Что касается семейства и рода, то плащеносец долго считался в них единственным видом. Теперь известен еще один вид ‒ Африканская плащеносная акула; такое название вид получил, так как отличающаяся от ранее известной плащеносной акулы особь была обнаружена в водах рядом с берегами Намибии.

Плащеносная акула или реликтовое морское чудовище

Думаю, вам знакомо мнение биологов, что тайны глубин Мирового океана сродни космическим. Доныне, несмотря на предпринимаемые исследования, человечество мало знакомо с обитателями придонных океанских просторов. Но иногда эти неведомые глубоководные обитатели сами поднимаются к поверхности вод, и людскому взору предстают создания-монстры. Такова и плащеносная акула, о которой я расскажу в статье.

Плащеносная акула или реликтовое морское чудовище

Первые научные сведения о ней появились в конце 19-го века. Две попавшие в рыболовные сети особи изучал немецкий ученый Л. Дедерлейн и одну ‒ американский ученый С. Гарман.

По современным представлениям вид Плащеносец, а по иному ‒ Плащеносная акула, отнесен к отряду Многожаберникообразные. Это отряд, в котором вымерших видов намного больше, чем современных, а окаменелые останки представителей отряда датируются юрским (а некоторые утверждают, что даже пермским) периодом.

Плащеносная акула или реликтовое морское чудовище

Что касается семейства и рода, то плащеносец долго считался в них единственным видом. Теперь известен еще один вид ‒ Африканская плащеносная акула; такое название вид получил, так как отличающаяся от ранее известной плащеносной акулы особь была обнаружена в водах рядом с берегами Намибии.

Миллионы лет плащеносная акула наводила страх на обитателей пучин Мирового океана. И в наши дни она продолжает оставаться здесь лидером, ведь на глубине более чем полутора километра, пожалуй, нет более сильного и мощного хищника, чем кламидоселахия.

Когда была открыта плащеносная акула

Реликтовая акула впервые была упомянута еще в 1879 г. известным немецким ихтиологом Л. Додерлайном. Он описал странную морскую обитательницу после возвращения из Японии, но, к сожалению, эти записи были утеряны.

Позже, в 1884 г., зоолог из США С. Гарман в своей статье «Исключительная акула» рассказал о полутораметровой самке этой рыбы, пойманной в японском заливе Сагами. Эта публикация наделала много шума, а плащеносная акула (лат. Chlamydoselachus anguineus), таким образом, получила свое имя и стала известной в научном мире.

Правда, японские рыбаки еще за много лет до этого были уже очень хорошо осведомлены о существовании глубоководной вредительницы (как они считали). Ведь время от времени донные сети для ловли креветок, забрасываемые ими, возвращались на поверхность разорванными в клочья, а иногда и приносили вместо ожидаемого улова жуткое чудовище с телом змеи и пастью дракона.

А все дело в том, что в этих водах гофрированная акула (так еще называют описываемую морскую обитательницу) водится на небольшой для себя глубине – всего 100-200 м, отчего и становится иногда жертвой рыбаков.

Плащеносная акула Плащеносная акула Плащеносная акула Плащеносная акула

В связи с обитанием глубоко от поверхности воды, о воспроизведении потомства этих акул известно немного. Установлено, что все плащеносцы – живородящие акулы. От момента оплодотворения до рождения акулят проходит около 3,5 лет. На свет как правило, появляются от 2 до 15 новорожденных плащеносцев. Длина «малыша» составляет около 50 см в длину.

Образ жизни и питание плащеносца

Строение тела плащеносца как нельзя лучше приспособлено для жизни на большой глубине. У акулы печень имеет очень большие размеры, она заполнена жирными кислотами, которые и позволяют рыбе удерживаться на большой глубине. Кроме этого, плащеносец имеет специальный «локатор» в виде боковой линии, который дает рыбе возможность даже при плохой видимости чувствовать приближение добычи.

Питание гофрированной акулы состоит из кальмаров, костистых рыб, а иногда и из представителей своего семейства. Охотится акула довольно резко, если не сказать агрессивно, делая выпады, от которых потенциальной жертве не удается увернуться. В связи с этим, некоторые ученые ставят под сомнение малоподвижный образ жизни всех существ, обитающих на больших глубинах.

Глаза у плащеносной акулы относительно крупные, овальной формы. Уникальность этого органа чувств хищницы заключается в способности светиться во мраке глубины, где она проводит большую часть своей жизни. Вынутая из воды и умерщвленная акула быстро лишается блеска и зеленоватого свечения своих очей. Как и положено многожабернику, к славному отряду которых принадлежит плащеносная акула, у нее шесть пар жаберных щелей. Самка плащеносной акулы может достигать двухметровой длины, самец — 170 см, однако обычные размеры этих рыб не превышают полутора метров.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит плащеносная акула

Фото: Как выглядит плащеносная акула

Плащеносная акула имеет широкое, но очень неоднородное распространение в Атлантическом и Тихом океанах. Нет достоверной информации о численности популяций и тенденциях развития вида на нынешнем этапе. Мало что известно о ее жизненной истории, этот вид, вероятно, будет иметь очень низкую устойчивость при изменении внешних факторов воздействия. Эта глубоководная акула редко встречается в качестве прилова при донном тралении, среднем подводном трале, глубоководном ярусном промысле и глубоководном промысле жаберных сетей.

Интересный факт: Промысловое значение плащеносных акул невелико. Иногда их ошибочно принимают за морских змей. Как прилов, этот вид редко используется для мяса, чаще для рыбной муки или вовсе выбрасывается.

За последние несколько десятилетий глубоководное рыболовство расширилось, и есть некоторая обеспокоенность тем, что продолжающееся расширение, как географически, так и по глубине захвата, увеличит уровень прилова вида. Однако, исходя из его широкого диапазона и того, что во многих странах, где этот вид был выловлен, действуют эффективные ограничения на промысел и установлены ограничения по глубине (например, Австралия, Новая Зеландия и Европа), этот вид оценивается как наименее опасный.

Тем не менее, его очевидная редкость и внутренняя чувствительность к чрезмерной эксплуатации означают, что уловы при промысле должны тщательно отслеживаться, посредством сбора данных по конкретным видам промысла и мониторинга, чтобы этот вид не подвергался угрозе в ближайшем будущем.