Оглавление
- 1 Способы, с которыми можно определять: оплодотворённые яйца или нет
- 2 Признаки, по которым можно определять, оплодотворено яйцо или нет
- 3 Для чего и как нужно овоскопировать гусиные яйца?
- 4 Пригодные и нежизнеспособные яйца
- 5 Советы по проведению
- 6 Видео «Овоскопирование гусиных яиц»
- 7 Особенности процедуры
- 8 Какие дефекты можно выявить?
- 9 Подготовка к инкубации
- 10 Овоскопирование
- 11 Контроль процесса во время инкубации
- 12 Вскрываем яйца
- 13 Чтобы не жалко
Расположение желтка центральное. В случае поворачивания яйца он должен плавно перемещаться в бок, а потом возвращаться на прежнее место. Это будет указывать на целостность градин, которые отвечают за поддержание желтка на весу.
Способы, с которыми можно определять: оплодотворённые яйца или нет
Все знают, что куры появляются из яйца. Но многие ли догадываются, что куриное яйцо нейтрально, в нём нет зародыша. И если взять самый обычный этот продукт из магазина, то курица не сможет высидеть из него цыплёнка.
Ведь яйцо — это своего рода яйцеклетка, и для того, чтобы в нём развивался маленький организм, оно должно быть оплодотворено. На рынке в магазине продают неоплодотворенные продукты. А те, из которых появятся цыплята, подкладываются под курицу для высиживания или вывозятся в инкубатор, где и будет созревать цыплёнок.
У кур, как и у людей, между петухом и курочкой должна быть любовь, только в этом случае из них выведутся цыплята. Но для еды такие яйца непригодны, поэтому те, кто покупает большую партию, должны проверить их. Для этого нужно взять из партии 20 штук яиц и разбить их, а можно взять 30 штук из разных лотков, в этом случае результат будет правдоподобнее.
При проверке необходимо взять чистую посуду и разбивать туда яйца так, чтобы они были ориентированы зародышем вверх. Узнать, оплодотворено оно или нет, можно сразу после того, как его снесёт курица. Но такой способ редко используется на практике, поскольку разбитые продукты больше не могут быть использованы для дальнейшей инкубации.
Признаки, по которым можно определять, оплодотворено яйцо или нет
Существуют некоторые признаки, по которым можно это понять:
- в первую очередь по диаметру зародышевого диска, он должен быть от 3 мм до 3,5 мм — наружная часть не должна быть прозрачной.
- А вот центральная его часть, наоборот — прозрачна, в центре которой есть беловатое пятно, здесь и расположен зародышевый диск.
- У оплодотворённого продукта в желтке будет находиться небольшое количество крови.
Если процент оплодотворённых яиц высок, это ещё не означает, что высоким будет выход птенцов. От периода оплодотворения до момента вылупления на яйцо влияет множество факторов:
Для чего и как нужно овоскопировать гусиные яйца?
Во время инкубации важно контролировать состояние птенца. Для этого и производится овоскопирование гусиных яиц (да и яиц любой другой сельскохозяйственной птицы).
Казалось бы, что может случиться с зародышем в яйце? Овоскопирование нужно своевременно проводить, чтобы отбраковывать некачественные яйца, а также птенцов с возможными пороками развития.
Если соблюдать все правила на этом важном этапе развития гуся или гусыни, проверять состояние птенчиков по дням, вы получите сильных и стойких птенцов. Доля гусят с дефектами после регулярного овоскопирования составляет менее 7% от всего приплода.
Разумеется, нельзя провести овоскопирование без использования особого инструмента. Он называется овоскоп и представляет собой светящееся устройство с ручкой, похожее на фонарь.
Гусиное яйцо помещается в выемку, где должно хорошо углубиться и закрепиться. На следующем этапе овоскопирования подключается подсветка. Мощная лампа делает стенки яйца полупрозрачными и позволяет хорошо рассмотреть силуэт птенчика.
