Оглавление
Характеристика породы, Романовская порода овец, Сколько весит овца, Сколько ягнят несет овца, Разведение овец романовской породы
Выращивание и разведение овец романовской породы
Среди всех разновидностей пород овец выделяется романовская порода, славящаяся неприхотливостью и выносливостью, а также плодовитостью. Название породы не имеет никакого отношения к потомкам королевской семьи. Он происходит из мест, где разводили это чудесное животное — Романово-Борисоглебского района, который находился в Ярославской области. Эта порода выведена очень давно, в 18 веке, в результате скрещивания лучших по меховым качествам короткохвостых овец.
Хотите получить крепкое и здоровое потомство овец? Итак, в нашем материале вы найдете полезную информацию о беременности и ягнении овец.
Овцы отличаются скороспелостью. Уже к 6-8 месяцам животные готовы к разведению. Но, несмотря на это, вязку рекомендуется проводить по достижении особями 12-14 месяцев. Овцы в такой период нуждаются в особом питании. При этом не стоит их перегружать, пугать или грубо использовать. Такое поведение может спровоцировать выкидыш или вызвать выкидыш.
Рацион беременных необходимо дополнять минеральными добавками. Это может быть мел, поваренная соль, костная мука. Поваренную соль можно давать оптом, по 6-8 граммов на человека. Костную муку смешивают с мелом и помещают в кормушки по 15 грамм на голову.
Если овцы не наедаются во время прогулки по пастбищу, их следует кормить силосом, сеном или давать определенный комбикорм. Животным нужно давать свежую питьевую воду два раза в день.
Признаки особого положения
Некоторых заводчиков, особенно новичков в этом деле, интересует, как определить беременность у овцы. Если у нее нет течки, значит, самка действительно вынашивает плод. В случае беременности поведение животного становится более спокойным. Вы можете проверить свои предположения при помощи пальпации. При пальпации плод можно прощупать рукой, однако только на 2-м месяце развития эмбриона.
Процесс пальпации нужно проводить максимально осторожно, чтобы исключить вред плоду. Эта процедура проводится следующим образом: животное необходимо поставить перед собой, затем положить руки на брюшную стенку овцы и попытаться нащупать плод. При этом пальцы должны двигаться от краев к центру. Чтобы не перепутать зародыш с желудком, перед таким обследованием овец мало кормят или дают только жидкую пищу.
Течение беременности
О готовности овцы к отелу свидетельствует увеличенное и опухшее вымя. В этом случае также стоит обратить внимание на тазовую часть. Можно сказать, что беременность овцы подходит к концу, если связки в этой области расслабляются, а сам таз опускается.
Наряду с этими признаками отмечается утолщение хвоста, который приобретает более мягкую структуру. Также наблюдается воспаление кожи под ним, покраснение и небольшая припухлость. У овцы живот сильно свисает, а наружные половые органы опухшие.
Накануне появления малыша овечка начинает вести себя беспокойно. У него нет аппетита, он ищет уединения. Если вы заметили, что поведение животного изменилось, у беременной барашка должна быть отдельная комната или огороженный уголок в загоне.
Подготовительный процесс нужно начинать за 10 дней до предполагаемых родов. Родильное отделение следует изолировать. Для этого подойдет соломенная подстилка. Он выполняет не только функцию утеплителя, но и является отличным поглотителем влаги. Подстилки из соломы следует готовить из расчета 130 кг на матку. В родильном зале температура должна быть в пределах 3-12 градусов. Оптимальная влажность 75-80%.
Беременность овцы длится в среднем 150 дней. Иногда самка может вынашивать плод дольше. Обычно это зависит от таких факторов, как:
- гонка;
- условия питания;
- количество предыдущих беременностей у женщины;
- пол и количество плодов.
Не менее популярный вопрос среди фермеров — сколько ягнят везут овцы. Это также в некоторой степени зависит от породы животного. Некоторые ягнята могут нести 2 ягнят, а другие 4-5.
Перед родами волосы необходимо подстригать вплотную к груди. Это обнажит соски и предотвратит загрязнение. Шерсть также должна быть подстрижена в области глаз, ануса и на внутренней стороне бедер.
Время окота
Если самка здорова, беременность и окот овец обычно проходят без вмешательства человека. Если сроки родов затягиваются, беременной матке обязательно нужна помощь. В первую очередь нужно понять, в каком положении находится плод. Для этого необходимо предварительно продезинфицировать руку, смазать вазелином и аккуратно ввести во влагалище.
