Плотва и вобла – отличия. Видовые различия воблы и плотвы-серушки. Все, что нужно знать о местах обитания плотвы. Подвиды плотвы.

Рыба вобла – подвид плотвы, населяющий Каспийское море. Такие подводные жители называются эндемиками, поскольку они живут на относительно ограниченной акватории и являются ее неотъемлемой составляющей. В течение года нагуливается на открытых просторах, а весной мигрирует на нерест в большие притоки, в первую очередь Волгу.

плотва и вобла отличия

Отличие воблы от плотвы заключаются в более крупных размерах. Благодаря хорошей кормовой базе, рыба достигает внушительного веса. Среднестатистическая масса пойманных особей составляет порядка 300 граммов, нередки поимки экземпляров свыше килограмма.

Кроме этого, вобла имеет отличия по некоторым второстепенным морфологическим признакам:

  • плавники имеют темный цвет с выраженной черной оторочкой;
  • глаза серебристого цвета;
  • над зрачками черные пятна.

Вобла зимует в море. В начале весны, иногда еще подо льдом, она начинает движение в реку. Далеко вверх не поднимается. Заходит в различные ерики, протоки, старицы и рукава, где в камыше откладывает икру.

Отнерестившись, вобла разрозненными косяками скатывается обратно в море. Здесь рыба нагуливает вес, активно питаясь. Такое поведение длится до поздней осени. Затем каспийская плотва сбивается в косяки, подходит ближе к устьям рек, где проводит зиму.

Отличается ли вобла от плотвы и тарани? Вобла и тарань являются подвидами плотвы и разница между ними заключается в ареале обитания. Вобла — коренной житель Каспийского моря, а тарань обитает преимущественно в бассейнах Азовского и Чёрного моря. Плотвы существует около 17 видов, среди которых: красная или итальянская плотва, союхбулагская плотва, альпийская плотва.

Источник

ᐉ Чем отличается плотва от красноперки. Тарань и вобла — разница между этими рыбами, в чем отличия с кулинарной точки зрения Чем отличается плотва от

Образ жизни и питание

Краснопёрка ведёт оседлый образ жизни. Мелкие рыбы собираются малочисленными стаями, а крупная краснопёрка держится обособленно. Рыба избегает открытых участков и речных стремнин. Обитает преимущественно в речных заливах, озёрах и прудах с буйными зарослями камыша. В тёплую пору года перемещается в пол воды и поднимается к поверхности. С наступлением холодов краснопёрка меньше нуждается в питании, и ищет корм в придонном слое воды, чаще в зарослях камыша.

Краснопёрка – всеядная рыба. Основной корм рыбы:

  • Водяные насекомые и их личинки;
  • Икра моллюсков;
  • Черви;
  • Нитчатые водоросли;
  • Водные растения;
  • Ряска.

Крупная краснопёрка не упускает возможность полакомиться молодью рыб других видов.

Источник

Вобла — это очень вкусная и калорийная рыба: как выглядит, чем питается, где водится и когда нерестится. Особенности поведения воблы.

Вобла Rutilus caspicus (Yakovlev, 1870)


Вобла Rutilus caspicus (Yakovlev, 1870)
Плавниковая формула воблы D III 9 A III 10. Рот полунижний, вершина рта ниже уровня нижнего края глаза. Число чешуй в боковой линии 42-47.

Полупроходная рыба. Обитает постоянно в Каспийском море.

Нерестовый ход в Волгу обычно начинается во второй декаде апреля. Обычно нерестится в период с 25 апреля по 15 мая в полоях и ильменях. В маловодные годы в отсутствие полоев в период нерестового хода нерест может происходить в мелководных култуках и прибрежной части протоков и ериков. Скатывается с нерестилищ в Каспий во второй декаде мая – первой декаде июня.

