Обыкнове́нный ёж, или европе́йский ёж[2] (лат. Erinaceus europaeus) — млекопитающее рода евразийских ежей семейства ежовых. Широко распространён в Европе, Малой Азии, Западной Сибири, северо-западе Казахстана, Амурской области, северном и северо-восточном Китае

Внешний вид [ править ]

Обыкновенный ёж — животное небольших размеров. Длина его тела составляет 20—30 см, хвоста — около 3 см, [4] масса тела — 700—800 г. [5] Уши относительно небольшие (обычно меньше 3,5 см). Морда вытянутая. Нос у животного острый и постоянно влажный. У обыкновенных ежей, обитающих на Кипре, уши более крупные. [6] На верхней челюсти у ежей 20 мелких острых зубов, а на нижней — 16. Верхние резцы широко расставлены, оставляя место для прикуса нижним резцам. Голова относительно крупная, клинообразная, со слабоудлинённым лицевым отделом. [7] На лапах по 5 пальцев с острыми когтями. Задние конечности более длинные, чем передние. [6] Иглы у обыкновенного ежа короткие, не более 3 см. На голове иглы разделены на 2 части «пробором». Поверхность игл гладкая, окраска их слагается чередованием буроватых и светлых поясков [8] . На спине, боках и голове иглы достигают в длину 2 см. Внутри они полые, наполненные воздухом. Растут иглы с такой же скоростью, как и волосы. Между иглами располагаются тонкие, длинные, очень редкие волосы. Голова и брюхо покрыты грубоватыми и обычно тёмноокрашенными волосами. [4] [7] У взрослых ежей обычно 5—6 тысяч игл, у более молодых особей около 3 тысяч. [6] .

На морде, ногах и животе у обыкновенных ежей окрас варьирует от желтовато-белого до тёмно-коричневого цвета. Иглы буроватого цвета, с тёмными поперечными полосами. Грудь и горло ежа однотонного цвета, без всяких белых пятен. У ежей, живущих в Испании, бледный окрас. [6]

Источник

Ждем Свернувшегося ежа :), а совсем не Желтую собаку: – Журнал Ярмарки Мастеров о рукоделии, творчестве, дизайне. ✓Читай! ✓Узнавай! ✓Делись!

Рацион дикого ежа

Вне зависимости от того решили вы накормить лесного гостя, зашедшего на ваш участок, или может быть вы решили взять такого зверька на своё попечительство, необходимо узнать, чем можно его кормить. По картинкам в детских книжках многие знают, что ежи в основном едят яблоки и грибы, но на самом деле это мнение ошибочно.

Справка. Если создать дикому зверьку комфортные условия жизни, он вполне легко приручается, и можно будет наблюдать за его жизнью.

По своей природе эти звери являются хищниками, именно по этой причине растительную пищу они не особо любят. В дикой природе ёж кушает насекомых, которых в состоянии найти. Именно насекомые и являются основной пищей этих колючих малышей. Перечислим, из чего состоит рацион дикого представителя:

Кушает зверёк то, что он может самостоятельно найти на земле, под опавшими листьями, под кустами и в траве. Они могут ловить лягушек, также, если удаётся лакомиться ящерицами и даже змеями небольшого размера.

То, что зверь является хищником, вовсе не значит, что он не употребляет растительную пищу, но любит он её не особо. Яблоки, ягоды и другую подобную пищу они будут кушать, если ничего другого найти не могут.

Справка. Эти колючие малыши являются всеядными и готовы, даже есть отходы, которые частенько находят на дачных участках.

Ёжик

Жизненный цикл

Рассматривая жизненный цикл этих зверьков, можно заметить, что он схож с жизненным циклом медведя. Можно выделить пассивную и активную фазу. В зимний период года они впадают в спячку, предварительно запасшись большим количеством жира.

В период спячки у них замедляются все процессы в организме, в том числе и обмен веществ. Это позволяет выжить малышу в период холодов. Осенью малыши начинают активно заниматься поиском пищи, чтобы иметь возможность накопить жировые запасы.

Ёжик

Источник

Растение с чудесным названием «ежа сборная» обладает универсальными качествами. Привлекательный внешний вид травы широко используется в оформлении ландшафтов, а питательные свойства этого неприхотливого злака обеспечили ему применение в сельскохозяйственных целях.

Растение ежа под прицелом объективов

озимая культура ежа

Культура озимого типа относится к семейству Злаковых, Мятликовых. Таким «родством» она обязана своему уникальному строению. Ее прямостоячие и голые стебли с длинными междоузлиями достигают в высоту 60-150 см. Ползучая корневая система относительно толстая, но в то же время короткая, быстро развивается, давая множество дополнительных стеблей.
На фото ежи сборной показаны другие особенности травы:

  • линейные заостренные листья с особой шероховатостью (5-20 мм в ширину);
  • односторонние метельчатые соцветия с плотными и сжатыми лопастями, достигающие 3-20 см в длину;
  • серо-зеленого оттенка колоски 2-5 цветковые;
  • плоды в виде продолговатых зерновок пепельного цвета.