Следующие признаки говорят о неправильном положении плода и осложненных родах:
- голова ягненка находится под ногами или за спиной;
- ноги идут вперед;
- голова выходит наружу со сложенными под грудью ногами;
- барашек выходит со сложенными под него ножками.
В этом случае, чтобы помочь беременной родить успешно, необходимо между попытками продвигать плод глубоко в матку, пытаясь исправить его положение. Как только начинаются попытки, ягненка осторожно тянут за конечности. Однако делать это должен опытный заводчик или ветеринар.
После родов ягненок обязательно должен избавиться от плаценты. Этот процесс обычно занимает около 3 часов. Плацента должна выходить сама, ее нельзя разрезать и вырывать самостоятельно. Если через 6 часов ее отрыва не произошло, следует обратиться за помощью к ветеринару.
Содержание и уход за овцами романовской породы, фото романовских овец
Как выглядит Романовская овца?
Романовских овец можно сразу отличить по внешнему виду. Это довольно крупные овцы с коротким хвостом. Их шерсть серая с гаммой оттенков, вплоть до синего, что хорошо видно на фото. И самки, и самцы могут иметь или не иметь рогов. Если говорить о стандарте породы, то отклонением от него считаются рогатые особи.
По строению скелета этих овец принято делить на три группы: с крепким скелетом, с грубым скелетом и с нежным. Овцы с крепким костяком считаются особями с оптимальным соотношением жизнеспособности и плодовитости. Отличительная особенность — грубый скелет, широкая и глубокая грудь, довольно толстый шерстяной покров и овчина преимущественно серого цвета. Длина волос 20-35 мм. Длина по вертикали — 50-60 мм. Отношение волос к пуху составляет от 1/4 до 1/10. Овчина этого вида овец считается самой качественной.
Романовские овцы имеют грубошерстный покров и тяжелый костяк. Их волосы часто длиннее, чем внизу. Соотношение волос к пуху — до 1/4. У взрослых баранов и овец часто бывает черная грива. Цвет овчины тоже черный, грубый и некрасивый. Этот вид романовских овец самый распространенный.
Есть и романовские овцы с мягким костяком. Их легко узнать по длинной узкой голове, узкой груди, отвисшему крупу и острой холке. У них также есть схождение ног. В целом все представители этого типа имеют недоразвитый костяк, менее плодовиты и живучи, а их продуктивность невысока. Если говорить о шерсти, то соотношение волос к пуху больше 1/11.
При таком показателе пух не прилипает к овчине и отваливается, поэтому овчина считается очень низкого качества. Цвет шерсти у этого вида овец белый. Тонкокостные Романовы не рекомендуются к разведению.
Телосложение Романовских овец
Итак, если говорить о телосложении, у романовских овец среднего размера голова, нос со слегка выпуклым профилем, стоячие уши и большие, слегка выпуклые глаза. У них также средний бюст, средняя длина и довольно мускулистая шея. И у самок, и у баранов широкая холка, у последних еще темное седло. Спина сильная и прямая. Грудь широкая и глубокая.
Ноги прямые, средней длины. Шерсть очень густая, покрывает все тело, включая живот. Шерсть состоит из пуха и волос. Пух всегда длиннее волос, его соотношение с линией роста волос должно быть от 4/1 до 10/1. Цвет волос черный, а пуховик белый с кремовым отливом. Отклонения от этого стандарта не допускаются при разведении чистопородных романовских овец. Присмотреться к представителю породы можно на фото и видео, которые приведены в статье.
Основной цвет бюста — черный, такого же цвета, как голова и шея. Допускаются белые отметины на голове, но не более 1/3 туловища. Уши только черные. Ноги черные, но должен быть четкий переход от белого к черному. Он должен быть немного ниже запястий передних ног и ниже скакательного сустава задних ног. На лапах также могут быть белые отметины, но они неприемлемы для чистокровных особей.
Хвост тоже исключительный, черные и белые отметины на нем считаются ненормальными. Окраска молодых ягнят должна быть только черной, и рыжие и седые волосы тоже ненормальны. Хотя отклонения в окрасе овец романовской породы допустимы, еще больше ценятся особи, не имеющие отклонений.
Продуктивность породы
Как уже говорилось выше, овец этой породы принято относить к мясным и шерстяным. Но помимо мяса и шерсти, о которых мы поговорим позже, эти овцы, как и все они, способны давать молоко. Несмотря на то, что производство молока низкое, овечье молоко намного более питательно и как минимум в два раза жирнее коровьего. Последнее означает, что если мы возьмем одинаковый объем коровьего и овечьего молока, выход таких продуктов, как сыр, будет вдвое больше, чем у овец.
