В конюшнях коров доят в специальные переносные ведра и в молокопровод. Вакуумный кабель и молокопровод размещены на специальных опорах в 80 см от ограждений для удобства рабочих. Молочный проток очень длинный. Его трудно мыть из-за его длины.

Корову постоянно держат на привязи в коровнике. Для этого обычно используют металлическую цепочку, которую носят на шее. Каждое животное имеет свой вольер площадью не менее 2,5 кв м, есть свободный доступ к питьевой воде и кормушке. На своем участке животное может спокойно лежать, вставать и справляться со своими естественными потребностями. Контакта с другими людьми нет.

В России в таких условиях содержится более 90% продуктивного стада. Большинство коров также выращивают на привязи в промышленно развитых странах. Фермеры, у которых мало коров, предпочитают пасти их. Для содержания скота в коровнике необходимо много рабочих для ежедневной уборки коровников от навоза, раздачи кормов и воды. Не каждый может позволить себе содержать большое количество контрактников или использовать труд членов семьи.

Для того чтобы животные чувствовали себя комфортно, на бетонных полах делают пол из досок, укладывают сено и стелют подстилку из опилок. Он также изобрел специальные матрасы для коров. Ежедневно животных выпускают на прогулку на 2 часа. Исключение составляют дни с плохой погодой.

коровы и сено

Что это такое?

Животные принесут немалый доход, так как из молока можно делать масло, сыр и другие кисломолочные продукты, замораживать мясо, продавать в свежем или закрытом виде. Еще один вариант получения дохода – выращивание и перепродажа молодняка. Первый шаг начинающего фермера – тщательный анализ малейших нюансов будущего бизнеса.

Прежде чем понять, как выращивать коров, необходимо понять конечные цели этого действия.

  1. Анализ условий региона проживания (есть поля для выпаса скота).
  2. Экономический фактор (конкуренты и рынок сбыта).
  3. Особенности содержания коров зимой и летом
  4. Уточнение конечной цели (получение мясных, молочных или комплексных продуктов). Подбор подходящих пород.
  5. Экологический фактор (куда продавать навоз).

Коровы крупные, имеют хороший аппетит (потребляют много корма) и требовательны к условиям места своего проживания, но все эти аспекты быстро покрываются готовой продукцией.

Очень важно, чтобы пол не пропускал влагу, так как влага вредна для копыт, а если материал еще и впитает мусор, в помещении будет скапливаться много вредных газов. Для животных идеальным будет деревянный пол: его легко стелить, он не пропускает тепло, но быстро приходит в негодность из-за влажности.

Способы содержания коров

Зимой скот на приусадебных участках держат двумя способами:

В первом случае навоз убирают в навозохранилище, во втором случае его не убирают, а ежедневно укладывают новую грядку, в результате чего образуется многослойная подушка. Навоз из таких конюшен убирают только весной и вывозят в огород, в поле. При таком способе содержания в помещении устанавливается более благоприятный температурный режим, образуется навоз лучшего качества. Однако подстилки требуется много (4-5 кг соломы в сутки на одну корову). Высота помещения должна быть 3 м, пол должен быть глинобитным или вымощен мелким булыжником. При необходимости поднимите кормушку. Лучше всего это делать из сухих дубовых или сосновых досок. Поверхности досок должны быть гладкими.

Размеры кормушек

Форма кормушки напоминает выдвижную коробку, которая устанавливается на землю. Кормушки бывают стационарными, складными или подъемными. Размеры желобов следующие: длина — 1,1 м, ширина по верху — 0,65-0,8, по низу — 0,35-0,45, высота по наружному борту — 0,6-0,76, внутреннему — 0,25-0,3 м по внутреннему борту, а предусмотрен вырез для шеи животного.

Привязь

Очень важно правильно зафиксировать ремешок. Простейшую лямку можно сделать самостоятельно из деревянных брусков с фиксаторами, фиксирующими положение головы коровы, чтобы она не могла достать корм из соседнего коровника. Ошейник лучше сделать подвижным, с цепочкой, чтобы корова могла лечь и протянуть голову к кормушке.

