Шерсть состоит из 2 слоев: наружного и грубого, а также внутреннего слоя. Последняя отрастает на зиму, что защищает ягненка от холода. Подшерсток линяет весной. В результате в жаркую погоду остается только мягкая шерсть. Это позволяет животным чувствовать себя комфортно во влажную погоду.

Кутумская мясная порода овец купить

Катумские овцы во Всеволожске. Компания ООО «СХП Катумы» на BizOrg.su, ID 2055982.

Продажа баранов, на мясо и разведение, блестящие бараны для племени.
Курдючные овцы и мериносы.
Цена от 190 до 230 рублей за кг живого веса.
Мы находимся в 4 км от МКАД по Осташковскому шоссе.
Мытищинский район, Бельяниново

Продам овец мясной породы Тексель, Иль-де-Франс, а так же их помеси! С документами!

шерсть овец романовской породы (чистота, есть племенные свидетельства) от механической стрижки. Лана в Первомайском районе Ярославской области, Урицкий р-н, село Юрьевское. Возможна доставка по воскресеньям в Ярославль (без поездок по городу). После стирки и обработки в чесальной машине идеально подходит для валяния предметов интерьера.
к сведению: Наших овец стригут три раза в год: март, июнь, сентябрь-октябрь.

Дорогие мусульмане! Предлагаем Вам помощь в организации курбана (жертвоприношения) в г. Уфе, возле мечети Мадина Инорского района, по адресу Фронтовых Бригад 10. (конечная остановка Уфимский ДОК)
Стоимость среднего барашка за курбан 7000 рублей, сюда входит доставка (сейчас ягнята в наличии, звоните, можно приехать посмотреть) до Мединской мечети, курбан от вашего имени, разделка, фарширование мяса и вывоз отходов (кожа , кишечник). В вашем присутствии дуа будет читать дежурный хазрат мечети.
По договоренности с вами, мы можем сделать курбан удаленно на участке, приняв курбан от вашего имени, засняв все на камеру телефона, а затем отправив в ватсап в виде отчета, а потом привезя вам мясо по дороге, или передать нуждающимся, шакирдам в медресе, также с видеоотчетом. Этот вариант получается немного дешевле — около 6500 рублей, так как доставка баранины из области в минус.
Звоните, барашки есть в наличии, можете приехать к Ринату
Вот различные виды курбана по сунне…

РАЗВЕДЕНИЕ ЯРКИ РОМАНОВСКОЙ ПОРОДЫ
Племенной заводчик по разведению овец романовской породы продает Овечье королевство со своей фермы в городском округе Шатура Московской области:
племенные овцы от 4 месяцев: цена — от 9500 руб до руб
Фермерский пикап quot;баранье королевствоquot;
Московская область, Шатурский район
с/п Пышлицкое, у д. Маврино

Продам оптом 4 овцы и барана за 15 тысяч рублей.

Продажа овец, баранов, ягнят разного возраста (Романовская, Текстиль)

ягнята романовской породы (чистота для разведения):
Ярки 1000 руб./кг живой массы
Овцы 1000 руб/кг живого веса

Описание товара

Катумские овцы — мясные овцы и скрытого направления.

Выведен путем скрещивания романовских овец и муфлонов.

Овцы среднего размера: бараны вырастают до 70 кг, самки до 50 кг.

Овцы имеют яркую крапчатую окраску с различными вариациями белых, коричневых и черных отметин. Окрас может быть как крупными четко очерченными пятнами, так и мелкими вкраплениями, также он может быть очень ярким или более тусклым.

Катумские овцы полностью сохраняют генетический потенциал романовских овец, их плодовитость и полиэстричность.

Большое положительное значение имеет способность катумских овец выдерживать сильные морозы и сниженный расход кормов в непастбищный период.

Катумские овцы очень устойчивы к болезням.

Шерсть этих овец в основном состоит из шерсти, и только в холодное время года появляется подшерсток, который сбрасывается с приходом теплой погоды, поэтому стрижки эти овцы не требуют.

Главным достоинством овец Катум является неповторимый и нежный вкус мяса.

Овцы катунской породы хорошо переносят как жару, так и холод. Как правило, на зимний период для них строят ветрозащитную конюшню, в хорошо освещенном солнцем месте, а на лето – трехстенный загон с навесом.