Но чтобы не перегреть яйцо и не навредить его обитателю, держите яйцо в овоскопе не более четверти минуты. Так, с помощью яркого желтого света овоскопа проверка позволяет отбраковать неоплодотворенные яички и неприспособленных гусят. Но какие именно параметры нужно учитывать для выбраковки?
Пригодные и нежизнеспособные яйца
Инкубационный материал отбирается в течение часа после того, как яйца вообще появляются в гнезде. Дело в том, что им нельзя загрязниться или остыть.
Обычно гусыни хорошо несутся: благодаря селекции появилось множество пород с высокой яйценоскостью. Но далеко не каждый зародыш способен пережить все метаморфозы и стать гусенком. Пора узнать, как отличить качественное яйцо от того, что не проклюнется.
Характеристики хорошего материала
Даже без овоскопирования можно определить перспективы каждого взятого яйца. Именно поэтому важно сначала провести отбраковку по внешним признакам.
Разберемся, какие качества должны учитываться при выборе яиц для инкубации:
- Гусиное яйцо имеет правильную форму. Гладкая скорлупка обладает равномерным цветом (обычно гусиные яички светлые), не отличается трещинами и сколами;
- Сравните стандартные габариты яиц и показатели материала. Средняя длина составляет 5-8 сантиметров, а ширина не превышает 8-10. Что касается веса, яйца легких пород гусей не превышают 160 грамм, более массивные и мясные породы дают яйца до 200 грамм;
- На яичках не должно быть загрязнения: недопустимы птичий помет, налипшие перья. Наихудшим признаком считается наличие следов крови.
Вторая проверка должна проводиться еще до закладки в инкубатор. Ее нужно производить при помощи овоскопа.
Как говорилось ранее, устройство поможет выявить слабые зародыши и неоплодотворенные яйца:
- Белок гусиного яйца должен быть светлым, темные пятнышки и вкрапления недопустимы;
- Единый желток должен иметь несколько размытые границы, располагаться примерно в середине яйца, не прилипая внутренним стенкам скорлупы. При осторожном переворачивании яйца желток должен менять положение, но быстро возвращаться на место;
- Важно учитывать размер воздушной камеры. Она должна быть миниатюрной, располагаться в тупом конце гусиного яичка. Помните, что вздувшаяся камера эмбриона сигнализирует о проблемах с будущим птенцом.
Признаки для выбраковки
Просвечивающаяся часть яичка гусыни показывает отклонения уже на первых этапах развития птицы. Чтобы удалить неподходящий материал уже при первом овоскопировании гусиных яиц из инкубатора, проверьте следующие показатели:
- У воздушной камеры гусенка увеличенные размеры или она блуждает. Обычно такое происходит с яичками от пожилых птиц, птенцы не будут жизнеспособными и не смогут проклюнуться, даже если разовьются до последнего этапа. Напомним, что наилучший возраст для яйцекладки не превышает 4 года;
- Оболочка желтка повреждена или вы видите два питательных образования. Это говорит о том, что запас веществ для развития гусенка быстро кончится, а птенец погибнет. Другой дурной признак — неестественные потемнения или круги, оба обозначают то же самое;
- На скорлупе прослеживается узор, похожий на мрамор, или поверхность покрыта маленькими пятнышками. Он сигнализирует о критической нехватке кальция как у гусенка, так и наседки. Возможны также травмы при прохождении через яйцевод. Плохим знаком будут трещины, бугры, плесень, наросты и прочие внешние деформации. Плохо, когда зародыш вообще не просвечивается из-за плотности скорлупы.
Еще одна проверка выполняется на 21-й день. При просвечивании должно наблюдаться полное затемнение внутреннего содержимого. Если заметно темное пятно или содержимое полностью просвечивается, тогда зародыш считается погибшим.
Советы по проведению
Многие птицеводы советуют не покупать овоскоп, а сделать его самостоятельно. Тем более, что овоскоп своими руками делается очень просто – достаточно в любую лампу вкрутить мощную лампочку.
