192. Розовая чайка — Rhodostethia rosea.

Халей, или восточная клуша, или западно-сибирская чайка

Места обитания охватывают северную и восточную полосу Европы, Восточную Азию и большую часть России. Пернатые охотно селятся на территории центральной Америки. Калуша предпочитает климат с ярко выраженной сезонностью.

Места гнездовья клуш связаны с побережьем Северного Ледовитого океана, Белого и Балтийского морей. Местами миграции клуш являются территории Скандинавии, Финского залива. В зоне пресных водоемов клуши с охотой селятся на берегах Онежского и Ладожского озер.


Клуша в полете

Клуша относится к перелетным видам. Она совершает миграции на расстояние до 7500 км. В период понижения температуры воздуха до -20°C/-25°C чайка перемещается вглубь континента по юго-западному направлению. Серебристая клуша переживает холода на берегах прибрежных районов.

  • Черное море;
  • Персидский залив;
  • Каспийское море;
  • Красное море;
  • Средиземное море;
  • Пакистан;
  • Западная Индия;
  • Ближний Восток.

Для гнездовья клуше необходима скалистая местность, реже предпочтение отдается вересковым пустошам. В районах с озерами клуша предпочитает селиться на островах.


Клуша в момент гнездования



Интересный факт: От природы они наделены удивительной сообразительностью. Поймав в море моллюска, птицы подымаются высоко в небо и бросают ракушку на камень до тех пор, пока та не раскроется.

Происхождение вида и описание

Фото: Клуша

Клуша относится к хордовым животным, выделена в класс птицы, отряд ржанкообразные, семейство чайковые, род чайки. Точных данных, которые позволили бы восстановить хронологию происхождения и эволюции птицы, нет. В самых древних источниках белоголовая чайка упоминается, как птица, которая ассоциируется с водоемами.

Видео: Клуша

В древности люди передавали из поколения в поколение легенду об этих удивительных птицах. Ее смысл заключался в том, что злая ведьма находила самых молодых и привлекательных девушек и обманом заманивала их в глубокие водоемы. Она завидовала красоте, молодости и свежести юных девиц, поэтому всячески пыталась заставить их искупаться в глубоком, зловещем озере, которое навсегда забирало юных красавиц. Однако их светлые души перерождались в белых птиц и селились вблизи водоема. Впоследствии они не раз помогали сбившимся с пути морякам.

С древних времен многие народы воспринимали чаек, как неотъемлемую часть моря. Многие народы ценят этих птиц за способность содержать в порядке побережья водоемов. В других странах, наоборот, они считаются символами зла и хитрости. Птиц часто сравнивают со злыми и очень коварными людьми из-за того, что они портят фасады зданий и воруют у людей пищу, а у рыбаков улов.


Ареал распространения клуши включает западное и северное побережье европейского континента, начиная от Пиренейского полуострова и заканчивая Скандинавей, а также российское побережье Северного Ледовитого океана на запад от полуострова Таймыр. Кроме того, птицы обитают у берегов Балтийского моря, Белого моря, в Финском заливе, у берегов Ладожского и Онежского озёр.Большинство популяций клуши являются перелетными птицами. На севере и востоке Европе они совершают перелёты на расстояние около 7500 км, и иногда могут долетать даже до Африки. В основном клуши мигрируют на Средиземноморье, в бассейны Чёрного, Каспийского, Красного моря и в Персидский залив. Клуши, проживающие в Западной Европе и Скандинавии перелетают на юго-запад – в сторону Пиренейского полуострова, к побережью северо-запада Африки. Популяции родом из Сибири зиму проводят на Ближнем Востоке, в Пакистане и в Индии.Крайне редко клуши бывали замечены у восточных берегов Северной Америки.Для гнездования клуши обычно облюбовывают скалистые морские берега, побережья больших озёр, изредка – вересковые пустоши, расположенные недалеко от водоёмов. Излюбленное место их жизни – острова.

