятью. Они умеют устраивать засады и поджидать добычу.

Лисица — одна из самых популярных героинь детских сказок. Но лисица, как сказочный образ, наделена характеристиками, типичными для настоящих животных.

Фенек — милое животное с причудливым характером. Весит до 2 кг, длина тела 40 см. Хитрый питомец не прочь поиграть с кошками и людьми. Фенек плохо переносит резкую смену температуры. Умные животные быстро привыкают к лотку.

Чем кормить?

Пушистые животные всеядны, они быстро привыкают к рациону человека. Основа питания — переработанное мясо, субпродукты. Можно добавить яйца, ягоды, зелень. Пищеварительная система Фенека не готова к рыбным костям и сырой рыбе.

Как содержать?

Выбирая место для питомца, следует учитывать, что питомец может прыгать и лазить там, где в этом нет необходимости. Чтобы активное существо и дом хозяина оставались в порядке, важно придерживаться правил:

  1. Закройте окна перед тем, как выйти из дома.
  2. Драгоценные и хрупкие предметы следует спрятать.
  3. лучше всего запереть Фенка в клетке, если он останется дома один.
  4. Процедура расчесывания поможет улучшить отношения между хозяином и питомцем.
  5. Фенки терпеть не может холода. Резкие перепады температуры заканчиваются простудой, воспалением глаз животного, часто с летальным исходом.
  6. Для маленьких собак фенек выгуливают на поводке.

Любопытны дикие и домашние лисы. Они спокойно ждут подходящего момента и достигают своей цели. Их поведение напоминает отрывки из сказок. Главная героиня, приближаясь к интересующему ее предмету, делает вид, что ей это не интересно, может лечь спать. Как только испытуемый потерял бдительность, петух оказался тут же.