Считается, что есть три разновидности страусов в Африке: с голубой, розовой и чёрной шейкой. Наиболее распространена последняя разновидность.

Африканский страус — описание птицы, где обитает, основные виды

Африканский страус относится к единственному представителю данного семейства. Встретить его можно в условиях дикой природы, но также он прекрасно разводится и растет в неволе.

Цыплята появляются весом в 1,5 кг. Они сразу становятся на ноги, открывают глаза. Птенцы быстро растут. Потомство требует заботы. Для них следует искать корм и питьё, необходимо научить молодняк добывать пищу самостоятельно, укрываться от врагов. Право заботы о потомстве надо ещё заслужить. Особи устраивают бои. В них участвуют и самки и самец. Победителю в награду достаётся забота о потомстве.

Происхождение птицы

Учёные отмечают сходство страусов с динозаврами. Они выяснили, что родство у них на генном уровне. По своей ДНК они близки к тираннозаврам. Животные имели 4 конечности. Передние были слабо развиты. Они служили для того чтобы схватить пищу. Задние конечности были сильными. Животные быстро бегали. У тираннозавров был длинный хвост, который был для них необходимым балансом. Маленькая плоская голова, длинная шея, вытянутое, подтянутое тело древнего животного, – всё это напоминает страуса.

Рассматривая родство с тираннозаврами, учёные всё-таки пришли к выводу, что, несмотря на генное родство, современные страусы произошли от птицы. Они летали, задние конечности у них были не так сильно развиты, вес и размер тела были небольшими. Предполагается, что в связи с изменением климата, прямые враги птицы вымерли. У неё отпала необходимость в полётах. Корм она добывала с деревьев, благодаря длинной шее. Особь стала набирать вес, увеличилась в размере, крылья и скелет претерпели изменения, задние конечности стали более развитыми. Она постепенно преобразовывалась в страуса.

Птицы не могут летать. Отмечают следующие причины данного явления:

  • у птиц отсутствует киль;
  • мышцы, которые служили для полёта, атрофировались;
  • строение крыла и расположение перьев не способствует полёту;
  • большой вес особи;
  • кости недостаточно полые.

Немногие знают, что означает слово «страус». Слово греческое. Люди увидели в птице сходство верблюда и воробья. Значение слова воробей-верблюд. Что общего у страуса с маленькой птицей и большим животным?

Люди занимаются содержанием и разведением этих птиц для получения дорогой кожи и мяса. Второе ценно тем, что по своему составу является постным. Помимо этого можно получить перья и яйца.

Природные места обитания

В зависимости от подвида меняется место проживания африканского страуса. Чаще всего пернатые стараются находить себе следующие природные условия для жизни:

  • Саванна. Страусы в силу своих естественных особенностей и необходимости быстрого передвижения отдают предпочтение травянистым саваннам и местам, где мало деревьев. Равнина – прекрасное место для продолжения рода и питания.
    На ровных землях отлично видно всех животных поблизости, в том числе и хищников. Поэтому в случае опасности страусы могут заранее пускаться в бегство.
  • Полупустыня. Во время высиживания яиц группы африканских страусов можно обнаружить там. Однако они не проживают в пустыне Сахаре. Потому что по такому виду песку как там птице сложно бегать, что необходимо для них. Оптимальным вариантом для жизни будет полупустыня с твёрдой землей и небольшими кустарниками.

Внешне эму очень похож на страуса:

Интересные факты о птице

Эму — уникальная птица. Кроме вышесказанного, она обладает другими особенностями:

  • самая быстрая на планете птица;
  • за один день пернатые проходят около 30 км;
  • размер глаза страуса превышает размеры мозга;
  • ноги очень мощные, одним пинком может убить кенгуру;
  • птицы отлично плавают;
  • яйца имеют интересный окрас — от чёрного до насыщенно-зелёного цвета (иногда можно встретить синие яйца);
  • птенец растёт стремительно, за 24 часа вырастает на 1 см.

Птенец эму

Эму не относится к страусам, хоть птиц и принято так называть. Пернатые отличаются мягким характером, что позволяет разводить их в условиях домашнего хозяйства. В России фермерское выращивание не запрещено, но потребуется специальное разрешение и создание комфортных условий для жизни питомцев. За свои труды заводчики получают полезные, вкусные мясо и яйца.