Вид рептилий, который стоит на грани исчезновения, запрещено отлавливать, держать дома, а также продавать и уничтожать. Пресноводные водоемы во многих районах обитания тщательно охраняются.

Рептилии имеют некрупные размеры, панцирь овальный, в длину достигает около 23 см. Встречаются крупные экземпляры — 35 см. Карапакс гладкий, немного выпуклый, с пластроном соединяется подвижной связкой.

Фото 1

Чаще всего панцирь имеет темно — зеленый, коричневый или темно — оливковый оттенок, присутствуют темные черточки или желтые точки. Средняя продолжительность жизни в условиях дикой природы – 30-35 лет. В неволе при хорошем уходе животное может прожить даже до 90 лет.

Научная классификация
Царство Животные
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Класс Пресмыкающиеся
Отряд Черепахи
Подотряд Скрытошейные черепахи
Семейство Пресноводные черепахи
Род Болотные черепахи
Вид Европейская болотная черепаха
Латинское название Emys orbicularis
Охранный статус Близки к уязвимому положению

Как выглядит

Лапки пресмыкающегося имеют аналогичную окраску, крупные когти оснащены перепонками. Это помогает черепашке быстро разделывать добычу. Имеется длинный хвост — около 12 см. У самцов хвост немного длиннее. Также существует еще одно половое различие — цвет глаз. У самок глаза с желтым оттенком, у самцов — с красным. У взрослых особей вес доходит до полутора килограмм.

Внешняя характеристика болотных черепах указывает на небольшое отличие его от остальных видов. У животного более крупная голова, и кожа темного цвета. Панцирь не всегда имеет овальную форму, встречаются особи с круглым карапаксом.

Характер и образ жизни

Болотные черепахи отлично плавают и ныряют, могут длительное время оставаться под водой. Долгое время считалось, что рептилия ведет активный образ жизни только ночью, а днем просто греется на солнце.

Фото 2

Выяснилось, что пресмыкающееся, наоборот, охотится только днем, особенно в утренние часы, а ночью спит. Полуводные животные отлично себя чувствуют и в воде, и на суше. Спать они предпочитают на дне водоема.

Хладнокровные животные замечательно плавают, и довольно быстро передвигаются по суше. После ночевки под водой они выбираются на сушу, чтобы получить тепло от солнца. Ученые доказали, что при отсутствии воздуха и при температуре воды в 18 градусов, черепашка способна находиться под водой до двух суток.

Чем питается

Болотные европейские черепахи по природе своей являются хищниками. Питаются они в основном более мелкими животными, которых сами и ловят. В водоемах основной пищей являются следующие виды:

  • Моллюски
  • Ракообразные
  • Головастики
  • Личинки насекомых
  • Лягушки
  • Рыба

Рептилии кормятся не только пищей животного происхождения. Их рацион питания могут составлять различные водные растения, водоросли, и прибрежная растительность. На суше рептилии охотятся на птенцов птиц, небольших змей и ящериц.

Где обитает

Основной ареал обитания — европейские страны, северо-запад Африки, передняя Азия. Пресмыкающиеся встречаются на Кавказе, в Казахстане и Туркмении. Черепашьи следы можно встретить и на севере России, но в малых количествах.

Животные обитают в лесах, степях, там, где рядом есть пресноводные водоемы (болота, озера, реки, пруды и т.д.). Они избегают реки с быстрым течением, могут подниматься в горы на высоту до тысячи метров.

Размножение

У болотных черепах размножение происходит, как у всех пресмыкающихся видов. Половозрелый возраст у рептилий наступает к 6-9 годам. В это время панцирь достигает длины около 12 см.

Брачный сезон в естественных условиях наступает весной. У самцов в это время заметны некоторые поведенческие особенности. Они начинают вести себя довольно агрессивно, имеют склонность преследовать самок. Процесс спаривания может происходить на суше и в воде.

За один сезон самка черепахи может отложить яйца три раза. Откладывают яйца они на суше в вырытые углубления, затем закапывают и тщательно маскируют. По количеству — от 5 до 10 яиц в одну кладку. Через 2-3 месяца появляется потомство.

