Из-за суровой межвидовой конкуренции и истребления, коршун в среднем живет около 14 лет. При благоприятных обстоятельствах, на воле, доживает до 26 лет. В зоопарках, с хорошим уходом, проживает 37-38 лет.

Описание черного коршуна

Занесен в Красную Книгу

Загадочный черный коршун столетиями занимает умы ученых и обычных людей. Из-за неординарности этих крылатых, информация о них противоречива. Порой, отталкивающая и пугающая. Непонимание и недоброжелательность приводит к истреблению поголовья. Вид занесен в Красную книгу. Но и это не помогает. Многих особей находят мертвыми, отравленными ртутью. Но какая она, эта птица на самом деле, что представляет собой, чем живет, где обитает, как размножается: вся правда об этих пернатых далее.

Птицы, обитающие в Европе, Центральной и Северной Азии, настороженно относятся к человеку. При его появлении они покидают гнездо и кружатся вокруг него на значительном расстоянии. В Африке, Южной и Юго-Восточной Азии пернатые не испытывают страха перед людьми и часто гнездятся в нескольких метрах от их жилищ.

Распространение

Ареал обитания охватывает большую часть Европы, Азии, Африки и Австралии. Популяции, гнездящиеся в зоне умеренного климата, отлетают на зимовку в тропики и субтропики. Птицы, обитающие в Африке, Юго-Восточной Азии, Австралии и на островах Океании ведут преимущественно оседлый образ жизни.

фото черного коршуна

Существуют 7 подвидов. Номинативный подвид распространен по всей Европе за исключением северных регионов, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии до западной части Пакистана. Он так же встречается на островах Зеленого Мыса в Атлантическом океане. Наибольшие гнездовья расположены в Испании, Франции и России.

Подвид Milvus migrans aegyptius обитает в Африке южнее пустыни Сахара, Египте, на юго-западе Аравийского полуострова и Мадагаскаре. Он часто рассматривается как отдельный вид и называется желтоклювым коршуном.

фото Milvus migrans

Пернатые населяют различные типы ландшафтов, отдавая явное предпочтение засушливым местностям. Их привлекают саванны, степи, полупустыни, окраины лиственных, смешанных и тропических лесов. Они часто селятся вблизи водоемов, морского побережья и населенных пунктов.

Черные коршуны все чаще наблюдаются в крупных городах, где могут найти обилие корма. В горах они были замечены на высотах до 4000 м над уровнем моря.

© 2021 Команда «ЗООВЕТ» Мы всегда рады Вам помочь! Круглосуточная консультация: +7 Запись на прием [email protected]

Образ жизни коршуна и его рацион питания


Эти пернатые иногда подворовывают домашнюю птицу.
Эти пернатые — хищники, к тому же всеядные. Черные коршуны питаются грызунами, насекомыми, пресмыкающимися и даже падалью. Излюбленная пища – птенцы других пернатых. Также черные коршуны охотятся и на взрослых птиц, если они по размерам меньше их самих.

В качестве среды обитания эти пернатые выбирают места вблизи водоемов, предпочтение отдается заливным лугам. Обязательно поблизости должны находиться высокие деревья, особенно если речь идет о периоде гнездования. Черные коршуны летают плавно, слегка изгибая крылья.

Черные коршуны очень полезны для сельского хозяйства, поскольку они истребляют сусликов и вредных насекомых. Но люди испытывают к этим хищникам негативное отношение, поскольку они воруют утят и цыплят.


Черный коршун — всеядный хищник.

Если ты бывал в деревне, то мог наблюдать такую картину, если нет попробуй представь ее себе.

Свежие записи

m. lineatus, «чёрноухий коршун», распространённый к востоку от Волги, заметно крупнее западного M. m. migrans, отличается тёмными ушными перьями, более контрастными крыльями, на которых чётко видны светло-серые «окна», а «пальцы» и второстепенные маховые перья заметно темнее, и меньшим контрастом хвоста с подхвостьем. Молодая птица отличается от взрослой более пёстрой окраской — обильными светло-охристыми наствольными пестринами на нижней стороне тела, светлыми каймами на маховых и кроющих перьях крыла, тёмной областью вокруг глаза. Восковица и лапы тусклые, серовато-жёлтые.

У летящей птицы крылья более контрастные, с хорошо выраженным светлым «окном» снизу и охристым рисунком на кроющих перьях сверху. Порой заметно полулунное светлое пятно на надхвостье. Вырезка на хвосте развита слабо, подхвостье не контрастирует по тону с хвостом. От всех наших хищных птиц, кроме красного коршуна, отличается слегка вильчатым хвостом, при широко расправленном хвосте вырезка может быть незаметна. При парении крылья слегка согнуты, заметен кистевой сгиб.

Голос. Высокая вибрирующая трель, напоминающая ржание жеребёнка «кийй-юйюююю-юй», при беспокойстве свист «пийю», скрипучее «кирри», отрывистое «ки-ви-ки-ки-ки».

Распространение, статус. Широко распространённый по всему восточному полушарию вид, в России гнездится от северной тайги (редок) до островных лесов степной и пустынной зон (обычен). Зимует в тропиках и субтропиках Азии и Африки, часть неполовозрелых особей там же и летует. Численность в последние десятилетия снизилась, на востоке региона вид более обычен.

Образ жизни. Предпочитает мозаичные ландшафты, обычно в поймах рек, вблизи озёр и болот, на окраинах населённых пунктов. Сплошных лесных массивов и полностью открытых пространств избегает. Неспециализированный собиратель, питается самой разнообразной живой добычей, падалью, пищевыми отбросами, в рационе на западе региона преобладает снулая рыба, амфибии, беспозвоночные, на востоке — грызуны. Образует скопления, особенно во внегнездовое время, на свалках, помойках, вблизи скотобоен, где играет роль мусорщика.

Прилетает рано, в период вскрытия рек и снеготаяния. Сравнительно небольшие и малозаметные гнёзда строит довольно высоко в кронах. В составе гнездового материала — навоз, тряпки, разнообразный мусор, свежая трава и зелёные ветки. Гнёзда обычно использует по нескольку лет. На юге иногда формирует плотные гнездовые поселения из десятка и более пар. В кладке 2–4 белых с буроватыми пятнами яиц. Первый пуховой наряд птенца рыжевато-бурый, второй — сероватый. У гнезда птицы осторожны, порой агрессивны. Молодые птицы покидают гнездо через 1,5 месяца после вылупления. Отлёт растянут с августа до октября, на пролёте иногда образуют стаи из десятков и сотен птиц.