История породы

Работа по разведению мясных овец с хорошим набором веса велась в Татарстане, где в 2013 году получена Кармалинская, она же нижнекамская, она же татарская, овца. Самцы весили около 90 кг. Однако в 2020 году состоялась презентация новой породы, вес кобелей превысил 100-110 килограммов. Они назвали породу Катум.

В начале 21 века в совхозе «Катумы», специализирующемся на животных романовской породы, началась племенная работа по выведению мясных пород овец. Он должен был соответствовать ряду характеристик. Основными из них были хорошие стабильные привесы, высокая мясная продуктивность и отсутствие длинной шерсти, которую приходилось регулярно стричь. Это связано с более дорогим процессом стрижки и падением спроса на шерсть и овчины.

Селекционер Лебедь О.С серьезно подошла к вопросу подбора родительских пар для новой породы. 20 голов короткошерстных баранов-производителей катадинской породы были завезены из Северной Америки. В качестве маточного поголовья использовались местные овцы романовской породы. Они уже адаптировались к климатическим условиям северо-западного региона России. Новая порода была получена путем поглощения жестких скрещиваний и жертв. В 2018 году зарегистрирована как мясная порода овец с короткой натуральной шерстью.

катунская порода овец



Совладелец Аркадий Скоров хочет вложить 500 млн рублей в сельское хозяйство

Катумские овцы – новая гладкошерстная мясная порода, еще не зарегистрированная в Министерстве сельского хозяйства. Сегодня его закупают в сельхозпредприятии «Катумы» Всеволожского района. Его владелец Олег Лебедь, бывший руководитель Управления Росприроднадзора по Ленинградской области, уже 20 лет занимается разведением овец этого типа. Поголовье скота составляет 1 тыс голов, но значительно увеличить его нельзя, так как во Всеволожском районе и так мало сельскохозяйственных угодий.



Катумские овцы любят чистоту. Если коровник вовремя не убирать или повышать влажность, они начнут болеть, их поведение ухудшится, а продуктивность снизится.

Описание породы Катумские овцы

Животные катумской породы имеют мускулистое тело и крепкий костяк. Рост средний: у кобелей 70-80 см в холке, а у самок чуть ниже. Вес барана в среднем 100-110 кг, овцы — 75-80 кг. Тело бочкообразное, грудь широкая, спина прямая. Ноги прямые и длинные. Хвост средней длины. Голова маленькая, непропорциональная телу. Морда узкая. Рогов нет. Уши среднего размера, расположены горизонтально.

Катумские овцы очень выносливы. Они могут проходить многие километры, не уставая каждый день, и даже взбираться на холмы.

Шерсть животных короткая. Зимой у них отрастает густой подшерсток, защищающий тело от сильных морозов. Окрас, как правило, красный с несколькими пятнами коричневого или белого цвета, хаотично расположенными на теле.

Характеристики Катумских овец

От многих других пород овец катумская отличается рядом характерных признаков.

Роды могут быть до 2 раз в год

Роды могут быть до 2 раз в год

  • Шерсть дикого зверя средней жесткости, густая (защищает от холода).
  • Мясо нежирное, очень вкусное, нежное, с приятным запахом.
  • Многоплодность (2-3 барашка на ягненка).

Мясо катумской овцы по вкусу немного напоминает говядину. Даже у взрослых он нежный, как у ягнят.

  • Роды могут быть до 2 раз в год.
  • Скороспелость: 30-дневные ягнята уже весят 15 кг. В 1,5 года самки достигают 70-80 кг, а самцы — 90-110 кг.
  • В период лактации овцы дают много качественного молока.

Овцы катумской породы отличаются спокойным, очень ласковым нравом. С ними легко работать, потому что они послушны. Стая следует за пастухом, куда надо, но кроме того, животные посвящают себя ведущему барану, который есть в каждой стае.

Период беременности длится около 150 дней. После этого рождаются один, два и даже три ягненка. Важно следить за тем, чтобы первой пищей для них было материнское молозиво.