Детеныши, вылупившиеся из яиц, имеют вес всего 5 грамм. Новорожденные имеют темный окрас, на брюшке у них желтый мешочек. Почти все маленькие черепашки предпочитают проводить зиму, зарываясь поглубже в землю, но некоторые добираются к воде, и зимуют на дне.

Фото 3

Естественные враги

Большую угрозу для пресмыкающихся в природе представляют лисицы, енотовидные собаки, выдры, хищные птицы. Эти животные уничтожают популяцию черепах путем разорения мест кладки. Они нападают на маленьких черепашек, и даже охотятся за взрослыми особями.

Основным и самым главным врагом европейских болотных черепах является человек. Именно люди приложили руку к исчезновению естественной среды обитания пресмыкающихся. Животные подвергаются отлову ради мяса, панциря или просто ради забавы. Рептилий часто лишают свободы, держат в зоопарке или в домашних условиях.

Обратите внимание! Болотные черепахи, как и другие животные, заболевают разными вирусными инфекциями, их поражают грибки и паразиты. Это часто становится причиной гибели рептилий.

Фото 4

Зимовка

В первую зимнюю спячку рептилии впадают сразу после рождения. Теплых летних дней хватает только на период от закладки яиц и до появления маленьких черепашек. Вылупляются детеныши в середине осени, когда для них уже мало пищи. На брюшке у них есть мешочки с питанием, которого хватает до весны.

Взрослые особи начинают готовиться к спячке в конце сентября или в октябре. К этому времени они запасаются необходимым количеством жира. Рептилии на зимовку опускаются на дно водоема и зарываются глубоко в иловые отложения. В спячке у черепахи замедляется метаболизм, она перестает дышать до самой весны.

Ареал обитания европейских болотных черепах достаточно широк, они встречаются на юге, в центре и восточных областях Европы, на Кавказе и в Азии. Большая часть популяции обитает практически во всех государствах, выведших из состава Советского Союза.

Общие данные и описание представителей породы

Европейская болотная черепашка выглядит, как и прочие пресмыкающиеся данного вида, но при этом обладает некоторыми характерными особенностями. У нее овальный, невысокий панцирь с небольшой выпуклостью, поверхность которого гладкая, а соединения с нижней частью – пластроном, подвижные.

Европейская болотная черепаха читайте статью

У молодняка данной породы карапакс округлый и имеется слабый серединный киль на заднем закруглении панциря. Конечности оснащены удлиненными, острыми коготками, а между пальцев есть небольшие кожистые пленки, которые увеличивают площадь соприкосновения конечностей с водой.

Эти черепашки могут похвастать весьма длинной хвостовой частью. У взрослой особи длина хвоста достигает 20-25 см. Природа дала его не просто так – он активно используется при плавании и является важно частью рулевого управления.

Болотные рептилии, в сравнении с сухопутными и морскими сородичами, обладают весьма скромными размерами. Длина взрослой особи составляет 12-38 см, при весе в 1,5 кг. Зато такие габариты позволяют содержать этих рептилий в домашних условиях без особых проблем.

У взрослых черепашек карапакс окрашен в темный желто-зеленоватый, буровато-коричневый или темно-бурый, практически черный тон. На основном фоне разбросаны желтые маленькие пятнышки, черточки, точки. Нижний щит темно-бурый или желтоватый, с темным пятнами, не имеющими четких границ.

Голова, шея, конечности и хвост тоже темные, на них также имеются желтые пятнышки, но в небольшом количестве. Глаза с желтой, оранжевой или красной радужкой. Особенностью представителей данного вида является то, что края челюстей у них гладкие, и «клюв» отсутствует.

Брачный период у этих рептилий приходится на февраль-август. Понять о намерениях черепашек можно по поведению самца – он приближается к потенциальной невесте, вытягивает шею и стучится карапаксом в ее бок, издавая глухие, стрекочущие звуки. Во время свадеб самцы начинают особенно яро воевать с конкурентами, поэтому держать даже 2-х особей этого пола в одном резервуаре не стоит.

