Большую часть своей жизни суринамская пипа проводит в воде, лишь изредка выходя на сушу. На суше она долго не задерживается, перемещаясь стремительными прыжками и стараясь побыстрее добраться к спасительной влаги.

Суринамская пипа. Суринамские пипы: фото, описание и особенности лягушки Жаба у которой из спины рождаются дети

При просмотре фото суринамской пипы кажется, что особь попала под каток. Расплющенное тельце, по форме напоминающее старый лист дерева, плоский камень или засохшую лепешку, и треугольная, продавленная голова. У пипы нет зубов, языка, на голове расположен только широкий рот и глаза, лишенные век.

Передние лапы жабы заканчиваются 4 длинными пальцами без когтей и перепонок, они необходимы для рытья илы и нор. Задние лапы имеют мощные кожные складки (поэтому особь отлично плавает).

На дно обычно насыпают мелкий гравий с песком. Искусственные или живые водоросли помогут суринамской жабе чувствовать себя, как дома. В еде пипы не прихотливы. Для них подойдут сухие корма для земноводных, а также личинки, дождевые черви и маленькие кусочки живой рыбы.

Где обитает суринамская пипа?

Суринамская пипа – это чудо природы, которое предпочитает мутную воду и обитает исключительно в медленно текущих реках, а также в озерах, оросительных каналах и искусственных водохранилищах на территории Южной Америки: в Колумбии, Венесуэле, Боливии, Бразилии, Гайане, Французской Гвиане, Республике Суринам, Эквадоре, Перу. Также особи встречаются в южной и восточной части острова Тринидад.

Дыхательная система суринамской пипы отлично развита, но вопреки этому животные ведут практически полностью водный образ жизни: в засуху они отсиживаются в наполовину высохших лужах, а с началом сезона дождей с удовольствием путешествуют по затопленным массивам джунглей бассейна реки Амазонки.

Где живет суринамская пипа фото

В сезон ливней начинается процесс размножения. По внешнему виду найти отличия самки у самца сложно. Самец первый начинает сезон размножения. Он завлекает самку своей «песней». Обращается к самке с помощью своего металлического звучания, издает щелчок. Именно так самец показывает самке свою готовность к спариванию. Особь женского пола бросает в воду не оплодотворенные яйца. Самец выпускает сперму. Именно так происходит оплодотворение яиц. Затем самка ловит уже оплодотворенные яйца спиной, на которой она будет их носить весь период до появления потомства. Самец помогает самке и укладывает икринки по всей спине. После процесса спаривания спина у самки выглядит как соты.

Особенности поведения

Особенностью считается и то, что самка после оплодотворения яиц, постоянно переносит их на спине и после завершения такого рода «высиживания» на свет появляются полноценно сформированные лягушки. Кроме того неприятной характерной чертой, что существенно ограничивает число ценителей этого типа можно рассматривать неприятный аромат, который лягушки испускают при неправильном содержании. В природе подобные амфибии обитают в реках, и течение попросту уносит их естественный запах. Если вы завели себе такого экзотического питомца, то от этого зловонного запаха придется избавляться. Система дыхания пипы имеет превосходное формирование. Тем не менее, они выбирают жить полностью в воде, в засушливые времена, отсиживаясь в полу высохших лужах, а если начинаются сезоны ливней – отправляются к затопленному массиву тропических зарослей.

Суринамская пипа: Отвратительная эффективность

Для любителей экзотики и желающих завести у себя такую жабу нужно знать, что ей необходим простор. Поэтому аквариум должен быть минимум на сто литров. Если вы поселите своего необычного питомца в трёх сот литровый дом, жаба будет только рада.

Суринамская пипа • Картинка дня

На фото — самка суринамской пипы (Pipa pipa) в ожидании потомства. Помимо незаурядной внешности эта амфибия из семейства пиповых (Pipidae) известна еще и нетривиальным способом размножения — метаморфоз детенышей полностью происходит в икринках, которые мать носит на спине до самого вылупления.

