Для домашних пернатых создают определённые условия в птичнике. В водоёме они не нуждаются. Кормят их зерном, травой или комбикормом. Реализуют гусей по достижению продуктивного веса, 4-6 кг. Для разведения создают птичьи семьи. В отличие от диких пернатых, домашние гуси не являются моногамными.

Виды диких гусей: фото, названия, описание

Птицы

Гуси образуют род, который входит в семейство утиные. Это крупные водоплавающие и летающие птицы. Гнездятся в субарктических и умеренных широтах Северного полушария в летнее время. В зимний период мигрируют на юг в регионы, где январская температура не опускается ниже 0-5 градусов по Цельсию. Мигрируют стаями, причём некоторые виды летят клином, а некоторые вытягиваются в одну линию и летят друг за другом. Эти полёты осуществляются в ночное время, а днём птицы отдыхают. Живут возле водоёмов, но большую часть времени проводят на суше.

Дикие гуси на которых можно охотиться Белолобые гуси Гуси гуменники Серые гуси

Миграция птицам не свойственна. Особи женского пола обладают коричневым оперением и желтыми лапами, у самцов лапки черные.

Общие признаки

Диких гусей причисляют к утиному семейству. Но есть несколько различий:

Гуси по размерам значительно уступают лебедям, шеи их короче, а тело меньше и легче. Голова имеет полное оперение. Уток дикий гусь значительно превосходит по размерам. Клюв их, в отличие от уток, более узкий и высокий. Оперение самок и самцов одинаковое. Основные его цвета: белый, серый, черный и бурый.

dikie_gusi

Дикие гуси отличаются красивым и разнообразным оперением бурого, серого, белого и черного цветов.

По краю клюва у гусей имеются особые пластинки-гребни, которые не позволяют пище выскочить из клюва в процессе ее фильтрования из воды или ила. Также эти пластинки выполняют функцию зубов при сборе зеленой пищи на выпасе.

11. Взрослые гуси в дикой природе способны общаться при помощи не менее 10 разных звуков, домашние используют несколько меньшее их количество;

Породы.

Современные породы гусей можно классифицировать по величине взрослых птиц. Птицеводы различают три класса пород: крупные (тяжеловесные), средние и мелкие. Вообще говоря, крупные гуси распространены наиболее широко и лучше всего адаптированы для коммерческого разведения. Гуси среднего размера предпочтительны в приусадебном хозяйстве. Так называемые мелкие породы довольно редки, служат в основном для декоративных целей и разводятся, например, в общественных парках и поместьях. Наиболее важные в коммерческом отношении породы гусей – тулузская, эмденская и африканская.

Гусь — крупная птица, у него прочные кости и толстая кожа, так что справиться с ним непросто. Раньше, когда люди готовили пищу в печи или камине, а за обеденным столом усаживалась дюжина человек, гусь был более популярен, чем сейчас. Однако ближе к праздникам о нём вспоминают и в наши дни.

Изначально гусь — дикая перелётная птица, излюбленная добыча охотников. Однако уже в древности гуся приручили; считается даже, что это первая одомашненная птица.

Существует немало видов диких гусейбелолобый гусь (Anser albifrons), серый гусь (Anser anser), белый гусь (Anser caerulescens), сухонос (Anser cygnoides), пискулька (Anser erythropus), гуменник (Anser fabalis) и другие. В большей или меньшей степени все они представляют интерес для охотника. Запрещена охота на некоторые редкие и исчезающие виды диких гусей — например, гуся-белошея (Anser canagicus) и горного гуся (Anser indicus).

Большинство одомашненных пород гуся — потомки дикого серого гуся, и биологи считают их за один вид. Породы домашнего гуся выводились ради мяса, яиц, пуха, перьев, а также для гусиных боёв (бойцовские породы). Различают три класса пород: крупные (тяжеловесные), средние и мелкие.

Во Франции наиболее распространена тулузская порода гусей (Oie de Toulouse). Благодаря откорму тулузский гусь может достигать 12 кг. Именно от него во Франции получают фуа-гра наилучшего качества. Основной центр производства — пригород Тулузы Белпеш (Belpesh).

