В группу головоногих животных входят наутилус, кальмар и осьминог. Это очень осторожные и в то же время смелые животные. K типичным головоногим моллюскам относится и хорошо известная каракатица. Головоногие при движении перемещаются задним концом вперед. У каракатицы для этой цели имеется особая воронка, расположенная на нижней стороне головы. Через эту воронку наружу резко выталкивается вода, поступающая в тело моллюска через другое отверстие, и животное делает рывок в сторону, противоположную выталкиваемой воде, по типу движения ракеты.
Моллюски
В зоологической классификации моллюски, или мягкотелые, относятся к типу беспозвоночных животных. Основная ткань их тела состоит из мягких, довольно рыхлых клеток, среди которых расположены жизненно важные органы этих животных. Тело некоторых видов моллюсков защищено прочной раковиной, иногда имеющей очень красивые формы и рисунки.
Среди моллюсков достаточно много ядовитых представителей. Это и активно-ядовитые животные, такие, как конусы, головоногие и другие, и пассивно-ядовитые, к которым относятся некоторые брюхоногие моллюски и многие двустворчатые.
Перечень наименований, входящих в указанные выше группы:
От кого произошли
Произошли моллюски от несегментированных целомических животных, чьи предки были древними плоскими червями. В доказательство этому служит схожесть развития личинок морских моллюсков и многощетинковых червей с планариями. Отделение моллюсков произошло в связи с развитием раковины, а также дополнительных систем жизнедеятельности в их организме. Из-за их единого источника происхождения и некоторой схожести следует тщательно относиться к процессу причисления к классам. К примеру, пиявки к моллюскам не относятся, а являются кольчатыми червями.
Что моллюски смогли развить в своем теле:
Уже тогда у моллюсков была слаборазвитая вторичная полость, несегментированное тело, рос ресничный покров.
Можно вспомнить о так называемых контагиозных моллюсках. Несмотря на название никакого отношения к животным они не имеют. Это вирусное заболевание кожи человека, вызванное оспенными агентами.
Их можно отварить, запечь, приготовить на гриле или в духовке, поджарить. Можно приготовить такой продукт во время отдыха возле реки или озера. Нужно собрать ракушки, тщательно промыть от песка и мусора. Далее на решетке или на углях приготовить. Когда они будут готовыми, раковины раскроются. Можно также сварить их в котелке, меняя дважды воду. Длительность процесса варки составляет 20 минут.
Польза и вред
Речные мидии, которых можно увидеть на фото, являются такими же питательными, как и морские. В составе мяса содержатся витаминные и минеральные вещества, белки, которые быстро перевариваются органами пищеварительной системы. Среди полезных компонентов можно выделить такие:
- тиамин и рибофлавин, которые улучшают процессы метаболизма, функции головного мозга и повышают качество когнитивных процессов;
- полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые положительно сказываются на работе сердечного аппарата и сосудистой системы;
- селен повышает адаптивные функции организма, является профилактикой развития онкологических болезней;
- марганец – улучшает структуру и плотность костных тканей;
- магний – благотворно влияет на клетки центральной нервной системы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, активизирует когнитивные процессы, укрепляет сердечные мышцы;
- йод – улучшает функции щитовидной железы.
Важно. Следует помнить, что все брюхоногие моллюски, которые обитают на территории России, являются съедобными. Но их не едят в сыром виде, в отличие от морских устриц. На протяжении жизни в загрязненной пресной воде, особенно в водоемах со стоячей водой, ракушки накапливают в своем мясе токсические вещества. Что едят эти пресноводные речные, прудовые или озерные жители, невозможно, поэтому есть опасность отравления после их употребления.
Выделяют 4 разновидности Rapana:
Как очистить от раковины
Выловленных из моря брюхоногих необходимо освободить от раковины и несъедобных частей тела.
Извлечь мягкое тело из ракушки можно несколькими способами:
- Охлаждают моллюсков в морозильной камере в течение 3 часов, достают и нагревают до комнатной температуры. Далее тело легко извлечь столовым прибором. Отделяют белую переднюю часть туловища от кишечника, освобождают от слизи.
- Разбить ракушку и извлечь мякоть.
- Ошпарить раковину кипятком и быстро вилкой извлечь мягкое тело.
- Собирая морских улиток в море, быстро ножом извлечь мякоть, пока брюхоногий не успел спрятаться и плотно закрыть вход створкой.
Источники
- https://animalzoom.ru/mollyuski
- https://cookfish.info/kto-takie-mollyuski
- https://cookfish.info/vse-pro-rechnye-midii
- https://cookfish.info/rapan-chernomorskiy