Брахиозавр Брахиоза́вр (лат.  Brachiosaurus ; буквально «плечистый ящер») — род растительноядных динозавров из группы зауропод-макронарий, жившие в конце юрского периода (около

Маленькая голова на конце восьмиметровой шеи находилась на высоте 13 метров. Ноздри брахиозавра располагались на своеобразном полукруглом костном гребне выше глаз и были снабжены клапанами. Вероятно, ноздри соединялись с воздушными мешками, как у некоторых утконосых динозавров. Также это может объясняться тем, что у ящера, возможно, был короткий хобот. Передние ноги брахиозавра существенно длиннее задних, по внешнему виду ящер напоминал гигантского жирафа. Однако его шея была направлена не вверх, а вперед под углом примерно 45 градусов. Зубы мощные, ложковидные. Вероятно, ящеры питались листвой деревьев.

Брахиозавры жили на территории Северной Америки и Африки (Танзания) в конце юрской эпохи, но сходные с ними ящеры (например, завропосейдон) дожили до середины мелового периода в Северной Америке и достигли даже более крупных размеров, чем брахиозавры.

Оценки размера брахиозавра часто менялись. То 50 тонн, при росте в 11 метров и 22 метровой длине. То 60 тонн, при росте в 15 метров и 26—27 метровой длине. Была даже версия о том, что вес брахиозавра превышал 80 тонн. Но согласно последним исследованиям К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан) [источник не указан 2260 дней] длина плечистого ящера (брахиозавра) составляла около 25 метров, вес 36 тонн, при росте в 13 метров.

В Берлинском музее имени Гумбольдта выставлен скелет 14-метрового Brachiosaurus brancai (найденный германской Восточно-Африканской палеонтологической экспедицией на горе Тендагуру в Танзании), который теперь относится к отдельному роду жираффатитан.

Brachiosaurus nougaredi был выделен Lapparent в 1960 году; определён как новый вид брахиозавра, описанный по части крестца и передней конечности, найденных в местности Wargla в Алжире. Позже было установлено, что данные окаменелости относятся к альбскому веку, и примерно на 40 миллионов лет моложе Brachiosaurus altithorax и Giraffatitan. В настоящее время таксон помечен как nomen dubium, вероятно, из-за низкого качества ископаемого материала.

В 2003 году Герхардом Майером (Gerhard Maier) в Indiana University Press был описан новый род Abdallahsaurus, который в настоящее время помечен как nomen nudum, а его останки относятся к Giraffatitan [1] .

Источник

Брахиоза́вр (лат. Brachiosaurus; буквально «плечистый ящер») — род растительноядных динозавров из группы зауропод-макронарий, жившие в конце юрского периода (около 161,2—145,5 млн лет назад) на территории нынешней Северной Америки и Африки

Виды [ править ]

Оценки размера брахиозавра часто менялись. То 50 тонн, при росте в 11 метров и 22 метровой длине. То 60 тонн, при росте в 15 метров и 26-27 метровой длине. Была даже версия о том, что вес брахиозавра превышал 80 тонн. Но согласно последним исследованиям [источник не указан 1535 дней] длина плечистого ящера(брахиозавра) составляла около 25 метров, вес 36 тонн, при росте в 13 метров.

В Берлинском музее имени Гумбольдта выставлен скелет 14-метрового Brachiosaurus brancai (найденный германской Восточно-Африканской палеонтологической экспедицией на горе Тендагуру в Танзании), который теперь относится к отдельному роду жираффатитан.

Brachiosaurus nougaredi был выделен Lapparent в 1960 году; определён как новый вид брахиозавра, описанный по части крестца и передней конечности, найденных в местности Wargla в Алжире. Позже было установлено, что данные окаменелости относятся к альбскому веку, и примерно на 40 миллионов лет моложе Brachiosaurus altithorax и Giraffatitan. В настоящее время таксон помечен как nomen dubium, вероятно, из-за низкого качества ископаемого материала.

В 2003 году Герхардом Майером (Gerhard Maier) в Indiana University Press был описан новый род Abdallahsaurus, который в настоящее время помечен как nomen nudum, а его останки относятся к Giraffatitan [1] .

Источник

Клюв, как у утки, и гребень, как у петуха. Кто бы это мог быть? Конечно, динозавр! Австралийский палеонтолог Фил Белл нашел в Канаде уникальные по сох…

ОСОБЕННОСТИ. ОПИСАНИЕ

Паразауролоф передвигался на 2 конечностях, поскольку передние конечности были слишком коротки для того, чтобы использоваться при хождении. Однако паразауролоф, который пасся, как и современные кенгуру, срывая травянистую растительность, опускался на все четыре конечности. Название этого динозавра значит „около зауролофа». Зауролоф также жил в этот период в Северной Америке, но встречался и в Монголии. Главный вырост этого динозавра напоминал скорее обычный прямой рог. Характерная особенность паразауролофа — это длинный полый трубчатый вырост на голове. Существует несколько теорий, объясняющих наличие выроста. Первая из них предполагала, что паразауролоф мог использовать этот вырост как дыхательную трубку аквалангиста, когда погружался в воду (поскольку учёные считают, что этот динозавр мог плавать). Однако сейчас эта теория считается маловероятной, поскольку в таком случае должны были быть полости для хранения запасов воздуха. По второй теории, полая трубка была присоединена так, что могла тесно прижиматься к телу. В таком случае во время бега вырост не задевал нависающие ветви. Третья теория наиболее вероятна. С помощью выроста паразауролоф издавал мычание, которое в брачный период призывало самку, в другое время — предупреждало членов стада об опасности.