На свет появляются 3-хсантиметровые малыши, в течение всей жизни их рост не прекращается. Размер взрослых рептилий варьирует от 15 до 25 см. Но чаще всего встречаются мелковатые особи, причем самцы уступают самкам по размеру – более 20 см они не вырастают. Длина самок колеблется – от 15 до 23 см.

У взрослых черепашек небольшая голова серовато-коричневого цвета, которую они прячут, лишь только почуяв опасность. Панцирь округлой формы, со значительной выпуклостью. Цветовая палитра карапаксов у представителей данного вида не слишком разнообразна – встречаются особи со щитом песчаного, зеленоватого, коричневого тона с темными пятнами без четких контуров.

Среднеазиатская черепаха

Конечности окрашены в тот же тон, что и голова. Особенность среднеазиатских «сухопутов» – наличие четырех пальцев, тогда как у представителей прочих видов их всего три.

Речные черепашки в условиях неволи болеют гораздо чаще, чем в естественной среде, и главная причина этой неприятной особенности заключается в неправильном уходе. Что же касается основных причин плохого самочувствия панцирных подопечных, то чаще всего они кроются в следующих ошибках хозяина:

Европейская болотная черепаха

Несмотря на свой экзотичный вид, это пресноводное пресмыкающееся довольно трудно назвать редким, так как его ареал распространяется с Пиренеев до середины Евразийского континента, затрагивая леса и лесостепные зоны, преимущественно южной его части. Излюбленной средой обитания европейской черепахи являются естественные водоемы, воды которых склонны к застою, так как бурные потоки и сильные течения действуют на это животное пугающе.

Речная черепаха всегда предпочтет воду суше и именно поэтому она крайне редко отходит от своей постоянной среды обитания на внушительное расстояние (обычно речь идет о диапазоне от 500 метров до 7 километров). Проводя бо́льшую часть своего времени в воде, эти пресмыкающиеся стараются всплывать на поверхность за глотком свежего воздуха каждые двадцать минут, но были случаи, когда они проводили на глубине до двух суток подряд, что само по себе уникально. И этот момент обязательно следует учитывать потенциальным заводчикам, которые мечтают держать такого питомца у себя дома.

Физические особенности и образ жизни

Неприметные черепахи с темным округлым панцирем и очень длинным хвостом, который нередко занимает третью часть от всего тела животного, не могут похвастаться крупными размерами. Так, длина карапакса, под которым подразумевается спинной щит черепашьего панциря, у этого животного редко когда переваливает за отметку в 25 сантиметров при максимальной массе в каких-то полтора килограмма. То есть, речь идет о довольно «компактном» для содержания в домашних условиях животном.

Но, невзирая на столь мелкие габариты, речная черепаха может похвастаться довольно крепкими лапами с очень цепкими когтями, которыми она буквально разрывает густую речную и болотную растительность в поисках пропитания. Использовать свои натренированные конечности черепахам приходится и в том случае, если они вдруг замечают потенциальную угрозу. Так, едва заметив человека или более крупное животное, эти малышки практически моментально плюхаются в воду, ловко прячась в водорослях или даже зарываясь в речной ил.

Вопреки распространенному мнению, речные черепашки ведут не ночной, а дневной образ жизни, притом что наивысший пик их активности приходится именно на утренние часы, когда природа только начинает просыпаться. Что же касается ночи, то в это время суток животные предпочитают погружаться на дно водоема и спать там до самого утра, лишь изредка всплывая на поверхность, чтобы пополнить запасы кислорода.

Однако назвать эту черепаху полностью водной все-таки нельзя, так как она обожает греться на солнышке и отличается большей проворностью, чем ее сухопутные сородичи, не являясь при этом очень быстрой. Удивительно, но несмотря на ареал в регионах с довольно умеренным климатом, эти замечательные черепашки могут впадать в довольно продолжительную спячку, залегая на дно водоемов. Иногда период анабиоза продолжается с поздней осени до самой середины весны, и только к маю животные начинают выползать на поверхность.