На проверку можно брать яйца, которые хранились не более 14 дней. В противном случае их инкубационные качества значительно снизятся.
Держать яйца во время проверки нужно не больше 15–20 секунд, иначе возможен сильный перегрев. Во время просвечивания нужно внимательно смотреть на зародыш, чтобы выявить аномалии его развития. Ведь он может оставаться жизнеспособным, но с различными отклонениями (недоразвитость конечностей, опухоли и т. д.).
С определяемыми экземплярами нужно быть очень аккуратными, чтобы не травмировать их.
Определение оплодотворенных и правильно развивающихся яиц при помощи овоскопирования позволяет не тратить время на развитие заведомо дефектных экземпляров. Также можно предупредить появление некоторых отклонений, просто следя за развитием и вовремя изменяя условия инкубирования. В результате процент выживаемости гусят значительно возрастет.
Видео «Овоскопирование гусиных яиц»
Из этого видео вы узнаете о том, как проводится овоскопирование гусиных яиц.
Избранные статьи
Особенности инкубации гусиных яиц в домашних условиях. Как подготовить яйца: проверка зародыша, сроки, необходимые условиях.
Овоскопирование индюшиных яиц – зачем проводить процедуру? Как выбрать и сделать овоскоп своими руками. Признаки здоровых яиц и сроки проведения.
Как происходит инкубация перепелиных яиц в домашних условиях: отбор и закладка. Температурные условия и режим. Распространенные ошибки новичков.
Выясняя как определить оплодотворенные яйца кур методом вскрытия, получить из них потомство уже не получится, но можно определить процент оплодотворённых.
Особенности процедуры
Ход овоскопирования имеет свои особенности при правильном развитии зародыша и в случае выявления серьезных патологий.
При нормальном развитии зародыша
Следует отметить, что перспективы гусиных яиц можно предварительно спрогнозировать даже без просвечивания. Именно поэтому перед проведением просвечивания имеет смысл выполнить отбраковку по визуальным критериям. В этом плане должны учитываться определенные факторы.
Гусиное яйцо должно иметь идеально правильную форму. При этом скорлупка должна быть гладкой, равномерно окрашенной, как правило, светлых тонов. Не допускается наличие сколов и растрескиваний.
Произведите сравнительный анализ нормативных показателей и их фактических габаритов. В среднем длина яйца должна соответствовать 6-8 см, а ширина 8-10 см. Масса лёгких пород гусей обычно находится на уровне 150-155 г, мясные породы могут давать яйца до 200 г.
На яйце не должно быть никаких следов загрязнений — пуха, помета. Самым худшим признаком является присутствие следов крови.
При наличии хотя бы одного из этих критериев яйцо отбраковывается ещё до помещения в инкубатор. Остальным, здоровым, делают просвечивание.
При патологии
Случается, что первая проверка установила жизнеспособность зародыша, но в процессе последующих были обнаружены дефекты. Существует множество обстоятельств, которые могут привести к замедлению развития гусят. Серьезной угрозой для эмбрионов могут стать грибковые и бактериальные инфекции, а также нарушения газового обмена. Чуть реже встречаются генетические аномалии и эмбриональная дистрофия. Именно поэтому опытные заводчики стараются следить за родословной родительских особей, они покупают птиц только у проверенных заводчиков и регулярно проводят все необходимые ветеринарные осмотры.
Порой бывает, что даже после соблюдения всех рекомендаций по овоскопированию в развитии гусиных зародышей возникают дефекты. Нередки ситуации, когда фермеры теряют ещё не вылупившихся гусят и не понимают, в чём причина. Чаще всего это связано с ошибками ухода.