Во Франции ценятся также белые породы гуся из Пуату (Oie blanche du Poitou) и Бурбонне (Oie blanche du Bourbonnais); они более мелкие и весят 5-6 кг.

В России известны старинные породы гусей. Среди них, например, следующие:

  • арзамасская — бойцовская, выведенная в XVII веке, до 7,5 кг;
  • владимирская — выведена путём скрещивания холмогорских и тулузских гусей, до 7,5 кг;
  • псковская, она же псковский лысый гусь (птицы имеют ясно выраженную белую отметину на лбу) — выведена путём скрещивания домашних гусей с прирученными белолобыми, до 7 кг;
  • тульская — бойцовская, до 9 кг;
  • холмогорская — выведена путём скрещивания местных белых гусей с китайскими, до 7,5 кг;
  • шадринская, она же уральская, известна с XVII века, до 6,5 кг.

Китайский домашний гусь — потомок гуся-сухоноса (Anser cygnoides). От своего прародителя он отличается более крупными размерами (до 5,5 килограммов), а также массивной шишкой в основании клюва.

Гусь поступает в продажу целиком либо частями. Остов туши гуся, т. е. мясо с костями, во Франции называют называют «пальто» (paletot). Самая ценная часть собственно туши — филе, гусиная грудка.

К субпродуктам, помимо почитаемого фуа-гра (т. е. печени откормленного гуся), относятся гузка, сердце, язык, шея, потроха. Во множестве рецептов используется гусиный жир.

В пищу годится вся тушка гуся — и филе, и костная часть, и субпродукты. Из гусиного мяса во Франции делают рийеты.

Молодых гусей можно жарить или запекать. Запекают гусей часто, нафаршировав овощами, ягодами, фруктами, крупами. Подробную инструкцию по запеканию гуся читайте здесь (непременно читайте!).

Зрелых птиц лучше не жарить и не запекать, а тушить; так они получатся более нежными. Тушат гуся в специальной посуде — гусятнице.

Из гусиных субпродуктов (гузка, сердце, язык, шея, потроха) можно делать довольно интересные блюда — от тушёных потрохов до фаршированных шеек.

Домашние гуси начинают нестись с января (в тёплом помещении) или с февраля-марта. Гусынь на яйца сажают обычно в конце марта — начале апреля. Гусята выводятся на 27-28 день насиживания. За весну и часть лета опытные гусеводы получают по два-три выводка. Последний — в середине лета, в июне.

Забивают гусей на мясо чаще всего в 2,5-месячном возрасте. К этому времени у них уже хорошо развита филейная часть, а мясо особенно нежно. Т. е. первая молодая гусятина появляется не раньше середины лета, в июле.

Если гусей не за­били в возрасте до 75 дней, то их держат до 4-6-месячного возраста, когда полностью закончится рост новых перьев. Это происходит к середи­не ноября или ранней зимой. Именно такие полугодовалые гуси в итоге попадают на рождественский стол в декабре (в Европе) и январе (в России).

Что касается дикого гуся, то весенняя охота на него разрешена обычно в мае-июне, осенняя — с сентября по декабрь. Конкретные даты разнятся в зависимости от региона.

Прежде всего, надо отличать тушку молодого гуся от тушки старого. У молодого гуся лапы желтого цвета, они мягкие, на ногах имеется небольшое количество пуха. У старых птиц — сухие и жесткие перепонки на лапах. У молодой птицы есть еще не окостеневшую, хрящевидную грудную кость, которая сгибается без особых усилий.

У хорошего гуся упитанная и мясистая грудка с гибкой грудиной, восковая кожа светлого оттенка и желтоватый жир в брюшной полости. Обратите внимание, чтобы мясо гуся не было липким на ощупь и не скользило. Обратите особое внимание на клюв, ротовую поверхность, кожу гуся и его жир. У свежего гуся глянцевый, упругий и сухой клюв слегка желтоватого оттенка, ротовая полость слегка розоватого оттенка.

