Какая рыба считается красной. Виды по списку. Белорыбица. Кижуч. Нерка. Чавыча. Сиг. Хариус. От дешевой к дорогой. Самая полезная. Как выбрать

Рыбы семейства лососевых: список, фото. Ценная рыба семейства лососевых

Практически всегда нерест лосося проходит в пресноводных проточных водоемах. Как правило, к ним относятся реки и ручьи. Этот интересный факт вполне объясним, так как нынешний лосось является потомком пресноводных рыб. Благодаря великим силам эволюции, эти далекие предки эволюционировали в проходную рыбу, способную жить как в соленой, так и пресной воде. Большую часть своей жизни эта рыба проводит в соленой воде, активно питаясь и нагуливая вес, а через 5 лет она отправляется в далекое путешествие туда, где родилась сама, чтобы дать жизнь новому поколению лосося.

Как правило, практически вся проходная рыба идет на нерест всего один раз в жизни. После нереста огромное количество этой рыбы просто погибает. Как правило, такой жизненный цикл в особенности характерен у тихоокеанского лосося. Из них можно выделить кету, горбушу, нерку и другие.

Особи Атлантического лосося при нересте гибнут не все. Некоторые особи способны размножаться 4 раза. Имеется единственный зафиксированный рекорд. Единичные особи сходили на нерест 5 раз. Однако, это является скорее исключением, а не правилом.

Перед началом нереста рыба очень сильно изменяется. Очень сильно изменяется форма тела, тело изменяет цвет. Серебристая окраска пропадает, рыба одевается в брачный красный наряд с черными пятнами. Рыба становится более высокой, а самцы становятся горбатыми. Отсюда, собственно говоря, и получил один из видов название горбуша.

Челюсти тоже претерпевают существенные изменения. Они приобретают крючкообразную форму, нижняя загибается вверх, а верхняя, напротив, – вниз. Зубы также сильно увеличиваются размерах. К внутренним изменениям можно отнести дегенерацию печени, желудка и кишечника, что делает мясо менее ценным, оно становится не таким упругим и жирным. Поэтому, на лосося лучше всего охотиться в море, до начала нереста.

Итак, лосось — это не отдельная рыба, как считают многие, а целое семейство, в которое входит большое количество отдельных видов. Это очень ценная промысловая рыба. Большую часть жизни лосось проводит в соленой воде, а в период нереста уходит туда, где родился сам. Лосось ценится не только своим вкусным и нежным мясом, но и красной икрой, которую активно добывают браконьеры.

Источник

Описание рыбы синец. Где обитает, чем питается, как его ловить? Основные отличия синца от белоглазки, густеры и леща. Сезонные особенности в поведении. Нерест синца

Размер синца

Синец маленькая рыбка не являющаяся трофейной. Ее вес меняется в зависимости от среды обитания, но он не бывает больше 1,2 килограмма. Средние размеры синца от 20 до 40 сантиметров, при весе 200-600 грамм соответственно. Вес и длина зависят от водохранилища или реки, в которой обитает синец. Чем больше кормовая база, тем больше будет особь.

Самый большой синец, который когда-либо был пойман, составлял 2 килограмма. Упоминание об этой рыбе встречается в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона». В водохранилищах и водоемах рост рыбы протекает активнее, чем в реке, поэтому озерные рыбы больше своих речных собратьев. В среднем рыбы живут 10-12 лет. Однако есть свидетельствования поимки 19 летнего синца в озере Карелии.

Оснастка фидер Мормышки на синца У синца крупнее глаза и плавники не такие яркие. Глубокий плес - место стоянки белой рыбы.

Источник

Тунец морская рыба или речная рыба. Внешний вид и особенности Тунец морская рыба или речная рыба. Внешний вид и особенности Все виды тунца имеют продолговатое тело веретенообразной формы,

Желтопёрый тунец. Рыбный день. Тунец или «тунец»? Лакедра или желтохвост? Who is who?