Резкие скачки температуры могут привести к гибели большей части отложенных яиц, поскольку молодые птицы обладают крайней восприимчивостью к данному показателю. Большую опасность для них представляет как перегрев скорлупы, так и переохлаждение. Именно поэтому очень важно убедиться в стабильности электричества — если для местности характерны перепады напряжения, или подача тока ведется с перебоями, то лучше обзавестись собственным генератором.
Не нужно постоянно заглядывать в работающие инкубаторы и приоткрывать их, так как это вызывает переохлаждение рабочего материала. Таким образом, следует избегать даже незначительных температурных колебаний.
Какие дефекты можно выявить?
Овоскопирование яиц, по сути, представляет собой процесс, который позволяет держать под контролем потенциальные и фактические дефекты зародышей гусят. Здоровое полноценное яйцо должно отвечать следующим требованиям.
Расположение желтка центральное. В случае поворачивания яйца он должен плавно перемещаться в бок, а потом возвращаться на прежнее место. Это будет указывать на целостность градин, которые отвечают за поддержание желтка на весу.
Воздушная камера имеет компактные размеры и расположена с тупого края яйца.
Скорлупка не имеет никаких сколов, трещин и образований. Внутренние полости избавлены от сторонних включений.
Если яйца соответствуют нормативным показателям, и в них отсутствуют признаки дефективности, они имеют все шансы дать хорошего здорового гусенка.
Признаки отклонений развития.
Невозможность просвечивания с какой-либо из сторон.
Выявление двух и более желтков.
Присутствие на желтке любых темных пятен.
Разрывы в кровеносных сосудах.
Прилипание желтка к скорлупке, в таком случае он располагается впритык.
Желток зафиксирован только в одной части яйца.
Имеет место разрыв желтка и его смешивание с белковой частью.
Появление на скорлупе любых твердых образований.
Перемещение воздушной камеры либо её перекатывание.
Нестандартная форма самого яйца или эмбриона.
Такие яйца не будут давать здоровых гусят.
Поэтапное овоскопирование является неотъемлемой частью добросовестного отношения к ходу инкубирования. Проведение процедуры обуславливает максимально продуктивный результату. Используя овоскоп, вам не придется затрачивать энергоресурсы и время на поддержание развития дефективных эмбрионов. Своевременное овоскопирование обеспечивает эффективность на уровне 85-90% гусят.
В этот период уже формируется кровеносная сетка, а в середине яиц уже заметны очертания уже подросших гусят. К этому времени они будут походить на маленьких летающих динозавров.
Подготовка к инкубации
Перед тем, как приступить непосредственно к выведению птенцов, нужно подготовить все необходимое.
Выбор инкубатора
Для небольших хозяйств подойдут бытовые модели инкубаторов – они рассчитаны на 30-240 яиц. При значительном количестве инкубационного материала и необходимости в постоянном выведении птенцов потребуется профессиональная модель (вместимость – 500-1000 шт.).
Способ поворота яиц в разных моделях отличается – он может выполняться:
- вручную – самый трудозатратный вариант;
- в полуавтоматическом режиме – требуется участие человека;
- автоматически – нет необходимости контролировать процесс.
При выборе модели учитывают:
- тип нагревательного элемента – ТЭН, лампы (трубчатый электронагреватель предпочтительнее);
- тип терморегулятора – аналоговый (точность невысокая, нужно контролировать параметры вручную), цифровой (точность максимальная, параметры выводятся на дисплей);
- тип воздухообмена – принудительный, естественный.
Инкубатор размещают в сухом теплом помещении. Перед началом инкубации его прогревают, после завершения процесса – дезинфицируют.
Выбор овоскопа
Выпускается 3 типа овоскопов:
- горизонтальный – источник света направлен снизу вверх, окно для просвечивания находится сбоку, просматривать нужно каждый экземпляр по отдельности;
- вертикальный – лампа находится снизу, одновременно можно просвечивать до 10 яиц;
- молоточный – такой прибор пригодится при промежуточной проверке гусиных яиц во время инкубации (выполняется в виде цилиндра, имеет светодиодный источник света).
