Оглавление
- 1 Выделка шкур: виды шкур, необходимое оборудование, растворы и инструкция
- 2 Снятие шкуры
- 3 Первичная обработка шкур
- 4 Этапы выделки шкуры и меха
- 5 Сырьё
- 6 Подготовка к процессу
- 7 Шаг 6 — пикелевание
- 8 Шаг 7 — квашение
- 9 Консервирование шкур
- 10 Подготовка к выделке овечьих шкур
- 11 Выделка шкур в домашних условиях: этапы
Замачивание свежевысушенных шкур в растворе – берем такое количество воды температурой 20-25 градусов, чтобы шкурки свободно плавали в емкости. Количество соли 30 г/л, чтобы раствор не гнил, добавляют формалин 40% — 1 г/л.
Выделка шкур: виды шкур, необходимое оборудование, растворы и инструкция
Если у вас есть своя ферма и у вас есть кролики, коровы, свиньи или вы успешный охотник, который часто приносит домой дичь, то вас наверняка интересует вопрос, как правильно выделывать мех. Разберем, какие виды скинов бывают и для чего используются. Можно ли сшить платье из меха в домашних условиях? Из каких этапов состоит процесс и какие инструменты необходимы?
Прежде чем рассматривать процесс дубления меха в домашних условиях, следует выделить его основные виды. Ценность материала зависит от вида животного, его возраста и пола. Некоторые шкуры идут на одежду и высоко ценятся, а другие подходят для хозяйственных нужд. В любом случае, практиковать выделку в начале стоит на менее ценных видах.
Различают следующие виды шкур крупного рогатого скота:
- телячьи — шкуры телят, не прошедших первую линьку;
- нарост – шкурки телят, перешедших на растительную пищу;
- полукожа – шкуры животных в возрасте до двух лет;
- бычок – шкурки молодых бычков;
- яловка — шкуры телок и коров;
- вол — прячется от кастрированных быков:
- бык — шкуры некастрированных быков.
Шкуры лошадей делятся на следующие виды:
Шкуры коз (коз) также различаются в зависимости от возраста особи. Шкура молочных коз мягкая и нежная. При переходе животного на твердую пищу кожа становится более жесткой. Кожа взрослых коз более грубая и толстая, чем у коз. Еще коза делится на степную и хлебную.
Свиные шкуры получают от домашних свиней, свиней, кабанов, диких кабанов.
Перечислим виды шкур, которые наиболее ценятся при пошиве швейных изделий:
- Мех соболя считается самым дорогим. Из-за высокой цены мех чаще всего используется для отделки изделий: воротника, манжет, капюшона.
- Мех соболя не такой мягкий и пушистый, как у соболя, но может быть более дешевой альтернативой.
- Мех лисы имеет длинный ворс. Он красивый и очень теплый. Окрас может варьироваться в зависимости от вида лисы: рыжая, крестовка, полярная, серебристая, рыжая, серая.
- Мех норки очень популярен благодаря своей мягкости. Самцы крупнее самок, их мех длиннее.
- Мех полярной лисы длинный, густой и теплый. Используется для пошива шапок и отделки. Мех норвежской лисы высочайшего качества.
- Мех енота стал популярен после того, как его стали завозить из Северной Америки. Он теплый и имеет красивый цвет. Широко используется для головных уборов.
- Кожа выдры является наиболее пригодной для носки. Он влагостойкий. Он более популярен для мужской продукции, для женщин применяется только после депиляции воском.
- Мех выдры часто используется для изготовления шуб. В сорванном виде очень похож на мех норки. Имеет множество вариантов расцветки: золотой, серебряный, черный, белый, бежевый, кремовый, дымчатый.
- Мех ондатры густой и шелковистый. Используется для изготовления шуб и отделочных изделий.
- Мех бобра довольно тяжелый и поэтому считается мужским.
- Мех хорька имеет золотистый перелив. Его часто используют для головных уборов и украшений.
