Существует несколько видов пернатых, отличающихся внешне, имеющих неодинаковые повадки и водящихся в разных местах.

Дикие гуси на зиму улетают в теплые края, а в весеннюю пору, в конце марта, когда еще не все реки и озера освободились ото льда, возвращаются на обжитые места. Остановки диких гусей на привал – очень красочное и незабываемое зрелище.

При перелетах они образуют косяки, держатся близко друг к другу. Число птиц в стае бывает разным: от нескольких особей до сотен. Продолжительность жизни пернатых – до 20 лет, но в неволе этот срок увеличивается.

Перед перелетом они образуют пары, но есть виды, составляющие семьи уже на местах гнездования. Отличительными повадками диких гусей является то, что они организуют гнезда и предпочитают жить рядом с хищными птицами (соколами, канюками), охраняющими свою территорию от хищных животных (лис, волков, собак и т. д.).

Когда эти перелетные птицы сбрасывают перья, то прячутся в укромные места, так как не могут летать в это время. А вырастает новый покров, и они опять начинают вести активный образ жизни. Кормиться летят в вечернее время, а ночью возвращаются назад к отмелям. С первыми лучами солнца снова приступают к поиску корма. О том, чем питаются гуси, пойдет речь ниже.

До конца не изучен процесс линьки гуся сухоноса. Неполовозрелые особи, не имеющие пары, в продолжение лета держатся отдельными компаниями. Линять они начинают ранее остальных — с начала июня. Семейные пары меняют оперение позже, в первой половине августа. Но при высиживании птенцов перемена происходит с начала июля. В противоположность собратьям других пород сухоносы-родители линяют, не отдаляясь от потомства.

Особенности вида

Близкими сородичами вида считают:

Гуменники не сильно «привязаны» к воде, даже меньше своих серых собратьев. При наблюдении издалека трудно обнаружить разницу между ним и сухоносом. Главная отличительная особенность заключена в более крупном теле последнего и наличии «шишки» на клюве. Полет птицы тяжелее, чем у других особей, но не менее быстрый.

Домашние китайские гуси были описаны еще Дарвином. Они являются предковой формой дикого сухоноса. В 18 столетии в страны Европы птиц завезли из Китая либо Японии. На территории России появились потомки диких прародителей — отечественные породы:

Сухонос по крику очень похож на серого гуся, но голос более сиплый. Он меньше осторожничает, наверное, поэтому их насчитывают всего 10000 особей.

Половозрелого возраста они достигают спустя 2-3 года. Продолжительность жизни в условиях дикой природы составляет около 10-15 лет, в условиях зоопарка могут дожить и до 25-летнего возраста.

Размножение

Образуют пары эти птицы ещё на этапе возвращения с зимовки или же сразу после прилёта. Гнёзда сооружают в тростниковых зарослях на заболоченных территориях около водоёмов.

Самка чтобы построить гнездо вырывает в земле углубление небольшого размера. Для сооружения используют сухую траву, стебли растений, которые растут около водоёма, также в ход идут перья и пух.

Самка откладывает яйца в начале мая. Обычно в кладке 5 -8 яиц. Они белого цвета и средний вес одного яйца 14 гр. Период насиживания продолжается 28-30 суток, всё это время мамочка не покидает гнезда, а самец находился неподалёку, далеко не отходит.

Интересно. Были случаи, когда, учуяв опасность, отводил обидчика от гнезда.

Малыши появляются на свет примерно через месяц после высиживания. Часто можно наблюдать, как несколько выводков объединяются в группу и сопровождаются взрослыми особями. Такой себе птичий детский сад.

Половозрелого возраста они достигают спустя 2-3 года. Продолжительность жизни в условиях дикой природы составляет около 10-15 лет, в условиях зоопарка могут дожить и до 25-летнего возраста.

Сухонос

В результате проведенных селекционных работ качества домашних представителей белолобых гусей были несколько улучшены: они получили прекрасный иммунитет, малотребовательность и морозостойкость диких прародителей. В России в домашних хозяйствах и птицефермах такая птица пока не встречается.

Бройлерные гуси

Эта категория признана абсолютными лидерами в разведении. Сегодня существует несколько десятков пород. Соблюдения правил содержания, и кормления помогает получить высокую прибыль от птицеводства.

Тулузская

Тулузские бройлеры — гуси великаны, огромная и тяжеловесная порода, по праву признанная доходной среди других птиц. Она ценится не только из-за получения приличного количества хорошего мяса, но и деликатесной печени, продажа которой приносит заводчику экономическую выгоду.

Вид выведен французскими птицеводами. Имеет тучное, и даже неуклюжее телосложение, он медлителен и неактивен. Вес достигает 12 кг – у гусаков, 9 кг – у гусынь.

