Бегемот, также известный как гиппопотам (Hippopotamus amphibius), является крупным парнокопытным млекопитающим, обитающим в Африке. Бегемот считается третьим по величине наземным животным после носорога и слона. Слово «бегемот» происходит от древнегреческого термина «речная лошадь”.

Что едят бегемоты?

Бегемоты любят много есть. Питаются в основном травой и водными растениями. В дикой природе взрослый может съесть от 15 до 40 кг травы за ночь. В поисках пищи они могут пройти до 10 км за ночь.

Находясь в воде, они экономят много энергии, поэтому их потребность в пище невелика. Крупные бочкообразные тела хорошо удерживают животных на плаву, они не нуждаются в большом количестве пищи, их рацион составляет всего 1,5% массы тела, когда рацион обычных крупных млекопитающих составляет около 5% пищи в сутки от массы тела.

Когда они передвигаются по суше ночью, они едят фрукты, которые находят на берегу. Если пищи не хватает, бегемоты могут хранить пищу в желудке и обходиться без нее до трех недель.

Долгое время считалось, что бегемоты исключительно травоядны, но исследование 2015 года, опубликованное в Mammal Review, показало, что бегемоты могут съесть тушу животного, в том числе другого мертвого бегемота.

На видео бегемот ест траву:

Кормление в зоопарке

В зоопарках содержатся в основном африканские и карликовые бегемоты, все они травоядные и питаются растительной пищей. Африканский бегемот регулярно питается травой и другой водной растительностью, пигмей ест обычную траву.

В зоопарке они ведут тихий и малоподвижный образ жизни, поэтому не требуют гиперкалорийной пищи. Зоопарки часто предлагают им разнообразные корма, добавляя в траву различные фрукты.

На видео сотрудники зоопарка кормят бегемота арбузом:

Имеются также сведения о драках между бегемотами и крокодилами, но в последние годы исследователи считают, что крокодилы почти никогда не становятся инициаторами — нападают сами бегемоты. Они способны убить даже крупных крокодилов.

Пищевые привычки бегемотов в дикой природе

В дикой природе гиппопотамы проводят большую часть своего времени в воде, появляясь в сумерках, чтобы питаться в основном низкой травой, встречающейся в их среде обитания. Чтобы найти достаточно пищи, бегемоты преодолевают значительные расстояния, которые могут превышать 10 км. Бегемоты потребляют большое количество травы, по некоторым оценкам, за одну ночь они способны съесть до 70 кг. Хотя бегемоты живут в воде, водной растительностью они почти не питаются. В дикой природе бегемоты также могут питаться доступными фруктами.

Бегемотов содержат в зоопарках по всему миру. В большинстве случаев эти зоопарки расположены далеко от естественной среды обитания бегемотов, что сильно влияет на их рацион. Некоторые продукты, которыми кормят бегемотов в неволе, включают сено, салат и овощи. В особых случаях им дают различные угощения, такие как дыни и другие фрукты. Зоопарки также часто кормят бегемотов вегетарианскими гранулами, чтобы удовлетворить их потребности в питании.

Неужели бегемоты едят мясо?

Хотя бегемоты травоядные, известно много случаев, когда они поедали мясо. Первый подтвержденный случай употребления мяса гиппопотамами был зафиксирован в 1995 году доктором Джозефом Дадли (Университет Аляски) во время посещения национального парка Хванге в Зимбабве. По словам доктора Кейта Элтрингема, одного из ведущих мировых экспертов по этим видам, бегемоты могут потреблять мясо из-за недостатка питательных веществ.

Поскольку бегемоты в основном питаются травой, они развили множество уникальных эволюционных черт для улучшения своего рациона. Эти приспособления включают хорошо развитые губы, используемые для поедания травы, и массивные зубы, используемые в основном для измельчения пищи перед глотанием. Еще одна важная адаптация бегемота — длинный пищеварительный канал, замедляющий пищеварение, что позволяет увеличить интервалы между приемами пищи. Бегемоты также имеют хорошо развитые органы чувств, в частности слух, который позволяет им слышать падающие фрукты, и обоняние, которое помогает им находить пищу.

Многие ошибочно полагают, что бегемот и гиппопотам — разные животные. На самом деле эти два термина имеют одинаковое значение и отличаются друг от друга только этимологией.