- Мех шиншиллы дорогой и легкий. Он мягкий и толстый. Кожа чувствительна к повышенной влажности.
- Мех кролика самый дешевый. Свойства меха зависят от породы кролика и типа меха.
- Мех каракуля мягкий, короткий и шелковистый.
Снятие шкуры
Перед разделкой шкуры важно правильно снять шкуру с забитого животного. Убранное мертвое животное необходимо подвесить за задние ноги на перекладине. Вам нужно определиться, нужна ли вам шкурка с ножками и мордочкой, или важна только шкурка. Стоит полностью снять кожу трофея, потому что так он будет смотреться более эффектно. Для удаления используйте резиновые перчатки и очень острый нож. Можно использовать канцелярский нож, он достаточно тонкий, удобный, острый и его не нужно точить. Под скорлупу следует подложить полиэтиленовую пленку, чтобы не брызгало на поверхность.
Разрезание кожи начинают с паха. Делается разрез и руками кожа отделяется от тканей. Вы можете помочь себе ножом. Сначала с задних ног снимается кожа. Хвост торчит из кожи, как чулок. Далее его нужно снять с передних лапок. Круговой разрез должен быть сделан в основании черепа. Кожа должна сначала остыть. В это время можно очистить шерсть от сора и грязных пятен. Необходимо соскоблить оставшиеся кусочки мяса и жира. Кожу нужно посыпать крупной кухонной солью и оставить на ночь.
Далее давайте посмотрим, как сделать маску.
Если вам нужно сохранить белизну, берите иву. Расчет сырья для приготовления раствора: 0,5 кг коры на 2 л воды. Смесь ставят на медленный огонь, кипятят 15 минут, оставляют на сутки, процеживают, добавляют 0,5 кг соли.
Первичная обработка шкур
Выбор технологии разделки зависит от вида, образа жизни и физиологического состояния животного, типа и качества шерсти, возраста, пола и многих других факторов. Неправильная первичная обработка снижает качество кожевенно-мехового сырья и сокращает срок его хранения.
Зрелая шерсть пышная и блестящая, с густым ровным подшерстком. Волосы должны быть упругими и однородными, с хорошо развитым краем, не выпадающим.
Прежде чем приступить к выделке шерсти, нужно внимательно осмотреть волосяной покров животного. Грязь и кровь смывают тряпкой или марлей, смоченной в теплой воде с хозяйственным мылом. Спутанные и спутанные участки кожи обычно вычесывают специальной щеткой. Кожу нужно снимать аккуратно, не допуская порезов и разрывов. Голову, лапы и хвост желательно оставить.
Этапы выделки шкуры и меха
Снятая кожа обезжиривается и высушивается. Обезжиривание – это процесс удаления всего подкожного жира. Осуществляется вручную с помощью специальных приспособлений по застывшему жировому слою. Сырые шкуры корректируют, придавая им правильную форму и симметрию, а затем сушат при определенных условиях: высокая влажность и температура, хороший воздухообмен.
Чтобы не испачкать мех и руки жиром, специалисты рекомендуют посыпать рабочее место и мех небольшим количеством опилок.
Выделка меха в домашних условиях состоит из девяти обязательных этапов:
- Замачивание. Первоначально шкурки погружают на сутки в концентрированный солевой раствор. На 1 л воды комнатной температуры нужно 4 столовые ложки соли без горки. После замачивания их переворачивают и отжимают.
- Мездрение. Скиннинг-машина поможет вам быстро и эффективно снять кожу. Мездра — слой подкожного жира животных, его удаляют широколезвийным тупым ножом по направлению от хвоста к голове.
- Вторичное обезжиривание. На этом этапе кожу промывают пенным раствором хозяйственного мыла. Температура жидкости не должна превышать 25°. Можно замочить шкурки в мыльном растворе на 20-30 минут. Затем их тщательно промывают под чистой холодной водой, отжимают и выворачивают вместе с кожей.
