Оглавление
Ошибочно считается, что лосось – самостоятельный вид рыбы. На самом деле, так принято называть целое семейство рыб.
Лосось
Ошибочно считается, что лосось – самостоятельный вид рыбы. На самом деле, так принято называть целое семейство рыб. В него входят: кижуч, голец, кета, горбуша, ленок, таймень, сима, стальноголовый лосось и другие.
Семейство лососевых относится к хищным рыбам. Так как это целый вид популяции, представители ее могут быть различными. Размер рыбы варьируется от самой мелкой до экземпляров весом в десятки килограмм. Мясо может быть как красным, так и белым. Живут лососевые в море и пресных водоемах.
Чаще всего, говоря о лососе, подразумевается два вида рыбы: тихоокеанская, к которым относятся кета, горбуша и нерка. Также под названием лосось подразумевается сёмга, относящаяся к атлантическому виду.
Множество различных рыб относится к семейству лососевых, но их объединяют некоторые особенности:
- рыба может жить в океане, но на нерест уходит в пресные водоемы;
- схожее строение тела;
- икра крупных размеров;
- высокие вкусовые качества;
- пятнистая окраска тела;
- хорошо приспосабливается к любым условиям окружающей среды. Подстраиваются, изменяя расцветку;
- имеют один жировой плавник.
Рыбы семейства имеют продолговатую форму, тело покрыто мелкой чешуей. На боку имеется продольная полоса. Брюшные плавники имеют 6 и более лучей, спинной более 10. Относятся к промысловым видам рыб. Их ценят за вкусную икру и низкокалорийное мясо. При этом мясо рыб вкусное, содержит большое количество витаминов и аминокислот. Самой полезной считается рыба, выросшая в естественных условиях обитания.
Всё о разновидностях сёмги, особенности и повадки, среда обитания, рацион питания, время нереста, интересные факты и фотографии
Как выглядит семга
Внешний вид семги имеет несколько общих признаков, характерных для описания всех представителей лососевых:
- Тело рыбы вытянутое, приплюснутое с боков.
- Голова в сравнении с общей длиной некрупная, глаза маленькие, большой рот скошен вниз.
- Между спинным плавником и хвостом расположен небольшой жировой плавник.
Отличить семгу от других разновидностей можно по следующим признакам:
- У половозрелых особей нижняя челюсть имеет похожий на крючок выступ, а верхняя — характерное углубление.
- Грудные плавники расположены намного ниже средней линии, хвостовой плавник имеет лишь небольшую выемку.
- Чешуя у семги мелкая, серебристого цвета, спина имеет зеленоватый или серый оттенок, брюшко светлое, практически белое.
- Вдоль всего тела выше средней линии у семги видны небольшие черные пятна, форма которых напоминает букву Х.
Цвет семги заметно меняется во время размножения. Рыба приобретает бронзовый отлив, кроме черных пятнышек на спине появляются оранжевые и красные точки, становится более интенсивным оттенок плавников.
Самец семги отличается от самки более массивными челюстями, размерами и формой головы. У самок меньше зубов, они ровные и одинаковые, у самцов зубы острые, разной длины и растут в разные стороны.
Размеры и продолжительность жизни
Семга считается одним из наиболее крупных представителей лососевых. Максимальных размеров достигает рыба, живущая в океане или море, так как именно там у нее есть достаточное количество корма. Кроме того, соленая вода ускоряет обменные процессы, способствуя более интенсивному росту и набору массы.
Самая большая семга, выросшая в море, весит 40-45 кг, длина ее при этом может достигать 1-1,5 м. Населяющие пресноводные водоемы особи имеют меньшие размеры, вес их в зависимости от наличия корма может колебаться от 5 до 15 кг.
Средняя продолжительность жизни семги в естественной среде обитания составляет 12-15 лет. При искусственном выращивании рыба достигает товарного вида и необходимой массы в возрасте 3 или 4 лет в зависимости от условий содержания.
Как отличить семгу от форели по внешнему виду
Не вся промысловая красная рыба ценится одинаково. Нередки случаи, когда недобросовестные продавцы пытаются выдать за семгу более дешевые сорта лосося, чаще всего форель.
Как можно различить эти два вида рыбы?
Если лосось и семга продаются целой тушкой, основное их отличие — размеры. Так, средний вес форели обычно не превышает 1-2 кг, в то время как тушка семги в зависимости от места вылова может весить 5-10 кг и более. Кроме того, отличить форель можно по полоске нежно-розового оттенка, которая тянется от головы до хвостового плавника по средней линии.