Суринамская пипа — южноамериканский вид, она обитает в бассейне реки Амазонки. Самое яркое и точное описание пипы известно нам, пожалуй, из книги Джеральда Даррелла «Три билета до Эдвенчер»: «Он раскрыл ладони, и я увидел странное и уродливое существо.

Честно сказать, выглядело оно совсем как бурая жаба, но такая, по которой проехался очень тяжелый паровой каток. Ее короткие тоненькие лапы жестко торчали по углам квадратного тела, словно охваченного трупным окоченением.

Морда у нее была острая, глазки крохотные, и вся она была плоская, как блин».

Пипы практически беспомощны на суше, но хорошо приспособились к жизни в мутных медленно текущих водоемах и почти все время проводят на дне, а их окраска позволяет сливаться с грязными бесформенными листьями. В меню у пипы — мелкие беспозвоночные, ракообразные, рыба.

Как и у других амфибий из семейства Pipidae, языка у суринамских пип нет, свою добычу они засасывают с водой, создавая отрицательное давление в ротовой полости.

И еще помогают себе передними ногами, на пальцах которых нет перепонок, зато расположены звездообразные осязательные органы-щупальца — ими удобно обследовать субстрат в поисках добычи. Из-за них пипу еще называют звездопалой.

Брачный зов пипы-самцы издают, щелкая двумя парными хрящевыми дисками, расположенными в гортани, поэтому их «песня» напоминает тиканье часов. Во время амплексуса самцы удерживают самок передними лапами вокруг талии, и пара описывает дуги, периодически поднимаясь к поверхности воды набрать воздуха.

Круг начинается с того, что самка отталкивается от дна передней и задней ногами с одной стороны, вместе с самцом переворачивается через бок и оказывается вверх брюшком. В таком положении они зависают буквально на секунду, и самка помещает между собой и самцом икринки (до 10 штук за каждый оборот).

Самец животом утрамбовывает их ей в кожу спины, предварительно оплодотворив. Вместе с этим они начинают опускаться головой вниз, постепенно принимая нормальное положение, после чего идут на новый круг.

Такой «танец» может длиться больше суток, пока самка не отложит все яйца, а их может быть до 110! Потом самец отделяется, а кожа будущей мамы начинает грубеть, защищая икру и развивающихся в ней малышей.

Даррелл описал этот процесс так: «В начале брачной поры кожа на спине самки становится мягкой и рыхлой, словно губка, и после оплодотворения икринки внедряются в нее, образуя в ней чашеобразные углубления.

Верхняя часть икринок, выступающая над поверхностью кожи, твердеет и образует как бы маленькие выпуклые купола…

Когда детеныши подрастут, они отжимают крышку на верху кармана и выходят в новый, отовсюду грозящий им опасностями мир».

На весь метаморфоз от момента откладывания икры до выхода лягушат из кожных «карманов» требуется от 12 недель. Маленькие пипы появляются полностью сформированными, не хватает только «звездочек» на крохотных пальчиках. Малыши уже адаптированы к внешнему миру, умеют плавать, нырять и готовы кормиться мелкими дождевыми червями, трубочником и дафнией.

После того, как вылупятся все лягушата, самка линяет, удаляя огрубевшую кожу, чтобы в следующем сезоне дождей выпустить в свет, точнее, в воду, еще одно поколение маленьких пип.

Фото © Matthieu Berroneau с сайта flickr.com.

  • 3
  • Показать комментарии (3)
  • Свернуть комментарии (3)
  • Почему же не хватает звездочек на пальцах у маленьких пип? На видео, когда только лапы высовываются из «кратера» на спине матери, уже видно, что звездочки сформированы. Или есть какие-то исследования на эту тему? Ответить
    • Точно! Звездочки налицо. Прям у вылупляющихся.Ну а вообще зверь удивительный. Прыщавый противень .) Киногерои водяные-лягушки из советских киносказок встают в памяти. Они не столь даже нелепы) Ответить

    помню у Брэма или в похожей книге была гравюра Пипы Суринамской, так там не просто маленькие звездочки на передних лапках, а целая сетка выростов была