Содержание телят

Для содержания телят делают деревянную клетку с фальшполом из реек, под которым закрепляют пленку для стока навоза в емкость. Такую клетку можно поставить в холодное время года в отапливаемом помещении, например, до месяца держать родившегося теленка. На передней стенке клетки крепится изогнутая в кольцо опора из арматуры для ведра с водой или молоком, а рядом кормушка для сена.

Клетка для теленка постарше может быть сделана из двух отсеков – для отдыха и кормления. Отсек для отдыха огорожен досками и наполнен мягкой чистой соломой, на которой отдыхает теленок. Для подкормки ее опускают на деревянный или бетонный пол с уклоном для слива навозной жижи в желоб.

Деревянная клетка для телят:

Деревянная клетка для телят:

1 — питатель; 2 — решетчатый решетчатый пол; 3 — пленка, натянутая с нижней стороны с уклоном для слива суспензии в емкость; 4 — емкость для пуринов

Индивидуальная деревянная клетка для телят

Индивидуальная деревянная клетка для телят

1 — место отдыха; 2 — корыто для сена; 3 — дозатор концентрата с затвором ковша

Навозохранилище

Навозохранилище строится с учетом того, что производство навоза на одну корову в год составляет 10-12 тонн. Для скотного двора достаточно емкости для навоза размером 2,5х2,5 м. Он расположен рядом со стеной сарая. Над хранилищем навоза предусмотрен навес. Глубина ямы может быть 0,5 м. В местах с высоким уровнем грунтовых вод на поверхности земли организуют хранилище навоза. Если место песчаное, дно засыпают глиной, слоем 20-30 см с уклоном в сторону навозоуловителя для стока скопившейся навозной жижи. Стены рва сложены из камня на цементном растворе. Навоз укладывают в кучи высотой 1-2 м.

Рядом находится колодец для сбора жидкости диаметром 1 м и такой же глубины. Стенки ямы и дно выложены слоем глины. В амбарный отстойник помещается труба для отвода мочи. Под стеной сарая труба должна достигать глубины ниже промерзающей земли. Такую же трубу снимают с навозохранилища.

Вокруг навозохранилища и навозной ямы выкапывается канава для отвода поверхностных вод.

Корма для коров

Зимой основной корм – сено. Их годовой запас на одну корову (2,5-3 т) и 1 т озимой соломы для подстилки размещают в деревянном сарае размером 10х11м и высотой 3м.

Высота чердачных помещений, предназначенных для хранения кормов и подстилки, в средней части чердака и в местах расположения люков в кровле должна быть не менее 1,9 м.

Корнеплоды и клубнеплоды широко используются для кормления коров. Их хранят в специальных сухих складах, траншеях или буртах при температуре 1-2°С. Для обеспечения этих условий на столбах устраивают вентиляционные отверстия или вытяжные трубы. Сверху и с боков шейку укрывают слоем соломы (40-50 см) и засыпают землей на 30-40 см.

Корнеплоды, клубни, тыкву можно силосовать. Для силоса выкапывается траншея и застилается полиэтиленовой пленкой. Массу укладывают в течение суток, утрамбовывают, после чего траншея укрывается пленкой и засыпается слоем земли.

Ширина – еще один показатель, определяющий размер коровника для коровы. Для взрослых животных она никогда не бывает меньше одного метра. Для ремонтного молодняка (в возрасте до 20 месяцев) минимальная допустимая ширина составляет 80 см.

На привязи животные постоянно находятся в стойлах. Они оборудованы кормушками, автоматическими поилками из расчета одна поилка на двух коров.

Обустройство выгульного двора

Выгульный двор – обязательный элемент любого фермерского хозяйства. Позволяет выгуливать скот в теплое время года, днем.

Двор обычно пристраивают к южной стороне сарая, чтобы на животных не дули холодные ветры. Желательно, чтобы на участке был навес, хороший забор и ворота.

