Здесь Вы можете ознакомиться со списком с фото десяти самых необычных видов обезьян на планете. В рейтинг вошли такие виды обезьян как…

Синонимы к слову «обезьяна» (125 слов)

Тонкинский Гульман — редкий вид приматов, встречающийся в различных лесах на юге Китая и северо-востоке Вьетнама. Живут в группах численностью 4–27 особей, во главе с самками. Эти активные и шумные обезьяны большую часть жизни проводят на деревьях. Основу их рациона составляют побеги, плоды, цветы и кора. Длина головы и тела самцов тонкинского гульмана достигает 55–64 см, самок 47–59 см. Вес самцов 6,5–7,2 кг, самок 5,5–5,9 кг. Общее количество особей живущих в дикой природе, неизвестно, но как полагают, их осталось меньше, чем 500 во Вьетнаме и 1400–1650 в Китае.

Источник

Необычные мартышки, называющиеся карликовыми игрунками, относятся к самым маленьким представителям отряда. Это семейство приматов, широконосые обезьяны.

Разновидности

Курносая мартышка. Золотистая курносая мартышка встречается в субтропиках Китая. При этом забирается высоко в горы на высоту до 3 тысяч метров. Не чувствует холода и плохой погоды.

Тонкая, хрупкая на вид особь является настоящим отшельником. Она нетребовательна к пище, рацион питания исключительно вегетарианский: листья, трава, кора деревьев, хвоя.

Обитает в Индии и Китае. Самые большие популяции находятся в центральных заповедниках этих стран. Количество особей насчитывается от 10 до 15 тысяч.

Чёрный ринопитек. Единственный вид обезьян, который живёт высоко в горах в условиях разряженной атмосферы. Длина тела составляет до 83 см, хвост немного короче – достигает длину в 75 см. Голова и спина покрыты длинным чёрным шерстяным покровом, светлыми остаются:

Розовая морда без волос, нос сплющенный, ноздри вздёрнуты кверху. На плечах шерсть окрашена в желто-серые тона. Приматы обитают в юго-западных районах Китая в вечнозелёных массивах Тибетских гор. Популяция насчитывает до 2000 особей. Обезьяны являются вымирающим видом.

Гуйчжоуский тонкотел. Взрослые обезьяны покрыты длинной густой коричневой шерстью, между лопатками расположено большое светлое пятно. Золотистым окрашены брови и шея, чёрным: голова, ладони и ступни.

Кожа лица светло-голубая, без растительности, глаза и губы окрашены розовым цветом. Над глазами выраженные надбровные дуги, нос имеет плоскую форму.

Ареал распространения очень узкий, животные обитают в заповедной зоне провинции Гуйчжоу, центральный Китай.
Относится к очень редкому виду, которому присвоен охранный статус вымирающего вида. В начале 21 века их насчитывалось не больше 750 особей.

Рокселланов ринопитек. Видовое имя китайской обезьяне дали от имени жены султана Османской империи, красавицы Роксоланы, у которой был вздёрнутый нос. Вид отличается очень ярким, необычным видом.

Вид очень редкий, находится под угрозой исчезновения, занесён в Красную Книгу. Ареал обитания – Южный и Центральный Китай. Самая крупная популяция находится в национальном заповеднике.

Бирманская курносая обезьяна. Бирманскую курносую обезьяну обнаружили в 2010 году. Представители вида имеют чёрную окраску и длинный хвост. У этого вида необычное плоское строение носа, из-за чего во время дождя капли свободно попадают в нос и вызывают чихание.

Ареал обитания животных – Северная Бирма. Численность особей составляет около 300 обезьян, популяция постоянно уменьшается.

Характер и образ жизни

Проживают карликовые мартышки в кроне деревьев в джунглях и лесах, залитых водой. Игрунки ловко, как белки, взлетают к верхушкам деревьев, где легко скрываются от своих врагов. Крона дерева безопасна для зверька, умеющего лазать по самой тоненькой ветке, куда другим животным невозможно добраться.

Приматы дневные животные, их активность распространена на утренние и послеполуденные часы. Ночью они отправляются в логово, расположенное в дупле дерева, на отдых. Это социальные, разговорчивые животные, живут в семейных группах численностью около 15 особ. В составе семьи несколько поколений:

  • глава стаи — старшая самочка;
  • два взрослых самца и самки;
  • потомство, состоящее из подростков, малышей и самок, не достигших половой зрелости.