- Маринование или маринование. Раствор для перевязки готовят из 2 столовых ложек уксусной эссенции, 4 столовых ложек соли без горки и 1 л воды. Температура раствора в пределах 18-23°. Перевернутые шкурки погружают в жидкость и оставляют на несколько часов, время от времени помешивая. Для тонких шкурок время выдержки составляет 6 часов, для шкурок средней толщины — 8-10 часов, толстые шкуры погружают в протравку более чем на 12 часов.
- Экспозиция под давлением. При мариновании в кожных тканях разрушаются органические жировые и коллагеновые волокна. После травления шкурки отжимают руками, складывают в 2-3 раза и прессуют. Тонкие шкуры выдерживают под прессом 3-4 часа, средней толщины — около 5 часов, толстые шкуры — 6-8 часов.
- Сушка. Шкуры сушат при комнатной температуре вдали от источников тепла, при этом мех должен быть вывернут вовнутрь. Для сушки используются специальные приспособления – линейки. Можно натянуть кожу на лист фанеры. Периодически, пока кожа остается влажной, ее снимают с натяжения и мнут руками.
- Солнечный загар. Дубильные вещества восстанавливают структуру коллагеновых волокон. После процедуры кожа становится более гладкой и эластичной, не рвется и не крошится. В качестве дубильного средства можно использовать густой настой коры дуба или ивы (на 1 л воды берется пол-литра измельченной сухой коры). Кору заливают водой, кипятят и кипятят 10-15 минут, затем настаивают сутки. Настой процеживают через марлю и наносят кистью на мезру. Затем кожу сушат и измельчают.
- Жировка. Для откорма в домашних условиях готовят специальную жировую эмульсию. В 300 мл теплой воды необходимо растворить 50 граммов мыла, 50 граммов рыбьего жира, 10 капель нашатырного спирта, охладить раствор и добавить к нему еще 500 мл воды. Все компоненты хорошо и тщательно перемешивают, чтобы не задеть мех, наносят на кожу кистью со стороны мезры. Обработанные шкуры сушат при комнатной температуре.
- Завершить обработку. Наконец, шкурки шлифуют пемзой или мелкозернистой наждачной бумагой, пропуская ее через мезру в направлении от головы к хвосту. При необходимости кожу натягивают и встряхивают. Теперь вы готовы продолжить работу: вырезать, склеивать или шить.
В процессе маринования шкурки постоянно перемешивают, чтобы предотвратить скручивание, особенно если хвостики сохранены. Продолжительность процедуры зависит от плотности и толщины кожи.
Это завершающий момент выделки шкур, задача этого процесса — придать им товарный вид: мясо мягкое, а мех блестящий и рассыпчатый.
— шлифовка кожаной ткани абразивными брусками или наждачной бумагой,
— обезжиривание волос и смешивание с опилками лиственных пород,
— расчесать мех
Выделка меха в домашних условиях достаточно сложна и трудоемка, добиться хорошего результата сразу не получится, поэтому следует приобретать владение малоценными видами меха.
Но когда вы полностью освоите это, ваша продукция будет лишь немного уступать фабричной продукции.
После отхода ко сну шкурки тщательно сжимают, разминают и растягивают во все стороны. После этого приступают к нейтрализации лишней кислоты, оставшейся в кожных тканях. Для этого шкурки помещают на 30 минут в раствор воды и соды. На 1 литр воды возьмите 1 чайную ложку соды.
Сырьё
Каждый вид предполагает определенную технологию выделки. Особенности получения овчины:
- Меховую овчину получают из тонкорунных и полутонкорунных овец. Шерсть таких пород чрезвычайно густая и ровная, состоит из мягких волокон. Кожа таких животных содержит много жира – 20-30%. Изделия из овечьих шкур используются шкурами наружу.
- Дубленка прочная и влагостойкая. Это сырье получают из грубой овечьей шерсти. Кожная ткань менее жирная, чем мех. Процесс выделки дубленок требует большего внимания при обработке кожаных тканей.
- Кожаное сырье — то, что не годится для шуб и меховых изделий. Кожа овчины используется для изготовления кожаных и замшевых изделий.