При сравнении филе этих видов рыбы отличия практически не заметны. Определить сорт можно только после приготовления мяса: форель при термической обработке светлеет, у семги цвет мякоти остается таким же. На вкус семга приятнее и сочнее, так как жир у нее равномерно распределен по всему телу, а не только возле брюшка, как у форели.
В биологии принято деление семги на подвиды в зависимости от места обитания. Популяции, обитающие в восточной части Атлантического океана и мигрирующие в период размножения в водоемы на территории Европы, относят к европейской семге. Пойманная возле берегов Северной Америки рыба называется американской.
В каждом из этих подвидов выделяют две разновидности:
- Проходную семгу, которая мигрирует с моря в реки и обратно.
- Озерную. Среда обитания семги всю жизнь ограничивается пресноводными водоемами.
В некоторых источниках можно встретить названия семги, указывающие на территориальное расположение рек, в которые рыба заходит на нерест. Выловленную в Печоре и ее притоках рыбу называют печорской, а заходящую в Колу — мурманской.
Из-за некоторой сложности в классификации семейства лососевых нередко возникает путаница в названиях видов. Так, камчатская семга на самом деле является микижей (радужной дальневосточной форелью), сахалинская — тайменем.
Океанская солнечная рыба — Ocean sunfish Океан Санфиши или общий Мол ( Мол Мол ) является одним из двух самых тяжелых известных костистых рыб в мире, другие являющийся южной Санфиш ( Мол
Описание
Хвостовой плавник из океана Санфиш заменяются закругленным Clavus, создавая отчетливую форму усеченного тела. Тело уплощено с боков, что придает ему длинную овальную форму при взгляде спереди. Грудные плавники маленькие и веерообразные, в то время как спинной и анальный плавники удлиняются, что часто делает рыбу столь же высокой, сколь и длинной. Были зарегистрированы экземпляры до 3,3 м (10 футов 10 дюймов) в высоту.
Зрелая океаническая солнечная рыба имеет среднюю длину 1,8 м (5 футов 11 дюймов) и длину от плавника до плавника 2,5 м (8 футов 2 дюйма). Вес зрелых особей может колебаться от 247 до 1000 кг (от 545 до 2205 фунтов), но встречаются и более крупные особи. Максимальный размер составляет до 3,3 м (10 футов 10 дюймов) в длину, 4,2 м (13 футов 9 дюймов) в поперечнике и до 2300 кг (5070 фунтов) массой.
Позвоночный столб M. mola содержит меньше позвонков и короче по отношению к телу, чем у любой другой рыбы. Хотя солнечная рыба произошла от костных предков , ее скелет состоит в основном из хрящевой ткани, которая легче кости , что позволяет ему вырастать до размеров, непрактичных для других костных рыб. Его зубы срослись в клювоподобную структуру, что не позволяет им полностью закрыть рот, а также иметь глоточные зубы, расположенные в горле.
У солнечной рыбы нет плавательного пузыря . Некоторые источники указывают на то, что внутренние органы содержат концентрированный нейротоксин , тетродотоксин , как и органы других ядовитых тетраодонтиформ, в то время как другие оспаривают это утверждение.
Плавники
В ходе эволюции хвостовой плавник (хвост) солнечной рыбы исчез, и его место занял бугристый псевдохвост, clavus. Эта структура образована слиянием спинного и анального плавников и используется рыбой в качестве руля направления. Клавус с гладкими зубцами сохраняет 12 лучей плавников и оканчивается рядом округлых косточек.
Океанские солнечные рыбы часто плавают у поверхности, и их выступающие спинные плавники иногда принимают за плавники акул . Однако их можно отличить по движению плавника. В отличие от большинства рыб, солнечная рыба раскачивает спинным и анальным плавниками характерным парящим движением.
Взрослые рыбы-солнцецветы варьируются от коричневых до серебристо-серых или белых, с разнообразными пятнистыми рисунками кожи в зависимости от региона. Окраска часто более темная на дорсальной поверхности, переходя в более светлый оттенок вентрально, что является формой маскирующего затенения. M. mola также демонстрирует способность изменять окраску кожи от светлого до темного, особенно при атаке. Кожа, содержащая большое количество сетчатого коллагена, может достигать 7,3 см ( 2 + 3 / 4 дюйма) на вентральной поверхности, и покрыта зубчиками и слоем слизи вместо шкал . Кожа на клавусе более гладкая, чем на теле, где она может быть грубой, как наждачная бумага.
