Все эти новости, казалось бы, опровергают сообщения ученых о сокращении численности популяции. Но в действительности такая активность арктических хищников лишь подтверждает печальные прогнозы. По мнению большинства специалистов, медведи вынуждены больше времени проводить на суше из-за таяния льдов (об этом, в частности, говорится на сайте Всемирного фонда дикой природы, WWF), которые являются их ключевым местом обитания.

Очень уязвимый вид: как в Арктике уживаются люди и белые медведи

Первый национальный стандарт поведения при встрече с белыми медведями может быть разработан в России в течение ближайшего года — об этом стало известно в рамках форума «Дни Арктики в Москве», который проходил с 21 по 25 ноября. Между тем, учитывая растущий интерес к освоению Арктики, вопрос о том, как обеспечить мирное сосуществование находящихся под угрозой истребления опасных хищников и людей, живущих или работающих на приполярных территориях, последнее время становится особенно актуальным. Насколько часто сейчас происходят подобные встречи и какие правила уже предусмотрены на этот случай, разбирались «Известия».

У них огромные черные глаза и они похожи на Дарт Вейдера:

Sergey Dolya Сергей Доля

Основные жители Шпицбергена — это олени и белые медведи. Оленей тут около 10 тысяч, медведей около пяти, а вот людей всего две с половиной. Еще много нерпы, моржей и, разумеется, птиц. Под катом фотографии арктической живности и рассказ о том, как мишки охотятся на моржей.

Самые многочисленные и частовстречающиеся — олени:

Все олени дикие — их тут никто не выращивает:

Они совсем не боятся людей и подпускают к себе на растояние метров десяти:

Ну а дальше, на всякий случай, улепетывают:

Огромное количество морских птиц. Они частенько летят за кораблем:

Это не знаю кто, но она поймала какую-то рыбку и улетела с ней:

Все водоплавающие птицы вначале разбегаются по воде и только потом взлетают. Опция вертикального взлета у них не предусмотрена:

В основном они лежат и греются на солнышке, но некоторые купаются:

Белый медведь редко охотится на моржей. Ему с моржом не справиться не только в воде, но даже на суше. Так что медведи действуют следущим образом: они подходят к лежбищу моржей и смотрят. Моржи животные не очень умные и могут повести себя двумя способами:

1. Взрослые моржи выйдут вперед и встанут на защиту стада. Тогда медведю ничего не остается, как уйти восвояси.

2. Запаникуют и все стадо побежит в воду. В этом случае большие особи задавят насмерть малышей и мишке останется только подойти и съесть их.

Моржи выбирают тот или иной вариант с вероятностью 50 на 50, так что у медведя большие шансы не остаться голодным.

Кольчатая нерпа — основной рацион белых медведей:

Они очень любопытны. Когда видят человека на берегу, то сразу к нему подплывают, высовывают морду из воды и смотрят на диво дивное:

У них огромные черные глаза и они похожи на Дарт Вейдера:

Снимать животных лучше на телеобъективы, но можно и на телефон, если есть под рукой бинокль или подзорная труба:

Если вы думаете, что я забыл про белых медведей, то я не забыл. Мы в этот раз видели двух, но о них в отдельном посте. Stay Tuned!

Я в других социальных сетях:

Записи из этого журнала по тегу «Шпицберген»

Арктическая Пирамида

Предлагаю посмотреть на Арктику с другой стороны: перенестись от острова Врангеля сквозь Северный полюс и оказаться на Шпицбергене. В…

10 фактов о Шпицбергене

• Шпицберген является одной из самых больших европейских территорий с нетронутой дикой природой. Около 65% суши находится под охраной, целью…

Ледники Шпицбергена

Общий запас воды в ледниках Шпицбергена около 7,5 тысяч кубических километров — это в 30 раз больше годового стока Волги. Весь архипелаг покрыт на…

Труба в земле: что это?

На Шпицбергене на входе в каждый поселок и выходе из него есть закопанные в землю трубы. Как вы думаете, для чего они нужны? Пишите ваши варианты…

Самый северный город в мире

В этом году исполняется 100 лет самому северному населенному пункту на планете — поселку Ню-Олесунн на Шпицбергене. Несмотря на свои размеры…

Чем заняться в Барнецбурге или Ради чего ехать на Шпицберген

Мне, как фанату Шпицбергена, постоянно задают десятки вопросов про полярный архипелаг. Чаще всего интересуются бытовыми подробностями и…

Сколько стоит шкура белого медведя

В этот раз на Шпицбергене я видел белых медведей трижды: два раза издалека на корабле и один раз в упор, на расстоянии полуметра. Правда, в…

Домик на краю Земли, рядом с ледником

Вернулся со Шпицбергена. Это уже третья моя поездка туда за последний год. Я там побывал уже и летом и зимой и опять летом, но уже в круизе на…

Нужны идеи: Во что превратить это здание в Баренцбурге?

Представьте, что у вас есть небольшой полярный посёлок. В этом посёлке стоит огромное здание древней насосной станции. В следующем году ей на…

Информация об этом журнале

  • Цена размещения 400 жетонов
  • Социальный капитал 367
  • В друзьях у 2 500+
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 400 жетонов

Наверное, всё-таки #2. Каннибал #1 это ты, бро.

красивые изображения! спасибо!!