Источник

Зауроподы или завроподы были не только самыми крупными динозаврами, но и вообще самыми крупными сухопутными животными в истории.

Изучение зауропод

окаменелости динозавра в месте находки

Один из парадоксов современной палеонтологии заключается в том, что самые большие существа, которые когда-либо существовали, оставили самые неполные скелеты. Если динозавры размером с курицу, такие как Microraptor, оставляли окаменелость «одним куском», то полные скелеты зауропод встречаются крайне редко. Еще одна проблема заключается в том, что окаменелости зауропод часто обнаруживаются без черепов, т.к. как головы этих динозавров легко отделялись от шеи либо падальщиками, либо последующими геологическими процессами.

Фрагментарность окаменелостей зауроподов нередко приводила палеонтологов к ошибочным выводам. Часто гигантская голень представлялась как принадлежащая совершенно новому роду зауроподов, а на самом деле, после более тщательного анализа, оказывалось, что она принадлежала уже описанному роду. По этой причине род бронтозавры признан устаревшим, и сегодня относится к апатозаврам. Первым был описан апатозавр, а динозавр, названный бронтозавром, оказался одним из апатозавров. Даже сегодня некоторые из зауропод вызывают сомнения, стоит ли их систематизировать как отдельные роды или они являются подвидами других.

Когда, более ста лет назад, были обнаружены первые кости зауропод палеонтологи полагали, что они принадлежали древним китам — и в течение нескольких десятилетий было принято изображать брахиозавра как полуводное существо, которое бродило по дну озера и высовывало голову из воды, чтобы дышать!

Источник

Миллионы лет назад на нашей планете главенствовали гигантские ящеры. Не исключено, что они были бы здесь до сих пор, если бы не одна случайность — астероид Ч…

Кто жил на планете после гибели динозавров?

Гибель динозавров стала хорошей новостью для млекопитающих, численность которых существенно возросла сразу же после этого события. Так, согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Nature поведение млекопитающих быстро изменилось, так как наши первые пушистые предки стали постепенно выходить из укрытия не только по ночам, но и в дневное время. Не исключено, что этот фактор мог оказать влияние и на эволюцию Homo Sapiens.

Чтобы всегда оставаться в курсе последних научных открытий, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram

Палеонтологи и эволюционные биологи долго считали, что предки современных млекопитающих были ночными животными. Дело в том, что большинство млекопитающих хорошо видят при слабом освещении. У них также развиты обоняние и слух и еще есть усы (например вибриссы у кошек), которые позволяют им чувствовать то, что находится прямо перед ними — все эти качества невероятно полезны в темноте. Точно, когда млекопитающие начали выходить на улицу в течение дня, было загадкой, потому что поведение трудно отличить от окаменелостей. Ученые полагаются на форму глазниц и носовых полостей, чтобы определить, какие чувства были важны для вымершего животного, но эти подсказки могут вводить в заблуждение. Однако чтобы понять когда именно наши древние предки изменили ночной образ жизни н дневной, ученые исследовали дневные и ночные привычки более чем 2415 видов живых млекопитающих, а затем использовали генетические данные для построения родословных, отметив, когда на Земле могли появиться самые ранние дневные предки.

Так выглядит казуар — птица-динозавр. Казуары — крупные нелетающие птицы, которые жили на нашей планете 100 миллионов лет назад

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Nature Ecology and Evolution, первый вид предков, который был активен в дневное время, вероятно, жил около 65,8 миллионов лет назад — всего 200 000 лет после массового вымирания, которое уничтожило всех динозавров, кроме птиц. Например, общий предок современных верблюдов, гиппопотамов и оленей, вероятно, перешел на с ночного образа жизни на дневной примерно в то же время. Сегодняшние верблюды активны днем, в то время как бегемоты активны ночью, а у оленей наблюдается смешанный образ жизни. В общем и целом исследователи пришли к выводу, что дневная активность животных начинается в том момент, как исчезли динозавры. Причиной этому, очевидно, служит тот факт, что выходить днем было слишком рискованно.

Это согласуется с данными окаменелостей, которые ясно показывают, что численность и типы млекопитающих быстро увеличились после того, как динозавров не стало. Работа поддерживает идею о том, что млекопитающие завоевали больше территории и значительно расширили свой поведенческий репертуар. Исследователи также отмечают, что современные приматы в основном активны в течение дня, а предки приматов, похоже, были одними из первых, кто приобрел дневные привычки. Это может послужить причиной того, что у нас и у других обезьян цветное зрение и слабое обоняние, а слух намного лучше, чем у многих других млекопитающих. Таким образом, падение астероида Чиксулуб позволило древним млекопитающим изменить образ жизни и занять сушу, моря и воду, которыми раньше владели гигантские ящеры.

Источник