О брачном поведении индийской гигантской белки ратуфа известно мало, ведь эта белка не домашняя любимица и судить о её поведении можно только исходя из наблюдений за ней в дикой природе.

В Индии обитают разноцветные гигантские белки, и люди о них мало что знают.

Двухцветная белка Ратуфа

[1], или
индийская белка
, или
индийская ратуфа
[2] (лат. Ratufa indica) — вид грызунов рода гигантские белки. Это крупная травоядная древесная белка, в природе обитающая в Индии. Как правило, ведёт дневной образ жизни.

Источник

При слове «белка» возникает ассоциация с пушистым зверьком, живущим в лесу, на деревьях. Но существуют и другие белки, которые прячутся в норах, словно суслики.

Естественные враги

Ратуфы – чрезмерно осторожные и боязливые создания, умеющие ловко маскироваться в кроне. Индийская гигантская белка с подозрением относится ко всем окрестным животным, стараясь не обнаруживать свое присутствие и затаиваясь в пышной растительности.

К основным врагам ратуфы относятся: леопарды, куницы, крупные дикие кошки, змеи, хищные птицы.

В перечень основных природных врагов ратуфы входят:

Это интересно! При надвигающейся опасности белка почти никогда не убегает. Ее коронный прием – замирание, при котором грызун прислоняется к стволу, как будто пытаясь с ним слиться.

Источник

Виды белок: описание и характеристика, размеры и вес, особенности и повадки, продолжительность и образ жизни, размножение и потомство

Виды белок: фото с названиями

Рассмотрим несколько разновидностей беличьих более подробно.

Обыкновенная

Фото белка обыкновенная - Sciurus vulgaris

Единственный вид, распространенный на территории России. Обыкновенная белка, или векша, имеет 16 подвидов, разделение на которые идет преимущественно по территориальному признаку (алтайская, сахалинская, башкирская, сибирская и т. д.).

Для обыкновенной белки характерна сезонная линька: перед наступлением холодов тело зверька покрывается пушистым и длинным мехом, при этом в окрасе преобладают серые и черный цвета, весной вырастает более жесткая и короткая шерсть коричневого, рыжего или бурого оттенков.

Кавказская

Фото кавказская белка - Sciurus anomalus

Распространена на Кавказском перешейке, а также в странах Ближнего востока. В некоторых источниках вид называют также персидской белкой. Животные предпочитает лиственные леса с достаточным количеством дуба, каштана и ореха. Взрослые особи могут жить поодиночке и парами.

Кавказские белки не имеют промысловой ценности из-за жесткости меха.

Пестрая

Фото пёстрая белка - Sciurus variegatoides

Название вид получил за яркий контрастный окрас: брюшко зверька желто-серое или белое, лапы и бока — красно-коричневые или рыжие, спина почти черная, а расположенные на хвосте темные волоски имеют серые кончики.

Пёстрая белка распространена в Центральной Америке. Основу рациона животного составляет мякоть плодов.

Ратуфа

фото индийская гигантская белка ратуфа - Ratufa indica

Известна также как индийская гигантская белка. Встречается в лиственных, смешанных и вечнозеленых лесах Индии. Ратуфы образуют большое количество локальных, изолированных друг от друга популяций. Каждая группа отличается цветовой гаммой окраса шерсти (преобладают кремовый, различные оттенки желтого и коричневого цветов), а также размерами и расположением пятен на теле. Наиболее яркую внешность имеет малабарская белка — один из подвидов ратуфы.

Индийские белки практически всю жизнь проводят на верхнем ярусе деревьев и очень редко спускаются на землю. Передвигаются по территории прыгая с ветки на ветку, преодолевая в прыжке расстояние до 6 м.

Краснохвостая

Фото краснохвостая белка - Sciurus granatensis

Одна из наиболее многочисленных американских разновидностей белок. Отличительными особенностями вида является изогнутый череп с более удлиненной мордочкой и ярко-рыжий окрас хвоста.

Краснохвостые белки встречаются в Южной и Центральной Америке. Наибольшая плотность обитания этих млекопитающих наблюдается в лесах вблизи водоемов.

Пальмовая

Фото пальмовая белка - Funambulus palmarum

Обитает в тропических лесах Индостана и на острове Цейлон. Один из самых маленьких представителей семейства: вес взрослых особей не превышает 100 гр. Определить пальмовую белку можно по наличию трех светлых полос, идущих вдоль спины от головы к хвосту.

Грызуны известны тем, что при отсутствии достаточного количества корма в местах обитания могут перемещаться к сельхозугодьям и наносить вред плантациям кофе.

Источник

Белки представляют отряд грызунов и входят в многочисленное семейство беличьих. Белки – это маленькие зверьки с вытянутым изящным телом и короткими, но сильными лапками.

Чем питаются белки

Что держит белка в лапках практически на каждом снимке или иллюстрации в журналах? Конечно же, свое излюбленное лакомство орешек – лесной орешек. Но рацион животных состоит не только из орехов, он весьма разнообразный, и включает, как растительную, так и белковую пищу.