Грешат наши торговцы, называя рыбу неведомыми именами. Одна и та же рыбина продается под тремя названиями:тунец, лакедра, желтохвост. И что удивительно, все почти правда. Проверим, тунец ли это.
Желтопёрый тунец. Рыбный день. Тунец или «тунец»? Лакедра или желтохвост? Who is who?А вот и не тунец . Гугл нам в помощь – никакого отношения к тунцам рыба с нашего рынка не имеет. Если вдоль тела желтая полоска имеется и хвост желтоватый – значит это лакедра японская , она же лакедра желтохвостая , она же желтохвост японский и еще десяток японских названий.
Желтопёрый тунец. Рыбный день. Тунец или «тунец»? Лакедра или желтохвост? Who is who?Зачем назвали лакедру семейства ставридовых тунцом не совсем понятно. Но в оправдание этого торгового обмана приготовим консервированного «тунца» и сравним с магазинным из баночки.
Для начала разделываем рыбу на филе без шкуры, без ребер.
Желтопёрый тунец. Рыбный день. Тунец или «тунец»? Лакедра или желтохвост? Who is who?Каждый кусочек солим, как для жарения, укладываем в стеклянную банку. Из одной лакедры (около 1 кг) у меня получилось две пол-литровые банки. Доливаем воды , чтобы рыба была покрыта, но не выше «плечиков». Несколько горошин черного перца, лавровый листик и 1 ст. ложка растительного масла.
Закрываем фольгой и ставим в холодную духовку. Включаем на 180 градусов . Нагреваем до первых пузырьков, переключаем на 130 градусов и томим 2 часа.
Желтопёрый тунец. Рыбный день. Тунец или «тунец»? Лакедра или желтохвост? Who is who?Для чистоты эксперимента я купила баночку консервов «Тунец» . На всех возможных вариантах банок в магазине было указано «тунец вьетнамский». Наша лакедра, скорее всего, корейская. Соседи. Готовые консервы выглядят так:
Желтопёрый тунец. Рыбный день. Тунец или «тунец»? Лакедра или желтохвост? Who is who?Честно, говоря, я была уверена, что настоящий тунец – гигант, и в банке должны быть кусочки филе от огромной тушки. А эти два круглеша еще меньше, чем моя лакедра. А может, и консервные рыбозаводы покупают такого же лже-тунца?
О вкусе . Очень похожи, но наша лучше. Для чистоты эксперимента я сделала пасту с тунцом: лучок, томатики, немного зелени, рыбный бульон из банки. В половину добавила свою лакедру, во вторую часть – тунца из консервной банки. В тарелки наложила пополам. Вкус абсолютно совпадает. Если бы я не пытала всех оценить разницу, никто бы и не заметил.
Желтопёрый тунец. Рыбный день. Тунец или «тунец»? Лакедра или желтохвост? Who is who?Вывод. Пусть он и не настоящий тунец, а желтохвост, его вполне можно использовать в блюдах с консервированным «тунцом». Тем более, что рыба эта считается деликатесной, очень ценной, питательной и благородной в Японии и Корее. В Японии у нее много разных названий в зависимости от веса, возраста, места обитания. Раз морские японцы так ее ценят, то и мы примем в натуральное хозяйство.
Конечно, лакедру стоит попробовать пожарить . Сделаем вид, что это стейк из «тунца».
Филе смазываем кисточкой маслом. Посолили, поперчили, присыпали розмарином, дали постаять 30 минут. Я жарила на сковороде-гриль без панировки, просто промакнула бумажной салфеткой..
Желтопёрый тунец. Рыбный день. Тунец или «тунец»? Лакедра или желтохвост? Who is who? Желтопёрый тунец. Рыбный день. Тунец или «тунец»? Лакедра или желтохвост? Who is who?Аромат, как в рыбном ресторане на берегу моря . Мясо белоснежное, плотное, практически без костей, достаточно сочное.Желтопёрый тунец. Рыбный день. Тунец или «тунец»? Лакедра или желтохвост? Who is who?И пусть это совсем не тунец, а японский желтохвост. Главное, мы приготовили полезную морскую рыбу. И в нашей пасте не знак вопроса из жестяной банки, а свежеприготовленная лакедра.
Лакедра на рынке стоит 150 руб/кг. Из одной рыбины получилось две пол-литровые банки. Масса нетто (рыба с бульоном) каждой 400 г.
Консервированный тунец обыкновенный, производства разных наших заводов от Калининграда до Владивостока, банки 200-300 г стоят от 60 до 120 рублей. Моя покупка за 90 рублей сдобрила пасту на две персоны. Два непонятных микрокуска и бульон отдали собаке. Я рыбные консервы в принципе не покупаю, теперь и консервированный «тунец» освоен и занесен в список маленьких достижений натурального хозяйства.

Источник

☛ Мясо рыб: виды, описание и список полезных свойств. ➔ Как правильно выбирать, хранить и готовить, сохраняя витаминный состав и учитывая калорийность?