Схемы одежды для разных овчин различны:
- Мех овчины. На производстве процесс длится 24 часа в сутки в следующей последовательности: замачивание (замачивание), прессование, резка, снятие шкур, обезжиривание, промывка, травление, замачивание, дубление, замачивание, крашение, промывка, промасливание, сушка и тяга. При кустарном производстве количество этапов сокращается, но качество ниже.
- Дубленка. Процесс ее подготовки состоит из следующих этапов: замачивание, обесшкуривание, обезжиривание, травление, дубление, мокрое полирование, нейтрализация, крашение, обезжиривание кожаной ткани, отделка. Процесс непрерывный.
Подготовка к процессу
Чтобы удачно скрыть скин, его нужно сначала правильно зашкурить.
- Сделайте первый надрез на шее, проведя его через живот к корню хвоста. Затем сделайте круговые надрезы возле запястного и скакательного суставов, расположенных на передних и задних ногах соответственно. Шкуру снимаем ножом, стараясь не допускать повреждений – порезов или порезов.
- Сняв большие куски овчины, положите их мезрой вверх.
- Внимательно осмотрите поверхность кожи, если на ее внутренней стороне есть следы мяса, жира, сухожилий, соскоблите ножом.
- Сложив овчину пополам, оставьте на пару часов, остывать в прохладном помещении.
- Через два часа они начинают одеваться. Нельзя ждать больше двух часов.
Со свежим сырьем работать легче, чем с консервированным. Но если нет возможности сразу обработать шкурки, их консервируют.
Состав раствора: веретенное или трансформаторное масло, хозяйственное мыло.
Приготовление: в емкость наливают необходимое количество масла, добавляют 5% от массы масла, натирают мыло и ставят на водяную баню. Варить состав необходимо при температуре 60-70°С до приобретения раствором сметанообразной консистенции.
Шаг 6 — пикелевание
Следующий этап – обработка рассолами или солевыми растворами с добавлением неорганических (серной) и органических (молочной, муравьиной, уксусной) кислот.
Неорганические продукты более агрессивно воздействуют на материал, что негативно сказывается на его последующем сроке эксплуатации.
Органические кислоты действуют более мягко, но также могут повредить материал, изменив его цвет.
Поэтому для уменьшения повреждений в конце процедуры действие кислот нейтрализуют.
Пикель можно приготовить на основе уксусной кислоты:
- вода – 1000 мл;
- уксусная эссенция (70%) – 20-50 мл или концентрированная уксусная кислота 15-35 мл;
- соль поваренная – 50 г.
Для этой цели также используется кислое белое вино (1 часть), разбавленное водой (3 части).
В процессе маринования шкурки постоянно перемешивают, чтобы предотвратить скручивание, особенно если хвостики сохранены. Продолжительность процедуры зависит от плотности и толщины кожи.
Таблица 1. Продолжительность процесса травления в зависимости от вида кожи:
Тип кожи | Продолжительность, час |
Тонкий, рыхлый (кролик, карманный суслик) | 5-10 |
Средней толщины (хорьки, енотовидные собаки, косули, молодые олени и др.) | 12-30 |
Грубый (волк, лось, кабан) | 96 |
Готовность кожи проверяют, сложив уголок вчетверо и плотно сжав складки.
После отпускания пальцев на коже должны остаться белые швы. В этом случае материал извлекают из смеси, тщательно отжимают и оставляют на 12 часов при температуре около 20°С.
Нейтрализуйте действие кислот щелочным раствором. Готовится из пищевой соды (100 г/10 л воды).
Также используют гипосульфит (500 г/10 л воды) с добавлением 300 г соли. Шкурки погружают в нейтрализатор на 2 часа.
Затем их оставляют для созревания еще на 12 часов. Для этого шкурки переворачивают с ворсом и укладывают под прессом от 5 до 7 кг.
Шаг 7 — квашение
Этот метод делает мездру очень гладкой. Его часто используют при работе с мехом ягненка, овчины, белки, лисы.