что едят белки

Три орешка для белочки

Питание белок обусловлено средой их обитания. У зверьков, живущих в дикой природе, обеденный стол богат всеми лесными дарами, начиная от желудей, и заканчивая спелыми ягодами. У белок, населяющих парки и скверы, более скромное меню, им приходится довольствоваться семенами и корешками. Зато пушистых городских жителей частенько подкармливают люди, угощая их грецкими орехами, фруктами и печеньем.

В рационе белок присутствуют:

  • Орехи (в основном плоды лещины и кедровника);
  • Желуди;
  • Семена хвойных и лиственных деревьев;
  • Съедобные клубни и корешки;
  • Древесные почки и молодые побеги кустарников;
  • Лесные ягоды; земляника, малина, брусника;
  • Фрукты;
  • Мох и лишайники;
  • Сочные стебли растений и зеленые листья.

Любят рыжие грызуны и грибы, даже заготавливают их на зиму, нанизывая на ветки деревьев для просушки. Поразительно, но белки отлично разбираются в том, какие грибы съедобные, а какие ядовитые, и никогда не едят мухоморов, ложных опят и бледных поганок.

Что касается белковой диеты, то эти животные не откажутся полакомиться личинками насекомых, жуками, мелкими рептилиями и птичьими яйцами. Но на такой вид питания они переходят при нехватке растительной пищи. А еще, натуральный белок употребляют беременные самки, чтобы пополнить организм витаминами и минералами.

Источник

Карликовая белка африканская. Несмотря на то, что белки – животные нам привычные, это не делает их менее интересными. Они до сих пор представляют огромный интерес для ученых и исследователей.

Наземная белка. Внешний вид

Это симпатичный быстрый зверек похож на белок других видов. Векша имеет пропорциональное стройное тело, которое заканчивается чрезвычайно пушистым, несколько уплощенным хвостом от 13 до 19 см (около 2/3 длины тела). Хвост выглядит плоским благодаря длинным волоскам (3–6 см), растопыренным в обе стороны.

Обыкновенная белка вырастает до 19–28 см, во взрослом состоянии набирая массу примерно 250–340 г. У зверька округлая голова с темными глазами-бусинами и длинные забавные уши, увенчанные торчащими вверх кисточками (зимой они становятся более заметными).

Вибриссы, обладающие особой чувствительностью, украшают не только мордочку, но также передние лапы и брюшко. Беличий живот, кстати, всегда светлее верха либо окрашен в белый цвет. Передние лапы намного короче задних. Конечности снабжены острыми цепкими коготками.

Важно! Размер белки обыкновенной уменьшается от горных регионов к равнинным, размер черепа также становится меньше с юга на север, а цвет меха светлеет по направлению к центральной точке ареала.

К зимним холодам у белки обыкновенной отрастает высокий и более пушистый мех, но летом он меняет свою структуру, превращаясь в короткий, жесткий и редкий.

Окраска

По вариативности окраски векша является несомненным лидером среди многочисленной фауны огромного Палеарктического региона: она меняет цвет шубки в зависимости от сезона, подвида и даже находясь в границах своей популяции.

Летом беличий наряд выдержан в бурых, рыжих или темно-бурых тонах, в зимний период шерсть становится серой, иногда почти черной (изредка с коричневым оттенком). Встречаются среди векш и пегие, чья шерсть разбавлена белыми пятнами, а также экземпляры с абсолютно черным мехом (меланисты) и, наоборот, с полным отсутствием пигмента (альбиносы).

Для дальневосточных, карпатских и маньчжурских подвидов обыкновенной белки характерны коричневые и черные оттенки зимней шерсти. А белки-телеутки (самые крупные представители векши на территории бывшего СССР) демонстрируют зимой серебристо-серую и голубоватую окраску, а также бледно-серый (с примесью черного и желтовато-ржавого) хвост.

Белки-телеутки относятся к так называемым белкам-серохвосткам (что определяется зимним окрасом хвоста). Наряду с ними векши делятся на «бурохвосток», «краснохвосток» и «чернохвосток».

Линька

Смена шерстного покрова у белки обыкновенной случается, как у большинства животных, дважды за год . У беличьего хвоста собственная периодичность обновления шерсти: он линяет лишь раз в году. Весенняя линька приходится, как правило, на апрель – май, а осенняя проходит с сентября по ноябрь.

Как известно, линькой всех млекопитающих управляет продолжительность светового дня, регулирующая работу гипофиза. Последний вырабатывает тиреотропин, который (в свою очередь) действует на активность щитовидной железы, запускающей линьку.

Это интересно! Половозрелые самцы всегда начинают линять раньше, чем самки и молодые векши-сеголетки, появившиеся на свет в текущем году. Весенняя смена меха идет c головы до основания хвоста, а осенняя – от корня хвоста к голове.

Сроки линьки очень изменчивы, так как зависят от наличия корма и климатических условий. При обильной кормовой базе смена беличьей шерсти раньше начинается и заканчивается, в неурожайные – не только задерживается, но и растягивается.

Источник