Более 40 видов паразитов могут находиться на коже и внутри, что побуждает рыбу искать помощи разными способами. Одним из наиболее частых паразитов морских солнечных рыб является плоский червь Accacoelium contortum .
В регионах с умеренным климатом на дрейфующих полях водорослей обитают губаны-чистильщики и другие рыбы, которые удаляют паразитов с кожи приезжих солнечных рыб. В тропиках M. mola просит помощи у рифовых рыб. Грелась на боку у поверхности, солнечная рыба также позволяет морским птицам питаться паразитами из своей кожи. Сообщается, что рыба-солнце прорывалась , очищая поверхность примерно на 3 м (10 футов), явно пытаясь вытеснить внедренных паразитов.
Подкаменщик обыкновенный – вид хищных пресноводных рыб, которые относятся к семейству рогатковых. Эти миниатюрные существа сегодня находятся на грани вымирания и входят в Красную книгу.
Сима: как готовится в духовке и на сковороде
Сочная сима получается при запекании в духовке (в фольге). Дополнительно можно использовать любые овощи, но предпочтительнее взять помидоры и цуккини. Сок овощей пропитает мясо симы, и вкус ее станет еще более нежным.
Рыбу нарезать на стейки, толщиной по 2,5 см, взбрызнуть соком лимона и отправить в холодильник мариноваться минимум на час. В это время цуккини и помидоры нарезать тонкими кольцами, и распределить поровну на каждом листе фольги. Сверху выложить стейки. Посолить, поперчить, завернуть и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Аналогичным способом запекается и целая сима. Рыба весом 1-1,5 кг должна провести в духовке всего 1 час.
Сима в жареном виде у многих получается сухой. Поэтому перед тем как отправить рыбу на сковороду, ее нужно замариновать. Для этого на 1 кг нарезанной на порционные куски симы понадобится: 250 мл молока (кипяченой воды), соль, перец, сушеный укроп, 2-3 капли яблочного уксуса (можно винного), 2-3 зубчика чеснока (выдавленных через пресс). Из ингредиентов приготовить маринад, залить им рыбу и оставить при комнатной температуре на пару часов.
Через указанное время симу вытащить из маринада. Не убирая с куска ни укроп, ни чеснок обвалять рыбу в муке и отправить на раскаленную сковороду с маслом. Жарить до румяной корочки с двух сторон. Сима (рыба) получается очень сочная, но после маринада с молоком вкус у нее более нежный. Готовить на сковороде без крышки.
Сима (её также называют масу, Oncorhynchus masu) относится к семейству лососевых и является самой древней разновидностью тихоокеанских лососей. Она имеет близкое родство с радужной форелью, более того, молодые особи симы имеют оранжевые полоски по бокам, не такие яркие, как у форели, но тоже довольно заметные.
Еще один подводный обитатель, с которым можно сравнить симу – это горбуша. Однако у симы меньше жаберных лучей, и её брачный наряд поражает богатством палитры.
Особенности и характерные черты
В среднем, длина взрослой особи составляет 63 сантиметра, а масса – 6 килограммов. Внешне симу можно сравнить с кижучем или мелкой чавычей, но темные пятна на ее туловище куда крупнее и многочисленнее. Ими полностью покрыты спина и бока, такая же россыпь на хвостовом и спинном плавнике.
Особенно хороша сима в брачный период – она облачается в очень яркий и выразительный наряд: туловище оливкового оттенка покрывается алыми полосками. Рыба, входящая в реку, отличается светло-малиновыми полосками, а нерестующая – более темными.
Масу – рыба, которая условно подразделяется на две формы:
Мальки скатываются в море. Но спустя 3 или 4 года они возвращаются в реку, чтобы нерестится, и тогда это уже большие рыбы, которые достигают в длину порядка 0,5 метров и больше. Проходные особи плавают в камчатских, сахалинских и приморских реках, а также в реках у островов Хондо и Хоккайдо.
По каким-то причинам мальки не скатываются в море, а становятся постоянными обитателями своей реки. Они отличаются постоянной пёстрой окраской и небольшой длиной порядка 20 сантиметров. Как правило, большую часть улова составляют карликовые самцы. Особи жилой формы выбирают горные реки Тайваня, Японии, Сахалина.
Где обитает?