В этом случае для замачивания используется мучно-отрубная закваска. Используется метод обработки погружением и распространением.
Для квашения окуня готовят квас:
- кипяток – 1000 мл;
- овсяные хлопья грубого помола – 200 г;
- соль – 1 ст ложка;
- немного дрожжей
Когда раствор остынет до комнатной температуры, в него погружают шкурки, а емкость накрывают крышкой.
Температура кваса в течение всего периода выдержки должна быть на уровне 30°С. Переворачивайте шкурки каждые 2-3 часа. Через сутки проверяется готовность материала.
Однако этот способ трудоемок, так как впоследствии очистить дрожжевое тесто от меха и шкурки достаточно сложно.
Расширенное брожение более удобно. Он предполагает замешивание теста с большим количеством муки и дрожжей до густоты сметаны, которой дают забродить.
Смесь наносят деревянной лопаткой на смесь слоем 1 см и шкурки загибают обработанной стороной внутрь.
Для достижения наилучших результатов закваску меняют каждые 24 часа.
Внимание! Неправильное брожение приводит к повреждению сырья кожуры. Поэтому новички могут прибегать к этому способу только в том случае, если нет химических реагентов.
Новички могут столкнуться с такими трудностями, как: необходимость тщательного контроля процесса; сложность процедуры; нестабильность ядра.
Шкурение — трудоемкий процесс. Многие фермеры сдаются после первой неудачной попытки. В большинстве случаев сбои связаны с несоблюдением технологии, попытками ускорить процесс.
Консервирование шкур
Если шкурки не собираются выделывать сразу после снятия, их следует сохранить. Это можно сделать двумя способами:
Овчину помещают в сухое, прохладное, затененное место без попадания прямых солнечных лучей. Для консервации вам понадобится:
- положить кожу мясом вверх;
- разгладить, чтобы не было складок;
- равномерно посыпьте его толстым слоем соли;
- уехать на три дня
- если все впиталось, еще раз посолить, свернуть и свернуть шкурку;
- через трое суток развернуть кожу и дать стечь мокроте;
- затем свернуть и снова свернуть.
Повторяя эти операции, через восемь-десять дней кожа будет соленой. Целью этой операции является предотвращение распространения микробов и выпадения волос.
Прежде чем свернуть шкурку, ее следует сложить шкуркой внутрь вот так:
- верх складывается на четверть;
- боковые части — к середине, а также к четверти;
- кожные складки вдоль гребня;
- начинайте скручивать с шеи;
- полученный пучок натягивается на веревке.
Лучшими заготовками считаются шкуры, консервированные влажным солением.
Сухосоленый способ
Начальные операции такие же, как и для мокрого солевого метода. В соль можно добавлять нафталин для отпугивания различных вредителей.
Пересыпав шкуры солью, их складывают в кучи. Через пару дней они начинают подсыхать в развернутом виде. Их подвешивают к столбам, по линии конька.
Сухой с обеих сторон. Сначала кожей вверх, а затем мехом наружу. Начальная температура не должна превышать двадцати градусов. Перед окончанием сушки температуру нагрева доводят до тридцати градусов. Шкуры нельзя сушить под прямыми солнечными лучами.
Это одна из важнейших операций при перевязке. Благодаря ему кожаная ткань кожи становится эластичной, мягкой и прочной. Суть его в следующем: в результате воздействия на ткань раствора воды и кислоты она становится рыхлой, что обеспечивает приобретение кожей в дальнейшем вышеперечисленных качеств.
Подготовка к выделке овечьих шкур
Чаще животных разводят на мясо, но выделка меха станет дополнительным заработком для овцеводов, к тому же выбрасывать шкуры досадно и нецелесообразно.
Перед выделкой овчину необходимо правильно подготовить:
- Чтобы не повредить целостность, важно сделать правильный надрез. Они начинают с шеи и проходят через желудок. Круговые движения делаются возле передних и задних ног.
- Мусор снимается с кожи и сваливается в кучу.