Природные места обитания

Естественная среда обитания

Обыкновенный бегемот, как правило, выбирает для своей жизнедеятельности водоемы с пресной водой, при этом они изредка появляются и в морских акваториях. Обитает преимущественно в Африке, населяя побережья пресноводных водоемов в таких странах, как Кения, Танзания, Уганда, Замбия и Мозамбик. Кроме того, они встречаются в водах различных водоемов других стран, расположенных южнее Сахары.

Ареал вымершего европейского бегемота простирался на территории между Пиренейским полуостровом и Британскими островами, а также в бассейне реки Рейн.Карликовые бегемоты представляли остров Крит в плейстоценовый период, а современные карликовые бегемоты обитают исключительно в Африке, включая такие страны, как Либерия, Республика Гвинея-Бисау, Сьерра-Леоне и Республика Кот-д’Ивуар.

Чем питается

Это ест

Даже сложно представить, что эти огромные животные, имеющие весьма устрашающий вид, являются травоядными. С заходом солнца стадо бегемотов покидает акваторию водоемов и уходит на пастбища, где растет трава и другие растения. В поисках пищи животные уходят на значительное расстояние от привычной среды обитания.

Они остаются на пастбище несколько часов, поедая при этом до 40 кг зеленой травы и других растений. Иногда гиппопотамы поедают падаль возле водоемов, но это только при недостатке пищи. Кроме того, их пищеварительная система не приспособлена к переработке пищевых объектов животного происхождения.

Бегемоты приходят на свои обычные пастбища по своим тропам. Животные покидают пастбища до рассвета. Зачатые, они забираются в чужие водоемы, чтобы остыть и набраться сил. Интересно, что эти животные не пережевывают пищу, что характерно для жвачных, а разбивают ее на отдельные фрагменты с помощью зубов и только потом проглатывают с помощью мощных, мясистых и мускулистых губ, длиной почти в полметра.

В таких условиях легко найти песчаную отмель, где можно провести целый день, погруженный в воду, но без необходимости много плавать. Если среда обитания высыхает, животное вынуждено искать новую. Такие переходы губительны для него: кожу необходимо постоянно увлажнять, и если этого не делать длительное время, то бегемот погибнет, потеряв слишком много влаги.

Виды бегемотов

карликовый бегемот

Гном

Виды семейства бегемотовых, представленные в современной фауне:

  • Обыкновенный бегемот Большое стадо млекопитающих встречается в южной половине африканского континента.
  • Карликовый бегемот. Небольшие локальные ареалы встречаются на западном побережье Центральной Африки. Вид занесен в Красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения. Собранные исследователями данные говорят о том, что популяция в естественных местах обитания не превышает 1000 особей.

Помимо ныне сохранившихся видов, ученые выделяют несколько вымерших видов животного. Деление на подвиды основано на анализе ископаемых останков (черепов, костей скелета), а также генетического материала. По результатам исследований в классификацию были введены такие таксоны, как европейский бегемот, гигантский бегемот, несколько разновидностей мелкоостровных бегемотов (критский карликовый бегемот, мадагаскарский карликовый бегемот) и нигерийский карликовый бегемот.

Размеры

ребенок во рту бегемота

Бегемот — одно из самых массивных наземных млекопитающих. Средний вес животных достигает 1,6-2 т, хотя среди особей обыкновенного бегемота часто встречаются гигантские самцы весом 3-3,5 т и более. Самки обычно несколько мельче: их масса в среднем на 20% меньше. Высота взрослого бегемота в холке от 1,5 до 1,65 м, а длина тела от 3 до 5 м.

Размеры карликовых бегемотов следующие: вес — около 200 кг, высота в холке — 80 см, длина тела — до 170-180 см.

скелет бегемота

Внушительный вес взрослого бегемота является основной причиной определенных изменений в строении скелета: кости стали более массивными, позвонки увеличились в размерах, а лопатки стали вертикальными.

Животные без гарема часто живут поодиночке. Иногда несколько самцов объединяются, сосуществуя в тесной мужской компании. Самки почти всегда проводят жизнь в собственной стае.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Большой Бегемот

Время активности бегемотов приходится в основном на ночь: они не любят солнца, потому что их кожа быстро сохнет. Поэтому днем ​​они просто отдыхают в воде, высунув лишь часть головы. Они выходят на поиски пищи в сумерках и пасутся до утра.

Они предпочитают не уходить далеко от водоемов: в поисках более сочной травы бегемот обычно может уйти не дальше, чем на 2-3 километра от места своего обитания. Хотя в редких случаях они превышают более значительные расстояния — 8-10 километров.