Симы любят тепло, поэтому их можно наблюдать у азиатских берегов Тихого океана. Рыбы, ведущие оседлый образ жизни, встречаются в горных реках Тайваня и Японии – здесь ими занята экологическая ниша форели. Проходные виды плавают в реках Кореи, Японии, Сахалина и Южной Камчатки.
Симы обитают во всех приморских водоемах. Они являются самыми южными и самыми тепловодными представителями тихоокеанских лососей, которые распространены большей частью в Японском море.
Когда рыба становится половозрелой, её спинка становится темнее, а боковые полосы приобретают красивый малиновый оттенок – они объединяются в широкую продольную линию на брюшке, которая становится светлее. Неудивительно, что с языка японцев и англичан «сима» переводится как «вишневый лосось».
Камчатская сима имеет небольшие размеры – около 1 – 2 килограммов, приморская – куда крупнее: её длина составляет 71 сантиметр, а масса достигает 9 килограммов.
Чем питается?
Сима является хищником. Однако по сравнению с другими тихоокеанскими лососями, проходные симы могут питаться и в пресных водоемах. Что касается морей, то тут основу её рациона составляют ракообразные и молодь рыб.
«Камчатское меню» молодых особей состоит из личинок насекомых и икры лососей. Если речь об Охотском море, то здесь сима поедает мелких рыбёшек вроде песчанки и мойвы.
Особенности нереста
Симы считаются половозрелыми, достигая возраста 3 – 4 лет. На нерест они отправляются в начале или середине лета. Проходные особи погибают сразу же после икрометания. Рыбы жилой формы (чаще всего это самцы-карлики) идут на нерест и в следующем году. Новорожденные рыбки в возрасте до 1 года обитают в пресных водоемах. На втором, а бывает, что и на третьем году жизни они начинают скатываться в море. Морская жизнь, с учетом возраста скатившейся молоди, длится в течение 2 — 3 лет. «Молодежь», живущую в реках, также называют каменками или пеструшками.
Подходящие места для нереста – верховья рек и ключевые протоки.
В реке молодь предпочитает быстрые течения и избегает тиховодья. Те же участки рек излюблены проходным симами, когда они забираются вверх по реке.
Значение для промысла
Масу является ценной промысловой рыбой и объектом активного разведения на многих рыбозаводах Приморья. Её добыча ведётся в морях (бухтах и заливах), когда рыба идет на нерест и приближается к побережьям. Что касается рек, то тут нет промышленного лова. Рыболовам-любителям разрешено ловить симу, плывущую на нерест, исключительно при наличии разрешения. В противном случае такая рыбалка приравнивается к браконьерству. Также браконьерство – ловить масу жилой формы, не имея на это соответствующей лицензии. Штраф выписывается в том же размере, что и при ловле крупной проходной рыбы.
Свободная рыбалка разрешена за пределами речной акватории, если, конечно, не будут использоваться сети.
Для ловли «пеструшек» используют блёсна, а подходящей наживкой становится варёная красная икра и ручейник, которого всегда предостаточно в горных реках. В море сима ловится на блесну, как правило, с помощью троллинга.
Больше всего для ловли масу подходят участки, где глубина порядка 1,5 метров, а течение составляет 0,5м/сек.
В статье расскажем про самые дорогие виды красной икры – их характеристиках, отличительных особенностях и актуальных ценах за 1 кг.
Как выбрать красную икру
При выборе красной икры необходимо соблюдать ряд рекомендаций:
Необходимо предпочитать икру в стеклянной таре икре в жестяных упаковках, поскольку в данном случае есть возможность получить максимально возможную информацию о продукте без нарушения целостности упаковки.
Икра должна представлять собой отдельные зерна правильной формы с цельной структурой не слипающиеся между собой.
Окрас интенсивного цвета красно-малинового оттенка для икры большинства рыб за исключением чавычи означает фальсификат.
Икра в жестяной банке может отличаться большим количеством жидкости, деформированными зернами или содержать много консервантов в составе.
Разница между датой получения икры и временем ее упаковки, указанные на этикетке должны различаться не более чем на полгода.
Икра в зависимости от концентрации в ней соли, запаха и вкуса подразделяется на два сорта. Для икры первого сорта техническими условиями дополнительно оговаривается целостность икринок, отсутствие крови и частей ястыка. В продукте первого сорта содержится до 6% соли, для второго сорта допускается наличие 8%соли.
Предъявляемые к качеству икры требования относятся к запаху, который должен быть приятным и не содержать лишних ароматов и к однородности состава продукта.