Бесстрашный медоед во время охоты часто нападает на превосходящее его по размерам животное: лису, антилопу, детеныша буйвола. Он также способен извлекать добычу у других хищников. Люди, живущие вблизи населенных пунктов, разоряют пасеки, убивают птиц и домашний скот.

Медоед

Медоед или ратель — крупный хищник семейства куньих с уникальным внешним видом и повадками, что позволяет выделить животное в отдельное подсемейство, образуя единый род и вид.

Свое первоначальное название хищники получили благодаря своей жгучей страсти к меду, который они активно добывают, разоряя пчелиные гнезда. Другое название – индийский медоед – происходит от мест обитания зверя, стран Азии и Африки. В литературе можно встретить медоеда по названию лысого барсука, медоеда и даже собачьего медведя.

Медоед, переднее фото. Медоед в засаде. Медоед недоволен — его покой был нарушен.

Как выглядит медоед

Внешне медоед напоминает двух своих ближайших родственников — такого же барсука и росомаху. Длина тела взрослого медоеда около 77 см без учета хвоста, вес достигает 7-13 кг, самцы более массивны.

Телосложение хищников плотное и коренастое, ноги крепкие и относительно короткие. Передние ноги вооружены острыми когтями, длиной около 4-5 см, хорошо приспособленными для разделывания добычи и рытья глубоких нор. Между пальцами растут кожистые перепонки, подушечки лап голые. Хвост у хищников короткий, не более 25 см в длину.

В отличие от барсука с короткой шеей, у медоеда четко выражен переход от шеи к голове. Череп крупный, морда широкая, сужающаяся клином к тупому носу. Мощные челюсти зверя скрывают крупные острые зубы. Глаза маленькие, темные, уши сильно редуцированы и почти незаметны.

Тело медоеда покрыто короткой жесткой шерстью. Большинство особей имеют контрастную черно-белую окраску со светлой каймой цветов. Верх головы, спина и хвост серовато-белые. Морда, конечности, бока и брюхо черные. Абсолютно черные медоеды водятся в джунглях Конго и в некоторых отдельных районах Африканского континента.

Вокальный репертуар медоеда включает в себя широкий спектр звуков: шипение, рычание, рычание, хрипы и хихиканье.

Медоед выглядит несколько странно, но его густой, плотный мех, острые когти и зубы — отличные эволюционные приспособления для выживания в широком ареале, населенном многими опасными хищниками.

Морда медоеда. Фото спины медоеда. У медоеда когти на передних лапах крупнее, чем на задних. Медоед проверяет камеру на прочность, видны огромные когти.

На африканском континенте соседями медоедов обычно являются кабаны. Мелкие кабаны не уступают куньим в агрессивности и отваге. Поскольку оба вида животных устраивают убежища в земле, предпочитая находить уже вырытые кем-то норы, между ними иногда вспыхивают драки.

Описание и происхождение вида

Первое научное описание животного дал немецкий зоолог Иоганн фон Шребер в 1777 году. Ученый описал шкуру животного с мыса Доброй Надежды и дал ей научное название Viverra capensis. В 1780 году немецкий естествоиспытатель Готлиб Стор предложил выделить животное в отдельный род Mellivorae. Тогда животное получило научное название Mellivora capensis.

медоед бежит

В семействе куньих медоед изначально относился к подсемейству барсуков (Melinae), но вскоре выяснилось, что между медоедами и барсуками слишком много различий. От подсемейства Guloninae, к которому относится росомаха, животное отличается иным строением зубов. В 1865 году британский зоолог Джон Эдвард Грей отнес это животное к отдельному подсемейству Mellivorinae, установив таким образом современную таксономическую классификацию.

медоед нюхает

Название «медоед» связано с тем, что зверь очень любит мед и личинок пчел, которые находятся внутри улья. В Африке животное называют лысым барсуком из-за того, что верхняя часть тела животного окрашена в белый цвет. Это производит впечатление «лысины», хотя на самом деле сверху такая же густая шерсть, только белая.

Как выглядит медоед?

Лысый барсук — самый крупный член семейства куньих в Африке. По размерам среди барсуков животное занимает третье место, уступая только европейскому барсуку и барсуку-кабану. Среди всех куньих ратель занимает четвертое место по размерам, так как росомаха также превосходит его по размерам.

Как поживает медоед

Ратель имеет длинное тело, коренастое телосложение и широкую спину. У него очень толстая и прочная кожа с широким слоем жира, который защищает животное от укусов пчел и хищников, игл дикобраза и даже стрел и копий. Кожа медоеда, несмотря на всю свою прочность, не растягивается, позволяя хищнику свободно двигаться. Кожа наиболее толстая на шее, около 6 мм толщиной, что логично, ведь большинство хищников кусают именно в шею.

