Несколько видов соколов успешно адаптировались к городским ландшафтам. Например, сапсаны способны гнездиться на зданиях, мостах и эстакадах и способны достигать аналогичного, а иногда даже более высокого репродуктивного успеха по сравнению с парами, гнездящимися в более естественных ландшафтах.

Самые ранние окаменелости, приписываемые соколам, были найдены в Англии и датируются 55 миллионами лет назад. Сегодня соколы встречаются в большинстве наземных местообитаний по всему миру, но наибольшее их разнообразие наблюдается в Южной Америке и Африке. Соколов нельзя найти только в арктических широтах и Антарктиде.

Эти хищные птицы обитают в пустынях, тундре, тайге, лугах, саваннах, кустарниковых лесах, горах, прибрежных районах, водно-болотных угодьях, устьях рек, берегах озер, сельскохозяйственных районах, пригородах и городах. Наибольшее разнообразие соколов встречается в тропиках, в открытых, а не лесных местообитаниях и в низинах, а не на возвышенностях.

Дербник

Большинство видов приспосабливаются к различным средам обитания, поскольку структура среды обитания и доступность мест гнездования, по-видимому, более важны, чем конкретная растительность. Ярким примером такой адаптивности являются соколы-сапсаны и пустельги, которые успешно размножаются в городских условиях, гнездятся на высоких зданиях и других искусственных сооружениях, а также охотятся на голубей и других представителей городской дикой природы.

Другие виды, в том числе большинство лесных соколов, требуют более специфической среды обитания, такой как девственные лесные ландшафты. Перелетные виды часто выбирают зимой среду обитания, которая по структуре схожа с местом их размножения.

Сокол – пернатый хищник семейства соколиных. Они очень распространены в современном животном мире и имеют огромное количество разновидностей. С незапамятных времен их поведение и повадки достаточно хорошо изучены человеком, что позволило использовать этих ловчих птиц для охоты на дичь. Соколиная охота по сей день очень популярна не только как разновидность промысла, но и как часть культуры многих народностей, и как спортивное развлечение.
Сокол – красивая и благородная птица, по праву считается самым быстрым животным на Земле. Охотясь, соколы способны развивать скорость полета более 320 км/ч.

Происхождение вида и описание

Фото: Сокол

Согласно исследованиям ученых, соколы являются относительно молодым видом птиц. Возраст их существования в дикой природе нашей планеты, включая далеких предков, составляет около 10 миллионов лет.

Ареал обитания соколов очень широк. Исторически сложилось так, что птица зачастую была рядом с человеком, легко приручалась и использовалась на охоте. Самые ранние упоминания о прирученных питомцах датированы VIII веком до нашей эры и географически связаны с территориями современного Ирака.

Видео: Сокол

Древние египтяне особо почитали сокола, придавая его черты своим богам. В славянской мифологии сокол ассоциировался с мужеством и отвагой, и даже соколиное оперенье считалось приносящим удачу. Эта благородная, ловкая и сильная птица зачастую помогала человеку охотиться и выживать, поэтому ее судьбу неразрывно связывали с хозяином, считая, что продать или отобрать сокола – это все равно, что лишить ее хозяина души и силы.

Соколы – прирожденные охотники. Они стремительны в полете, обладают чрезвычайно зорким зрением, они сильны и выносливы. Кроме того, исследования ученых-орнитологов доказали, что соколы – одни из самых высокоразвитых представителей пернатых. Все эти уникальные качества издавна привлекают человека, стремящегося восполнить собственные природные недостатки.

Однако соколы лишены инстинкта подчинения лидеру. Соколиная охота – это партнерство, в котором крылатый хищник обладает высшей привилегией – свободой. Он охотится прежде всего для себя, но со временем, научившись доверять своему хозяину, принимает условия, при которых добыча заменяется поощрением.

Классификация соколов в дикой природе выглядит следующим образом:

  • бурый сокол;
  • вечерний сокол;
  • карликовый сокол;
  • красноногий карликовый сокол;
  • короткохвостый сокол;
  • малый сокол;
  • мексиканский сокол;
  • южномексиканский сокол;
  • смеющийся сокол;
  • средиземноморский сокол.

Интересный факт: Каждый вид соколов создан природой для контроля над состоянием популяций определенных видов птиц и животных.

К примеру, благородный сокол кречет живет в северных странах и предпочитает берега океана, с множеством различных птиц. Сокол, сапсан и многие другие его собратья вообще не могут сидеть на одном месте.

Описание и особенности сокола

Соколы – пернатые создания, встречающиеся в огромном множестве уголков планеты. Такие птицы не только многочисленны, но и поражают значительным разнообразием видов. Они, причисляясь к роду крылатых хищников, объединяются в семейство соколиных.

Внешний облик его представителей, несмотря на наличие достаточного количеством индивидуальных черт, наделён также многими схожими для всего семейства характеристиками.

К таковым относится, прежде всего, серповидная, присущая только отдельным типам крылатой фауны планеты, форма широких и сильных крыльев. Её характерное очертание хорошо заметно в полёте, и по ней легко узнать в воздухе этих созданий.

К тому же, как видно на фото, сокол обладает коренастым крепким телосложением, крючкообразным небольшим клювом, заканчивающимся на верхней половине острым зубцом.