У охлаждённой (не мороженой) птицы прощупайте бока, чтобы понять, насколько птица мясная: мясо, которое вокруг горла свободно шевелится, — свежее.

Подумайте и о размере гуся. Если гусь весит больше 3-4 килограммов, его приготовление потребует уйму времени.

В продаже можно встретить замороженные и охлаждённые тушки птицы. Вообще гусь хорошо переносит заморозку, так что ничего страшного в мороженой птице нет.

Только следите, чтобы на тушке не было льда с розоватым оттенком, это говорит о том, что тушка замораживалась не один раз.

Понюхайте тушку. Как правило, у свежей тушки птицы нет никакого неприятного запаха. Кроме того, тушка не должна быть заветренной.

В охлаждённом виде тушка гуся хранится в холодильнике очень недолго. А вот в морозилке её можно держать несколько месяцев.

Гуси этого вида имеют толстую шею и очень массивный корпус, на котором располагается большая, но короткая голова. Лапы мелкие, но крепкие и имеют оранжевый окрас, также как и клюв. Это самый настоящий серый гусь.

Интересные факты о гусях

Гусь – это всем известная одомашненная птица. Гуси являются первыми из птиц, с кем человек установил дружеские отношения. Но существуют и их дикие собратья, которым природа и эволюционные процессы подарил невероятную выносливость и способность к выживанию в действительно суровых условиях. Обитают они на территории многих стран мира, и сильно разнятся в зависимости от вида. Различий между дикими и домашними гусями очень много — оформились они с течением многих сотен лет, которые прошли после одомашнивания этих птиц.

гуси

Самые интересные факты о гусях.

• Как и лебеди, гуси моногамны — пару себе они выбирают раз и навсегда, примерно в возрасте трёх лет. Если партнёр погибает, то траур у гуся может растянуться на несколько лет.

• С точки зрения биологии эти птицы являются родственниками уток и лебедей.

• Защищая своё гнездо, гусь может быть страшен — он даже способен искалечить человека.

• Покидая гнездо на время, гусыня каждый раз маскирует его травой и веточками.

• Чтобы сделать гнездо более тёплым и уютным, гусыня выщипывает собственные пуховые перья и использует их в качестве стройматериала.

гусиное гнездо

• На кромках гусиного клюва есть зубы.

• До изобретения перьевых ручек люди писали гусиными перьями.

• Гуси — долгожители, они способны прожить до четверти века.

• Маленькие гусята способны плавать уже спустя сутки после рождения.

• Во время линьки, которая у гусей длится около полутора месяцев, эти птицы не могут летать.

• Гусь считается священной птицей в Тибете.

тибетские горные гуси

• Для общения с себе подобными они используют десяток различных звуков.

• Гусиные перья покрыты жиром, а потому вода с них попросту скатывается. Отсюда и пошло выражение «как с гуся вода».

• В Россию домашняя разновидность этих птиц попала около четырёх веков назад, когда её завезли купцы из германских княжеств.

• В США на некоторых хлопковых плантациях гусей используют для прополки грядок. Хлопчатник гуси не едят, а вот сорняки они выщипывают и съедают весьма эффективно.

• При дальних перелётах гусиная стая может подниматься на высоту до восьми километров. Официально зарегистрированный рекорд — чуть больше 10 километров. На такой высоте человек без кислородной маски уже не может дышать, а из-за низкого давления теряет сознание.

• Дикие гуси всегда образуют клин при полёте. Такая форма стаи способствует разрежению воздуха за первыми птицами, и облегчает полёт всем остальным.

гуси летят клином

• Гусиные стаи в природе иногда насчитывают до тысячи особей.

• Домашние гуси давно утратили способность к полётам, отчасти из-за более частых линек и избыточного веса.

• Впервые этих птиц одомашнили древние египтяне, ещё около 4 тысяч лет назад.

• Вопреки распространённому мнению, далеко не у всех гусей лапы красного цвета — это зависит от породы.

• Перочинный нож получил своё название благодаря маленьким ножикам, которые использовались для затачивания (очинки) перьев для письма.