болотная черепаха в природе

Болотные черепахи ведут дневной образ жизни. Пик активности приходится на утренние часы

Содержание в домашних условиях

Задумываясь над тем, как содержать болотную черепаху в домашних условиях, начинающий заводчик должен ознакомиться со списком необходимых предметов, которые помогут даже в обычной квартире воссоздать атмосферу, максимально приближенную к естественной. Как правило, речь идет о следующем оборудовании:

    Акватеррариум, объем которого составит не менее 150−200 литров, ведь именно такая площадь необходима для максимально комфортного размещения одного-двух питомцев. В идеале использовать конструкцию, в которой будет обеспечено равное соотношение воды и суши (допускается пропорция 2 к 1), и в качестве последней рекомендуется использовать речные камни и небольшие самодельные островки из них. Как вариант, можно оборудовать акватеррариум удобной деревянной полкой, на которой черепахи смогут греться под лампой.

Перед тем как обзавестись этим забавным животным, нужно разобраться, чем питается болотная черепаха в домашних условиях. Специалисты в первую очередь спешат развеять миф о том, что этот питомец является травоядным, ведь речные черепашки вовсе не так безобидны, как может показаться изначально. А употребляют в пищу плотоядные пресмыкающиеся следующие продукты:

    Белковая пища, притом что в эту группу попадает огромное количество мясных и рыбных ингредиентов. Мясо и рыба, потроха, морепродукты, червяки и слизни, мелкие лягушки, мыши, ужи и пр. Некоторые заводчики специально запускают в акватеррариумную воду мелкую рыбешку гуппи, позволяя таким образом черепашкам охотиться на них, как будто они продолжают находиться в естественной среде.

Следует отметить, что на первых порах кормить домашних черепах совсем непросто, так как в процессе приема пищи они нередко проявляют неконтролируемую агрессию, так и норовя укусить кормящего. Со временем такое поведение питомцев может быть откорректировано, и нередко уже с трехмесячного возраста они могут питаться даже с руки, но если этого так и не происходит, то лучше все-таки использовать обычный пинцет, давая черепашкам еду именно с него.

Сколько живёт среднеазиатская черепаха, зависит от места обитания. В природе — от 40 до 50 лет. К сожалению, в домашних условиях в среднем рептилия доживает до 15 лет, но если за ней безупречно ухаживать, то она способна в неволе прожить и в два раза больше.

Болезни и профилактика

Питомец должен проходить осмотры у ветеринара с целью профилактики. Обычно в моче и фекалиях рептилии много бактерий. В домашних условиях черепахи могут заболеть, если не будет соблюдаться гигиена террариума.

Необходимо придерживаться следующих правил:

  • Каждый день менять воду — и питьевую, и для купания.
  • Регулярно проводить дезинфекцию всех ёмкостей.
  • Проверять подстилочный материал на чистоту и сухость, при необходимости менять его.

Как и все живые существа, черепаха может заболеть. Самыми опасными и распространёнными для питомца болезнями являются:

  • Простуда, которая сопровождается отказом принимать пищу, потерей аппетита, нерегулярным дыханием, выделениями слизи из носа.
  • Выпадение прямой кишки.
  • Кишечные паразиты, при появлении которых черепаха теряет в весе, становится апатичной.
  • Диарея из-за употребления некачественного корма. Фекалии имеют резкий и неприятный запах.
  • Непроходимость кишечника. Возникает при переохлаждении и употреблении чего-то несъедобного, например, песка.
  • Паралич на фоне повреждения центральной нервной системы, отравления, инфекции.
  • Отравление. Характеризуется сильной рвотой и пошатыванием при движении.

В этом видео вы подробнее узнаете о среднеазиатской черепахе:

Крайне опасны для рептилии трещины или переломы панциря. Они могут возникнуть при падении или от укуса, например, собаки. Процесс выздоровления зависит от тяжести травмы. Поврежденный участок панциря надо продезинфицировать и заклеить, чтобы туда не попали бактерии. Препараты с кальцием ускорят заживление.

Если у черепахи герпес, ей стоит уделить особое внимание. Такое заражение чаще всего приводит к гибели рептилии.

Если всё-таки появилось желание приобрести такого питомца, то лучше это сделать в специализированных питомниках или зоомагазинах. Животных, которых выловили в естественной среде и завезли в страну нелегально, лучше не покупать. Обычно такие особи имеют проблемы со здоровьем.