Половой диморфизм в размере клюва мог влиять на поведение птицы. Такой тип диморфизма, обычный среди других попугаев, таких как чёрного какаду и нестора-кака [8] [23] , используется особями для добычи пищи разных размеров, выполнения определённых ролей в период размножения и заботы о потомстве или брачных игр. Кроме того, значительное различие между размерами голов самца и самки, возможно, являлись отражением экологии каждого пола, хотя его и невозможно определить [8] .

Маврикийский чубатый попугай

Маврикийский чубатый попугай [2] (лат.  Lophopsittacus mauritianus ) — вид крупных вымерших птиц семейства попугаевых, эндемик Маскаренского острова Маврикий. Неизвестно, какой вид является ближайшим родственником чубатого попугая, однако рассматриваемый таксон был помещён в трибу настоящих попугаев как и другие маскаренские попугаи. Рассматриваемый вид был схож с родригесским попугаем, который возможно являлся ближайшим родственником.

Голова птицы была большой по отношению к туловищу, а на лбу присутствовал отчётливый хохолок. Птица имела очень большой клюв, сопоставимый по размеру с тем, что был у гиацинтового ара и позволявший бы ей вскрывать твёрдые семена. Субфоссилии костей указывают на то, что вид имел более сильный половой диморфизм тела и головы, чем любой другой живой попугай. Точная окраска неизвестна, но в современном описании указывается на то, что птица имела синюю голову, серое или чёрное туловище и, возможно, красный клюв. Предполагается, что птица плохо летала.

Попугай впервые упоминают как «индийских ворон» в голландских бортжурналах с 1598 года. Известно лишь несколько кратких описаний современников и три изображения. Научно птица была впервые описана по останкам нижней челюсти в 1866 году, но работа не ссылалась на старые сообщения, пока не был найден соответствующий подробный очерк 1601 года. Птицы вымерли в 17 веке из-за обезлесения, хищничества со стороны инвазивных видов, а также вероятной охоты на них.

Загрязнение воды промышленными стоками, местные браконьеры, стали причиной гибели популяции. Последнее животное, жившее в национальном парке, умерло летом 2002 года. Через несколько лет вид был объявлен вымершим.

Кто изучает вымерших животных

Наука палеонтология изучает животных навсегда исчезнувших с планеты. Долгое время ученым приходилось только догадываться, как выглядели ископаемые, облик которых невозможно разглядеть среди окаменелостей. Японские ученые разработали метод, позволяющий восстановить достоверную анатомию по останкам.

Российскими палеонтологами из Якутии накануне 2011 года были обнаружены останки детеныша мамонта, погибшего почти 30 тыс. лет назад. Ученым удалось восстановить часть ДНК животного. Исследователи выяснили, что мамонтенок погиб от нападения пещерных львов.

детёныш мамонта

Подробное изучение окаменелых останков расскажет об условиях жизни вымерших животных.

С началом заселения Маврикия вымерли многие эндемики этого острова, поскольку была сильно повреждена его экосистема, трудно поддающаяся восстановлению. Первоначально остров был полностью покрыт лесами, которые почти полностью были вырублены [25] . Уцелевшая эндемичная фауна по-прежнему находится в серьёзной опасности. Додо соседствовал с другими ныне вымершими птицами, такими как рыжий маврикийский пастушок, маврикийский дронт, попугай Psittacula bensoni   (англ.) русск. , маврикийский синий голубь, сова Mascarenotus sauzieri   (англ.) русск. , маскаренская лысуха, гусь Alopochen mauritianus, маврикийская утка и маврикийская кваква   (англ.) русск. . В число вымерших маврикийских рептилий входят гигантские представители сухопутных черепах (род Cylindraspis), ящериц (гигантский сцинк Leiolopisma mauritiana) и змей (многокилевая болиерия   (англ.) русск. ). Черноватая летучая лисица   (англ.) русск. и улитка Tropidophora carinata   (англ.) русск. жили на Маврикии и Реюньоне, но также вымерли на обоих островах. Некоторые растения, такие как Casearia tinifolia   (англ.) русск. и Angraecum palmiforme   (англ.) русск. , также вымерли [26] .