Продуктивность катумской породы овец

Мясо представляет большую ценность, поэтому важно знать, сколько весят катумские овцы в разном возрасте и от чего зависят эти показатели. При правильном питании они быстро набирают вес. В полтора года ягнята превращаются в баранов весом 100-110 кг, а овцематки вырастают до 80 кг.

Среднесуточный привес составляет 300-450 г, а при дальнейшем откорме вес увеличивается до 800 г в сутки.

Особенности размножения

Численность катумских быстро увеличивается благодаря плодовитости породы. Средние показатели рождаемости составляют 190-220%, но в некоторых случаях рождаемость достигает 250%. Двойни появляются у маток в 80% родов, тройни наблюдаются в 15-25% родов, а в 15% случаев рождается только 1 ягненок.

Самки и самцы размножаются инстинктивно и чередуют периоды течки. Понятия полового сезона для них не существует.

Оплодотворение животных происходит естественным путем или с помощью искусственного осеменения. При необходимости течку стимулируют введением гормона прогестерона, но такие меры применяют редко.

Для определения половой зрелости особи анализируют ее вес. Если самка весит не менее 80% от среднего веса, возможно спаривание. Возраст половой зрелости наступает в шесть месяцев, но раннее спаривание может ухудшить рост и развитие животного. Оптимальный возраст овец для приплода – 12 месяцев.

Ягнята катумской породы

Благодаря высокой молочной продуктивности самка легко выкармливает 2-3 ягнят без посторонней помощи. Овцы обладают материнским инстинктом, поэтому молодняк всегда находится под присмотром, а выращивание молодняка не требует вмешательства человека.

Первые 2 недели жизни ягнята питаются только материнским молоком. Начиная с 3-х недель постепенно вводят сено и измельченные клубни.

У Катумских ярко выраженная привязанность ягнят к овцам, поэтому их нельзя долго разлучать. Подрастающий молодняк постепенно переводят в отдельные загоны. Через каждые 2-3 часа ягнят возвращают на время к маткам, а затем снова в новый загон. Постепенное изменение семейной обстановки положительно сказывается на состоянии и темпах роста животных.

У ягнят быстро растут копыта. Они не могут их кромсать, как взрослых овец, поэтому отрезают копыта.

В СХП «Катумы» животные встречаются в марте и августе, поэтому отелы происходят в сентябре и феврале. Беременность овец определяется с помощью ультразвуковой диагностики.

Катумская порода в настоящее время мало распространена из-за своего недавнего появления. Но многие фермеры сейчас хотят его разводить из-за его высокой продуктивности.

Питание

Летом стадо пасется на пастбище в одиночестве, следуя за вожаком. Пастух в данном случае играет роль бригадира. Даже подростки и пенсионеры могут быть пастухами, а собаки помогают пасти стадо. Овцы сами знают, сколько и когда им нужно есть и пить. В случае необходимости овчарке следует лишь устроить ночлег. Катумские овцы передвигаются с пастбища на пастбище медленно, на большие расстояния, именно эта жизнедеятельность влияет на вкус мяса.

Интересный факт. Если стадо выгнать в поле, то животные стадные, они не разбредаются, а если загнать в огороженный периметр, то животные тихо разойдутся по всей территории.

Если овца сильно напугана, она может перевернуться на спину и без посторонней помощи уже не сможет встать. Катумские овцы любят спокойствие и размеренный темп жизни.

Если на пастбище мало травы, то стаду дают дополнительную кормовую добавку. Минеральные добавки, солонцы в рационе должны присутствовать в течение всего года. Зимнее питание также должно быть полноценным и включать:

  • хлопья;
  • сено;
  • комбикорм;
  • силос;
  • свекла, морковь, репа;
  • отраслевая еда.

Зимой необходимо подогревать воду в поилках. Так как холодная вода негативно влияет на теплообмен животных.

Содержание

Эти животные неприхотливы в содержании и питании. Хоть животные и адаптировались к русской зиме, им все равно нужно построить большую овчарню. Катумские овцы плохо переносят влажность и сквозняки. Поэтому строить укрытие нужно с подветренной стороны, желательно солнечной. Зимой у овец есть подшерсток, в них тепло, но снег и дождь могут навредить овцам. Их нужно защищать от дождя. Температура зимой в овчарне не должна опускаться ниже +10 градусов. Овчарня может быть высотой 3 метра. Весной достаточно держать стаю под навесом. Подстилка в загоне должна быть сделана из песка. Овцы любят чистоту и сухость.

