При разведении этих одомашненных рептилий знание пола особей необходимо, ведь, если упустить этот момент, можно и не получить устойчивые пары красноушек, готовые давать потомство. Черепашки начинают выбирать партнера задолго до того, как достигают половой зрелости. И если поместить в резервуар маленьких разнополых особей, можно ожидать впоследствии появление маленьких черепашат.

Как определить пол у красноухих черепах

Красноухие черепашки – удивительные и забавные существа, которые сегодня встречаются не только в естественной среде, но и во многих домашних аквариумах. Популярность этих питомцев со временем только возрастает. Они милы, дерзки, подвижны, не прочь поскандалить с сородичами и состроить уморительную мину. Конечно, рептилии отличаются от более распространенных домашних любимцев – кошечек-собачек-попугайчиков, они требуют особых условий содержания и питания. Кроме того, вызывают массу вопросов у владельцев-новичков, например, не всегда понятно, почему они ведут себя так или иначе, и даже половое различие особей нередко остается под вопросом. Как определить пол у красноухих черепах, на что обратить внимание?

Также взрослые красноухие черепахи-мальчики отличаются враждебностью к своим собратьям. Чаще всего причинами агрессивного поведения выступает их территориальность. Помимо этого каждый питомец должен иметь свою кличку, которую сложно будет дать черепашке, не зная ее пола.

Для чего нужно знать пол красноухой черепахи

Знать пол красноухой черепахи прежде всего необходимо для того, чтобы заниматься разведением. Данные пресмыкающиеся выбирают себе пару до достижения половой зрелости. Так что выяснить пол своего питомца нужно заранее, чтобы не остаться впоследствии без потомства.

Также взрослые красноухие черепахи-мальчики отличаются враждебностью к своим собратьям. Чаще всего причинами агрессивного поведения выступает их территориальность. Помимо этого каждый питомец должен иметь свою кличку, которую сложно будет дать черепашке, не зная ее пола.

Красноухая черепаха с потомством

для Trachemys scripta troostii:

Питание красноухой черепахи

Молодым красноухим или желтоухим черепахам требуется больше животной пищи для активного роста, поэтому их кормят животной пищей ежедневно, но один раз в день. Взрослых черепах (крупнее 7 см или старше 1-1,5 лет) кормят раз в 2 или в 3 дня животной пищей. В другие дни можно подкармливать растительной пищей.
Количество корма надо выбрать самостоятельно в зависимости от того, сколько съедает черепаха. Обычно для малышей объем корма 2-3 кусочка по 1 см 3 , для более взрослых — 2–3 кусочка 2–3 см 3 , либо сколько черепаха съест за полчаса. Еда для красноухой черепахи должна быть сырой и комнатной температуры. Нельзя кормить черепах только гаммарусом или сухим кормом, это не еда для хищника!

Виды корма в равных долях: РЫБА (речная нежирная целиковая с костями и внутренностями), ЛИВЕР (говяжья печень, куриное сердце, говяжье сердце), НАСЕКОМЫЕ и РАКООБРАЗНЫЕ (рачки дафний, гаммарус (сырой или замороженный), мотыль, дождевые черви, сверчки, саранчовые без лапок, зофобас), ПРОЧИЕ (небольшие пресноводные улитки, зеленые креветки, головастики, моллюски, лягушата, мелкие мыши, изредка можно давать морепродукты). Растительным кормом могут служить водные растения (ряска, водяной гиацинт, пистия, роголистник и др.), а также неядовитые для черепах луговые травы (одуванчик, клевер, подорожник, мальва, яснотка, сныть), либо магазинные салаты, тонкие пласты моркови. Сухой корм может быть частью рациона только если он в гранулах и от зарубежных фирм (Tetra, Sera, JBL). В аквариуме можно с черепахами держать кормовых рыбок (гуппи, барбусы, неоны и другие), улиток и водные растения, но все это будет довольно быстро съедено.

Нельзя кормить : мясом (любой фарш, сосиски, колбаса, говядина, свинина, баранина, курица и т.п.), жирной рыбой, фруктами, хлебом, сыром. Подробнее.
При наличии ультрафиолета, нужных условий (в т.ч. температуры) в акватеррариуме правильного сбалансированного корма черепахе не обязательно нужны витаминные и кальциевые подкормки. Однако, если рацион не продуман до конца и условия не идеальны, черепаха должна получать витамины и кальций. Для этого корм обсыпают кальцием и витаминами и скармливают с пинцета. Чтобы черепаха могла точить клюв и получать дополнительный кальций — лучше также положить в аквариум кость каракатицы (сепию) для птиц.

С основными критериями и дополнительными все ясно, этот список по определению пола черепах можно продолжить, включив еще и видовые признаки сухопутных черепах.

Половые признаки, характерные для отдельных видов

Наука выделяет довольно много видов сухопутных черепах, и у каждого есть характерные черты половой принадлежности, ярко или неярко выраженные.

К примеру, самец среднеазиатского и балканского вида имеет длинный и толстый хвост, который в спокойном положении аккуратно загнут под заднюю часть панциря.