При небольших объемах можно использовать самодельный овоскоп – для его изготовления потребуются лампа с патроном и пустая консервная банка (любая подходящая коробка) с вырезанными отверстиями.
Сбор и хранение яиц
Для инкубации выбирают яйца, снесенные гусынями, возраст которых — до 4 лет. Экземпляры не должны иметь наружных дефектов, быть слишком маленькими или очень большими – оптимальны средние размеры. Скорлупа у пригодных для инкубации яиц ровная, прочная, без наплывов. Форма правильная. Сильных загрязнений быть не должно.
Срок хранения – не дольше 7-10 дней при температуре +8…+15°C. К 10 дню выводимость падает до 72%, к 20 – до 32%. Экземпляры, пролежавшие 25 дней, дают нулевой результат. С 5 дня хранения и до момента закладки инкубационный материал переворачивают, чтобы желток не сместился.
Дезинфекция
Для инкубации не используются сильно загрязненные экземпляры, поскольку оттирать скорлупу нельзя – нарушается защитная пленка, препятствующая проникновению патогенных микроорганизмов. Чтобы очистить оболочку от незначительных загрязнений, удалить с поверхности микробы, проводят обработку непосредственно перед закладкой.
Яйца, помещенные в емкость с отверстиями, погружают в миску с дезинфицирующими препаратами – можно использовать монклавит-1, брокарсепт (концентрация – до 0.2%), слабый раствор марганцовки, перекись водорода (1-1.5%). Температура раствора марганцовки – + 30 °С, монклавита, брокарсепта, перекиси – +35…+37 °С. Оптимальная продолжительность дезинфекции – 2-3 минуты, максимальная – 5 минут. Продезинфицированные экземпляры выкладывают на чистую мягкую ткань, не вытирая, и дают обсохнуть.
Овоскопирование
Овоскопирование гусиных яиц выполняют до и во время инкубации. Это позволяет отбраковать непригодные экземпляры.
При просвечивании до закладки в инкубатор выявляют:
- микротрещины, незаметные в обычных условиях;
- смещение желтка от центра к скорлупе, разрыв оболочки, двухжелтковость;
- пятна и затемнения;
- смещение воздушной камеры – она должна находиться с тупой стороны;
- истончение скорлупы.
Во время инкубации просвечивание гусиных яиц выполняют трижды – на 8, 14 и 21 дни:
- в 8 дней просматриваются кровеносная сетка и тень эмбриона – если эти признаки отсутствуют, то экземпляр не был оплодотворен;
- в 2 недели четко виден зародыш;
- в 3 недели полость равномерно темная из-за полностью развитого зародыша, просвечивается только воздушная камера (если картина другая, экземпляр убирают из инкубатора – зародыш погиб).
Можно дополнительно посмотреть состояние эмбрионов перед вылуплением – на 30 день после закладки.
Во избежание перегрева продолжительность овоскопирования не должна превышать 20 секунд.
Некоторые начинающие фермеры пытаются сэкономить и для этого максимально приглушают уровень освещения внутри инкубатора. Это большая ошибка, поскольку она приводит к гибели эмбрионов. Изменять режим освещенности в инкубаторе строго запрещено на любой стадии пребывания яиц.
Контроль процесса во время инкубации
После отбора подходящих яйцеклеток и закладки в инкубатор овоскопирование яиц производят по определенному графику:
При потребности производят осмотр непосредственно перед вылуплением гусят – на 30-й день.
Внимание! Во время инкубации материал нужно обязательно увлажнять и переворачивать. Если этого не делать эмбрион подсыхает, прилипает к скорлупе и замирает.
Через неделю после закладки в подсвеченном материале наблюдают так называемую «тень» эмбриона и кровеносные сосуды в виде разветвления капилляров. Если внутри по-прежнему видно желток – яйцеклетка не оплодотворена и единица подлежит выбраковке.
