Европейский козодой — моногамная птица. Гнезда не строит, а яйца откладываются на земле среди растений или корней деревьев. Участком может быть голая земля, опавшие листья или сосновые иглы. Это место используется в течение ряда лет. В кладке находится, как правило, один или два беловатые яйца с пятнами коричневых и серых оттенков. Яйца в среднем 32 мм × 22 мм и весят 8,4 г, из которых 6% приходится на скорлупу.

Козодой обыкновенный — за что птица получила прозвище?

Козодой обыкновенный – небольшая, размером с дятла, птица из семейства настоящих козодоев.

Размах крыльев равен примерно 52 – 59 см. Длина туловища составляет 24 – 28 см.

Самки козодоя, как правило, несколько меньше самцов. Вес самок от 67 до 95 г, а самцов 51 – 101 г. Хвост довольно длинный, тело продолговатое.

Козодой обладает слабеньким и маленьким клювом. В уголках рта у козодоя имеется твердая и длинная щетина. Ноги такие короткие, что когда птица находится на поверхности, сразу не понятно, сидит она или стоит. Оперение очень походит на совиное. Оно очень рыхлое и воздушное, что делает птицу визуально крупнее, чем ее реальные размеры.

Верх птицы окрашен в серо-бурый цвет с полосами черного, рыжего и каштанового цвета. Буровато-охристый низ имеет рисунок из темных полос, расположенных поперечно. На горле с обеих сторон самка имеет рыжие, а самец белые пятна. Ниже глаз имеется хорошо различимая белая полоса. Также у самца на концах крыльев имеются белые пятна. В целом окрасы самцов и самок очень схожи.


Обыкновенный козодой (Caprimulgus europaeus).

В первый раз это происходит на зимовке, с декабря по февраль. Вторая, частичная линька длится с сентября по октябрь. Размножение Половая зрелость козодоя наступает в возрасте одного года. Период их размножения и гнездования приходится на середину весны. Это связано с тем, что именно это время начинают распускаться первые листочки и появляется много насекомых. Самец, прилетевший к месту гнездования, начинает петь и перемещаться с ветки на ветку. Заметив потенциальную партнершу, он громко хлопает крыльями, стараясь привлечь ее внимание. Спустя несколько недель после спаривания на свет появляется потомство. Козодой – птица, откладывающая яйца прямо на землю, прикрывая их травой или листьями папоротника.

Происхождение названия

Свое название птица получила потому, что издревле существовала легенда, что козодой прилетает ночью к стаду и выдаивает у коз и коров молоко. Поэтому ее часто прогоняли от стада, а иногда убивали.

Но интерес козодоя не в молоке животных, а в насекомых, которые стаями кружат над ними — ими козодой и питается. Уничтожая большое количество вредных насекомых, обыкновенный козодой приносит большую пользу лесному и сельскому хозяйству.

Козодои достигают длины от 26 до 28 см, с размахом крыльев 57 до 64 см. Они могут весить от 41 до 101 грамм. Стандартный базовый цвет туловища — от серого до красновато-коричневого со сложными загадочными отметинами белого, черного и различных оттенков коричневого цвета. Форма тела напоминает соколов с длинными заостренными крыльями и длинным хвостом. Козодои имеют коричневые клювы, темно-красные рты и коричневые ноги.

Внешний вид и особенности

Фото: Козодой в природе

Козодои достигают длины от 26 до 28 см, с размахом крыльев 57 до 64 см. Они могут весить от 41 до 101 грамм. Стандартный базовый цвет туловища — от серого до красновато-коричневого со сложными загадочными отметинами белого, черного и различных оттенков коричневого цвета. Форма тела напоминает соколов с длинными заостренными крыльями и длинным хвостом. Козодои имеют коричневые клювы, темно-красные рты и коричневые ноги.

Взрослые самцы имеют белые нижние глотки, часто разделенные на два отдельных участка серой или оранжево-коричневой вертикальной полосой. Крылья необычно длинные, но довольно узкие. В последней трети нижней стороны крыла появляется яркая белая полоса. Внешние перья длинного хвоста также белые, а средние перья темно-коричневого цвета. На стороне верхнего крыла присутствует белый рисунок, но менее заметный. В основном можно различить чистую белую полосу и яркий цвет оперения в области горла.

У примерно одинаковых и одинаково тяжелых самок отсутствуют белые отметины на крыльях и хвосте и яркое горловое пятно. У самок постарше область горла явно светлее, чем окружающее оперение, там больше красновато-коричневого цвета. Одеяние птенцов очень похоже на оперение самок, но в целом более легкое и с более низким контрастом, чем у взрослых самок. В полете птица выглядит значительно крупнее и похожа на ястреба-перепелятника.

Полет на длинных заостренных крыльях бесшумный из-за их мягкого оперения и очень плавный. Линька у взрослых происходит после размножения, во время миграции процесс приостанавливается, а хвостовые и летние перья заменяются уже на зимовках в период с января по март. Незрелые птицы используют сходную стратегию линьки со взрослыми, если только они не из поздних выводков, в этом случае вся линька может произойти в Африке.

Теперь вы знаете время когда козодой вылетает на охоту . Давайте же узнаем где живет данная птица.

Загадочная окраска этого вида позволяет птицам скрывать себя среди бела дня, неподвижно садясь на ветку или камень. При возникновении опасности козодои симулируют травмы, чтобы отвлечь или выманить хищников подальше от гнезд. Самки иногда лежат без движения в течение длительных периодов времени.

Популяция козодоев в мире

Во всем мире популяция козодоев составляет от 2 до 6 миллионов особей. При этом европейская популяция самая многочисленная и составляет около 1 миллиона. Хотя численность популяции сокращается, однако происходит это не быстро. Поэтому птиц этого вида Международный союз охраны природы не относит к исчезающим.

Самая большая популяция проводит лето в России. В ней около полумиллиона пар. В основном у нас в стране представлены три вида козодоев: большой козодой, европейский и буланый. Большой козодой населяет Сибирь и Дальний Восток, буланый – в азиатской части страны, а европейский – предпочитает мягкий климат европейской части страны.

В Европе большие популяции находятся в Белоруссии и Испании.

Сокращению численности козодоев сильно способствует антропогенный фактор. Применение пестицидов и других химикатов на полях сокращает численность насекомых — основу питания козодоев. Сокращаются и основные территории гнездования козодоев, что приводит к сокращению численности птиц. Этому способствует расширение городов, строительство дорог и других коммуникаций. Большую угрозу также представляют собаки, которые разоряют гнезда козодоев.

Распространение птиц происходит на просторных территориях лугов и редких лесов. Вмешательство человека в экосистему приводит к сокращению численности козодоев, сокращению их естественного ареала.