Самый большой вред капибарам наносят засухи, пожары и антропогенные факторы. Искусственно осушенные болота, смена направления русла рек и ручьёв приводят к миграции грызунов, а иногда и к гибели.

Капибара: особенности содержания в домашних условиях

Капибара, или по-научному Hydrochoerus hydrochaeris (водяная свинья, водосвинка), получила своё название благодаря американским индейцам. В дословном переводе это обозначает «господин» или «хозяин травы». Встречаются эти полуводные травоядные грызуны (кстати, самые большие в мире) исключительно в умеренных и тропических широтах Южной и Центральной Америки, предпочитая селиться по берегам разнообразных водоёмов.

Визуально капибара напоминает знакомую всем морскую свинку, только очень большую (длина туловища до 1,5 м, вес до 65 кг), с крупной массивной головой и тупой квадратной мордой. Маленькие глазки и небольшие скруглённые ушки посажены высоко. Коротковатые конечности имеют перепончатые пальцы, позволяющие прекрасно плавать, и тупые когти, с помощью которых животные разрывают землю в поисках клубней. Окрас жёсткой прямой шерсти длиной 3–12 см в желтовато-коричневой гамме.

Внешний вид капибары

Капибара очень похожа на морскую свинку

Водосвинки являются социальными животными и живут в группах, насчитывающих 15–20 особей, с чёткой иерархией и одним доминантным самцом-лидером. На своей территории (от 1 до 10 га) они почти постоянно заняты поеданием травы, корней, водорослей, плодов и прочей растительной пищи. Бодрствуют днём, но при необходимости переходят на ночной образ жизни. Бо́льшая часть жизни капибар проходит в воде или около неё, потому они никогда не удаляются далеко от берега (не более 1 км). Нор они никогда не роют и гнёзд не устраивают, спят прямо на земле.

Стадо капибар

В природе капибары живут небольшими стадами

Видео: грызуны капибара

  • миролюбивый и неагрессивный характер;
  • неприхотливость;
  • привязанность к хозяину;
  • общительность и любовь к ласке;
  • уживчивость с другими животными;
  • симпатичный и милый вид.
  • трудно купить животное;
  • пару найти почти невозможно;
  • грызут вещи и мебель;
  • не могут долго оставаться в одиночестве;
  • обязательно нужен бассейн или водоём;
  • в холодное время требуется тёплый вольер и подогрев воды.

Капибара в домашних условиях

Держать водосвинку в квартире очень сложно

Эти животные размножаются круглый год, но чаще всего они приурочивают этот процесс к началу сезона дождей. На территории Венесуэлы этот период наступает в апреле/мае месяце, а на территории Бразилии в октябре/ноябре месяце.

Распространение капибары

Распространение капибары фото

Капибара распространена вдоль берегов различных водоёмов, преимущественно в зонах тропического и умеренного климата Центральной и Южной Америки. Встречается в Аргентине, Боливии, Бразилии, Венесуэле, Гайане, Колумбии, Парагвае, Перу, Уругвае, Французской Гвиане. Также обитает около рек Ориноко, Амазонки и Ла-Платы. В горах капибары распространены на высотах до 1300 м над уровнем моря.

Малая водосвинка обитает на территории от севера Панамы до Колумбии и северо-запада Венесуэлы.

Распространенные виды капибары

На сегодняшний день род капибара включает 4 вида, из которых 2 являются вымершими:

  • Капибара обыкновенная (Hydrochoerus hydrochaeris) – типичный, основной представитель рода;
  • Капибара или водосвинка малая (Hydrochoerus isthmius) – отличается от капибары обыкновенной меньшими размерами тела, а также основным регионом распространения, которым для нее является восточная Панама, северо-западная Колумбия и западная Венесуэла;
  • Вымерший вид Hydrochoerus ballesterensis – был обнаружен в плиоценовых отложениях в Аргентине;
  • Вымерший вид Hydrochoerus gaylordi – был эндемиком Гренады, обнаружен в плиоценовых отложениях острова.

Этот грызун неплохо себя чувствует на высоте до 1,3 тыс. метров над уровнем моря, на солоноватых и заболоченных почвах, а также в мангровых зарослях. Основное условие жизнедеятельности – это наличие поблизости водоема различного происхождения. Расстояние до водоема – не больше полукилометра.

Ареал обитания

Представителей вида можно встретить на территории Центральной и Южной Америки. Животные занимают территории от Панамы до Аргентины. Большое скопление отмечается гигантских грызунов в Боливии, Гайане, Перу, Бразилии, Уругвае, Парагвае и на территории Французской Гвианы.

Капибара среда обитания

Капибары населяют болотистые участки, низины, затопленные луга, берега рек и озёр.

Главное условие — это наличие сочной растительности и водоёмов. Иногда животных можно встретить на сельскохозяйственных или рисовых полях, а также на заливных луговинах.

