Марлин, пожалуй, является самым популярным объектом спортивной рыбалки на сегодняшний день. Несмотря на это он также используется для приготовления блюд

Марлин – это вид крупных длинноносых морских рыб, характеризующийся удлиненным телом, длинным спинным плавником и закругленным рылом, простирающимся от морды. Они – странники, встречающиеся по всему миру у поверхности моря и плотоядны, которые питаются в основном другими рыбами. Они потребляются в пищу и высоко ценятся спортивными рыбаками.

Источник

Особенности рыбы марлин: описание, распространение и размножение. Рецепты запечённой, жареной с овощами рыбы, соление и копчение марлина.

Описание и особенности

Рыба обладает длинным мечевидным отростком, который является трансформированной верхней челюстью. С его помощью она охотится на более мелкую рыбу и кальмаров. Спинной плавник внешне напоминает парус. Хребет имеет 24 позвонка. Зубы мелкие. Во время охоты марлин может превратиться из тёмно-синего в ярко-голубой за счёт иридофоров (пигментных отражающих свет клеток). Чувствительные рецепторы боковой линии (нейромасты) являются хорошим индикатором движения воды, лучше выражены у молодняка.

Самки превосходят самцов по размеру в 4 раза. Их вес превышает обычно 500 кг, а длина 2−3 метра. Есть сведения о рыбе-гиганте весом 820 кг и длиной 5 метров.

Этот хищник способен развивать скорость до 130 км/ч благодаря некоторым интересным особенностям:

  • Туловище рыбы приплюснуто по бокам. Форма хорошо обтекаема;
  • Брюшные, грудные и анальные плавники рыба может прятать в углубления в теле. Сопротивление при перемещении в воде существенно снижается;
  • Острое длинное копьё на голове прекрасно рассекает воду.

Международная организация по охране природы присвоила марлину статус «Уязвимый». Тысячи тонн этой рыбы ежегодно вылавливаются только лишь в Карибском районе. Наибольший ущерб численности марлинов приносит ярусная ловля. В США вышел закон, по которому все суда должны выпускать эту рыбу на определённом расстоянии от берега. Но, к сожалению, из-за полученных при поимке травм, марлины почти не имеют шансов на выживание.

Источник

Рыба марлин: особенности вида, простые рецепты блюд Марлины — род хищных рыб семейства марлиновые (парусниковые), обитающих в океанах тропиков и субтропиков. Название переводится с

Распространение и созревание

Описание рыбы марлина

Самый многочисленный вид марлинов — голубой атлантический. Он удостоен чести украшать собой герб Багамских островов. Обитает на западе Атлантического океана, предпочитая температуру выше 23 градусов. Мигрирует сезонно длительными маршрутами.

Половая зрелость наступает в районе 3 лет. Самки проходят нерест по несколько раз за сезон по 7 млн икринок в 1 мм размером, имеющих очень низкую выживаемость. Личинки тёмно-синего цвета растут с большой скоростью. Пищей личинкам служит зоопланктон. Большой и вогнутый спинной плавник молодых рыб уменьшается относительно высоты тела с возрастом. Самки живут до 27 лет, самцы на 10 лет меньше. Хищники предпочитают одиночный образ жизни, стаи — явление редкое.

Рыба марлин и кулинарные рецепты

Не считая человека, на марлинов могут охотиться только некоторые виды акул — белая и мако. На жабрах иногда встречаются рыбы-прилипалы.

Источник

Рыба марлин — это представители вида Лучепёрые рыбы, относящиеся к семейству Марлиновые (Istiорhоridае). Является популярным объектом спортивной рыбалки, а благодаря относительно высокому содержанию жира стал привлекательным видом рыбы с точки зрения коммерческого рынка.

