Океанские глубины населяет редкий обитатель – масляная рыба. В рыболовные сети она заходит нечасто, но у любителей морепродуктов пользуются высоким спросом. Масляная рыба считается особенным деликатесом, а самым популярным е…

Морская рыба семейства тунцовых саварин (варехоу): фото

рыба саварин рыба саворин Морская промысловая рыба саварин (варехоу) : описание, фото

рыба саварин

Саварин – морская промысловая рыба. Они имеет сжатое по бокам тело с хорошо различимыми спинными плавниками. Глаза рыбы округлые, крупные. Небольшой рот имеет несколько рядов мелких зубов. Чешуя мелкая, с серебристым оттенком. Внешне рыба крайне схожа с тунцом, особенно подвид саварина – голубой варехоу, который имеет чешую с синеватым отливом. Однако от тунца ее отличают меньшие размеры. Поможет понять, какой внешний вид у этой рыбы, фото, представленное выше.
Саварин или варехоу имеет промысловое значение для Новой Зеландии и Австралии. В этих странах годовой улов рыбы данного вида составляет десятки тонн. Отсюда рыба небольшого размера поставляется в Японию, где из нее делают суши. Особи, вес которых составляет порядка 4-5 кг, отправляются на экспорт в Европу и Америку.

Источник

Что приготовить из рыбы саворин | Кулинарный портал

Кто такой саворин

Саворин относится к окунеобразным рыбкам. Имеет пятнистую окраску, внешне напоминает тунца, но в длину не превышает 70 см и весит до 3 кг. Живет долго, почти полтора десятка лет. В качестве основного источника питания предпочитает планктон. Имеет второе название – серебристый варехоу.

Среда обитания варехоу – теплые воды южных частей Тихого и Индийского океанов. Встречается у берегов Австралии, Новой Зеландии, Аргентины, Чили. Предпочитает жить на глубине до 600 метров, но во время миграции поднимается на поверхность.

Источник

Существует множество разновидностей рыбы, которые пригодны для употребления в пищу. Все они объединены в общие виды и подвиды согласно своему происхождению. Масляная рыба – это особый деликатес. В одно наименование входят совершенно разные сорта морепродуктов, которые носят одно название исключительно благодаря схожести вкусовых качеств.

Как приготовить «Рыба масляная»

Рыбу помойте и выпотрошите. Натрите её горчицей, перцами и солью.

Также натрите измельчённым корнем имбиря. Оставьте её на 30 минут мариноваться.

Почистите и нарежьте кольцами лук. Половинку лимона хорошо промойте и нарежьте кружками.

Рыбу нафаршируйте лимоном и луком. Смажьте снаружи маслом.

В рукав для запекания уложите кольца лука, а на них — рыбу. Закрепите пакет.

Запекайте рыбу в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.

Готовое блюдо полейте соком лимона. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Основные рецепты стейка масляной рыбы

Перед темкак приготовить стейки масляной рыбы, подготовьте гриль и специи. Из дополнительных ингредиентов нам понадобится 4 зубчика чеснока, лимон, петрушка, лавровый лист. Нарезаем тушку на кусочки и тщательно перемешиваем со специями. Даем настояться в холодильнике около 2 часов. Другая рыба на гриле требует оливкового масла, но в нашем случае натурального жира будет достаточно. Не стоит делать слишком толстые кусочки, так как они не смогут хорошо прожариться внутри.
Время приготовления на медленном огне составляет всего 15 минут. Не забывайте периодически переворачивать стейк, чтобы он не подгорел. После приготовления добавляем в блюдо немного зелени. Масляная рыба на гриле хорошо сочетается с запеченными овощами. Также можно добавлять разные соусы, например, сметанный. Несмотря на отличный вкус стейков из масляной рыбы не стоит за один раз есть больше пары кусочков. Даже на гриле в продукте сохраняет много жира, который не всегда хорошо усваивается.

Как приготовить масляную рыбу на сковороде?