Для социальных отношений игрунок, важен уход за мехом всех членов стаи. Своё место обитания зверьки помечают секретом из особых желёз. При появлении чужаков семья начинает громко визжать, изгоняя их со своей территории.

Самая малая опасность заставляет мартышек мгновенно прятаться в листьях дерева. Игрунки пугливы и очень осторожны. Общение происходит в виде чириканья, щебетания. При появлении опасности появляется резкий визг. У зверьков отмечено почти десять звуковых сигналов.

Чем питается

Основную часть дневного времени игрунки проводят в поисках пищи. Зверьки питаются:

  1. древесным соком;
  2. фруктами;
  3. бабочками;
  4. кузнечиками;
  5. улитками;
  6. лягушками;
  7. пауками.

Насекомые обезьянки выискивают на земле. Сочные и спелые фрукты срывают с ветвей дерева. Иногда игрунки охотятся на мелких птиц. Но самым любимым лакомством у них остаётся камедь. Чтобы её раздобыть, обезьянки коготками цепляются за стволы деревьев, зубами вгрызаются в кору.

При повреждении целостности дерево выделяет жидкость, чтобы закрыть рану, не пустить внутрь разных вредных бактерий. Этот сок очень любит пить карликовая обезьянка.

Насекомых зверьки достают очень интересным способом. В джунглях обитают виды бродячих муравьёв, которые передвигаются на большие расстояния, поедая на своём пути всех насекомых.

Крошечные обезьянки ложатся на землю рядом с дорожкой, по которой движутся муравьи, и ловят тех насекомых, которые стараются убежать от бродячих хищников.

Где обитает

Животные обитают в верховье Амазонки, на границе с Бразилией, Эквадором, Перу, Колумбией. Карликовые игрунки поселяются на деревьях, заливаемых водой, расположенных:

Основная часть жизни проходит в густых кронах, иногда они спускаются на землю. Передвигаются на четырёх лапках. По деревьям обезьянки скачут вдоль веток, но могут и перепрыгивать на другие деревья, находящиеся на расстоянии до двух метров.

Источник

Иллюстрированная энциклопедия животных

Мартышковые

Распространен в Центральной Африке: в Центрально-Африканской Республике, на северо—востоке Демократической Республики Конго, в Конго, на северо—востоке Габона, на севере Руанды, на юге Чада, в Уганде, Южном Судане, Эфиопии, на западе Кении и прилегающей к ней части Танзании.

Масса тела самцов составляет 9,3—13,5 кг, самок — 7,8—9,2 кг. Длина тела самцов около 61,5 см, самок — 57,6 см. Длина хвоста 52—90 см. Шерсть: блестящая черная, лицо и седалищные мозоли обведены белыми волосами. По бокам и в задней части спины длинные белые волосы образуют U-образную мантию. Наружная сторона бедер беловатая; хвост разной степени пушистости и по-разному окрашен в белый и желтоватый цвета от основания до кончика.

Питаются колобусы в основном листьями, но в зависимости от сезона с удовольствием едят цветы, фрукты, корни, семена, проростки растений. Влагу получают из пищи, но также пьют росу и скопившуюся в дуплах деревьев дождевую воду. Уникально строение желудка колобусов. Он поделен на верхнюю и нижнюю части, причем нижняя содержит желудочный сок, а в верхней находятся симбиотические бактерии, которые разлагают растительную клетчатку на более простые химические соединения. В процессе пищеварения многие ядовитые вещества, имеющиеся в листьях растений, также разлагаются и нейтрализуются. Это позволяет колобусам употреблять в пищу растения, ядовитые для других видов приматов. Поскольку растительный корм имеет низкую питательную ценность, организм колобусов приспособлен к переработке большого количества такой пищи, и содержимое желудка может составлять более четверти веса взрослого животного.

Активность у этих обезьян дневная. Колобусы живут в кронах высоких деревьев. Большую часть дневного времени они кормятся и отдыхают, передвигаются немного, и в течение дня группа проходит лишь около 500 м. Живут колобусы обычно небольшими группами, состоящими из одного взрослого самца, нескольких взрослых самок и нескольких детенышей и подростков. Если взрослых самцов больше, то увеличивается и размер группы. Отношения между членами группы миролюбивые, детенышей носят как матери, так и другие члены группы. Иногда встречаются группы, включающие до 120 животных. Предполагают, что это несколько объединившихся групп.