Описание [ править ]

Птица на лбу имела заметный перьевой гребень. Хохолки на черепе указывали на то, что гребень был надёжно закреплён и птица в отличие от какаду не могла им шевелить [8] . В 2003 году эскиз птицы 1601 года был исследован Хьюмом, который сравнивал чернильный изображение с основным карандашным наброском, и обнаружил, что последний имел дополнительные особенности. На карандашном рисунке изображены гребень в виде клочка округлых перьев, которые соединялись с лбом у основания клюва, а также первичные кроющие перья, большие маховые перья и слегка раздвоенный хвост [15] . Измерения костей, известных с 1893 года, показывают, что нижняя челюсть была 65-78 мм в длину и 65 мм в ширину, бедренная кость — 58-63 мм, большеберцовая кость — 88-99 мм, а плюсны — 35 мм [16] . В отличие от других маскаренских попугаев птица имела плоский череп [8] .

Останки показывают, что самцы были крупнее самок, имевшие соответственно длины 55-65 см и 45-55 см, и что оба пола имели несоразмерно большие головы и клювы. Половой диморфизм в размерах черепов самцов и самков самый заметный среди попугаев [8] . Различия в костях остальных частей и конечностей менее выражены; тем не менее, птица имеет самый заметный половой диморфизм в размере тела, чем любой живущий на сегодняшний день попугай. Из-за этой особенности и могли быть различия в размерах между двумя птицами в эскизе 1601 года [17] . Отчёт Рейера Корнелиса 1602 года обычно трактуется как единственное современное упоминание о разнице в размерах чубатых попугаев, выделяя «больших и маленьких индийских воронов» среди островных животных. Полная расшифровка исходного текста была опубликована лишь в 2003 году, и показала, что запятая в английском переводе была размещена неправильно; вместо «индийских воронов» «большие и маленькие» ссылались на «полевых кур», которыми, возможно, являлись рыжий маврикийский пастушок и маленький реюньонский пастушок   (англ.) русск. [18] .

Окраска [ править ]

По поводу окраски птицы некоторое время была путаница [19] . Доклад с экспедиции Ван Нека 1589 года, изданный в 1601 году, содержал первую иллюстрацию попугая со следующим описанием:

Последнее сообщение и единственное упоминание окраски вида принадлежит Иоганну Кристиану Хоффману в 1673-75:

Голова очевидно была синей, а клюв, возможно, красным, что характерно для настоящих попугаев. Остальное оперение, возможно, было сероватым или чёрным, которое также встречается среди других представителей настоящих попугаев [8] . Несмотря на упоминание об окраске такие авторы, как Уолтер Ротшильд заявил, что в журнале «Гелдерланда» птица описывалась полностью сине-серой, поэтому в его книге 1907 года под названием Вымершие птицы   (англ.) русск. реконструкция окраски вида была представлена таким образом [21] . Позднее исследование журнала показало, что в нём содержалось только описание маврикийского дронта. Чётко прорисованный трафарет головы мог иметь отдельный цвет [15] . Было высказано предположение о том, что помимо полового диморфизма в размере, самец и самка возможно имели разную окраску, которая могла бы объяснить некоторые несоответствия в старинных описаниях [22] .

Маврикийский чубатый попугай [2] (лат.  Lophopsittacus mauritianus ) — вид крупных вымерших птиц семейства попугаевых, эндемик Маскаренского острова Маврикий. Неизвестно, какой вид является ближайшим родственником чубатого попугая, однако рассматриваемый таксон был помещён в трибу настоящих попугаев как и другие маскаренские попугаи. Рассматриваемый вид был схож с родригесским попугаем, который возможно являлся ближайшим родственником.