фронтальное фото медоеда

Голова небольшая по сравнению с размером тела, с плоским лбом и короткой мордой. Глаза и уши маленькие, что, вероятно, является эволюционной адаптацией к частым дракам. Ноги рателя короткие и мощные, с 5 пальцами и длинными острыми когтями на передних лапах. Хвост животного довольно короткий и полностью покрыт шерстью. Подобно мангусту и гиене, медоед имеет анальные железы и может выделять секрет с сильным неприятным запахом. Это крайне нетипично для семейства куньих и позволяет лысому барсуку успокаивать пчел.

внешний вид медоеда

В холодное время года шерсть животного длиннее: длина шерсти до 40-50 мм зимой и не превышает 15 мм летом. Шерсть медоеда редкая, грубая и щетинистая, с минимальным подшерстком. Волосы на боках и животе растут значительно реже, чем на спине. Сверху ото лба до основания хвоста проходит широкая белая полоса, нижняя часть тела (рыло, туловище, ноги) черная. Подвид хлопкового медоеда, обитающий в Гане и Конго, имеет полностью черный цвет. Остальные подвиды имеют классический черно-белый окрас.

Медоеда легко узнать по характерной окраске: от большинства животных с более темной спиной он отличается более светлой спиной и более темной нижней стороной тела. Из-за этого животное получило одно из своих названий — лысый барсук.

Внешний вид и особенности

Как правило, куньих характеризуют как достаточно грациозных и грациозных представителей живой природы. Что касается медоеда, то он в эти понятия не вписывается, так как имеет относительно крупные размеры, хотя и является очень коренастым животным, достигающим 0,8 метра в длину. Длина хвоста почти четверть метра. Самцы набирают около 12 кг, а самки около 9 кг. По своему телосложению медоед напоминает небольшого медведя.

Тело животного несколько удлиненное, а конечности хоть и короткие, но широкие и мощные. Ноги вооружены острыми крючковидными когтями длиной до 5 сантиметров. Волосы на ступнях ног не растут, а между пальцами находятся перепонки, но они сравнительно небольшие. Подошвы ног довольно массивные и слегка удлиненные, а пальцы несколько открыты, особенно на передних конечностях.

Форма морды кажется несколько обрезанной, поэтому тупоносой. Глаза относительно небольшие, при этом их цвет соответствует основному окрасу животного, поэтому глаза практически незаметны на общем фоне. Не менее актуален этот фактор и в отношении ушей, которые настолько малы, что практически незаметны. Несмотря на это, у медоеда отличный слух. Мех животного достаточно густой, хотя и довольно жесткий. Длина шерсти зависит от вида. Густая и жесткая шерсть защищает медоеда от укусов тех же диких пчел, от укусов пауков, а также от укусов змей и другой живности.

Основной цвет очень контрастный, так как выполнен в черно-белой гамме. Часто встречаются особи, у которых верхняя часть тела белая, что создает вид накидки с капюшоном. Белые тона постепенно переходят в серые тона. Нижняя часть тела почти черная. Такая контрастная окраска создает очень необычный, порой даже торжественный вид животного.

Интересно знать! Благодаря такому окрасу это животное видно издалека. Для многих животных это знак того, что этого зверя желательно обходить стороной. В зависимости от разновидности окрас шерсти может быть чисто-белым или чисто-черным, а также длины шерсти.

Кончик хвоста заострен, при этом хвост полностью покрыт шерстью, а его основание относительно толстое. Длина хвоста также зависит от вида. У каждой из разновидностей хвост расположен относительно тела животного по-разному, он может быть даже закручен в виде кольца.

Где обитает медоед

Ареал обитания медоеда связан с обширными территориями Африканского континента, а также с территориями некоторых азиатских стран. На территории Африканского континента медоеды селятся достаточно густо, за исключением тропических зон, с преобладанием влажных лесов.

Медоеды также водятся:

  • В пределах Аравийского полуострова.
  • На территории Ирака.
  • В Афганистане
  • На территории Индии.
  • В Туркменистане.
  • В Непале.
  • На юге Казахстана.
  • На территории Кыргызстана.
  • В Таджикистане.
  • В Узбекистане.

Несмотря на то, что эти животные обитают в различных климатических зонах, медоеды не водятся в засушливых районах или в районах с повышенной влажностью.