Колобусы очень мало взаимодействуют друг с другом. Их мимика, звуковая сигнализация и выразительная жестикуляция минимальны и чаще выражают агрессию или сексуальные намерения. Обычно их поведение описывается как «спокойное и серьезное». Одна из причин слабо развитой системы сигнализации заключена в особенностях их кормового поведения. Эти обезьяны, живущие на деревьях, где пища есть повсюду, большую часть времени проводят, сидя на одном месте и насыщаясь. Для них не так уж важно координировать действия всех членов группы. Перемещаясь в кронах деревьев, колобусы только следят за тем, чтобы не располагаться слишком близко друг к другу. Как только обезьяна настраивается на длительный прием пищи, она уже не отвлекается на общение с другими животными. Обычно колобусы едят утром и на исходе дня, но часто возникает необходимость подкормиться и в течение дня — в результате времени для общения остается мало.

Восточные колобусы — молчаливые обезьяны, но часто на рассвете и на закате самцы издают низкий рокочущий звук, вся остальная группа подхватывает его. Такой хор длится несколько минут. Значение этих криков мало изучено.

Размножение не сезонное. Самка рождает по одному детенышу приблизительно каждые 20 месяцев. Беременность длится 140—220 дней. Новорожденный весит около 800 г, лактация длится 6 месяцев. Самки достигают половой зрелости в возрасте около 4 лет, самцы — в 4—5 лет. Хотя спаривания не связаны с определенным сезоном, но обычно детеныши появляются в такое время, что момент отлучения от груди совпадает с сезоном изобилия пищи. Новорожденный длиной около 20 см и весом около 0,4 кг. Он рождается с открытыми глазами и сразу может достаточно крепко цепляться за шерсть матери, чтобы удерживаться на ней. У детеныша шерсть на туловище более мягкая и короткая, чем у взрослых животных. Новорожденного детёныша часто забирают у матери другие члены группы и могут долго нянчить его и уносить на расстояние до 25 метров. Мать может одновременно кормить своего и чужого младенца, а однажды наблюдали, как самка несла сразу троих детенышей. Продолжительность жизни колобусов около 20 лет, в неволе — до 29 лет.

Источник

Наиболее приближенным к человеку животным является обезьяна. Интеллектуальные способности этого млекопитающего поражают. Ученые разных стран уже много лет проводят исследования, направленные на анализ поведенческих особенностей этих удивительных существ. Виды обезьян классифицируются по среде их обитания, континенту, на котором они проживают, а также по параметрам телосложения.

Где обитают обезьяны?

  • Обезьяны выбирают для местожительства территории с теплым климатом. Их можно встретить в Африке, в южной и восточной части Азии, в центре и на юге Америки, в Австралии.

Живут в теплом климате

  • К примеру, макаки заселяют Камбоджи, Вьетнам, Филиппины, Таиланд, Афганистан, Японию и другие территории юго-востока Азии и севера Африки. Орангутанга можно повстречать только во влажных лесах Южной Азии.
  • Мартышки заселили территории на юго-востоке Азии, облюбовали Аравийский полуостров и континент Африки. Гиббоны расположились в лесах и тропических зарослях Азиатского региона. Человекообразную обезьяну можно повстречать в Китае, в Таиланде.
  • Капуцины обитают в обширных тропических лесах от юга Бразилии до Гондураса. Тамарины населяют теплые регионы в Америки.

Источник

Знаете ли вы, что яркое малиновое лицо лысого уакари измеряет уровень здоровья обезьяны? Узнайте больше о 18 необычных видах обезьян.

18 из 18: Магот

Самка магота и ее детеныш

Обитающие в горах и лесах Марокко, Алжира и Гибарлтара маготы (Macaca sylvanus) – единственные дикие обезьяны, обитающие в Европе. Эти обезьяны находятся под угрозой исчезновения из-за потери среды обитания, что вынудило целые популяции перебраться в районы с меньшим количеством пищи и защиты. Хуже того, по оценкам, ежегодно около 300 детенышей маготов незаконно вывозятся из Марокко для продажи домашних питомцев. (21)

Гульнара Дадабаева

Научный писатель, профессиональный зоолог и педагог с более чем 10-летним опытом работы со студентами, учеными и государственными экспертами. Внештатный автор сайта «Знание – свет».

Источник