Оглавление
Крольчатина рекомендована к введению в рацион всем: от мала до велика. Благодаря легкой усвояемости, диетичности и низкой аллергенности, кролик является идеальным мясом для первого прикорма грудничкам.
Купить мясо кролика можно также для использования жира с медицинскими целями. Народная медицина высоко оценивает этот продукт и предлагает множество вариантов его применения. Из старинных письменных источников известно, что этим жиром лечились ещё в Древнем Риме. Многие рецепты взяты из старинных медицинских книг или передаются из поколения в поколение. Вот некоторые из них:
— от кашля — при кашле нужно принимать жир по одной столовой ложке трижды в день за один час до еды;
— от ангины или бронхита — тщательно растирать грудь и шею;
— от отита — нагреть жир до температуры порядка 35–40°С и закапать в ухо либо сделать компресс.
— для лечения ожогов — необходимо сделать мазь из жира, пчелиного воска и такого же количества не нагретого мёда и намазывать ею ожоговые раны;
— при негнойных ранах и зуде — смазывать поражённые места жиром для быстрого восстановления тканей.
Примеров рецептов с использованием жира от кролика можно приводить ещё множество. Он лечит гипертонию, язвы желудка, гастриты, колиты, болезни печени, почек и даже сахарный диабет.
В косметологии
Купить мясо кролика можно и в косметических целях. Эффективность использования жира этого животного в косметике тоже многократно доказана. Достаточно вспомнить, что благодаря наличию в этом продукте большого количества антиоксидантов, он активно использовался при производстве косметики прибалтийского бренда Dzintars, которая пользовалась большой популярностью во времена СССР. При этом продукт как великолепное косметическое средство тоже известен с давних времён.
Самыми распространёнными способы применения являются следующие:
— в случаях огрубления кожи — надо приготовить мазь, состоящую из жира — две части и мёда — одна часть и аккуратно наносить её на проблемные зоны;
— для защиты от обморожений — перед выходом на мороз лицо и другие открытые участки тела смазывают жиром, который на холоде застывает и становится своеобразным барьером для низких температур;
— для восстановления волос — готовится маска, состоящая из двух столовых ложек жира, одной столовой ложки мёда и раздавленного зубка чеснока, затем её втирают в волосы, особенно в корни, и укрывают на полтора часа полиэтиленом, после чего тщательно промывают волосы шампунем;
— для ухода за кожей — жир наносится на руки и лицо для питания кожи, выдерживается тридцать минут, после чего убирается мягкой салфеткой.
В результате указанных процедур кожа становится гладкая, шелковистая, молодая, а волосы густые, отливающие здоровым блеском.
В связи с тем, что в нем немного собственного жира, мясо кролика можно приготовить как диетическое, так и высококалорийное блюдо.
Вкусное, низкокалорийное и легкоусвояемое мясо кролика оказывает много полезных действий на большинство органов и систем организма человека.
При регулярном присутствии в рационе питания крольчатина влияет на сердечно-сосудистую и кроветворную системы:
- снижает концентрацию холестерина в крови;
- улучшает эластичность сосудов;
- расширяет периферические кровеносные сосуды;
- повышает тонус венозных стенок;
- способствует снижению артериального давления;
- уменьшает проницаемость сосудистых стенок;
- восстанавливает поврежденную интиму артерий и вен;
- нормализует вязкость крови;
- улучшает оксигенацию миокарда;
- способствует повышению уровня гемоглобина.
На органы пищеварения мясо кролика действует стимулирующе:
- ускоряет восстановление клеток слизистых оболочек пищеварительного тракта;
- способствует выделению сока поджелудочной железы;
- уменьшает вязкость желчи, чем препятствует застойным явлениям в желчных протоках и пузыре;
- усиливает желчеотделение;
- нормализует перистальтику кишечника.
Крольчатина содержит намного меньше аллергенов, чем другие виды мяса, поэтому может употребляться людям со многочисленными пищевыми аллергиями.
Белки, жирные кислоты, витамины и минералы кроличьего мяса полезны:
- детям;
- беременным женщинам;
- женщинам, кормящим грудью;
- пожилым людям и старикам;
- выздоравливающим;
- во время тяжелых и длительных болезней;
- при ослабленном иммунитете.
Низкая калорийность мяса кролика позволяет его включать в рацион питания людям с ожирением и находящимся на диетах.
Вредные свойства
На кроличье мясо редко бывает аллергия, однако у некоторых людей она все-таки появляется. При аллергических реакциях на мясо кролика его употребление в пищу запрещено.