Для своего промысла медоеды выбирают территории степных зон, а также территории, где произрастают редколесья. Они также хорошо себя чувствуют в горной местности, но на высотах не выше 3 тысяч метров над уровнем моря. Кроме того, они предпочитают селиться на участках, отличающихся наличием крутых склонов, а также оврагов, с преобладанием песчаных или глинистых грунтов. В таких условиях медоедам не приходится прилагать больших усилий для рытья нор, что они и практикуют.

Кончик хвоста заострен, при этом хвост полностью покрыт шерстью, а его основание относительно толстое. Длина хвоста также зависит от вида. У каждой из разновидностей хвост расположен относительно тела животного по-разному, он может быть даже закручен в виде кольца.

Происхождение

Медоеды, вероятно, жили в Африке с конца миоцена (12 миллионов лет назад). Самые старые окаменелости, возраст которых составляет около 10 миллионов лет, найдены в Нгороре, Кения. Большинство ископаемых остатков относятся к эпохе плейстоцена.

Медоед

Молочные зубы медоедов и постоянные зубы гризонов имеют морфологическое сходство. Возможно, у них был общий предок, который когда-то населял Азию. В среднем миоцене ратели переместились из Индии через Аравию в Африку как раз перед открытием разлома в Красном море.

Диапазон распространения

Географическое распределение

Большая часть подвидов обитает на африканском континенте. Его ареал простирается от мыса Доброй Надежды на юге, на севере до Судана, на востоке до Эфиопии и Сомали, на западе до Нигера и Марокко. Некоторые разновидности встречаются и за пределами черного континента: в Иране и на Аравийском полуострове, а также от Туркмении и юго-западного Казахстана до Индии и Непала.

Медоед

На Индийском субконтиненте они отсутствуют на Малабарском побережье, Бенгалии и Цейлоне. В Африке они отсутствуют в центральной части пустыни Сахара, на побережье Средиземного моря и в долине Нила (Египет).

Среда обитания

Медоеды обитают в самых разных местах обитания, в том числе в густых лесах; субтропические сухие вечнозеленые леса; тропические колючие леса; открытые прибрежные леса; степи; простыня; сухие болота; полупустыни; на каменистых холмах и лугах. Они способны переносить влажный климат с осадками >2000 мм в год и сухие условия с осадками

Медоед

Также известно, что медоеды встречаются на высоте до 2600 метров над уровнем моря в горах Высокого Атласа (Марокко) и до 4000 метров над уровнем моря в Абиссинском нагорье.

  • Среда обитания: умеренный, тропический
  • Наземные биомы: полупустыня, саванна, луга, леса, кустарники, горы, побережья

Часто это животное называют «ратель». Кроме того, ему приписали прозвище лысый барсук, возможно, потому, что иногда светлая верхняя часть животного производит впечатление оголенного участка, без наличия шерсти.

Интересные факты

Вероятность встречи жителя России с медоедом невелика. Но это все еще возможно. Как вести себя в этой встрече отважным путешественникам, исследователям дальних стран? Вы можете дать несколько советов.

  • Было бы большой ошибкой недооценивать бойцовские качества таких животных из-за их небольшого размера, набрасываться на них в надежде напугать и заставить уйти. Эти отважные воины, без сомнения, быстро отреагируют. И тогда остановить неутомимых хищников будет практически невозможно.
  • Не стоит пытаться спрятаться от лысого барсука на дереве. С ловкостью отличного альпиниста он побежит за ним.
  • Надежды справиться с медоедом, схватить его руками, мечтать остановить его таким образом, совершенно беспочвенны. Его когти сразу впиваются в лицо обидчика, и вероятность потерять глаз огромна.
  • Также безуспешны попытки сильных мужчин схватить животное за шею и попытаться удержать на вытянутых перед собой руках. Его мощные челюсти сразу впиваются в доступное мясо. И сила укуса будет такой, что раздавит кости.
  • Медоеды не только неуязвимы от природы, но и невероятно умны и наблюдательны. Поэтому и бороться с ними путем обмана тоже сложно.
  • Нож для них, как было сказано выше, недостаточно мощное оружие. Стрелы и копья здесь тоже не сработают. Все это только разозлит животное, а в гневе оно очень страшное.
  • Убить такого врага можно, пожалуй, только огнестрельным оружием. Вам просто нужно стрелять быстро, точно, несколько раз и точно в голову. И при этом помните, что в случае неудачи второго шанса, скорее всего, уже не будет.

Медоед-животное-описание-характеристики-виды-образ жизни-и-среда обитания-медовый барсук-9

Как же все-таки не пострадать от лысого барсука? Учитывая вышеизложенное, вывод ясен. Лучше внимательно запомнить внешний вид этих существ, которых можно увидеть на фото медоеда, и по возможности держаться от них подальше, узнав, что они находятся в определенной местности.