Итак, давайте посчитаем, сколько молока можно получить от романовских овец в год. В среднем за период лактации человек может доить 100 литров молока. А если вспомнить, что у этой породы 2 таких периода в году, то 100 литров х 2 = 200 литров. Да, по сравнению с коровьим молоком, этого мало, но 1 овцу не удержать. А еще у коровы есть такое понятие, как «мертвое время». Конечно, у овец оно есть, но пока одна овца не дает молока, другая дает, период простоя которой уже закончился или еще не начался.
Получается, что молоко от этих овец можно получать круглый год. Он намного питательнее коровы, а небольшие объемы компенсируются большим поголовьем. Поэтому молоко при разведении романовских овец можно не только получить, но и нужно.
Мясо романовских овец обладает ценным вкусом, а кроме того, уникальным и неповторимым вкусом и ароматом, присущим только этой породе. Убойный выход мясных продуктов в среднем составляет около 50%.
Самым вкусным считается мясо ягнят 6-7 месяцев. В этом возрасте их живая масса колеблется от 35 до 40 кг. Масса самой тушки в этом возрасте становится около 19 кг, а масса мясной мякоти — 11 кг, при этом вес костей не превышает 4 кг.
Как видите, выращивание романовских овец на мясо — дело довольно прибыльное.
Живая масса взрослых овец романовской породы становится около 80 кг, а в некоторых стадах при полноценном питании отдельные особи достигают веса 100 кг.
Живая масса взрослой овцы становится 55-60 кг, но, как и в случае с баранами, может достигать 75 кг. Принимая во внимание вес ягнят, стоит также учитывать количество детенышей в ягненке.
Как оказалось, их количество напрямую влияет на вес новорожденного ягненка и то, сколько у него будет в возрасте 100 дней. Так, например, если овца принесла 1 барашка, то ее вес будет около 3,7 кг, а если двух — 2,9 кг, трех — 2,5 кг, четырех — 2,3 кг. Так, если ягненок был один в отеле, его вес по достижении 100-дневного возраста в среднем составит 25 кг, но если бы ягнят при рождении было больше, средний вес ребенка в том же возрасте будет 16 кг. Когда кормление и поддержание в норме, ежедневная прибавка веса ребенка будет примерно 150 г.
Шерсть овец
Как уже упоминалось выше, шерсть романовских овец бывает двух цветов: черного и белого. Эта порода также относится к группе жесткошерстных. Исходя из норм, которым должна соответствовать романовская овца, можно сказать, что у нее качественная шерсть. Шерсть такой овцы состоит из меха и пуха, при этом мех черный, а пух белый. Соотношение волос к пуху напрямую влияет на цвет овчины. Оптимальный период для стрижки — это когда соотношение волос к пуху становится 1/7. Тогда овчина приобретает нежный голубоватый оттенок.
соблюдать это необходимо обязательно, потому что, если в овчине много пуха, при надевании он затеряется в комке. А если волос будет большое количество, то вещи из такой шерсти будут недостаточно теплыми. Самым качественным считается овчина, полученная от овец в возрасте шести месяцев, до этого срока стричься не следует. На рынке такой качественный товар называется «Петровский».
Если говорить о годовалых особях, их стригут трижды в год. Количество шерсти напрямую зависит от пола и возраста. Так, в среднем с особи можно получить от 1,1 кг до 3,3 кг шерсти, а выход чистой овчины составит 80%. В следующем видео предлагаем вам внимательно присмотреться к внешнему виду овец этой породы.
Плодовитость породы
О плодовитости романовских овец ходят легенды, и не зря. Чистокровный экземпляр почти всегда дает по крайней мере 2 ягнят, но обычно рождаются четыре или пять ягнят. Некоторые фермеры утверждают, что были случаи, когда романовские овцы приносили 7 ягнят на одного ягненка. А теперь, если учесть, что овца этой породы рожает дважды в год, то преимущество в выращивании этих овец очевидна. Действительно, при такой плодовитости довольно легко вырастить достаточно большой поголовье из 10 или 20 стартовых голов за короткое время. Так что по плодовитости романовские овцы не имеют себе равных.