Температура в загоне не должна опускаться ниже 6°C. Ягнят содержат в более теплом помещении с температурой 12-15°С, овцематок с молодняком — в загонах с температурой воздуха +18°С.

овца в красном ошейнике

Таких овец выгодно содержать по следующим причинам:

  1. Отличный вкус и аромат мяса.
  2. Животные быстро набирают вес.
  3. Овцы дают до 3 ягнят и хорошо приспосабливаются к любому климату.
  4. Животные не боятся болезней.
  5. В мясе нет жирности и специфических привкусов.

Но, поскольку порода еще не закрепилась, есть и небольшие недостатки овец:

  1. Его генетика не стала однородной, заметна смесь 2 разных пород.
  2. Им постоянно нужна свежая трава.
  3. Есть угроза изменения основных характеристик породы.

ягнята катунской породы в загоне

В зимние месяцы овцам лучше выделить теплое помещение. Весной им достаточно навеса. Рекомендуется, чтобы солнечный свет был доступен им как можно больше, а загон оставался сухим. Лучше всего, если температура в сарае будет от +10 до +15 градусов. Для овец с приплодом целесообразно подготовить коровник с конюшней.

Хоть и утверждается, что болезни овцам не страшны, лучше сделать прививку. Для этого нужно пригласить опытного ветеринара. Необходимо контролировать сухость в коровнике, так как животные подвержены заражению копыт.

В среднем катумские овцы живут 8-10 лет, но могут прожить и дольше, если им создать подходящие условия.

Эти животные любят пастись. Поэтому наличие трав является обязательным условием его содержания. Например, во время дождя на 1 га может выпасаться больше особей, чем во время засухи. Желательно, чтобы на территории росли разновидности клевера или луговых трав. Чтобы вывести овец на пастбище, рекомендуется сначала оградить пастбище забором высотой 150 см, который защитит животных от хищников.

пятнистые овцы едят сено

Люди, занимающиеся разведением овец, пытаются изобрести лучшую породу, для этого скрещивают разные породы. Таким образом получилась катумская овца. Пока их держат только в России, но вполне возможно, что вскоре они прославятся и за рубежом.

Уход за катумскими овцами

Зимой этому виду животных необходимо теплое помещение, а весной можно держать овец под навесом. Стадо должно быть размещено ближе к солнцу и, что более важно, в хлеву должно быть сухо. На случай сильной жары желательно поставить вентилятор, это важно для его обслуживания. Лучшая температура в сарае от 10 до 15 градусов.

Важно не забывать о прививках, хотя овцы и устойчивы к заболеваниям, но все же, как и другим животным, им необходимы прививки, которые сделает ветеринар. Они, как и другие овцы, могут заболеть инфекциями копыт, поэтому необходимо следить за тем, чтобы овцы не оставались мокрыми слишком долго.

Кормление

Катумские овцы непривередливы в питании, они могут есть разные травы и те, которые отвергли другие крупные животные. Важно следить за тем, чтобы место, где пасется стадо, не было мокрым и сырым. Так как это может негативно сказаться на желудке, печени, а главное, на копытцах.

Кормление молодых овец

Еда летом

Зимой овцы привыкли жевать сено, солому и корма, поэтому летом животное должно постепенно привыкать к новому рациону. Семь дней нельзя давать новый вид пищи, именно в этот период организм привыкнет к определенной пище и будет готов принять новую. Одной травы им недостаточно, их нужно подкармливать витаминно-минеральными добавками по возрасту.

Подкормка зимой

Сами овцы не смогут есть зимой, хозяин должен позаботиться об этом, следя за тем, чтобы они получали все необходимые питательные вещества. Основной рацион должен составлять сено и солома, смешанные с необходимыми примесями.

Сено необходимо давать каждый день, при этом беременным ягнятам достаточно 700 граммов, лактирующим ягнятам — 900 граммов, молодым ягнятам — 600 граммов в день.

Траву можно давать в неограниченном количестве, то же самое касается воды. Нельзя забывать и о соли, ее должно присутствовать в рационе животных 15 грамм на голову.