Площадь определяется исходя из того, что на корову и телок необходимо 15 квадратных метров площади, на молодняк – 10 квадратных метров, на телят – 5 квадратных метров.

Если выгульный двор имеет жесткий пол, то теленку необходимо 2 квадратных метра территории, молодняку ​​– 5 квадратных метров, а коровам и телкам – 8 квадратных метров.

Учитывая, что зверьки гуляют во дворе 4-6 часов зимой и 12-14 часов летом, то у них должен быть доступ к еде и воде. Для этого на участке размещают кормушки и поилки.

Коровник

Строительство коровника не слишком сложно и дорого, гораздо сложнее сначала построить помещение, в котором будет построен загон для скота. Но как бы сложно это ни было построить, это необходимо сделать, так как правильный загон для животного – залог его здоровья и продуктивности.

При строительстве корыта стоит выбрать правильную длину. Она должна быть равна ширине стойла, которая составляет от 1,1 до 1,2 метра. Кормушку следует устанавливать на высоте 7-8 сантиметров от земли. По внешнему виду он похож на коробку в виде корыта.

Оборудование стойла

На привязи животные постоянно находятся в стойлах. Они оборудованы кормушками, автоматическими поилками из расчета одна поилка на двух коров.

Поводок удерживает животных, не мешая им вставать, ложиться, есть и пользоваться поилкой. Ссылки могут быть индивидуальными и групповыми.

При таком методе удержания позиции между отдельными лицами не могут быть разделены. Расчет площади осуществляется исходя из установленных норм на голову, что помогает правильно спроектировать количество мест для определенного скота. Забор, если он есть, делается из труб. Конструкция позволяет изменять размер стойла в зависимости от размера животного.

Для содержания телят делают деревянную клетку с фальшполом из реек, под которым закрепляют пленку для стока навоза в емкость. Такую клетку можно поставить в холодное время года в отапливаемом помещении, например, до месяца держать родившегося теленка. На передней стенке клетки крепится изогнутая в кольцо опора из арматуры для ведра с водой или молоком, а рядом кормушка для сена.

Клетка для теленка постарше может быть сделана из двух отсеков – для отдыха и кормления. Отсек для отдыха огорожен досками и наполнен мягкой чистой соломой, на которой отдыхает теленок. Для подкормки ее опускают на деревянный или бетонный пол с уклоном для слива навозной жижи в желоб.

Деревянная клетка для телят:

1 — питатель; 2 — решетчатый решетчатый пол; 3 — пленка, натянутая с нижней стороны с уклоном для слива суспензии в емкость; 4 — емкость для пуринов

Индивидуальная деревянная клетка для телят

1 — место отдыха; 2 — корыто для сена; 3 — дозатор концентрата с затвором ковша

Навозохранилище

Рядом находится колодец для сбора жидкости диаметром 1 м и такой же глубины. Стенки ямы и дно выложены слоем глины. В амбарный отстойник помещается труба для отвода мочи. Под стеной сарая труба должна достигать глубины ниже промерзающей земли. Такую же трубу снимают с навозохранилища.

Вокруг навозохранилища и навозной ямы выкапывается канава для отвода поверхностных вод.

Важно! Крупные фермы засаживают пастбища полезными и питательными травами и уничтожают сорняки и ядовитые растения. Это место также специально обрабатывается от паразитов и клещей.

Оборудование стойла

На привязи животные постоянно находятся в стойлах. Они оборудованы кормушками, автоматическими поилками из расчета одна поилка на двух коров.

Поводок удерживает животных, не мешая им вставать, ложиться, есть и пользоваться поилкой. Ссылки могут быть индивидуальными и групповыми.

При таком методе удержания позиции между отдельными лицами не могут быть разделены. Расчет площади осуществляется исходя из установленных норм на голову, что помогает правильно спроектировать количество мест для определенного скота. Забор, если он есть, делается из труб. Конструкция позволяет изменять размер стойла в зависимости от размера животного.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ разработало и утвердило размер коровника на одну корову. Стандарты НТП 1-99 приведены в таблице.