Крольчатина по содержанию пуриновых оснований является “антилидером” среди всех видов мяса: в ней содержится наименьшее их количество— 38-40 мг пуринов на 100 г. Для сравнения, в 100 г телятины их 48 мг, а в 100 г свинины — до 70 мг. Поэтому кроличье мясо является тем видом мяса, которое в небольших количествах разрешено пациентам с подагрой, но не чаще трех-четырех раз в месяц.
Из-за содержания пуринов ограничивать количество употребляемого мяса кролика следует детям с гипервозбудимостью нервной системы и имеющим нервно-артритический тип конституции (диатез).
Употребление крольчатины пациентами с псориатическим дерматитом следует ограничить до двух-трех приемов в неделю. При этом готовить ее необходимо без жира, то есть отвариванием или на пару.
Минеральный состав крольчатины также очень богат: в ней содержится много макро- и микроэлементов в значимых для человеческого организма количествах. Наибольшее значение среди минералов имеет кобальт (160% от суточной потребности), сера и фосфор (по 23-24%), цинк и хром (до 20%), калий и медь (около 15%).
Физико-химические показатели продукта
По сравнению с другими сельскохозяйственными животными кроличий жир содержит больше ненасыщенных жирных кислот. Он обладает невысокой температурой плавления, что обеспечивает хорошее усвоение его человеческим организмом.
Этот показатель у зверьков соизмерим с величиной этого параметра у жира барсуков, жир которых является лечебным.
Коэффициент рефракции, определяемый как отклонение потока света от слоя жира кролика, может быть использован для определения его породы.
Йодное число определяет, какой объем йода способен связывать жирные кислоты. У домашних грызунов этот показатель равен 70, что сопоставимо с величиной других видов жиров. Жир кроликов находит большое применение в народной медицине, кулинарии, косметологии благодаря своим уникальным свойствам.
В медицине
Кроличий жир находит большое применение в народной медицине для лечения болезней и их предупреждения. Его применение рекомендуется согласовывать с лечащим врачом.
На первом месте – применение кроличьего жира способствует борьбе с простудными заболеваниями и воспалениями в ЛОР-органах. Проверенные временем народные рецепты:
- Кашель. За час до приема пищи принимать три раза в день по одной столовой ложке жира кролика.
- Бронхит и трахеит. Растирать жиром грудную клетку.
- Отит. Подогреть кроличий жир до температуры 30-40 градусов и наложить на больное ухо в виде компресса.
Если кроличий жир при приеме внутрь разбавить медом, то его эффективность будет увеличена, а употреблять его станет приятнее. Однако, необходимо помнить, нагревать мед до высокой температуры нельзя, поскольку при этом потеряются его целебные качества.
Еще один способ, когда кроличий жир можно применять в народной медицине – смазывание ранок для их быстрейшего заживления. Им также можно обрабатывать места на коже, беспокоящие сильным зудом.
Жир кролика можно использовать для приготовления противоожоговой мази. Для этого необходимо его растопить и соединить с медом и пчелиным воском. Хранить такую мазь следует в холодильнике.
Полностью освоенной нишей эту отрасль назвать нельзя, но действенных советов по использованию жира кролика в домашних условиях, приносящих пользу, а не вред, очень много.
Кроличий жир в косметологической сфере используется, благодаря уникальности состава и способности регенерировать ткани. Десятки лет назад с добавлением жира начали делать дорогую советскую косметику – Дзинтарс. Ниже рассмотрим основные косметологические свойства.
- Избавление кожи от грубости, шелушения и чрезмерной сухости – чтобы восполнить организму запас витаминов и защитить от перемен погоды, достаточно смазывать жирком лицо либо делать маски с медом (в соотношении 2:1). Подобные процедуры способны оказать сильнейшее влияние и дать быстрый эффект оживления и восстановления.
- Борется с тусклостью и усталостью кожи, восстанавливает ломкие и безжизненные волосы, препятствует выпадению и ломкости ногтей. Для этого рекомендуют употреблять жир с едой – это преобразит внешний вид полностью.