Эти хищные птицы имеют внушительных размеров, выразительные глаза, место вокруг которых окаймлено голой без перьев областью. Соколы выделяются широкой грудью, округлым длинным хвостом и сильными ногами.

Окрас пера в зависимости от вида может быть различным. В большинстве своём общий фон имеет серый или коричневый оттенок, отмеченный пестротой и белого цвета вкраплениями.

Самки представителей этого семейства, как правило, крупнее самцов. Вес пернатых дам вполне может достигать 1,3 кг, и это не предел. В то время как мужские особи в среднем на полкилограмма легче.

Сокол преследует добычу

Соколы в мифах, сказаниях и религиозных культах разных народов издревле ассоциировались с мужеством, храбростью и благородством. Эти качества запечатлены во многих произведениях искусства и эпических поэмах.

В древнеегипетской культуре птица сокол считалась чрезвычайно важным тотемным символом, а царственный внешний вид её ассоциировался с властью фараона и с обликом целого ряда божеств.

У славян с этим крылатым существом связаны самые замечательные героические истории. Стоит только напомнить, что храбрых мужественных воинов принято было именовать ясными соколами. Им приписывались честь, безудержная отвага, ловкость, смелость и удачливость.

Соколы к тому же умны и прекрасно поддаются обучению. В неволе такие птицы чувствуют себя вполне комфортно, а к своим хозяевам нередко испытывают неподдельную привязанность и беззаветную преданность.

Эти качества послужили поводом для приручения их людьми и использования для соколиной охоты. Древнему человеку, имея такого помощника, не было необходимости носить с собой какие-либо виды оружия.

Клюв сокола доказывает, что птица хищник

Птица в состоянии оказывалась самостоятельно обнаружить цель и атаковать её. А от представителя рода человеческого требовалось только не упустить время и успеть забрать добычу.

Такой вид охоты в течении многих столетий, вплоть до недавнего времени, был распространён в огромном количестве стран Востока, а также в Европе. Некоторые полагают, что державные символы цивилизации олицетворяют собой человека с птицей-охотницей в руке.

И это действительно похоже на правду. Стоит упомянуть, что, к примеру, в России соколиная охота считалась признаком суверенности сильного государства. Эти птицы достаточно молчаливы. Однако, угрожающий, но вместе с тем и благородный по своему звучанию крик сокола хорошо знаком охотникам всех народов и времён.

Хищные птицы России, которые ведут активный образ жизни ночью и в сумерках – это прежде всего филины. Они прекрасно приспосабливаются к любым условиям жизни, их можно встретить в холодных горах Алтая и в жарких областях, граничащих с Туркменией.

Хищные птицы России, живущие на севере: фото с названиями и описанием

Дербник – один из самых маленьких соколов, живёт в Тюменской области в лесотундре. Очень редкая птица, взят под охрану. Охотится на тех пташек, которых может схватить на лету, это воробьи и небольшие кулики.

Оригинален дербник тем, что гнёзд не строит. Если он обитает там, где есть деревья, то обживает старые вороньи гнёзда. Если деревьев рядом нет, самка дербника откладывает яйца на склонах холмиков, на берегах рек немного вдали от воды.

Кречеты, которые знакомы людям с древности, сейчас – на грани исчезновения. Они – настоящая гроза Крайнего Севера, у них практически нет врагов в дикой природе.

Постоянный отлов кречетов в течение многих веков и использование на охоте привело к почти полному их истреблению. За разорение гнезда этой птицы по законодательству России полагается уголовная ответственность.

Некоторые названия птиц у всех на слуху, и сапсан – одна из таких известных птиц. Самый быстрый не только среди пернатых, но и во всём живом мире, он тоже сейчас под угрозой уничтожения.

Взятый под охрану государства, сапсан наиболее комфортно сейчас чувствует себя в тундре Западной Сибири. Сапсаны уникальны тем, что во время выведения птенцов предпочитают улетать на охоту максимально далеко от гнезда.

На территории бывшего СССР встречаются три из них:

Чем питается сокол?

Благодаря своему совершенному охотничьему инстинкту и природным особенностям сокол находит пропитание и в воздухе, и на земле. «Воздушный» рацион составляют некрупные птицы, а «наземное» меню представлено в основном грызунами и насекомыми. Иногда на обед крылатым хищникам попадают змеи, рыба и лягушки. Но охота за этой категорией добычи не представляет интереса для соколов, поскольку не позволяет им проявить свой охотничий талант в полную силу.

Интересный факт: Сокол предпочитает живую кровь и свежее мясо и никогда не станет есть падаль, как бы ни был голоден.

Для того чтобы заполучить добычу, сокол использует весь боевой арсенал, которым его щедро одарила природа. Стратегия охоты зависит от того, где находится цель – на земле или в воздухе. Благодаря огромной скорости полета, мощным и острым крыльям, сокол способен сбить добычу прямо на лету, а на земле разделаться с ней окончательно.

Если же потенциальный обед обнаружен на земле, сокол «камнем» бросается на свою жертву, причем делает это так молниеносно, что заметить его приближение практически невозможно. У добычи сокола нет ни единого шанса на спасение. Мощным клювом он с легкостью переламывает позвоночник своей жертвы и разрывает ее на части, поедая целиком.

Для хорошего функционирования пищеварительной системы пернатого необходимо попадание в нее мелких костей, шкуры и перьев. Через несколько часов непереваренные остатки трапезы птица отрыгивает.