Невероятно вкусной и нежной получается даже масляная рыба, жареная на сковороде. При этом такой рецепт подойдет хозяйкам, у которых нет времени на длительную подготовку и приготовление. Ужин будет готов через час с учетом времени, отведенного для жарки. Изысканность и потрясающий вкус блюду придает маринад, который готовится из сока лимона и майонеза.

  • масляная рыба – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • майонез – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль.
  1. Из лимона выжимают сок и смешивают его с майонезом, чтобы получился маринад.
  2. Рыбу, порезанную на куски, заливают смесью, держат около 15 минут.
  3. Соль перемешивают с мукой, в ней обваливают каждый кусочек рыбки.
  4. Рыбу обжаривают на сковороде в разогретом масле с каждой стороны. В конце жарки добавляют кольца репчатого лука и оставляют томиться на 5 минут.

Уха из масляной рыбы: рецепт пошагово

Заранее порубите тушку на стейки или филе. Второй вариант, безусловно, лучше. Но, как уже писалось выше, в этой рыбе мало костей и они крупные, так что беспокоиться не о чем.

Подробнее о продуктах:

      • Рыба Саворин — 2 стейка;
      • морковь — 1/2 средней;
      • картофель — 3 штуки средние;
      • лук зеленый — несколько перьев;
      • лавровый лист — 2шт.;
      • специи по вкусу.

      Приготовление рыбного супа из Саворина

      Источник

      Морская промысловая рыба саварин (варехоу): описание, фото

      Какой вред организму может нанести употребление саварина?

      Саварин относится к категории так называемой масляной рыбы. В составе ее филе имеется высокая концентрация жиров. Считается, что частое употребление такого мяса может вызвать диарею. Однако это происходит в случае переедания либо неправильного приготовления рыбы.

      Как показывает практика, употребление балыков и копченых стейков, приготовленных из саварина, не имеет неприятных последствий. Случаи отравления, касающиеся этой рыбы, относятся лишь к недостаточной термической обработке мяса, поеданию филе в виде суши.

      Отказываться от употребления в пищу мяса саварина не стоит. Исключением является лишь индивидуальная непереносимость такого продукта. Впрочем, готовить эту рыбу нужно таким образом, чтобы из ее филе практически полностью уходил жир, ведь последний не приносит практически никакой пользы организму.

      Источник

      Как приготовить запеченную масляную рыбу: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты

      способ приготовления

      Масляная рыба — это общее торговое название для нескольких видов рыб. Клыкач — один из более ценных видов, так как встречается гораздо реже остальных. В категорию масляной рыбы входит эсколар, строматей, саворин, сериорелла и другие. Каждая из перечисленных рыб отличается своим внешним видом, но схожа по вкусовым качествам. От чего и получила общее торговое название.

      Масляная рыба очень нежная, мягкая, невероятно вкусная. Но кушать большими порциями ее не рекомендуют из за большого количества жира. Максимальный вес одной порции — 150-200 грамм, не более.

      Для представленного рецепте не принципиально брать филе, подойдут и стейки.

      1. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи.

      2. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. Также можно натереть чеснок на мелкой терке, но это займет больше времени.

      3. Соединяем растопленное масло с чесноком, перемешиваем.

      4. Филе масляной рыбы натираем солью, выкладываем в глубокую емкость для запекания. Рыба должна быть размещена в один слой.

      5. Поливаем филе подготовленным чесночно-масляным соусом.

      6. Один лимон моем, разрезаем пополам. Выжимаем из каждой половинки сок прямо на рыбу.

      7. Оставшийся лимон также тщательно моем, нарезаем тонкими кружочками. Выкладываем их поверх рыбы.

      8. А теперь отправляем форму в духовку разогретую до 200 градусов. Запекаем рыбу в течение 20 минут.

      9. Укроп моем, обсушиваем. Нарезаем мелко ножом. Извлекаем рыбу из духовки и посыпаем свежим измельченным укропом.

      Источник