Бескостные сорта рыбы

Если составлять рейтинг рыбы без костей, то список возглавят все виды осетровых, лососевых. Эти виды относятся и к морским, и к речным, есть проходные, т. е. те, что обитают в соленой воде, а нерестятся в пресной. Речной угорь — тоже бескостная рыба, наоборот, уходит нереститься в морскую воду.

Осетровые имеют скелет, состоящий из хрящей и костной хорды, мелких костей в мякоти у них нет. Пищевую ценность представляет и мясо осетровых, и их черная икра, но браконьерская добыча привела к резкому сокращению популяции всех видов этого семейства, поэтому некоторые осетровые внесены в международным сообществом охраны природы в Красную книгу. Названия осетровых: белуга, калуга, севрюга, стерлядь, русский осетр, шип.

Речные рыбы: список пресноводных рыб, как отличить хищника Разновидности плоской рыбы, виды круглой рыбы, их характерные особенности Виды и названия белой рыбы с описанием и фото Белая рыба: виды, названия с фото, особенности и полезные свойства Какие виды рыб называют белой рыбой Плоская и круглая белая рыба: название, список Красная рыба: виды с названиями, описанием и фото Названия и фото лососевых рыб Белая рыба горячего и холодного копчения: виды, названия, какую выбрать для приготовления Осетровые виды рыб с названиями, фото и описанием

Лососевые — крупные представители ихтиофауны. Проходные виды, хоть и относятся к классу костистых рыб (хрящей у них мало), но кости у них крупные и подавиться ими сложно, к тому же они легко отделяются от филейной части при разделке. Наибольшей пищевой ценностью обладают красное мясо и икра кеты, горбуши, семги, форели, тайменя.

Морские

Обитающая в соленых считается менее костлявой, чем пресноводные виды, т.к. у нее нет большого количества мелких вилочных костей. Но все-таки из большого разнообразия морской рыбы без костей список самых пользующихся спросом возглавляют представители семейств:

  • скумбриевых (тунец, макрель);
  • ставридовых (ставрида);
  • тресковых (хек, макрурус, навага, пикша, минтай, путассу, треска).

К малокостным относятся также обитатели морских глубин — донные рыбы палтус, камбала, морской язык. Морская кефаль, обитающая в теплых водах у австралийских берегов, не имеет мелких костей, ее скелет состоит из пластинок. Деликатесный угорь отличается гибким и мягким телом, позвонков у него много, но ребра и мелкие косточки отсутствуют.

Речные

Мелкие и средние пресноводные представители ихтиофауны имеют сложное строение скелета и, соответственно, множество костей. Среди крупных обитателей рек (не считая проходных), озер и других водоемов все-таки есть виды, которые можно отнести к бескостным, это:

Минимальным количеством мелких костей отличаются также и угри, к тому же у них нет чешуи, что облегчает обработку. К бесчешуйным относятся также налим и сом.

Источник

Перечень самых популярных пресноводных рыб. Особенности речных, озерных и прудовых обитателей: внешности, повадок, питания, размножения и нюансов рыбалки

Интересные факты о речных рыбах

Долгое время рыбы считались примитивными существами, практически лишенными органов чувств и памяти. Но при детальном рассмотрении эти существа удивили ихтиологов.

Несколько любопытных фактов:

  • некоторые пресноводные рыбы улавливают электромагнитные колебания и используют их для общения;
  • слух у рыб не уступает млекопитающим – они улавливают звуки в диапазоне от 500 до 1000 Гц;
  • речной угорь обладает чутким обонянием – он определяет добычу за десятки метров и улавливает запах вещества в концентрации 1 части к миллиардной воды;
  • наиболее крупная пресноводная рыба – сом: зафиксированный рекордный вес – 336 кг, рост – 4,5 м;
  • рыбка анабас может дышать вне воды благодаря наджаберному органу, обходиться без воды 8 суток, в поисках лучших водоемов передвигаться по суше и даже забираться на деревья;
  • рекордсмен-долгожитель – самка угря по кличке Патти: она прожила 88 лет, большинство из которых – в аквариуме шведского музея.

Каждый вид речной рыбы обладает уникальными особенностями, без знания которых рыбалка не будет успешной. Знание ключевых черт поведения, нюансов обитания и питания сделают улов богатым. Но пресноводные интересны не только как промысловый объект: их повадки удивительны и захватывают всех интересующихся ихтиофауной.

Источник