- Улучшение состояния волос, придание им блеска и густоты. В этих целях достаточно регулярно наносить на волосы эффективную и чудодейственную маску из топленого коровьего либо кроличьего, гусиного жира, смешанных с медом и измельченным чесноком. Подобная смесь не должна быть разогрета или использована, как настойка. Маску тщательно втирают в корни волосы, массируют, расчесывают деревянным гребешком и накрывают любой пленкой либо пакетом, закутывают в полотенце либо шапку. Оставить смесь на голове нужно на пару часов, после чего аккуратно и энергично промыть волосы лечебным шампунем и, дождавшись высыхания, расчесать гребнем. Для использования маски нет никаких ограничений – ее можно делать ежедневно.
- «Пробуждение» и придание коже свежести. Необходимо несколько раз в неделю смазывать ее максимально тонким слоем жиро и промакивать с помощью салфетки каждые 45 минут.
- Устранение сухости рук. Для этого достаточно использовать жировую составляющую вместо крема перед сном.
- Предостережение от обморожения лица и рук. Воспрепятствовать этому поможет гусиное сало либо кроличий жирок с подходящей температурой плавления до 40 градусов. Жир способен не только оказать защиту покровам, но и вылечить существующие проблемы. То же касается и нанесения его на раны, царапины и негнойные повреждения.
Жир кроля встречается в составе многих медицинских средств, парфюмерии, косметике, благодаря гипоаллергенным свойствам. Уникальность и польза очищенного кроличьего жира не раз была доказана ученными в самых разных областях.
Использование в кулинарных целях
Применение кроличьего жира в кулинарии достаточно распространено и встречается, в первую очередь, во время жарки и приготовления постных блюд. Лучше всего сочетать его с растопленным говяжьим и свиным жирами для усвоения компонентов. Жир кролика отличается стопроцентным усвоением, потому может быть использован даже для приготовления пищи самым маленьким детям. Диетическое мясо содержит около 80 процентов белка, в то время как жира там – всего 20.
Если готовить тушку животного и добиться хорошего вытапливания, то можно избежать появления неприятного аромата. Для маскировки запахов используют базилик. При добавлении жирового компонента в домашнюю сдобу либо выпечку, хозяйка может добиться ускорения «роста» теста в 5 раз.
Содержание жира в хлебобулочных изделиях придает им более изысканный и нежный вкус и продолжает длительность хранения. Мясо и любые мясные изделия приобретут насыщенный и незабываемый вкус, если добавить немного нутряного жира. К слову, нутряной жир отлично хранится в морозильной камере. Часто кроличий продукт путают с кошачьим жиром, цвет которого желтый. Чтобы отличить продукты, запомните, что цвет жировой жирка кроля белый.
Регулярные визиты к андрологу или урологу – еще один способ, как поддерживать мужское здоровье. Воспалительные процессы в предстательной железе диагностируют уже в возрасте 25-30 лет. Ранее выявление патологий позволяет предупредить их развитие.
Польза и вред продукта
В организме человека жиры играют очень важную энергетическую роль. Секрет хорошего самочувствия и прекрасного внешнего вида – наличие в ежедневном рационе питания определенного количества кислот.
Кроличий жир легко усваивается организмом. Благодаря его потреблению организм стимулирует выработку естественного иммунитета.
В отдельных случаях, когда человеку противопоказано употребление жиров в чистом виде, продукт также нанесет вред. Последствиями злоупотребления могут быть различные заболевания или индивидуальная непереносимость.
Жир кролика нанесет вред только в том случае, если употреблять его в большом нерациональном количестве. Во всех остальных случаях от его использования будет только польза.
Способы применения
Полностью освоенной нишей эту отрасль назвать нельзя, но действенных советов по использованию жира кролика в домашних условиях, приносящих пользу, а не вред, очень много.
В пищу
Незаменимые жирные кислоты не синтезируются в организме, а их количество в рационе современного человека зачастую не соответствует должному.
По мнению диетологов, регулярное употребление крольчатины способно привести в норму обмен веществ и улучшить метаболизм. Польза будет видна на коже, волосах и ногтях – их внешний вид заметно преобразится.
С кроличьим нутряным жиром диетические овощные блюда получаются не постными, но более усвояемыми организмом, очень полезными и вкусными.
Для кожи
Противоаллергические свойства крольчатины позволяют использовать его внутренний жир в парфюмерно-косметической промышленности как основу для производства каждого второго средства по уходу за кожей.
Косметологи отмечают, что кроличий жир – хороший антиоксидант и активный регенератор тканей.
Чтобы отрастить длинные и густые волосы применяется следующий рецепт: сливочное масло с жирностью не ниже 72,5% смешать в равных пропорциях с кроличьим жиром и медом, добавить зубчик выдавленного чеснока. Распределить получившуюся маску по коже головы, тщательно втирая, укутать теплым полотенцем и оставить на час-полтора. По истечении времени вымыть волосы шампунем и расчесать.