цветет ежа

В зависимости от того, где растет ежа сборная, ожидается соответствующий урожай. В природе злак встречается во многих регионах России, кроме территорий с суровыми и бесснежными зимами, на полях, пастбищах и сенокосах. Обычно это прибрежные районы с рыхлой и плодородной землей. Выращивается трава для получения сена, которое подходит для кормления всех видов скота, но особенно лошадей. Максимальная урожайность достигается только на 2-3 год посева. При двухкосном использовании (многолетник достаточно быстро отрастает) с 1 га угодий собирается до 70 ц сена/сенажа, а семян — около 400 кг.

Цветение ежи сборная обычно наблюдается в июне. Но к середине июля на колосках уже созревают полноценные семена.

Разновидности

Ботаникам известно всего 10 видов этой травянистой культуры. Самым распространенным считается растение сибирский ежик, которое еще называется алтайским. Для него характерны низкорослость (до 60 см), а также плотные цветения с красивым фиолетовым отливом. Однако для сельского хозяйства или озеленения ландшафтных участков используется только одна разновидность — сборная (скрученная).

Она в свою очередь объединяет до 23-26 различных сортов, среди которых особой популярностью пользуется:

Кроме этого, многим знакомо растение ежа Воронова. Этот злак имеет кустообразную форму и отличается необычайно короткими стеблями. Листья произрастают от самой корневой розетки с необычайной густой, что придает многолетнику особой пышности. Отличительной особенностью этого вида служит ранее цветение миниатюрных колосков (до 6 мм), которое приходится на конец мая.

Дизайнерам будут очень интересны вариегатные разновидности. К ним относятся пестролистные сорта Flava и Striata. Листва таких декоративных гибридов украшена белесыми или золотистыми полосками.

Источник

Первое чувство, возникающее при виде морского ежа, – недоумение: да какое же это животное?! Действительно, весь их внешний облик вызывает ассоциации скорее с необычными игрушками, созданными природой из озорства. Эта шаровидность, жесткость панциря, собранного из пластин оригинальной формы, стройные ряды шарнирно прикрепленных игл… Впечатление усиливается малоподвижностью ежа. Даже шевеление игл воспринимается как следствие работы скрытого моторчика с ослабленной пружиной или почти выработанными батарейками. Кстати, при более близком знакомстве с этим объектом под бинокулярной лупой можно заметить какие то подвижные трубочки, присоски, щипчики… Работа гидравлики! В общем, просто колючая механическая игрушка, причем абсолютно бесшумная. Вот так мне запомнилась встреча с этими крайне оригинальными животными, хотя со временем морские ежи стали для меня обычными морскими обитателями

Осторожно: еж!

Известно, что некоторая часть морских обитателей может представлять собой серьезную опасность для человека. Это, кстати, относится не только к откровенно агрессивному поведению самых разных существ или к возможности отравления при потреблении их в пищу. Например, что касается морских ежей, то любому человеку ясно, что их острые иголки могут проколоть кожу. Однако мало кто знает, что некоторые ядовитые короткоиглые, внешне очень красивые ежи могут быть гораздо опаснее тех же диадем – откровенно колючих, более похожих на подушку для очень крупных булавок. Яд у таких ежей может находиться не только в иглах, но также выделяться из особых подвижных «щипчиков», высовывающихся из панциря.

Как правило, если ядовиты «щипчики», то иглы не ядовиты, и наоборот. Яд представляет собой сложное вещество белковой природы. Действие его плохо изучено. Помимо появления красноты и потери чувствительности кожи, возможны тошнота, затруднение дыхания, мускульная слабость. При поражении же ядом от нескольких ежей наступает сильная боль, головокружение, паралич губ, языка, даже бред.

Летальных исходов яд морских ежей, к счастью, почти не вызывает. Правда, известен факт, что японская ныряльщица за раковинами-жемчужницами утонула вследствие потери сознания из-за поражения ежами. Также описаны случаи несмертельных отравлений при употреблении в пищу икры морских ежей.

После извлечения игл кожа, пораженная неядовитыми морскими ежами, заживает за 2—4 дня – в случае, если в рану не попала вторичная инфекция. Обломки игл могут оставаться в коже и «капсулироваться» в ней, несколько месяцев причиняя незначительное беспокойство. При этом замечено, что остатки устрашающе длинных игл тропических диадем лучше рассасываются в теле по сравнению с обломками относительно мелких игл серых или черных ежей.

Неагрессивные к человеку и крайне медлительные морские ежи могут тем не менее нанести ранения кожи, спровоцировать дерматозы и в результате напрочь испортить отпуск пловцу, попавшему у прибрежных скал во власть волн. К ушибам о камни могут добавиться не только «дырки» от десятков воткнутых в тело игл, но и порезы от домиков балянусов, раковин устриц… Но не стоит винить в наших неприятностях подводных обитателей: это их мир, в котором мы – лишь нежданные гости.

Источник

Вы считаете, что латинский язык мёртв уже несколько столетий? Ошибаетесь!