Образ жизни марлина

Эта рыба – свирепый хищник, питающийся исключительно другой рыбой (преимущественно скумбриевыми – макрелью, тунцом) и крупными кальмарами. Масса некоторых жертв достигала 40 кг и даже более). Он ведет одиночный образ жизни, лишь изредка образуя небольшие стаи, обитает в открытом море вдали от берега.

У таких огромных скоростных рыб почти нет естественных врагов. Даже акулы их шарахаются, за исключением, пожалуй, большой белой акулы и акулы-мако, в желудках которых иногда обнаруживаются останки атлантических голубых марлинов.

Атлантический голубой марлин – самая теплолюбивая среди всех марлиновых рыба. Встречается она только в Атлантике, в диапазоне от 45о с.ш. до 35о ю.ш. Причем в холодные месяцы года мигрирует ближе к экватору.

Половая зрелость наступает в 2-4 года, когда масса самцов достигает 35-44 кг, самок – 47-61 кг. Размножение длится к конца лета до осени. За один сезон самки могут нереститься до 4 раз. Рыба очень плодовита и за сезон может выметать до 7 млн. икринок при диаметре икринок около 1 мм.

Икра пелагическая (развивается в толще воды), поэтому большая часть самой икры и личинок погибает. Личинки питаются зоопланктоном, планктонной икрой и личинками других рыб, растут очень быстро – до 16 мм в сутки.

Зачем марлину такое большое копье? Оказывается, что во время охоты они врезаются в стаю рыб и начинают им размахивать, из-за чего часть рыбы убивается, ранится или оглушается. После этого марлин спокойно поглощает своих жертв.

Источник

Под марлинами подразумевают не одну конкретную рыбу, а целое семейство, распространенное в умеренных и тропических водах Атлантики, преимущественно в западной части океана. Рыба марлин – это не только привлекательный коммерческий объект на мировом рынке, но и чрезвычайно…

Марлин в кулинарии

Рыба марлин очень хорошо знакома кулинарам всего мира. Причем, используют ее по-разному. На основе мяса рыбы нередко готовят традиционные японские суши. Кроме того, она идеально подходит для приготовления вкусных, аппетитных и питательных первых блюд, а также для запекания на углях.

Для рыбы марлин характерен относительно низкий процент жирности, в связи, с чем крайне не рекомендуется зажаривать ее чересчур сильно. Наиболее оптимальным методом приготовления с этой точки зрения является обжаривание на гриле – только в таком случае готовое рыбное блюдо будет обладать необходимой сочностью, нежностью и мягкостью. Помимо этого, предварительно замаринованное мясо рыбы марлин, можно приготовить на открытом огне. Не менее вкусной и питательной получается рыба марлин, обжаренная в масле на сковороде.

Одной из примечательных особенностей рыбы марлин является то, что ее мясо в сыром состоянии имеет красноватый оттенок, который в процессе термической обработки меняется на розовато-палевый. Для него свойственна достаточно плотная и упругая консистенция, а также очень приятные вкусовые качества. Из-за повышенного содержания жира мясо рыбы иногда кажется лакированным или покрытым глазурью.

В составе рыбы марлин присутствует значительное количество полезных веществ – в частности, фосфора, ценных жирных кислот омега-3, а также некоторых витаминов. Благодаря этому, данную рыбу рекомендуется употреблять в целях защиты от многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, блюда, приготовленные на основе этой рыбы, способны значительно улучшить настроение и обеспечить надежную защиту от депрессивных состояний.

Многие гурманы и кулинары отмечают, что рыба марлин имеет очень много общего с тунцом. Именно поэтому эти два вида рыбы могут успешно заменять друг друга при приготовлении некоторых блюд – например, таких, как сасими.

В настоящее время известно несколько разновидностей рыбы марлин. Одна из наиболее популярных и распространенных – голубой марлин, ареалом обитания которого являются водные просторы мирового океана. Это настоящий гигант, длина которого может достигать трех метров. Вторым по популярность является полосатый марлин, для которого характерна контрастная и выразительная черно-белая расцветка.

Источник