Чёрный коршун в России встречается довольно часто. Они теплолюбивы, а потому зимовать улетают в тёплые края, но летом в небесах постоянно раздаются их протяжные мелодичные крики, а сами эти птицы подолгу медленно парят в воздухе, делая лишь редкие взмахи крыльями. Охотиться они не любят, предпочитают питаться падалью и отходами.

Фото: Чёрный коршун

Описан чёрный коршун был П. Боддертом в 1783 году и получил латинское наименование Milvus migrans. Выделяется ряд подвидов этой птицы, в России можно встретить два: migrans со светлой головой, живёт в Европе и европейской части России; lineatus населяет территории к востоку от Урала.

Раньше коршунов, как и других крупных птиц, относили к отряду соколообразных, но затем учёными было установлено, что следует выделять также отряд ястребообразных – хоть у них и есть черты, сближающие их с соколообразными, но к их возникновению привела другая эволюционная линия. Именно к этому отряду относят коршунов. Его, вместе с некоторыми другими, например, совоеобразными и ракшеобразными, относят к кладе африканских птиц, названной так по месту происхождения. Эта ветвь выделилась сразу после мел-палеогенового вымирания, либо даже непосредственно перед ним.

Видео: Чёрный коршун

Самые древние ископаемые останки ещё не ястребообразных, а представителей группы ястребоподобных, насчитывают порядка 50 млн лет и принадлежат птице под названием Masiliraptor. Постепенно вид представителей отряда приближался к современным, а 30 млн лет назад начали появляться известные ныне роды. Непосредственно коршуны возникли относительно недавно: самой древней находке 1,8 млн лет, и это уже вымерший вид Milvus pygmaeus – то есть вид чёрный коршун возник ещё позднее.

Интересный факт: Эволюционировать коршуны могут не просто быстро, а очень быстро, буквально на глазах – так, из-за появления в США нового вида улиток проживавшие там коршуны-слизнееды изменились за два поколения. Новые улитки оказались в пять раз крупнее обычных и коршунам было неудобно хватать их своим клювом – они постоянно роняли добычу.

В результате клюв увеличился, как и масса птицы в целом, что позволило в разы повысить выживаемость птенцов (с 9 до 62%). Изменения произошли непосредственно в ДНК птицы. В результате популяция слизнеедов, которые ранее находились на грани вымирания, менее чем за десятилетие значительно выросла.

Лучистый венчик перьев образует так называемый лицевой диск. У всех ночных пернатых хищников большие глаза, расположенные спереди головы. Особенностью зрения является дальнозоркость. В отличие от многих птиц у совы есть ушные отверстия, прикрытые перышками. Острый слух и обоняние по остроте превышают человеческие возможности в 50 раз.

Белоголовый сип

Обитает гриф в южной части Евразии, Северной Африке. Крупная птица, масса до 10 кг, бурого окраса с характерным белым воротником из перьев. Отличительный признак – в пальцеобразных крыльях, которые в размахе превышают 2 м, квадратном хвосте.

Длинная шея, изогнутый клюв приспособлен для разделки жертв. Селится на отвесных скалах, неподалеку от открытых ландшафтов для охоты на пастбищах. Добычу высматривает с большой высоты, опускается спиралевидными виражами. Название «сип» птице дано за хриплые звуки, которые особенно слышны в брачный период.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-3

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-4

Появившиеся на свет птенцы имеют бурый или рыжий окрас. В гнездах молодняк ведет себя агрессивно. Птенцы могут драться друг с другом, что иногда приводит к гибели одного из птенцов. В возрасте от 5 недель молодые коршуны выходят из гнезда, и предпринимают попытки совершить свой первый полет. К трем месяцем становятся такими же крупными, как взрослые птицы. Отлет в теплые места начинается с августа и длится до конца осени.

Что за птица — коршун?

Сегодня ученым известно несколько десятков родов и видов коршунов. Все они относятся к отряду Ястребообразных и семейству Ястребиных. Это хищники с характерным внешним видом, которые отличаются друг от друга некоторыми особенностями биологии и областью обитания.

Коршуны довольно изящно сложены, у них небольшая голова и длинный хвост с выемкой. Рулевые перья, образующие на вершине «вилочку», отличают этих хищников от других ястребиных. Величина птиц составляет от 35 до 70 см.

У всех коршунов довольно крупный, сжатый с боков клюв с изогнутым книзу коньком. Окрас хищников преимущественно маскирующий птиц на фоне окружающего ландшафта.

черный коршун в полете

Раньше коршунов, как и других крупных птиц, относили к отряду соколообразных, но затем учёными было установлено, что следует выделять также отряд ястребообразных – хоть у них и есть черты, сближающие их с соколообразными, но к их возникновению привела другая эволюционная линия. Именно к этому отряду относят коршунов. Его, вместе с некоторыми другими, например, совоеобразными и ракшеобразными, относят к кладе африканских птиц, названной так по месту происхождения. Эта ветвь выделилась сразу после мел-палеогенового вымирания, либо даже непосредственно перед ним.

Естественные враги чёрных коршунов

Фото: Как выглядит чёрный коршун

Фото: Как выглядит чёрный коршун

Целенаправленно охотящихся за коршунами хищников нет. Многие другие хищные птицы, если селятся рядом с ними, нормально уживаются, например, канюки, подорлики, тетеревятники. Вместе с тем, возможны и нападения на коршунов более крупных птиц, как орлы или кречеты, но они относительно редки. Чаще конфликты возникают между самими коршунами, в таких драках они могут нанести друг другу серьёзные повреждения.

Даже если обе птицы остались живы, раны могут не дать им охотиться и всё-таки привести к смерти – от когтей соплеменников коршунов гибнет больше, чем из-за других птиц. Но это касается взрослых особей, птенцам и яйцам угрожают не только, и даже не столько крупные хищники, а в первую очередь вороны. Эти птицы имеют большую склонность к разорению гнёзд, причём даже не всегда ради пропитания, иногда они это делают уже сытыми.

Стоит коршунам ненадолго отвлечься, и вороны уже тут как тут. Также угрозой для их гнёзд могут выступить ласки и куницы. Но всё же куда большее количество коршунов погибает от деятельности человека, в первую очередь из-за отравления.

Интересный факт: В Индии коршунов особенно много, и они славятся наглостью. У рынков всё время дежурят десятки этих птиц, и едва кто-то выбрасывает съестное, как они налетают и вырывают добычу друг у друга. И этим не довольствуются, а выхватывают пищу прямо с подносов в закусочных, иногда даже из рук людей.