Какие фразы на латыни надо знать, чтобы сойти за умного

«Экспресс газета» в Яндекс.Дзене «Экспресс газета» в Яндекс.Новостях «Экспресс газета» в Google Новостях

Несмотря на то, что латинский язык считается мёртвым, он оживает, если кто-то решает ввернуть в свою речь один из афоризмов, написанных или сказанных представителями древней цивилизации. EG.RU предлагает вспомнить крылатые выражения на латыни, которые помогут вам лаконично и красиво заткнуть за пояс любого мудреца-собеседника .

Homo homini lupus est

Хомо хомини лупус эст — человек человеку волк

Плавт

Фото: wikipedia.org

Эта цитата из произведения Плавта «Ослы» переводится как «человек человеку — волк». Её часто употребляют, если хотят обратить внимание на нашу разобщённость и изначально негативное отношение друг к другу.

Древнеримский «юморист» Плавт вложил в уста одного из героев своей комедии эту фразу, продемонстрировав тем самым, что проблемы, связанные с дефицитом благородства и доверия существовали и две тысячи лет назад.

In pace leones, in proelio cervi

Ин паце леонэс, ин пролио цёрви — во время мира львы, в сражении олени

Тертуллиан

Фото: wikipedia.org/Serge Lachinov

И снова о людских пороках. На этот раз о трусости, некомпетентности и предательстве идеалов. «Во время мира — львы, в сражении — олени» — именно так переводится эта цитата из труда Тертуллиана «О венце воина».

Кстати, раннехристианский писатель Квинт Тертуллиан был человеком очень образованным и писал не только на латыни, но и на греческом. К сожалению, его сочинения на греческом не дошли до наших дней.

Decipimur specie recti

Дэципимур спэциэ рэкти — мы обманываемся видимостью правильного

Гораций

Фото: wikipedia.org/Антон фон Вернер/Gabor

Древнеримский поэт Гораций писал в своём самом объёмном произведении «Наука поэзии» о многих вещах, которые могут стать полезными не только для стихотворцев, но и для простых людей.

«Мы обманываемся видимостью правильного» — именно так обычно переводят эту фразу. С нее начинаются очень интересные рассуждения поэта, который признаётся, что его попытка соригинальничать заканчивалась какой-нибудь написанной глупостью, а желание прославиться приводило к приступам заносчивости. Действительно, далеко не всё, что кажется нам абсолютно верным, может привести к чему-то хорошему.

Amor non est medicabilis herbis

Амор нон эст мэдикабилис хэрбис — любовь травами не лечится

Овидий

Фото: wikipedia.org/Auréola

«Любовь травами не лечится» написал когда-то Овидий в своём поэтическом цикле «Героиды», который состоит из выдуманных посланий мифических и исторических персонажей друг другу.

Юный Александр Сергеевич Пушкин подхватил эту мысль Овидия и в лицейской больнице написал мелом на стене над койкой Ивана Ивановича Пущина такое стихотворение:

Вот здесь лежит больной студент;
Его судьба неумолима.
Несите прочь медикамент:
Болезнь любви неизлечима!

Aditum nocendi perfido praestat fides

Адитум ноченди перфидо праэстат фидес — доверие, оказываемое вероломному, дает ему возможность вредить

Сенека

Фото: wikipedia.org/Jean-Pol GRANDMONT

Эта фраза принадлежит перу философа и поэта Сенеки. Перевести её можно так — «доверие, оказываемое вероломному, даёт ему возможность вредить».

Вообще без доверия жить, конечно, нельзя. Люди, которые относятся к другим с подозрением производят весьма недружелюбное и порой неприятное впечатление. Другое дело — осторожность. Но спорить с правдивостью цитаты из трагедии Луция Сенеки просто глупо. Вероломные, которым доверяют, могут действительно натворить бед. И в истории человечества есть немало подобных примеров.

Benefacta male locata malefacta arbitror

Бэнефакта мале леката малефакта арбитрор — благодеяния, оказанные недостойному, я считаю злодеяниями

Цицерон

Фото: wikipedia.org/Glauco92

Однажды великий оратор Цицерон сказал: «Благодеяния, оказанные недостойному, я считаю злодеяниями».

Цицерон, конечно, человек был умнейший, но эта его мысль вызывает странные ощущения — кому решать, кто достоен, а кто нет? Цицерона-то умер уже очень давно. Вспоминается цитата из отличного армянского мультфильма «Ух ты, говорящая рыба!»: «Делай добро и бросай его в воду». Стоит ли ждать чего-то взамен или думать, кто находится перед вами, если человеку требуется помощь?

Quia nominor leo

Квиа номинор лео — ибо я называюсь лев

Федр

Фото: wikipedia.org

Древнеримский баснописец Федр сочинил однажды историю о том, как Лев поделил со своим приятелем Ослом добычу после охоты: он разделил её на три части и все три забрал себе. Первая причиталась ему как царю зверей, вторая как охотнику, ну третью он забрал со словами: «Ибо я называюсь лев».

К сожалению клыки и когти всегда были в спорах самыми весомыми аргументами.

Источник