Основную часть нерестового стада составляют особи возрастом от 3 до 5 лет (в 2020 году на нерест, например, пришли поколения маловодного 2014, экстремально маловодного 2020, средневодного 2016 года; отгадайте, почему в этом году почти не было крупной воблы?).

Источник

Чем отличается вобла от другой рыбы; польза и вред; пищевая ценность и показатель калорийности; использование в кулинарии.

Как выбрать?

При выборе воблы обращайте внимание на глаза, они не должны быть мутными. Чешуя должна плотно прилегать к телу. На чистой поверхности не должно быть слизи. Тело должно быть упругим и при нажатии форма должна восстанавливаться.

Выбирать воблу в магазине или на рынке нужно правильно, чтобы не купить некачественный продукт и не нанести ущерб здоровью. Рекомендуем вам взять на заметку несколько советов по выбору свежей и вяленой, а также сушеной рыбы.

  • Выбирая сушеную воблу, обращайте внимание на ее чешую. Она должна быть блестящей и сухой. На чешуе также не должно быть белого налета, пятен и повреждений. Запах не должен содержать никаких посторонних примесей. Также убедитесь в том, что вобла полностью покрыта чешуей. Если в каких-то местах чешуек не хватает, значит, рыба не первой свежести. Кроме того, при покупке осмотрите товар, особое внимание уделив брюшку и жабрам. В этих местах ни в коем случае не должно быть влаги, а если она есть, это значит, что рыба несвежая и ее предварительно замачивали в растворе, чтобы удалить неприятные запахи.
  • Вяленая вобла также не должна иметь повреждений на туловище, все чешуйки должны быть целыми, а еще на рыбе не должно быть пятен. Посторонние запахи недопустимы. Хороший товар выделяется среди других выступающими на брюхе реберными костями, а также целыми плавниками. Если вы хотите выбрать рыбу с икрой, ощупайте брюшко. Оно должно быть упругим и выпуклым. Мясо вяленой воблы не должно быть таким твердым, как у сушеной, особенно на спинке. Особое внимание следует уделить разделыванию рыбы, так как на этом этапе можно обнаружить глисты в мясе. В этом случае лучше выбросить испорченный продукт.
  • Свежую воблу тоже следует выбирать внимательно. Для начала нужно поднять жабры и понюхать рыбу. При этом не должно быть никакого другого запаха, кроме моря и тины. Свежая вобла не имеет даже характерного рыбного запаха, поэтому учтите этот факт при выборе продукта. Чешуя свежей воблы должна быть гладкой и влажной, если рыба не заморожена. Трещины и дефекты на тушке свидетельствуют о том, что продукт хранили неправильно и он может быть испорченным. Жабры имеют яркий красный или розовый цвет, а глаза выпуклые и прозрачные.

Не стесняйтесь просить у продавца сертификат качества, который подтвердит, что продукция действительно прошла необходимые проверки и пригодна для употребления в пищу. Также при выборе воблы ориентируйтесь на наши рекомендации, чтобы купить качественный продукт.

три сушеные воблы

Источник

Внешний вид воблы. Распространение и места обитания этой рыбы. Чем питается вобла? Как проходит жизненный цикл рыбы, ее зимовка, каковы особенности нереста воблы?

Рыба «Вобла» фото и описание

Вобла фото

Карповые
Род:
Плотва
Тип:
полупроходная
Образ жизни:
пелагический
Тип питания:
мирный
Ареал обитания:
бассейн Каспийского моря

Рыба Каспийского моря, составляет важный предмет промысла на нижней Волге; является подвидом плотвы.

От речной плотвы отличается большей величиной (до 30 см и более) и некоторыми второстепенными морфологическими признаками (плавниками серого цвета с черной оторочкой и радужиной глаз серебристого цвета с темными пятнами над зрачками).

Среда обитания и особенности поведения:

Вобла – эндемик Каспийского моря, причём выделяют несколько обособленных стад: северокаспийское, азербайджанское – в юго-западной и южной части Каспия, туркменское – в юго-восточной части Каспия.