Поведение и среда обитания [ править ]

Хотя птицы возможно питались на земле и плохо летали, их цевки были короткими и прочными, намекая на перемещение по деревьям   (англ.) русск. . Братья Ньютоны и многие авторы после них сделали вывод о том, что птица была нелетающей из-за заметных короткихми крыльев и больших размеров, показанных на эскизе 1601 года. По мнению Хьюма лежащий в основе карандашный набросок на самом деле показывает, что крылья не особо короткие. Они кажутся широкими, поскольку птицы были приспособлены к жизни в лесу, а крыльце   (англ.) русск. — большим, что характерно для медленно летящих птиц. Киль птицы был уменьшенным, но не был приспособлен для бега, поскольку летающие прыгающие попугаи тоже имеют такую же особенность, как и какапо, способный к планированию [8] . Кроме того, сообщение Хоффмана гласит, что попугай мог летать, но с трудом, и впервые опубликованная иллюстрация показывает, что птица на верхушке дерева, маловероятном месте для нелетающих птиц [15] .

Половой диморфизм в размере клюва мог влиять на поведение птицы. Такой тип диморфизма, обычный среди других попугаев, таких как чёрного какаду и нестора-кака [8] [23] , используется особями для добычи пищи разных размеров, выполнения определённых ролей в период размножения и заботы о потомстве или брачных игр. Кроме того, значительное различие между размерами голов самца и самки, возможно, являлись отражением экологии каждого пола, хотя его и невозможно определить [8] .

Масауджи Хачисука предположил, что попугай вёл ночной образ жизни, как какапо и ночной попугай, два существующих наземных попугая. Современные отчёты не подтверждают это, а глазницы имеют такие же размеры как и у других крупных дневных попугаев [8] . Чубатый попугай был зарегистрирован на засушливой наветренной стороне острова Маврикий, которая являлась наиболее доступной для людей, и было отмечено, что вблизи побережья находилось большое количество птиц, которое могло свидетельствовать о разнообразии фауны в этих областях. Птица возможно гнездилась в дуплах или скалах как и кубинский амазон [8] .

Термины «ворон» или «ворона» возможно намекали на резкий голос птицы, привычки в поведении или прямо на тёмное оперение. Следующее описание Якоба Гранета 1666 года указывает на лесную среду обитания и возможно на поведение птицы:

С началом заселения Маврикия вымерли многие эндемики этого острова, поскольку была сильно повреждена его экосистема, трудно поддающаяся восстановлению. Первоначально остров был полностью покрыт лесами, которые почти полностью были вырублены [25] . Уцелевшая эндемичная фауна по-прежнему находится в серьёзной опасности. Додо соседствовал с другими ныне вымершими птицами, такими как рыжий маврикийский пастушок, маврикийский дронт, попугай Psittacula bensoni   (англ.) русск. , маврикийский синий голубь, сова Mascarenotus sauzieri   (англ.) русск. , маскаренская лысуха, гусь Alopochen mauritianus, маврикийская утка и маврикийская кваква   (англ.) русск. . В число вымерших маврикийских рептилий входят гигантские представители сухопутных черепах (род Cylindraspis), ящериц (гигантский сцинк Leiolopisma mauritiana) и змей (многокилевая болиерия   (англ.) русск. ). Черноватая летучая лисица   (англ.) русск. и улитка Tropidophora carinata   (англ.) русск. жили на Маврикии и Реюньоне, но также вымерли на обоих островах. Некоторые растения, такие как Casearia tinifolia   (англ.) русск. и Angraecum palmiforme   (англ.) русск. , также вымерли [26] .

Питание [ править ]

Виды, морфологически похожие на рассматриваемый вид, такие как гиацинтовый ара и чёрный какаду, могли бы дать представление об экологии птицы. Гиацинтовые ара, которые являются типичными наземными обитателями, питаются довольно крепкими пальмовыми орехами [8] . Карлос Ямашита предположил, что эти попугаи когда-то находились в зависимости от ныне вымершей южноамериканской мегафауны и позднее переключились на домашний скот, поедая фрукты и распространяя семена. Аналогичным образом чёрный какаду из Австралии питался семенами, которые оставались в помёте казуаров [8] . Ямашита предположил, что водившиеся в изобилии маскаренские черепахи   (англ.) русск. и додо выполняли те же функции на Маврикии, и что чубатые попугаи от них зависели, получая от них семена [27] . Многие виды пальм и подобные им растения на Маврикии имели твёрдые семена, которые ели чубатые попугаи, в том числе латания Лоддигеза   (англ.) русск. , Mimusops maxima   (англ.) русск. , дерево додо, хурма и пандан полезный [8] .