- С кожи срезают остатки мяса, жира, сухожилий.
- Сырье складывают пополам, охлаждают не более 2 часов в прохладном месте.
Свежий материал лучше обрабатывается. Если времени мало, кожу следует сохранить, чтобы предотвратить ее отпадение и распространение микробов. Процедура консервирования заключается в посыпании мездры (внутренней части кожуры) слоем соли в несколько сантиметров.
Материал хранится расправленным в прохладном месте без доступа солнечных лучей. Под дно подкладывают тряпку для впитывания жидкости. Через 3 дня на поверхности должны появиться комочки соли. Если шерсть намокла, ее снова опрыскивают, складывают и складывают.
Вы должны правильно разместить материал:
- шейный отдел сложен на четверть животом вниз;
- боковые зоны подвернуты по центру;
- материал складывается пополам по хребту, выкручивается с изголовья и завязывается.
Еще через 3-5 дней овчину выворачивают наизнанку, давая стечь влаге, затем складывают и снова складывают. Через 6-8 дней он будет полностью соленым.
Выделка шкур в домашних условиях: этапы
Процесс включает несколько этапов и занимает около 30 дней.
Чтобы не повредить продукт при обработке, необходимо соблюдать правила:
- Не растягивайте материал.
- Равномерно распределите соль.
- Избегайте воздействия солнечных лучей во время процесса сушки.
- Проветрить складское помещение.
Подсказка! Важно проверять овчину при хранении: если она начинает портиться, шерсть легко отделяется от кожи. Исправить ситуацию можно повторным консервированием. Максимальный срок хранения переработанного материала – 6 месяцев.
Обработка шкур отмачиванием
Для замачивания овчины используют антисептическое средство – каменную соль в концентрации 50 грамм на 1 л воды.
Для дезинфекции можно использовать:
Дубленка должна быть полностью погружена в жидкость, ее нельзя вынимать раньше 12 часов. Если материал остается твердым, кожу заливают новой жидкостью с веществами и размягчают.
Для плотного материала в раствор можно добавить 2 г стирального порошка. Оптимальная температура воды +18…+20 градусов. Если она выше +25 градусов, стек упадет.
Мездрение шкур
Снятие шкур предполагает тщательное удаление жировой ткани, остатков сухожилий с овчины. Материал для дальнейшей обработки должен быть одинаковой толщины.
Для работы вручную необходимо подготовить:
Также нужно подготовить емкость, в которую будет помещаться кожа полностью. В производстве используются шкурные машины, шкуры овец сушат в специальных центрифугах.
Мытье с обеззараживанием
Шкурки ягнят промывают раствором привоцела или стирального порошка в концентрации 3 г/л и каменной соли из расчета 20 г/л. Для мелких изделий можно использовать хозяйственное мыло (3,5 г/л).
Грубую овчину стирают в растворе 3 г олеиновой кислоты и 12 г соды. После 30-минутного замешивания материал вынимают, промывают холодной водой, отжимают, постукивают палочкой по кожной стороне и высушивают салфеткой.
Пикелевание, квашение
Пикировка занимает от 5 до 12 часов. Раствор готовят из 50 г соли и 45 мл 9% уксуса на 1 л жидкости. Через 5 часов изделие достают, складывают вчетверо, сжимают и быстро разглаживают. Наличие отчетливых белых следов указывает на завершение брожения.
Для очистки пикельного материала его необходимо замочить в растворе соды концентрацией 1 г/л на 30 минут. Процедура делает ее менее долговечной, это необходимо для снижения риска аллергии при контакте будущего изделия с кожей человека. Затем следует ополаскивание простой водой.
Дубление шкуры овцы
Для того чтобы кожа была гладкой, прочной, придавала цвет, удаляла запах, применяют растворы алюминия, хрома, титана, железа, дубильных веществ и формальдегида. Чаще всего используют кору ивы или дуба, которая содержит дубильные вещества. Кора дуба придаст изделию красноватый оттенок.