Директор «Ергаков» Игорь Грязин сообщил, что активность медведей в текущем году может быть связана с аномально поздним сходом снега. Это привело к дефициту кормовой базы — травы, ягод, шишек. С его слов, поголовье медведей в парке составляет около 400 особей. Он сообщил, что тургруппа была официально зарегистрирована и в парке, и в МЧС.

Спасение в песне

— К сожалению, в Сибири такое поведение медведя не редкость, — рассказывает зоолог Сергей Пажетнов, руководитель Центра спасения медвежат-сирот (Тверская область). — Медведь там ведет себя более агрессивно. Главное правило в тайге, в лесу — вести себя более шумно. Не тихо вкрадываться — разговаривать, петь песни, стучать металлическими предметами. Медведь непредсказуемое животное, сложно предугадать, что он сделает в следующую секунду. Но нужно понимать, что медведь просто так в палатку не пойдет — он следует по пути наименьшего сопротивления в добыче корма. Есть отдельные особи, которые специализируются на еде туристов, — однажды попробовав, он будет искать такой же пищи.

Специалист оговорился, что в каждом конкретном случае нужно детально разбираться в причинах и не делать поспешных выводов.

Полное закрытие парка «Ергаки» для туристов краевед Михаил Исаев считает ошибкой.

медведь

— Такие ситуации, к сожалению, всегда случались здесь. Закрыть дальние участки, по сути, невозможно. Если парк закроется, то он закроется именно для дисциплинированных туристов, которые ходят по размеченным и охраняемым тропам. Для всех дикарей, которые ищут приключений, ничего не изменится.

«Они [рекомендации. — Прим. ред.] были сделаны на основе знания особенностей биологии животного. Это касается всех сфер взаимодействия: что его нельзя подкармливать, как его правильно отпугнуть или почему нельзя брать детенышей хищника в руки», — цитирует агентство слова исполнительного директора «Общества дикой природы» Антона Берсенева.

Штраф за испуг

Еще одна потенциальная угроза — это набирающий обороты арктический туризм. Только на Шпицберген через Норвегию ежегодно приезжает около 130 тыс. человек — это в десятки раз больше, чем всё население архипелага. Многие едут с вполне конкретной целью — увидеть белого медведя. Удача, как писал журналист Financial Times еще в 2016 году, улыбается не всем.

Туристы на резиновой лодке плывут мимо двух белых медведей

Подходить к медведям близко строго запрещается

Несмотря на то что туризм сегодня — один из перспективных источников дохода для северных территорий, власти Норвегии ввели строгие правила для охраны местных хищников: всего на архипелаге медведей обитает около 3 тыс. Подходить к ним близко строго запрещается — и не только ради безопасности людей. Летом 2018-го одному из местных гидов выписали штраф на 12 тыс. крон (больше 90 тыс. рублей) только за то, что он, сопровождая группу, напугал животное, решив подойти к нему поближе. Любое воздействие на дикую природу, как, впрочем, и слишком активное с ней взаимодействие, здесь запрещено. Однако бывают и трагические случайности.

В конце лета к берегам одного из островов архипелага подошло немецкое круизное судно. Прежде чем пассажиры сошли на берег, член экипажа в соответствии с инструкцией отправился на разведку, чтобы убедиться, что высадка безопасна и поблизости нет хищников. Перед этим команда осмотрела берег с борта, однако когда сопровождающий ступил на остров, его атаковал белый медведь. Сам он получил травмы головы и был доставлен в местный госпиталь, а вот животное члены команды застрелили. Власти архипелага начали расследование, в ответ немецкая компания – оператор лайнера, Hapag Lloyd Cruises, заявила, что зверь был убит в рамках необходимой самообороны.

История вызвала недовольство защитников природы — тем более что круизов в Арктику отправляется всё больше, а вовремя заметить белого медведя, прирожденного маскировщика, особенно в местах его естественного обитания, можно не всегда. Значит, не исключено, что подобные инциденты станут повторяться. В октябре 2018-го предлагалось даже использовать коптеры для предварительного осмотра местности, однако пока в Норвегии и на Шпицбергене идея особой поддержки не нашла.

Белый медведь в зарослях цветов в провинции Манитоба, Канада

Белый медведь в зарослях цветов в провинции Манитоба, Канада

Во-первых, единых правил для работы с такой техникой на заповедных арктических территориях в ЕС пока не выработано, во-вторых, неизвестно, как коптеры могут повлиять на жизнь других животных, населяющих эти земли. Наконец, нет никаких гарантий того, что люди не начнут использовать эту технику в собственных интересах.

— Также есть опасность того, что под предлогом разведки беспилотники могут использоваться для того, чтобы выискивать белых медведей или других диких животных и нарушать их покой, — рассказала изданию The Barents Observer директор Ассоциации операторов арктических экспедиционных круизов (AECO), которая базируется в Лонгйире, Фригг Йоргенсен.

Впрочем, в России этот метод уже используют ученые. В конце ноября стало известно, что в Якутии впервые провели мониторинг местной популяции с использованием квадрокоптера, обнаружив с его помощью 25 особей. Эксперимент проводился с участием тех же специалистов Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) и автономной некоммерческой организации «Общество сохранения и изучения дикой природы», чьи рекомендации, вероятнее всего, лягут в основу будущего нацстандарта. Наладить учет белых медведей с помощью сверхлегкой авиации (то есть коптеров) по всей территории Российской Арктики они пытаются уже несколько лет. Как следует из описания программы, ученые предполагают, что это позволит снизить вероятность возникновения «конфликтных ситуаций «человек — белый медведь».