На 14-й день отчетливо виден зародыш, по виду напоминающий ископаемого птеродактиля. Эмбрион окружают кровеносные сосуды. При полном затемнении яйцо удаляют из инкубатора.
Сроком в 21 день внутренность скорлупы практически полностью занята зародышем. На овоскопе просвечивается только воздушная камера. Если светится большая часть, либо наблюдаются отдельные темные пятна – зародыш погиб.
К 30 дню подходит срок вылупления гусят. Приложив яйцо к уху птицеводы различают писк и шуршание внутри. Без определенного опыта этих звуков можно не услышать. Верный способ с точностью определить жизнеспособность эмбриона – осмотреть материал на овоскопе. При просвечивании видны малейшие движения зародыша.
Прилагаемые к статье фото и видеоматериалы помогут новичкам произвести осмотр гусиных яиц на всех этапах инкубирования.
Овоскопирование яиц – важная процедура, которую следует выполнять владельцу инкубатора при желании получения здоровых птенцов. Время и энергоресурсы не будут потрачены зря, а производительность достигнет максимальных показателей.
12, 14 или 15 день. Подсвечивание спустя 2 недели позволяет увидеть зародыш. Внешне он напоминает птеродактиля минимальных размеров. Если на этом этапе очертания зародыша не визуализируются, вы не можете рассмотреть кровеносные сосуды, или внутри яйца видно затемнение, такой материал подлежат выбраковке и выводится из инкубатора.
Вскрываем яйца
К сожалению, этот метод не даёт возможности проводить высиживание цыплят даже при выявлении оплодотворённых яиц.
Для определения необходимо отобрать яйцо у курицы и аккуратно разбить скорлупу. Содержимое вылить на плоскую поверхность (тарелку) и рассмотреть.
Для определения нужно рассмотреть желток. Отыскиваем бластодиск (пятно на поверхности желтка) и определяем его рисунок. Результатов может быть два:
- Яйцо оплодотворённое — бластодиск будет круглым с тёмной серединой и светлой периферией. Образно говоря, он будет похож на кольцо. Пятно будет крупным, хорошо заметным;
- Яйцо оплодотворённое — пятно мелкое, светло-жёлтого цвета, однородное.
Чтобы не жалко
До закладки в инкубатор яйца овоскопируют на предмет выявления трещин и мраморности. Рачительный хозяин определяет оплодотворённые яйца методом вскрытия именно у бракованных яйцах. Пороки (трещины и мраморность) не влияют на оплодотворяемость, а вот для инкубации уже не пригодны, ими можно и пожертвовать.
Выясняя как определить оплодотворенные яйца кур методом вскрытия, получить из них потомство уже не получится, но можно определить процент оплодотворённых.
Около 20 лет занимается разведением кур несушек, бройлеров, гусей, уток и другой птицы. Наш эксперт, который всегда рад помочь читателям.
Если из пяти вскрытых яиц четыре оплодотворённых, то можно виртуально высчитать, что результат равен 80%. Вскрытые яйца можно использовать для пищевых целей. Следует учесть, что чем больше яиц вскроется, тем меньшей будет погрешность определения.
Зная процент оплодотворённых яиц в инкубаторе можно планировать дальнейшие действия по принятию и поселению вылупившегося молодняка, а также подсуетиться и поменять петуха.
Если процент оплодотворённых яиц высок, это ещё не означает, что высоким будет выход птенцов. От периода оплодотворения до момента вылупления на яйцо влияет множество факторов:
- генетический состав яйца;
- биохимический состав яйца;
- температура до и во время инкубации;
- влажность;
- скорость движения воздуха;
- период от снесения до начала инкубации.
Безусловно, какими бы ни были условия, пустое яйцо не позволит получить цыплёнка. В вопросах птицеводства и инкубации нет ни единого момента, которым можно пренебречь. Внимательное отношение и сбалансированный рацион маточного поголовья позволит получить высокий процент оплодотворённых яиц и высокий выход здорового молодняка.