Внешний вид птицы обыкновенный: серое оперение, наличие кошелька зависит от подвида, на брюшке есть заметные жировые складки. Голова большая, шея средняя, крепкая, клюв оранжевый средний. Ноги короткие широко поставленные.

Плюсы тулузцев: весовые качества мяса и печени, скороспелость, не требуют сверхъестественного кормления, выход жира и пуха, может обходиться без бассейна.

Минусы: ленивый и малоподвижный, рыхлый, не высиживает гусят, не любит морозов и сырости. Как видно из вышеперечисленного достоинства тулузской породы гусей затмевает недостатки, связанные лишь с правилами ухода, при поддержании которых они будут вовсе искоренены.

Горьковская

Порода получена советскими учеными в середине 50-х годов прошлого столетия. Считается основной при выведении линдовских гусей. Отличается плотным оперением, цвет которого бывает серым, белым, пегим, а также широкой грудной клеткой и крупным вытянутым туловищем. Голова имеет маленькую надклювную шишку и еле заметный кошелек, клюв средней длины, прямой.

Горьковские гуси отличаются от других пород своей крупной массой

Птица отличается объемами: взрослый гусак весит порядка 7- 9 кг, гусыня -7 кг. Яйценоскость хорошая: выше 50 яиц, из 90 % которых появляется молодняк (содержатся в инкубаторе, т.к. гусыня плохая мать). Гусята имеют высокую иммунную систему и почти все выживают.

Порода часто встречается на деревенских подворьях. Содержание птицы не требует больших материальных и моральных затрат, имеет высокую степень дохода по разным статьям продуктивности.

Мамут

Или французский бройлер, которым интересуются многие птицеводы. Высокая и крупная порода гусей, отличающаяся не только большим весом, но и отличной яйценоскостью. Птицы появились в России недавно: были завезены из Германии.

Внешне отличаются от других разновидностей своими размерами: у них крупное и массивное тело, голова большая, шея толстая длинная, клюв и ноги рыжего окраса, окрас белый. Живая масса гусаков колеблется от 9 до 11 кг, существуют отдельные представители, вес которых достигал 15 кг. Гусыня может нести в год до 60 яиц массой от 170 до 210 грамм, но инстинкт материнства и насиживания у нее полностью отсутствует, поэтому гусята выводятся в инкубаторе.

Уход также не вызывает больших экономических затрат: летом гуси могут питаться травой и при этом быстро набирать вес, количество годового потребления корма на одного гусака не более 95 кг.

Особи породы Мамут – наиболее подходящие для выращивания и самые большие гуси в мире. Они производят большое количество яиц, мяса и пуха.

Холмогорская

Пожалуй, древнейшая из всех пород гусей. О них было известно еще в 18 веке. Птицы холмогорской породы массивные: вес самца может составлять 12 кг, самочки – 8 кг.

Отличным качеством холмогорской породы, является дружелюбный характер

Холмогорские гуси обладают белым оперением с некоторыми темными вкраплениями. Голова крупная, над клювом – шишка, на толстой длинной шее есть кошелек. Грудь широкая выгнутая, на брюхе жировые складки. Мясо отменного вкуса и качества. Яйценоскость гусынь средняя – 40 яиц в год. Характер у них дружелюбный и покладистый.

Порода поздняя, то есть половозрелость самки наступает только к 3 годам, что означает долговечность породы, стая может прожить более 15 лет. Птицы любят купаться и наличие водоема обязательно для содержания.

Люди даже не догадываются о том, сколько пород бывает у гусей. Поэтому решаясь завести гусей в своем хозяйстве, начинающий гусевод сталкивается с задачей: что выбрать вес, яйценоскость или скороспелость. Основным приоритетом в выборе этой замечательной птицы становятся лишь личные предпочтения заводчика.

Еще одна крупная порода, которая по внешнему виду напоминает гуменника. Отличается, пожалуй, от всех остальных диких гусей длинным клювом. Еще у сухоноса красивая окраска. Так, он имеет темно-бурую верхнюю часть тела, немного светлее нижнюю, а на спине и по боках проходят коричневые полоски. Передняя часть шеи и щеки отличаются светлым окрасом, что видно на фото.

Выгодно ли брать гусей

Гусь — птица, которая сама себя может обеспечить едой. Помимо травы гусю нужны дополнительные корма, которые будут составлять не основной рацион. Кроме того, гусь отличается от других птиц тем, что легко усваивает клетчатку, а, значит, энергию от корма они используют лучше других.

Благодаря этому они так быстро растут, к тому же, они легко разводятся. Не требуют определенного ухода, только обустроить помещение и найти пастбища. А вот, сколько мяса, пуха они принесут!

А их испражнения можно использовать в качестве удобрения. Вывод напрашивается только один — гуси это очень выгодное вложение, которых совсем не сложно разводить.