Группы животных Товарные компании Игрок
Ширина (см) Длина (см) Ширина (см) Длина (см)
Сухостойные молочные коровы 100-120 170-190 120 180-200
Глубокая беременность 120-150 200 120-150 200
Новые отели 120 200 120 200
Жеребцы 150 200
Откормочные животные 90-100 170
Ремонтные телки 15-20 месяцев 80-90 150-170 80-90 150-170
Ремонтные телки старше 20 месяцев сто 170 сто 170

При строительстве каждого конкретного здания для содержания скота и сборки стойлового оборудования необходимо учитывать не только направление хозяйства (молочное, мясное, комбинированное), но и породу животных. Размер хлева для коровы по нормативам, разработанным зарубежными специалистами, определяется следующим образом:

  • ширина должна быть меньше длины туловища, умноженной на коэффициент 0,75, и не должна превышать удвоенной ширины человека в плечах;
  • длина составляет 95% от длины тела животного плюс дополнительные 20 см (обеспечивают безопасное расстояние и служат для предохранения передних ног от удара о край кормушки).

размер стойла коровника

При этом нельзя не учитывать породные особенности крупного рогатого скота. В следующей таблице показаны размеры коровника и ограждающих конструкций в зависимости от размера коровы.

Размеры животных Должность Высота барьера Передняя стенка питателя
Живой вес КДТ* Широкий Длина Боковая сторона Перед
До 450 кг 139-143см 105см 140см 75см 118см 16см
451-500 кг 142-147см 105см 145см 75см 122см 18 см
501-550 кг 146-152см 110см 150см 80см 125см 20 сантиметров
551-600 кг 152-160см 110см 155см 85см 127см 22см
601-650 кг 157-163см 120см 160см 90см 130см 24см
651-700 кг 160-168см 120см 165см 90см 133см 26см

Размер сарая в первую очередь определяется количеством крупного рогатого скота. Группы крупного рогатого скота формируются в зависимости от возраста, назначения и физиологического состояния:

Требования к стойлам

Производство молока на промышленном уровне не теряет своей актуальности. Усовершенствование и модернизация оборудования позволяют увеличить объемы производства. Технологические требования к постам со связанным контентом:

  • надежная фиксация животного в момент дойки или кормления;
  • ограничение передвижения коровы за пределами коровника;
  • гарантировать свободный вход и выход;
  • размер хлева для коровы должен позволять ей свободно вставать и ложиться, животное в стоячем положении должно входить в его площадь всеми четырьмя конечностями и удобно в нем лежать;
  • беспрепятственный доступ к воде и корму;
  • быстрая и легкая фиксация, освобождение отдельной особи или группы животных одновременно;
  • безопасность персонала при обслуживании;
  • сведение к минимуму ручной работы.

Согласно исследованиям, корова в удобном для нее боксе лежит до 14 часов в сутки, а в неудобном боксе — не более 9. Каждый час отхода ко сну увеличивает надои на 1 литр, до 5 в сутки. В масштабах страны это колоссальная цифра и возможность увеличить производство молока без больших финансовых вложений.

Обустройство выгульного двора

Двор для выгула коров

Выгульный двор – обязательный элемент любого фермерского хозяйства. Позволяет выгуливать скот в теплое время года, днем.

Двор обычно пристраивают к южной стороне сарая, чтобы на животных не дули холодные ветры. Желательно, чтобы на участке был навес, хороший забор и ворота.

Площадь определяется исходя из того, что на корову и телок необходимо 15 квадратных метров площади, на молодняк – 10 квадратных метров, на телят – 5 квадратных метров.

Если выгульный двор имеет жесткий пол, то теленку необходимо 2 квадратных метра территории, молодняку ​​– 5 квадратных метров, а коровам и телкам – 8 квадратных метров.

Учитывая, что зверьки гуляют во дворе 4-6 часов зимой и 12-14 часов летом, то у них должен быть доступ к еде и воде. Для этого на участке размещают кормушки и поилки.