Обыкновенный подкаменщик (Cottus gobio) — вид пресноводных лучепёрых рыб семейства рогатковых, длиной до 18 см. Обитает в проточных водоёмах Европы.

Обыкновенный подкаменщик (Cottus gobio) — вид пресноводных лучепёрых рыб семейства рогатковых.

Европейский обыкновенный подкаменщик длиной до 18 см, обычно около 10 см, самцы крупнее самок. У него веретенообразное тело, большая, широкая голова (у самки она заострённая), гладкая кожа без чешуи и редуцированный плавательный пузырь. Его брюшные плавники расположены на груди. Часто рыбу путают с бычком-цуциком. В то время как у подкаменщиков, как и у большинства рыб, они разделены, у бычка-цуцика они сращены друг с другом, образуя похожий на присоску орган. Продолжительность жизни до 10 лет.

Источник

Обыкновенный бычок-подкаменщик, или широколобка (лат. Cottus gobio) откосится к семейству Рогатковые (Cottidae) из отряда Скорпенообразных (Scorpaeniformes). Свое название эта лучепёрая пресноводная рыба получила из-за привычки проводить большую часть времени под камнями и наличия широкой головы.

Распространение

Ареал обитания находится в Европе за исключением северных районов Скандинавии, Греции, Италии, Ирландии, Шотландии и южной части Пиренейского полуострова. В Украине бычок-подкаменщик распространен на северо-западе страны, а в России на юго-западе.

фото обыкновенного бычка-подкаменщика

Рыба населяет небольшие и средние реки с чистой, прохладной и быстротекущей водой. Немного реже она селится в озерах с каменистыми берегами и обилием гальки на дне и лишь изредка в смешанных водах возле восточного побережья Балтийского моря.

Обыкновенный бычок-подкаменщик встречается в гористой местности на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Источник

(синонимы, устаревшие названия, подвиды, формы: бычок (неправ.), подкаменик, широколобка — cottus microstomus, cottus ferrugineus, cottus koshewnikowi, cottus gobio koshewnikowi)

Половозрелым подкаменщик становится на втором-третьем году. В бассейне р. Ангары сибирский подкаменщик начинает созревать на 4-5 году жизни, в бассейне Лены — на 5-6-м году. Нерест проходит в мае-июне, после распаления льда. Самка откладывает от 250 до 470 крупных, около 2 мм, икринок оранжевого цвета. Плодовитость рыб в бассейне Ангары 126-664 икринок, в бассейне Лены — 209-614 икринок. Начало нереста обычно совпадает с периодом вскрытия рек и началом весеннего паводка. Как и у других видов, икра откладывается на нижнюю поверхность камня, и самец охраняет кладку, постоянно обмахивая ее грудными плавниками, одновременно аэрируя воду и очищая икринки от оседающей на них взвеси.

Подкаменщик сибирский

Реки и озера бассейна Северного Ледовитого океана на территории Сибири от Оби до Яны (Обь, Иртыш, Телецкое озеро, Енисей, притоки Ангары, Лена, Яна). Восточнее Яны его нет, не обнаружен в реках Хрома, Индигирка и Колыма. В Енисее и Яне встречается вплоть до устья. Это обычный вид в водоемах бассейна верхней Лены (реки Киренга, Витим, Лена) и Ангары (Иркут, Олха, Белая) и их притоках горного типа. В бассейне Байкала сибирского подкаменщика нет.

Источник

(синонимы, устаревшие названия, подвиды, формы: бычок (неправ.), подкаменик, широколобка — cottus microstomus, cottus ferrugineus, cottus koshewnikowi, cottus gobio koshewnikowi)

Общая информация о рыбе

Эту рыбу еще называют широколобка или бычок-подкаменщик. Относится к виду лучеперых рыб семейства рогатковых. Его часто путают с обыкновенным бычком, хотя это совершенно разные виды.

Вообще, подкаменщиков существует довольно много разных видов, но наиболее похожи на него такие:

  • Пестроногий подкаменщик
  • Сибирский подкаменщик
  • Песчаная широколобка
  • Подкаменщик Черского
  • Сахалинский подкаменщик
  • Амурская широколобка
  • Слизистый подкаменщик

Растет вид очень медленно, в три года достигает в длину не больше 4-5 см, и весит несколько граммов. Длительность жизни примерно 8-10 лет.