Их отличает агрессивность, которую трудно ожидать от таких тучных и медлительных на вид животных — они превосходят многих хищников. Бегемоты очень раздражительны и всегда готовы к нападению, это касается как самок, так и самцов, особенно последних.

У них очень примитивный мозг, поэтому они просчитывают свои силы и выбирают противников, из-за чего могут нападать даже на превосходящих по размеру и силе животных, например, на слонов или носорогов. Самцы охраняют территорию, а самки защищают детенышей. Злой бегемот развивает высокую скорость – до 40 км/ч, при этом топча все на своем пути, не разбирая дороги.

Карликовые бегемоты далеко не так агрессивны, они не представляют опасности для людей и крупных животных. Это миролюбивые животные, гораздо более соответствующие своему виду: они спокойно пасутся, щиплют траву и не трогают окружающих.

Интересный факт: гиппопотамы могут спать не только на мелководье, но и погружаться под воду; затем они встают каждые несколько минут и дышат. И самое главное, при этом не просыпаясь!

Социальная структура и размножение

Фото: Малыш Бегемот

Обыкновенные бегемоты живут стадами; в среднем в них от 30 до 80 особей. Во главе находится самец, который отличается самыми большими размерами и силой. Лидеру иногда бросают вызов «претенденты», которыми могут стать его взрослые потомки.

Бои за лидерство обычно проходят на воде и отличаются жестокостью: победитель может преследовать соперника, который давно находится на ходу. Часто поединок заканчивается только смертью одного из противников, более того, иногда и победитель погибает от травм. Группа бегемотов вынуждена перемещаться с одного места на другое, так как каждое животное нуждается в большом количестве травы, а начисто поедают ее лишь несколько десятков, а то и сотен на большой территории.

У карликовых бегемотов отсутствует стадный инстинкт, поэтому они селятся отдельно друг от друга, иногда парами. Также они спокойно относятся к чужакам, вторгающимся в их владения, не пытаясь их прогнать или убить.

Между собой бегемоты общаются с помощью голосовых сигналов — в их арсенале их около десятка. Они также используют свой голос для привлечения партнеров во время брачного сезона. Он длится довольно долго, с февраля до конца лета. Беременность тогда длится 7,5-8 месяцев. Когда приближается момент родов, самка уходит на неделю-две и возвращается с малышом.

Бегемоты рождаются довольно крупными, их нельзя назвать беспомощными от рождения – они весят 40-50 килограммов. Молодые бегемоты сразу могут ходить, нырять учатся в возрасте нескольких месяцев, а вот их самки заботятся о них до полутора лет. Все это время детеныш остается рядом с матерью и питается ее молоком.

Детеныши карликового бегемота гораздо мельче – 5-7 килограммов. Он длится недолго и его кормление грудным молоком — полгода или чуть больше.

Ежедневно животные съедают около 40 кг свежей травы, привязанной к конкретным пастбищам. Когда бегемоты удаляются от водоема и не успевают вернуться, они ищут другого и отдыхают там до следующей ночи.

Чем опасен бегемот для человека

Несмотря на кажущуюся неуклюжесть и притворное равнодушие ко всему происходящему, бегемот, несомненно, входит в тройку самых опасных животных Африки.

Вспыльчивый характер животного часто приводит к конфликтам с людьми. Чтобы усложнить ситуацию, бегемоты и люди часто селятся по соседству, у воды. Бегемоты любят резвиться на полях местных фермеров, вызывая у последних праведное негодование. По количеству нападений на людей (часто со смертельным исходом) животное оставляет далеко позади львов, носорогов, слонов или буйволов.

10 интересных фактов о бегемоте

Бегемоты очень интересные животные. Некоторые его повадки выглядят странно, другие способны шокировать, некоторые науки еще предстоит изучить. Вот подборка интересных фактов о бегемотах, которые будут очень интересны детям:

  1. Если взрослому бегемоту требуется лечение, уколы могут стать серьезным испытанием для врача. Чтобы проткнуть толстую кожу африканского животного, потребуется немало усилий и много запчастей, особенно прочных игл для шприца.
  2. Самцы бегемотов имеют привычку метить территорию, разбрызгивая фекалии и мочу дико вращающимся хвостом. Пахучие частицы навоза разлетаются на многие метры во все стороны. Посетители зоопарка должны быть очень осторожны в вольерах с животными.
  3. Нильские крокодилы и бегемоты почти никогда не сталкиваются. Наоборот, эти, казалось бы, очень разные животные часто действуют сообща, выгоняя из воды потенциальных врагов.
  4. Зуб бегемота — самый твердый природный материал животного происхождения, известный человечеству. Ценится даже больше, чем знаменитая слоновая кость.
  5. Бегемот упоминается в Библии. Здесь тучное животное имеет образ слуги дьявола, являясь олицетворением человеческих искушений.
  6. В состоянии покоя бегемот делает не более 5-6 вдохов в минуту. После длительного пребывания под водой частота дыхания животного кратковременно увеличивается в несколько раз.
  7. Бегемоты предпочитают переходить от воды к траве по тропинке. С годами в мягкой земле тяжелыми животными протаптываются настоящие каналы глубиной до полутора метров. Возвращаясь, бегемоты с большой скоростью продвигаются в воду по забитому покатому протоку в желудке. Любое живое существо, которое ненароком встанет на пути, неизбежно будет раздавлено.
  8. Длина кишечника животного достигает 60 метров. Такая длина способствует отличному усвоению растительной пищи. В пересчете на единицу массы бегемоту требуется вдвое меньше пищи, чем слону.
  9. Проживание стада бегемотов вблизи водоема оказывает большое влияние на местную экосистему. Так, известны случаи, когда большое количество экскрементов животных, растворяясь в воде, вызывало значительное увеличение популяции промысловых рыб.
  10. Бегемот может спать под водой. Периодическое всплытие на поверхность для вдоха свежего воздуха происходит у животного рефлекторно.

Самый большой бегемот в мире

Самый крупный официально измеренный, взвешенный и описанный обыкновенный бегемот имел следующие характеристики: вес — 4500 кг, рост — 1,67 метра, длина — 5,4 метра.

Возможно, в природе обитают самые крупные особи, но они еще не попали на глаза ученым и исследователям.

Какого цвета пот у бегемота

Кожа африканского великана очень толстая, практически лишена волос. Поверхность кожи бегемота содержит особые железы, выделяющие секрет. Обладает универсальными свойствами. На суше он предохраняет кожу животного от солнечных ожогов и пересыхания, под водой — от переувлажнения и вздутия. Также обладает выраженным обеззараживающим и заживляющим действием.

Вязкая жидкость имеет необычный розовый оттенок. Создает иллюзию того, что бегемот потеет кровью. Этот странный эффект долгое время сбивал с толку наблюдателей.

Однако для обеспечения выживания вида необходимо принять более решительные меры по его защите; Одной формальной защиты со стороны законодательства недостаточно, чтобы полностью остановить сокращение численности гиппопотамов. Но для этого у государств Африки не хватает свободных ресурсов, потому что будущее вида туманно.

Опасность для человека

Опасность бегемота для человека

Опасность бегемота для человека

Бегемоты травоядные, но не прочь разбавить свой рацион мясом. Они могут съесть крокодила или антилопу, пастись на сельскохозяйственных угодьях, уничтожить посевы. Бегемоты угрожают противникам, широко зевая. Многие люди находят его движущимся и не чувствуют опасности. На самом деле, если вы не отойдете от бегемота после такого зевка, животное нападет. У животных большие клыки, которые легко могут разорвать живое существо. Именно по размеру бивней и степени их износа ученые определяют возраст особи.

Бегемоты могут догнать обидчика как под водой, так и на суше. На поверхности они развивают скорость до 30 км/ч. Многим рыбакам, живущим рядом с гиппопотамами, просто не хватает еды. Животные не подпускают людей к своим водоемам.

Научная классификация

  • Домен: эукариоты
  • Царство: животные
  • Подцарство: эвметазои
  • Без диапазона: двусторонне-симметричный
  • Без ранга: вторичноротый
  • Тип: хордовые
  • Подтип: позвоночные
  • Инфратип: нижняя челюсть
  • Суперкласс: четвероногие
  • Класс: млекопитающие
  • Подкласс: Звери
  • Подкласс: плацентарный
  • Надотряд: лавразиотеры
  • Отряд: парнокопытные
  • Надсемейство: Hippopotamoidea
  • Семья: бегемоты
  • Подсемейство: Гиппопотаминовые
  • Род: Бегемоты
  • Стиль: бегемот

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.