У представителей другого вида — каролинские коробчатые — половые признаки можно выделить по цвету глаз особей. Самки имеют бледно-красный цвет глазной радужки, а вот у самцов глаза ярко-красные.

Особи мужского пола желтоголовых индийских обладают розовым носиком, а у самочек он обычного бледно-серого цвета. А вот, к примеру, у мужчин-черепах Шпенглера глаза голубые, совсем как у людей.

Короче говоря, практически каждый вид обширного семейства сухопутных черепах имеет своеобразные признаки половой принадлежности.

Таким образом, правильный ответ на вопрос о гендерных особенностях этих домашних рептилий может быть дан только тогда, когда особи достигают определённого возраста. Если же в зоомагазине приобретён детёныш сухопутной черепахи, то с определением пола придётся подождать и дать какую-нибудь нейтральную кличку

По большому счёту, это не так уж и важно. Главное — любить своего неторопливого и спокойного домашнего питомца, не правда ли?. https://www.youtube.com/embed/ZuQqLSOlOGo

Если красноухая черепаха не выходит из спячки с наступлением тепла, то это становится первым тревожным признаком. Безусловно, в холодном помещении рептилия не проснется, поэтому ей нужно создавать условия – прогревать емкость и наливать теплой воды. Когда все меры предприняты, а животное остается в панцире и не подает признаков жизни, то нужно попробовать определить, живо оно или нет, другими способами.

Виды камбалы

Шестьдесят известных в настоящее время видов камбалы объединены в основные двадцать три рода:

  • Колючие камбалы (Acanthopsetta), включая Колючую камбалу (Acanthopsetta nadeshnyi) или камбалу Надёжного;
  • Стрелозубые палтусы (Atheresthes), включая Азиатского стрелозубого палтуса (Atheresthes evermanni) и Американского стрелозубого палтуса (Atheresthes stomias);
  • Остроголовые камбалы (Cleisthenes), включая Камбалу Герценштейна (Cleisthenes herzensteini) и Остроголовую камбалу (Cleisthenes pinetorum);
  • Бородавчатые камбалы (Clidoderma), включая Бородавчатую камбалу (Clidoderma asperrimum);
  • Эопсетты (Eopsetta), включая Камбалу Григорьева (Eopsetta grigorjewi) или дальневосточную камбалу, а также Камбалу Джордана (Eopsetta jordani) или калифорнийскую эопсетту;
  • Длинные камбалы (Glyptocephalus), включая Красную камбалу (Glyptocephalus cynoglossus), Дальневосточную длинную камбалу (Glyptocephalus stelleri) или малорота Стеллера;
  • Палтусовидные камбалы (Hippoglossoides), включая Японскую палтусовидную камбалу (Hippoglossoides dubius) или японскую камбалу-ерша, Северную палтусовидную камбалу (Hippoglossoides elassodon) и Камбалу-ерша (Hippoglossoides platessoides), а также Камбалу беринговоморскую палтусовидную (Hippoglossoides robustus);
  • Палтусы (Hippoglossus), или белокорые палтусы, включая Атлантического палтуса (Hippoglossus hippoglossus) и Тихоокеанского белокорого палтуса (Hippoglossus stenolepis);
  • Двухцветные камбалы (Kareius) и Двухлинейные камбалы (Lepidopsetta), который включает Белобрюхую камбалу (Lepidopsetta mochigarei) и Северную двухлинейную камбалу (Lepidopsetta polyxystra);
  • Лиманды (Limanda), включая Желтопёрую камбалу (Limanda aspera), Желтохвостую лиманду (Limanda ferruginea) и Ершоватку (Limanda limanda), Длиннорылую лиманду (Limanda punctatissima) и Сахалинскую камбалу (Limanda sakhalinensis);
  • Полярные камбалы (Liopsetta), включая Гологоловую камбалу (Liopsetta putnami);
  • Орегонские камбалы (Lyopsetta);
  • Малоротые камбалы (Microstomus), включая Microstomus achne, Малоголовую камбалу (Microstomus kitt), тихоокеанского малорота и Microstomus shuntovi;
  • Речные камбалы (Platichthys), включая Звёздчатую камбалу (Platichthys stellatus);
  • Морские камбалы (Pleuronectes), включая Жёлтую морскую камбалу (Pleuronectes quadrituberculatus);
  • Твердоголовые камбалы (Pleuronichthys), включая Pleuronichthys coenosus, Рогатую камбалу (Pleuronichthys cornutus);
  • Пятнистые камбалы (Psettichthys);
  • Зимние камбалы (Pseudopleuronectes), включая Желтополосую камбалу (Pseudopleuronectes herzensteini), Камбалу Шренка (Pseudopleuronectes schrenki) и Японскую камбалу (Pseudopleuronectes yokohamae).

Также выделяются род Дексисты (Dexistes) и род Эмбассихты (Embassichthys), представленный Глубоководным эмбассихтом (Embassichthys bathybius), род Hypsopsetta и Изопсетты (Isopsetta), Верасперы (Verasper) и Танакиусы (Tanakius), Псаммодискусы (Psammodiscus) и Marleyella, Парофрисы (Parophrys) и Чёрные палтусы (Reinhardtius).