Распространённые виды

Известно всего четыре вида капибар, два из которых признаны вымершими. Исчезнувшие представители вида Hydrochoerus ballesterensis были найдены в плиоценовых отложениях, расположенных в Аргентине. Второй вымерший вид Hydrochoerus gaylordi обитал на островах Гренады и был найден в плиоценовых отложениях примерно в 90-х годах. Островной вид считается эндемиком, так как следы пребывания найдены только на территории Гренады.

Капибара обыкновенная (Hydrochoerus hydrochaeris)

Капибара обыкновенная

Самый распространённый вид, который встречается на всей территории США. Это крупные звери могут весить от 35 до 68 кг, при длине тела от 1 метра до 130 см. Представители вида миролюбивые животные, которые прекрасно уживаются с другими лесными и равнинными обитателями. Капибары не боятся человека и часто селятся вблизи домов и сельскохозяйственных угодий. Американцы часто прикармливают и приручают животных. Некоторые звери настолько привыкают к людям, что спокойно заходят в дома в поисках корма и ласки.

Капибара малая (Hydrochoerus isthmius)

Капибара малая

В отличие от обыкновенной капибары, малая менее общительна и проявляет осторожность. Особи при малейшей угрозе прыгают в воду и ныряют на глубину.

Эти представители семейства мало отличаются от обыкновенной капибары. Единственное явное отличие — это размер животных. Малые водосвинки вырастают не более чем на 80 см в длину и весят от 30 до 45 кг. Место обитания Панама, Колумбия и Венесуэла. Животные, как и их более крупные родственники обладают уживчивым характером и добродушным нравом.

Малые капибары могут размножаться в течение всего года. В помёте от 1 до 3 малышей. Детёныши рождаются самостоятельными и могут следовать за матерью уже на второй день после появления на свет.

Животные социальные и живут в небольших группах от 5 до 10 особей. Обычно семья состоит из одного взрослого самца и 2–3 половозрелых самок и их потомства. Самцы малых капибар в отличие от обычных чаще живут в одиночестве и примыкают к семейным группам только в период размножения.

Во время брачного сезона альфа-самец бдительно следит за территорией и самками. Если на участок проникнет чужак, самец его прогоняет. Доминантный самец оплодотворят всех самок семейства и не допускает к размножению молодых и тем более посторонних самцов.

Малые капибары, как и обычные представители вида могут вести сумеречный, ночной или дневной образ жизни. Животные прекрасно адаптируются к любым погодным и климатическим условиям.

Численность малых капибар стабильная, но животных постоянно уничтожают ради мяса и жира. На популяцию водосвинок оказывает влияние вырубка галерейных лесов и осушение болот.

Одними из особенностей этого грызуна выступают крупные габариты и тяжеловесность. Вес самцов варьируется от 54 до 63 кг, а дамы еще крупнее – от 62 до 74 кг. Встречались экземпляры и более увесистые (от 90кг), но это редкость. В высоту капибары вырастают от полуметра до 62 см, в длину – более метра.

Капибара

Капибара

Водяной свиньей по-научному называется один интересный грызун, под названием капибара. Это животное могло бы стать идеальным домашним питомцем, поскольку характеризуется своим покладистым характером поведения. К сожалению, это животное слишком большое, чтобы его содержать в человеческом жилище. К тому же, капибара не сможет жить без внушительного водоема, типа пруда или бассейна.

Трудно даже поверить, что за капибару в специализированном питомнике придется заплатить, как минимум 120 тыс. рублей. В связи с подобно дороговизной можно сказать, что процесс домашнего содержания достаточно затратный, тем более что необходимо иметь загородный дом.

Процесс содержания капибары в неволе связан еще и с тем, что жизнедеятельность животного не представляется без водоема, а это означает, что необходимо иметь домашний пруд или бассейн. Учитывая тот факт, что это теплолюбивый зверек, ему необходимо зимовать в комфортных условиях.

Рацион питания капибары в неволе может быть представлен:

  • Фруктами и овощами.
  • Травой и сеном.
  • Консервами, а также сухими кормами для собак.
  • Гранулами для грызунов.

Важный момент! Животному необходимо стачивать резцы, поэтому у животного должно быть достаточно такого грубого корма, как ветки ивы или березы.

Капибара может стать любимым домашним питомцем, хотя существует ряд, зачастую невыполнимых требований.

Высота в холке водяной свиньи достигает величины 51-63 см, что соответствует величине в холке крупной собаки. Капибара отличается достаточно крупной головой, практически квадратной формы. Уши сравнительно не большие и аккуратные, а ноздри не большие и широко расставленные. Глаза также не большие.

Детеныш капибары

Животное капибара может размножаться круглый год. Но обычно брачный сезон приходится на апрель-май или октябрь-ноябрь. Спаривание происходит под водой. Продолжительность беременности капибары составляет около 150 дней. Рождение детенышей капибары происходит прямо на земле, так как самки не устраивают укрытий. Обычно рождается от 2 до 8 детенышей капибары.

Детеныши капибары

Детеныш капибары рождается зрячим, покрытым шерстью и с прорезавшимися зубами. Новорожденный детеныш капибары весит примерно 1,5 кг.