Особенности питания клуши

Особенности питания клуши фото

Как типичная морская птица, клуша составляет свой рацион из рыбы, моллюсков и других обитателей моря. Кроме того, птица может кушать насекомых, дождевых червей, и даже мелких грызунов. Нередки случаи, когда клуши разоряют гнезда других птиц и питаются их яйцами и птенцами. Или же отнимают у мелких птиц, пойманную ими добычу.На земле птицы поедают ягоды и семена культурных растений.Охота на воде у клуши отличается множеством разнообразных хитрых приемов. Птица высматривает свою добычу обыкновенно с воздуха, и может нырять за ней достаточно глубоко. Клуши хорошо передвигаются по земле, и также могут высматривать свой корм. Наравне с серебристыми чайками клуши часто ищут себе корм на свалках или рядом с рыболовецкими судами.

«Справляться с добычей значительно большего диаметра, чем их собственные головы, – поразительная способность чаек. Мы удивлялись этому ещё на Белом море, наблюдая, как наш северный Пиньчик (имя полуодомашненной чайки – прим. авт.) глотал целиком громадные тресковые головы. В Крыму мы были свидетелями того, что главной пищей хохотуний и их птенцов, едва достигавших половины размера взрослой птицы, служили суслики. Чайки приносили их к гнезду в зобе и отрыгивали. Птенчик умудрялся, хоть и медленно, в несколько приёмов, проглотить зверька», – рассказывает Благосклонов.

Опыты на людях

Многие виды чаек – синантропные. Им выгодно жить рядом с человеком.

Вообще чайки – хищники, прожорливые и наглые. Едят чужих птенцов, разоряют гнёзда, могут даже суслика проглотить.

Есть интересная, хоть и противоречивая книга для юных натуралистов «Птицы в неволе» 1960 года Константина Благосклонова. В ней рассказывают о диких птицах, которые волею судьбы стали друзьями человека. Чайки не исключение. Они нередко позволяют одомашнить себя – им выгодно получать пищу от человека. Вместе с тем полноценным питомцем чайка навряд ли может стать.

«Справляться с добычей значительно большего диаметра, чем их собственные головы, – поразительная способность чаек. Мы удивлялись этому ещё на Белом море, наблюдая, как наш северный Пиньчик (имя полуодомашненной чайки – прим. авт.) глотал целиком громадные тресковые головы. В Крыму мы были свидетелями того, что главной пищей хохотуний и их птенцов, едва достигавших половины размера взрослой птицы, служили суслики. Чайки приносили их к гнезду в зобе и отрыгивали. Птенчик умудрялся, хоть и медленно, в несколько приёмов, проглотить зверька», – рассказывает Благосклонов.

Самец малой мухоловки

Чайки едят червей, фрукты, картошку фри и котлетки из столовой. Птица эта ещё и смышлёная, так что предпочитает избегать трудностей и кормится на свалках, у мусорок. Ну а если уж совсем обленится, то и в оживлённом парке выйдет на большую дорогу – отбирать еду у других птиц и людей.

Чайки любят еду, которую потрогал человек. Этот факт доказали британские учёные из университета Эксетера в Корнуолле. Они взяли одинаковые оладушки. Часть из них просто бросили чайкам, а часть предварительно подержали в руках так, чтобы птицы это хорошо видели. В эксперименте участвовали серебристые чайки, в нашем регионе они тоже встречаются. Так вот, 80 % птиц выбрали оладушек, которые вертел в руках человек.

Видимо, хитрые птицы проверяют на людях, можно ли есть незнакомую пищу или нет.

Латинское название: Larusfuscus
Класс: птицы
Отряд: ржанкообразные
Семейство: чайковые
Род: чайки
Вид: клуша
Размах крыльев: до 150 см
Масса: в среднем до 800 граммов
Срок жизни: в среднем 15 лет
Характер: целеустремлённый
Охранный статус: исключена из регионального перечня животных, требующих повышенных мер охраны