Рацион для содержания и откорма мелких жвачных животных — овец, рацион для беременных маток и ягнят
Как откармливать овец на мясо
Отобранных на убой овец откармливают в течение 2–2,5 месяцев, чтобы их мясо, шерсть и овчина приобрели наилучшие качества. Для молодняка на откорме вам потребуется меньше корма, чем для взрослых животных.
Стоимость откорма овец будет намного ниже, если они будут откармливаться на естественных пастбищах. Лучше всего растут пухляки. Если их питание организовано правильно, они способны набирать вес даже без специального питания.
Хуже обстоит дело с ферзями, из которых только что отбили ягнят. Как правило, у них невысокая физическая форма. Подкармливать их нужно немного — давать еще 300-400 г концентратов в день. Если вы кормите не молодых овец, а взрослых овец, можно давать им корм с низким содержанием белка, так как их рост просто прекращается, а вес увеличивается в основном за счет жировых отложений.
Если по каким-то причинам вы не можете пасти животных на пастбище, вы можете оставить их в стойле, но в этом случае овец придется сильно кормить. Нужно давать отруби, измельченную свеклу, отварной картофель, другие сочные и концентрированные корма.
Продолжительность откорма взрослых овец составляет около 60 дней. Если вы кормите пчелиных маток в возрасте 3–4 месяцев, кормление длится 90–120 дней.
молодняк раннеспелых пород на мясо выгоднее продавать, когда их живая масса достигает 45-50 кг. Итак, перед забоем их нужно остричь, чтобы получилась тонкая шерсть — поярка. Если вы откармливаете овец романовской породы, то лучше всего забивать молодняк в 8-9 месяцев, чтобы можно было получить легкую и теплую овечью шкуру.
В России в основном используются два типа кормления овец: интенсивное и умеренное.
При интенсивном кормлении ягнят с 3-х месячного возраста, помимо пастбищных кормов, их кормят концентратами, также можно использовать скошенную траву. Такое кормление овец длится 2 месяца. При правильной организации питания овца наберет не менее 200 — 250 г в день. В возрасте 5 месяцев, когда овцы достигают веса 40 кг, их забивают.
Умеренное кормление рассчитано на 90 — 100 дней, при этом овцы питаются только пастбищной травой. При достаточном выпасе среднесуточная прибавка в весе составляет 120-150 г. Убой проводится в возрасте 7-8 месяцев, когда вес овец достигает 40-45 кг.
Овцы жирнохвостой породы: преимущества перед другими животными, как правильно выращивать овец в домашних условиях. История происхождения, внешнего вида и характеристик.
Разновидности курдючных овец
Количество разновидностей толстохвостой породы существенно не изменилось с момента их первоначального появления. Это связано со спецификой продуктов, получаемых от этой породы животных. В кулинарии практически не используется курдючный жир, особенно в европейской кухне. Поэтому до сих пор не имело смысла разводить новые сорта овец.
На данный момент представлены следующие (основные) разновидности толстохвостых баранов:
- Сараджинский. Впервые выведен в Туркменистане. Представители этой породы имеют небольшие размеры: овцы — 60 кг, бараны — 90 кг. К шести месяцам ягнята весят около 40 килограммов. Овцы Сараджи имеют самую качественную шерсть среди других толстохвостых пород. Окрас шерсти белый, с легким блеском. Сама шерсть соткана с высоким содержанием ворса. Срезал с одной особи — от 2 до 3 килограммов.
- Гиссарская овца. Самый крупный вид среди толстохвостых баранов. Средний вес такой овцы — 150 кг, а максимальный — 190 кг. Толстый хвост весит около 40 кг. В период лактации удой составляет от 120 до 180 литров. Шерсть этой породы животных может использоваться только для определенных хозяйственных нужд, но в промышленности использовать ее нельзя из-за низкого качества.
- Calmucco. Родиной породы считается Монголия. Средний вес человека 110-115 кг. Производство молока не слишком велико — 80-90 при грудном вскармливании. Основным недостатком породы считается жесткая и грубая шерсть, которая используется исключительно при изготовлении грубых ковров и войлока. Стрижка шерсти эквивалентна примерно двум килограммам на животное.
- Эдильбаевские овцы. Их вывели в Казахстане более двухсот лет назад. Баран весит около 100-110 кг, а овца — 60-70 кг. У ягнят при убое молодняка жирный хвост весит 5 кг, а на поздней бойне — 12-14 кг. Он отрезал шерсть примерно по 3 кг на человека. Самки способны давать до 120 литров молока.
У каждой породы есть как свои достоинства, так и недостатки, поэтому выбирать животное для домашнего разведения рекомендуется, исходя исключительно из личных потребностей заводчика.