На основе рентгенографии, Холиоук утверждал, что нижняя челюсть попугая была слабой, и предположил, что птица кормились мягкими фруктами, а не твёрдыми семенами [28] . В качестве доказательства он указывал на широко раскрытые внутренние трабекулы, принимая во внимание широкую верхнюю часть клюва и узкую нёбную кость и тот факт, что не сохранилось открытого верхнего рострума, который являлся признаком изящности [29] . Тем не менее Смит отметил, что четыре рода (прыгающие попугаи, волнистые попугайчики, травяные попугайчики и плоскохвостые попугаи), которые использовал Холиоук в качестве примеров с «сильным клювом», на самом деле имеют слабые челюсти, и что морфология по Холиоуку не указывает на прочность клюва [30] . Хьюм с этих пор отмечал, что морфология челюсти чубатого попугая аналогична той, что у самых крупных попугаев. Например, гиацинтовый ара с лёгкостью раскалывает пальмовые орехи. Таким образом, вероятно, что чубатые попугаи добывали корм таким же способом [31] .

Английский натуралист Хью Эдвин Стрикленд поместил «индийских воронов» в род гомраи, поскольку он трактовал вырост на лбу как недоразвитый рог [3] . Голландцы и французы в течение 17-го века также упоминали южноамериканских ара как «индийских ворон», а голландскими, французскими и английскими поселенцами в Ост-Индии подобное название даже применялось к птицам-носорогам [4] . Сэр Томас Херберт   (англ.) русск. в 1634 году с описанием «птицы, такие же упрямые и энергичные как попугаи» упоминал вид как «какаду», однако натуралист не знал, что это один и тот же таксон [3] . Даже после совпадения останков попугая с их найденными описаниями французский зоолог Эмиль Устале утверждал, что «индийские вороны» являлись птицами-носорогами, останки которых ождидали открытия. Франц Штауб   (англ.) русск. до конца 1993 года поддерживал эту идею. Ни на одном из океанских островов каких-либо останков птиц-носорогов кроме вымерших видов из Новой Каледонии не обнаруживалось [4] .

Вымирание [ править ]

Хотя Маврикий в средние века ранее посещали арабы и португальские корабли между 1507 и 1513 годах, они не создавали поселений на острове [32] . Голландская империя приобрела остров в 1598 году, переименовав его в честь Морица Оранского, и в дальнейшем использовала его для провизии торговых кораблей Голландской Ост-Индской компании [33] . Голландские моряки, которые посещали Маврикий с 1598 и далее, фауной интересовались в основном ради приготовления пищи [19] .

Из восьми попугаев, так называемых эндемиков Маскаренских островов, выжил только маврикийский кольчатый попугай. Все остальные вероятно вымерли из-за сочетания чрезмерной охоты и вырубки лесов. Из-за плохой способности к полёту, больших размеров и доверчивости чубатые попугаи становились лёгкой добычей для моряков, которые жили на Маврикии, а их гнёзда были очень уязвимыми со стороны хищничества макак-крабоедов и крыс. Считается, что птица вымерла к 1680-м годам, когда пальмы шли на лесозаготовку в большом масштабе. В отличие от других попугаев, которых часто брали моряки в качестве домашних питомцев, записей о перевозке из Маврикия чубатых попугаев не существует, возможно из-за стигматизации, связанной с воронами [8] . Птица в любом случае не могла бы выжить во время такого путешествия, если бы они ничего не ели, кроме семян [27] .