Зиму вобла проводит в море; осенью огромные косяки подходят к берегам и зимуют в ямах перед самыми устьями Волги, в которую при этом никогда не входят в отличие от другого подвида – сибирской плотвы, по наблюдениям Н.А.Северцова зимующей в большом количестве в Урале. Ранней весной или даже в конце зимы, когда другая рыба еще лежит на ямах, вобла начинает идти в реку. На выход воблы из моря в реку имеет влияние состояния погоды; при ветре с моря (моряне) выход воблы начинается раньше; холодная погода задерживает ход.

Отдельными особями вобла показывается в реке ещё подо льдом, в половине февраля она попадается уже косяками; в марте месяце ход ещё усиливается, но окончательно он открывается только в апреле, когда река давно уже вскрылась. Косяки воблы тянутся по всем рукавам Волги, но не подымаются особенно высоко вверх по реке: выше Волгограда она почти не попадается.

Большая часть воблы остаётся в устьях, где она, отыскивая себе места для метания икры, набивается во все протоки, ерики и затоны, иногда в невероятном количестве. Вобла идёт вверх по реке довольно быстро, держась преимущественно на глубине, в полую воду или при сильном течении тянется вдоль берега. Для метания икры вобла заходит в ильмени, в камыш, выбирается также на травянистые места, залитые полой водою. Множество воблы во время весеннего хода погибает, вода быстро уходит из разливов, образовавшихся при морском ветре, а забравшаяся в них вобла и другая рыба остается на сухом. Много воблы погибает и выбрасывается на берег во время волнения.

К зиме разжиревшая вобла подходит близко к берегам и перезимовывает перед самым устьем Волги, чтобы весною снова двинуться в реку. Перед зимней спячкой вобла выделяет обильную слизь, обволакивающую все её тело густым слоем; эта слизь известна под именем слёна, или рубашки, и, вероятно, предохраняет рыбу от влияния холодной воды.

В период зимнего сна рыба ничего не ест и лежит неподвижно на дне ям и омутов, находясь в полусонном, полубодрственном состоянии.

Вобла составляет главную конкуренцию лещу. Для хищников, в том числе тюленей и осетровых (белуга) является кормовой базой, особенно молодые особи.

Вобла – животноядная рыба, питается малоподвижными беспозвоночными.

За свою жизнь вобла размножается в среднем 5-6 раз. Икрометание происходит единовременно в апреле-мае. Икра откладывается на глубину не более 50 см.

Во время нерестования наружный вид воблы несколько изменяется; весной, иногда задолго до метания икры, начинается усиленная деятельность наружных покровов тела, выделяющая много слизи, которая густеет и покрывает всё туловище. Как у самцов, так и у самок образуются на чешуйках кожи особые бородавки, сперва белого цвета, потом темнеющие, с острой и очень твердой вершиной. Голова частью покрывается большими беловатыми наростами в виде опухоли. Образуется так называемый “брачный наряд”.

Перед наступлением периода размножения вобла перестаёт принимать пищу; желудок в это время у неё пустой или наполнен одной слизью; она живет теперь за счет своего жира, которым бывает тем богаче, чем раньше вошла в реку. После метания икры вобла становится так худа, что голова её выглядит вдвое толще остального туловища, которое принимает очень узкую, удлиненную форму и более тёмный цвет. Такая вобла уходит из реки опять в море, где теряет свой брачный наряд и жадно бросается на корм.

Рыбу, выметавшую икру и уходящую обратно в море, в низовьях Волги называют “покатною”; она идет вниз по реке уже не таким сплошным косяком, как идущая вверх. С половины мая уже до следующего года в реке не попадается ни одного экземпляра морской воблы. Выклюнувшиеся из икры мальки вобла, по-видимому, тоже тотчас же уходят в море, где и проводят, вероятно, всю жизнь до наступления половой зрелости.

Источник