Детеныш капибары рожается зрячим

За малышами ухаживают все самки в группе. В скором времени детеныш капибары уже следует за матерью и может есть траву. Однако, молоком матери детеныши капибары питаются до 3-4 месяцев.

Детеныши капибары питаются молоком до 4 месяцев

Капибары становятся способными к размножению примерно к возрасту в 1,5 года. К этому периоду они достигают массы в 30-40 кг. В природе капибара живет около 10 лет, в неволе около 12 лет.

Детеныш капибары становится взрослым в 1,5 года

Не забывайте подписываться на обновления нашего сайта и присоединяйтесь к нам в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Instagram), чтобы ничего не пропускать и всегда быть в курсе всех новостей!

Малыши как по команде бросаются к зарослям и сидят очень тихо. После того как угроза пройдёт стороной, маленькие капибары покидают укрытие. Если опасность застаёт зверей на открытой местности, то взрослые особи сбиваются в кучу вокруг детёнышей и стараются отпугнуть хищника. В то же время вся группа медленно пятится к воде.

Интересные факты о капибаре

  • Само название животного пришло из одного из мёртвых индейских языков и означает «поедатель тонких трав»;
  • Капибару называют ещё водосвинкой, так как внешне она напоминает огромную морскую свинку;
  • У данного грызуна нет подшёрстка, поэтому для защиты от солнца капибара купается в грязи;
  • Капибары умеют лаять и часто издают щёлкающие звуки;
  • В отличие от остальных грызунов, капибара не умеет кушать, держа еду передними лапами;
  • В Южной Америке так любили мясо капибары, что в своё время назначили его постным, признав грызуна рыбой;
  • Японцы настолько обожают капибар, что даже придумали про них комиксы! Правда, в них она больше похожа на хомяка.

Фото капибаров

Не забывайте подписываться на обновления нашего сайта и присоединяйтесь к нам в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Instagram), чтобы ничего не пропускать и всегда быть в курсе всех новостей!

Естественные враги капибар

Фото: Капибара

Несмотря на крупные габариты, недругов у капибар предостаточно. Среди тех, кто представляет угрозу для водосвинки, можно назвать:

На молодняк чаще всего нападают дикие собаки и пернатые хищники из грифового семейства. От недоброжелателей, атакующих на суше, капибары убегают огромными скачками в водную гладь, где прячутся под водой, оставляя сверху лишь одни ноздри для дыхания. Так они сидят плотно друг к другу (молодняк обычно находится в центре, а по краям – взрослые) до тех пор, пока опасность не минует. К тому же, у животных отлично развита система коммуникаций, о чем говорилось ранее. Если капибара почувствует надвигающуюся угрозу, то она обязательно предупредит об этом всех членов своего семейства, издав лающий звук.

Люди тоже истребляют капибар, употребляя в пищу их мясо, похожее по вкусу на свинину. Из кожи капибар изготавливают галантерейные изделия, из крупных резцов – всевозможные украшения. Известен даже такой смешной и несуразный факт, когда три столетия назад католические священнослужители признали этого грызуна рыбой и разрешили есть мясо капибары в пост. Сегодня в Латинской Америке существую целые фермы по разведению капибар. Их мясо и подкожный жир применяют в фармацевтике для производства лекарственных препаратов. Ценность жира капибары сопоставима с барсучьим.

Популяция и статус вида

Фото: Капибара альбинос

В наше современное время популяции капибар ничего не угрожает, под особой охраной эти интереснейшие грызуны не находятся. Численность капибар стабильна, резких скачков в сторону снижения замечено не было. Даже деятельность человека особо не мешает этим животным. Сельскохозяйственные угодья и обустройство пастбищ для скота капибарам, наоборот, выгодны. Они находят на них пропитание и воду в засушливый сезон. Наблюдается такая тенденция, что численность животных в таких облагороженных сельскохозяйственных районах больше, чем в диких местностях.

Однако такое вольготное положение у капибары было не всегда. Были времена, когда на территории Колумбии капибар уничтожали в огромных количествах, и с 1980 года правительством была запрещена охота на этих животных. Из-за вкусного мяса венесуэльцы извели немало капибар, только в 1953 году правительство стало вести контроль за отловом больших грызунов, хотя это не принесло большого успеха, люди продолжали безжалостно охотиться на капибар. В 1968 году ученые-зоологи разработали план мероприятий по исследованию биологических особенностей этих животных и их сохранению. Все эти процедуры привели популяцию в стабильное состояние.

В настоящее время капибары находятся в списке МСОП, как животные, которым исчезновение с лица планеты не угрожает.

Капибара – единственный грызун, обладающий таким внушительным размером. Несмотря на свои крупные габариты, это животное очень кроткое, добродушное, общительное и ласковое. Капибары, прирученные человеком, становятся ему самыми настоящими и верными друзьями. Глядя на этих зверьков, невозможно не улыбнуться, ведь их невозмутимый и забавный вид неимоверно поднимает настроение.