Внешний вид

Эта рыба вырастает небольшой, достигает в длину 12-20 см. Голова большая и немного шире тела, рот большой с крупными губами. Глаза большие и отливают красным цветом. Тело, в отличие от других рыб, чешуей не покрыто, у него другая защита — мелкие шипы по всему телу. Это гарантировано защищает его от охоты, ведь мало какая хищница захочет полакомиться такой колючей добычей.

Грудные плавники у него очень длинные, покрытые небольшими темными пятнышками. Возле жабр есть небольшие щитки покрытые шипами. Спина подкаменщика имеет серо-желтый окрас с коричневыми пятнами и полосками, брюхо белое. Иногда окрас может отливать зелеными и желтыми цветами. Такой цвет позволяет ему отлично маскироваться среди камней.

Среда обитания

Подкаменщик распространен в пресных водоемах Европы, Азии и Северной Америки, которые находятся выше уровня моря. Он предпочитает прохладные водоемы с чистой водой и большим количеством кислорода. Очень любит каменистое дно, где с большим успехом маскируется благодаря своей окраске.

Образ жизни

Эту рыбу редко можно встретить в морских заливах с пресной водой. Часто встречается в небольших речках со слабым течением и каменистым дном. Постоянно ведет одиночный образ жизни, не мигрирует, и всегда старается держаться на своей территории.

Днем практически постоянно прячется под камнями, потому и получил такое название. Вечером он выходит на охоту. Заметить его очень трудно, ведь его окрас практически сливается с рельефом дна.

Подкаменщик очень ленивая рыбка, он очень мало плавает и не любит это делать, поэтому кажется очень неподвижным. Но, в момент опасности поведение кардинально меняется, может развивать огромную скорость, правда не на длительные дистанции, до ближайшей норки или камня, где можно переждать опасность. Главным врагом сей рыбки считается форель, которая очень любит его, и считает деликатесом.

В водоеме его можно найти на перекатах в неглубоком месте. Когда приходит период нереста, то яро защищает свою территорию.

Размножение

Примерно в четыре года подкаменщик готов к спариванию. Самцов намного больше, чем самок, поэтому конкуренция довольно большая. Период нереста зависит от расположения водоема. Но в основном это происходит в конце апреля начале мая.

Самцы основательно готовятся до брачного сезона — вырывают небольшую ямку, и в ожидании дамы, защищают территорию от посягательств других особей. Причем часто возникают драки за территорию или самку между самцами.

Самка за один раз может отложить 100-300 икринок. Размер их довольно большой, имеют желтовато-розовый цвет. Самка может создавать несколько кладок от разных самцов, которые охраняют свое потомство до момента появления мальков. Появляются мальки примерно за 3-4 недели, но все зависит от температуры водоема.

Самка откладывает икринки под камень, приклеивая их к нему. Самец, после того, как оплодотворил их, начинает о них заботиться, убирая пыль и грязь, обмахивая кладку плавниками.

Питание

На добычу подкаменщик устраивает засаду недалеко от места жительства.

Он питается:

  • Личинками жуков
  • Икрой рыбы
  • Икрой лягушек
  • Головастиками
  • Мальками других видов рыб
  • Личинками стрекоз

Из мальков предпочитает гольянов, форель и колюшку. Является великолепным охотником. Перед тем, как засесть в ожидании добычи, баламутит воду, чтобы поднявшийся мусор посыпался на него сверху, таким образом, укрыв его и дополнительно замаскировав. Как только заметит малька, то молниеносно бросается, и заглатывает его.

Подкаменщик обычный Размножение Чем питается подкаменщик Подкаменщик обычный Образ жизни

Источник

(синонимы, устаревшие названия, подвиды, формы: бычок (неправ.), подкаменик, широколобка — cottus microstomus, cottus ferrugineus, cottus koshewnikowi, cottus gobio koshewnikowi)

Охранный статус

подкаменщик обыкновенный фото и описание

Внесен обыкновенный подкаменщик в Красную книгу. Вид относится к рыбам, которым для существования требуется холодная, чистая, насыщенная кислородом вода. Эти миниатюрные существа плохо выживают при засорении водоемов и наступлении жары. Поскольку в наши дни реки довольно часто загрязняются отходами промышленных предприятий, численность подкаменщика существенно снизилась.

Стоит отметить, что популяции вида восстанавливаются крайне медленно. Вернуться к прежнему количеству особей на конкретной территории подкаменщики способны, если на протяжении нескольких сезонов поддерживаются оптимальные условия окружающей среды. Обстоятельства складываются подобным образом довольно редко. Именно поэтому вид постепенно вымирает и находится под охраной Красной книги.

Источник