Использование кроличьего жира практикуется в народной медицине для борьбы с сухостью и шелушением кожи начали очень давно. Особенно ценно его применение в зимнее морозное время в качестве защитного крема для рук, лица и шеи. Маски на основе жира кролика оказывают омолаживающее действие, кожа становится бархатистой, упругой, улучшается ее цвет, и разглаживаются морщины.
Примеров рецептов с использованием жира от кролика можно приводить ещё множество. Он лечит гипертонию, язвы желудка, гастриты, колиты, болезни печени, почек и даже сахарный диабет.
Нежелательно злоупотребление такого мяса, так как в нем выявлены пуриновые основания, которые, попадая в организм, превращаются в мочевую кислоту. Она способна накапливаться в сухожилиях и суставах и вызывать артрит, подагру, нервно-артрический диатез (у детей).
Более того, аминокислоты из мяса кролика, перевариваясь в кишечнике, преобразуются в синильные кислоты, делая среду в организме, таким образом, более кислой. Для некоторых болезней, особенно желудочно-кишечного тракта, этот факт имеет принципиальное значение.
Также известны случаи аллергии на крольчатину.
Рецептов из кролика великое множество. Одним из них делится Юлия Высоцкая в этом видео.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Внутренний кроличий жир – это кладезь полезных и питательных качеств, которые делают его полезным и решают вопрос нормальной работы мозга человека и его нервной системы.
«Нет» вредным привычкам
Правила мужского здоровья исключают курение. Никотин оказывается спазмирующее действие на кровеносные сосуды и снижает кровенаполнение полового члена. Негативно влияет на потенцию регулярное употребление алкогольных напитков, большое количество пива не только увеличивает вес, но и снижает либидо.
На мужское самочувствие влияет количество тестостерона. Здоровый образ жизни, нормальный вес обуславливают достаточное продуцирование мужского гормона.
Кроме этого, на него влияет регулярная половая жизнь. Частота интимных отношений для каждого мужчины индивидуальна, в среднем врачи рекомендуют заниматься сексом два-три раза в неделю. Сексуальное взаимодействие – профилактика застойных явлений и хорошая кардионагрузка.
Отвечая на вопрос, что полезно для мужского здоровья, важно отметить гигиену секса. Наличие постоянного партнера и длительных отношений способствует хорошему самочувствию и безопасности. Беспорядочная половая жизнь – это всегда высокий риск получить инфекции, передающиеся половым путем.
По данным медицины, в 80% случаев бесплодие провоцируют не вылеченные половые инфекции. Многие из них могут протекать бессимптомно и через время вызывают воспалительный процесс в мочеполовой системе, импотенцию. При наличии нескольких половых партнеров мужчина должен обязательно раз в год посещать специалиста и проходить следующие обследования:
мазок на внутреннюю микрофлору из уретры;
Профилактические медицинские обследования
Регулярные визиты к андрологу или урологу – еще один способ, как поддерживать мужское здоровье. Воспалительные процессы в предстательной железе диагностируют уже в возрасте 25-30 лет. Ранее выявление патологий позволяет предупредить их развитие.
Профилактический осмотр обследование включает:
тестикулярное обследование яичек (если наблюдается выраженная асимметрия яичек, пальпируются посторонние включения в мошонке или наблюдается ее деформация);
анализы на половые инфекции (срочно нужна помощь, если наблюдаются нетипичные выделения из полового члена, болевые ощущения при половом акте или эрекции);
кровь на ПСА (онкомаркер рака предстательной железы);
УЗИ предстательной железы (позволяет диагностировать простатит, аденому, оценить кровоснабжение нижних отделов таза).
Отвечая на вопрос, как сохранить репродуктивное здоровье мужчины, медицина ставит на первое место профилактические обследования. Они становятся тем актуальнее, чем старше мужчина. С возрастом естественное количество тестостерона снижается, что требует ежегодного контроля состояния организма.
В клинике Dr. AkNer знают, как сохранить мужское здоровье на долгие годы. Здесь вы найдете лучших специалистов столицы, готовых предоставить комплексную консультацию относительно любых вопросов, касающихся интимной сферы. В нашей клинике работают специалисты разных направлений: урологи, андрологии, репродуктологи, венерологи. Вне зависимости от проблемы вас будет вести опытный специалист.