Романовская порода овец — лидер по популярности среди российских фермеров. При правильном воспроизводстве романовских овец они способны дать до двух потомков в год или трех потомков за два года
Уход за молодняком
Ягнята романовской породы
Если овца родила больше ягнят, чем она может прокормить, вы можете искусственно кормить детенышей.
Для этого полезно молоко маток с мелкими пометами, а также коровье и козье молоко.
После первой недели жизни ягнят можно давать комбикорм для ягнят или овсянку с ячменем.
Молодняк с маткой желательно содержать отдельно от всего стада, иначе ягнят можно затоптать и раздавить. В 20 дней молодняк кормится сеном и силосом из зернобобовых культур.
Количество комбикорма при отъеме должно быть около 300 г, но не более. В возрасте 100 дней ягнят следует полностью кормить взрослой пищей, а перед отъемом они должны находиться в стадах, отличных от матки, и могут находиться под овцой не чаще 2 раз в день.
Итак, если вы решили завести овец и у вас мало опыта, и вы хотите быстро и качественно получать прибыль, романовские овцы — ваш вариант. У них самый низкий уровень детской смертности и они быстро набирают вес. Это не узкоспециализированная порода; из них можно получить овчину, шерсть и молоко.
Овцы романовской породы у заводчика ООО «Романовское» — на видео:
Вы заметили ошибку? Выделите его и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить нам.
Сколько в среднем длится беременность козы: от чего зависит срок, как долго гуляет беременная коза, основные показатели в зависимости от породы. Календарь окота с датами по месяцам: как правильно пользоваться. Срок беременности и признаки родов у козы: описание
Особенности ухода
На протяжении всего периода вынашивания козы требуется особый уход, который обеспечит благополучие потомства и здоровье роженицы.
За беременной козой
Чтобы беременная коза нормально родила, необходимо придерживаться определенных правил ухода.
- Прекратите доение за 35-40 дней до вероятной даты опороса. Этот период можно сделать менее болезненным, постепенно исключив доение в обеденное время, а затем и в остальное время.
- Уменьшите потребление сочных и зеленых кормов, исключите из рациона любые концентраты, оставив только высококачественное луговое сено.
- Сократите время выпаса до 4 часов в день.
- Предлагайте самкам корнеплоды только в отварном виде.
- за 4-5 дней до родов подкармливайте будущую маму только рассадой пшеницы.
- В конечном итоге пищевую ценность дневного меню следует уменьшить в 2 раза.
- В последние 2 месяца перед родами беречь козу от сквозняков, резких перепадов температуры и повышенной влажности.
- Постарайтесь расстелить больше соломинок для роженицы, так как большую часть времени она будет лежать.
Уход после окота
Сразу после появления на свет малышей особого внимания требует их мама. Дайте ему воды с сахаром, через 1,5 часа накормите хорошим сеном. Следующие 3-4 дня кормите 3-4 раза в день, предлагая легкоусвояемое сено и концентраты. Вводить сочные виды кормов можно только через неделю.
Первые потоки зараженного молока также удаляются после отхождения плаценты, после чего у новорожденных аспирируется молозиво. Если процесс доения осуществляется вручную, то первую неделю доение нужно проводить каждые 3-4 часа, а вторую неделю — четыре раза в день.
Чтобы в хозяйстве всегда было молоко и регулярно наблюдалось увеличение поголовья, заводчик должен вовремя укрыть козу, определить беременность и обеспечить самке надлежащий уход. Время до рождения козы должно быть максимально комфортным для животного, улучшая питание и защищая его от стрессов. К тому же описанная выше помощь матери при родах исключит риски патологий и обеспечит появление здорового потомства.
Источники
- https://mnogo-krolikov.ru/ovcy/vyrashhivanie-i-razvedenie-ovec-romanovskoj-porody.html
- https://klyv.ru/sheep/skolko-hodit-beremennaja-ovca-16047/
- https://gup-veles.ru/melkij-rogatyj-skot/ovcy/ovcy-romanovskoj-porody/
- https://gup-veles.ru/publication/kormlenie-ovec
- https://selhoz.guru/skot/kurdyuchnyie-ovtsyi-2
- https://gusiyabloni.com/zhivotnye/ovcy/zabota/sujagnaja/ovtsy-romanovskoj-porody-razmnozhenie.html
- https://agronom.media/zhivotnye/kozy/dlitsya-beremennost.html