А туристам, собирающимся в путешествие по Африке и Южной Азии, он может дать только один действительно стоящий совет. Если жизнь дорога, не следует в одиночестве бродить по джунглям и пустынным местам этих континентов.

Бесстрашный медоед во время охоты часто нападает на превосходящее его по размерам животное: лису, антилопу, детеныша буйвола. Он также способен извлекать добычу у других хищников. Люди, живущие вблизи населенных пунктов, разоряют пасеки, убивают птиц и домашний скот.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш медоеда

Уже было сказано, что медоеды ведут одиночный образ жизни, предпочитая неограниченную свободу. Только в течение короткого брачного периода они образуют союзы. Они начинают размножаться один раз в год. Обычно после оплодотворения рыцарь покидает даму сердца, хотя иногда встречаются особи, занимающиеся воспитанием своих детенышей непродолжительное время. Тем не менее, большую часть времени это приходится делать матери-одиночке.

Самка находится в положении с пяти до семи месяцев, облагораживая свою нору, устраивая мягкую подстилку из сухой травы для комфорта молодняка. Обычно рождается от 2 до 4 малышей. Они совершенно слепы, у них нет шерсти и они не приспособлены к жизни. Вместо шубы они покрыты темно-серым мехом, имеющим складки на концах. Несколько недель малыши находятся в норе. Они начинают ясно видеть и покрываются шерстью только на 35-й день жизни.

Ближе к трем месяцам маленькие медоеды начинают выходить за пределы берлоги и предпринимают самостоятельные попытки охоты. Долго живут с заботливой мамой, только через год покидают ее и свободно ходят купаться. Ведь самцы уже достигают половой зрелости в возрасте одного года, а самки созревают в полтора года.

Для матери непривычно брать младенцев в другие норы через день в целях безопасности. Когда дети сами начинают двигаться, они передвигаются самостоятельно от одной норы к другой, гуськом следуя за мамой. Вот такой любвеобильный и осторожный медоед.

Естественные враги медоеда

Фото: Медоед

Безрассудство и отвага медоеда не знают границ, поэтому в дикой природе у него не так много врагов. Не стоит недооценивать его силу и мощь, которыми он также наделен, поэтому он может справиться даже с противником, превосходящим его в размерах. Даже крупные хищники стараются избегать свирепого и смелого медоеда.

К основным врагам относятся:

Что касается львов, то можно отметить, что этот величественный хищник нападает на медоеда очень редко. В основном это молодые особи, или выгнанные из стада, или раненые, остро нуждающиеся в пище.

Все-таки главный злодей медоеда – это человек, считающий его вором и вором. Африканцы истребили многих из этих животных, потому что они торгуют воровством, например домашней птицей и мелким скотом, и разоряют пасеки. Наверняка только огнестрельное оружие может поразить медоеда, копья и стрелы не причинят ему большого вреда, ведь его кожа толстая, как настоящий бронежилет.

Каким должен быть зверь, способный сразиться со львом и леопардом, не погибнуть от укуса кобры или гадюки, удара копья, удара ясной стрелы и кинжальной раны? Здесь невольно появляется грозное пятиметрового роста, фантастически сильное чудовище, облаченное в бронированные доспехи.

Почему медоед боится бородавочника

На африканском континенте соседями медоедов обычно являются кабаны. Мелкие кабаны не уступают куньим в агрессивности и отваге. Поскольку оба вида животных устраивают убежища в земле, предпочитая находить уже вырытые кем-то норы, между ними иногда вспыхивают драки.

Кабан, находясь в обороне, полностью прячется в норе, обнажая свои вздернутые клыки. Медоеду, без долгих раздумий нападающему на крупных хищников, не грозит столкновение с таким же бесстрашным и агрессивным бородавочником.

Почему медоед не умирает от укуса змеи

Медоед — одно из немногих животных, переживших укусы смертельно ядовитых змей, особенно кобр. Если во время охоты кобра успевает укусить медоеда и ввести в него яд, ратель опухает, кратковременно бьется в конвульсиях, а затем успокаивается и ложится без движения. Однако через 1-2 часа животное оживает и продолжает свою обычную жизнь.

Ученые пока не выяснили, что именно обеспечивает такую ​​живучесть и устойчивость к токсинам. Скорее всего, механизм обезвреживания яда кроется в особом составе белка, расположенного в тех местах на клетках, где обычно прилипают введенные в кровь токсины. В результате этого возникают лишь кратковременные параличи мышц и нервов.