Небольших животных орел хватает одной лапой за голову, второй за спину, и ломает шею. Редко кто может уйти из стальных лап беркута. Многочисленные фотографии подобных сцен охоты этой птицы говорят о ее силе и прекрасно развитых охотничьих навыках. В борьбе за пищу беркут может отнять добычу у других птиц.

Беркут птица. Образ жизни и среда обитания беркута

С древних времен орлы являются символом благородства и мужества. Изображение этой птицы красуется на знаменах и гербах, во многих культурах их считают священными, а в древнегреческих мифах орла ассоциировали с Зевсом.

Беркут-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-беркута-1

В небе беркут свободная птица, и по праву считается воплощением величия и мощи клана пернатых. Но, несмотря на такое почитание этого вида, в данный момент беркут находится под охраной и занесен в Красные книги России, Казахстана, Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши и Украины.

лисы, оленята, телята и даже овцы. Не прочь они полакомится и другими более мелкими птицами, такими как голуби, утки, цапли, куропатки, совы, гуси.

Семья с двумя птенцами на 30-метровой сосне. В Беларуси впервые за 10 лет нашли гнездо орла-беркута

Это птенцы орла-беркута. Скоро они станут взрослыми и улетят из гнезда. Фото: Денис КИТЕЛЬ, АПБ.

Белорусские орнитологи ликуют: впервые с 2011 года в Беларуси нашли гнездо беркута с птенцами! Обнаружили его в Витебской области. Конкретнее месторасположение гнезда Денис Китель и Юрий Янкевич, которые и нашли его, вам не выдадут даже после допроса с пристрастием. Потому, что орел-беркут – редчайшая птица. По последней официальной оценке, на территории страны может находиться от нуля до пяти пар. Беспокоить семейство ни в коем случае нельзя!

— Случайно нарушить покой беркутов ни у кого и не получится, гнездо находится на 30-метровой высоте. Человека, который просто будет прогуливаться по лесу даже под той самой сосной, где они живут, птицы просто не заметят. А вот фотоанималисты могут в погоне за трофеем подобраться поближе. Фото орла-беркута хотели бы заполучить многие! – объясняет орнитолог Денис Китель. – Мы окольцевали птенцов, поставили вокруг гнезда фотоловушки. Если кто-то попытается потревожить птиц, они зафиксируют нарушителя.

Гнездо редкой птицы- на 30-метровой сосне. А где, вам никто не скажет, беспокоить птиц нельзя. Фото: Денис КИТЕЛЬ, АПБ.

Впрочем, скоро фотоохотникам будет и не за чем охотиться: беркутята в гнезде уже почти взрослые. Через неделю-другую они опробуют свои крылья, а когда совсем повзрослеют, родители прогонят их и из гнезда, и со своей охотничьей территории. Родительские чувства у этих птиц сохраняются, пока дети нуждаются в опеке. А потом, если сын или дочь залетит в охотничьи угодья родителей, они могут получить знатную трепку.

-Скорее всего, птенцы в найденном гнезде – мальчик и девочка, — рассказывает Денис Китель. – У беркутов самцы меньше, чем самки. Разница в размерах птенцов уже немного заметна. Кстати, гнездо с двумя птенцами для беркутов редкость. Как правило, они воспитывают только одного. На этой же территории выводки из двух птенцов были замечены еще дважды – в 1985 и 2005 годах.

Беркуты, которых нашли Китель и Янкевич, живут в гнезде, которое построили сами. Но на белорусских болотах установлены и искусственные гнезда для этих птиц. Чтобы помочь популяции беркутов восстановиться, их долгие годы делал и устанавливал известный орнитолог Владимир Ивановский.

Почему такая крупная и сильная птица, как орел-беркут, практически исчезла в Беларуси? У ученых нет на этот счет единого мнения. Возможно, у хищных птиц не было возможности прокормиться. А возможно, к исчезновению беркутов приложили руку коллекционеры. В свое время было очень популярно коллекционирование птичьих яиц, и яйца беркутов из Беларуси находились в коллекциях по всему Советскому Союзу.

Как правило, беркуты воспитывают одного птенца. Если выживают оба, значит, с кормовой базой у этих птиц все в порядке. Фото: Денис КИТЕЛЬ, АПБ.

В то же время беркут ограничивается в пище, кормят его через день, параллельно притравливая его на чучело зверя.

Интересные факты

Зоологи рассказывают некоторые особенности жизни хищников:

  • Беркуты – обладатели одних из самых длинных лап в роду орлов.
  • В районах, где наблюдается суровая зима, эти птицы мигрируют в более теплый климат или просто перелетают с гор на равнинную местность.
  • У беркута такое острое зрение, что он способен разглядеть бегущего зайца с высоты 4 км.
  • Эти пернатые – самые быстрые из орлов и способны в пикировании достигать скорости 120 км/час.
  • Птицы могут строить гнезда, как на вершинах деревьев, так и на уступах скал.
  • Ежегодно достраиваемые гнезда со временем могут достигать огромных размеров.
  • Самка откладывает не все яйца сразу, а с перерывом в несколько дней.
  • Уже с младенчества беркут проявляет свой агрессивный характер: старший птенец в большинстве случаев убивает младшего, особенно, если это самка, при этом родители не вступают в конфликт и не пытаются защитить слабого.
  • Охотясь на крупную жертву, хищник вонзает когти глубоко в тело, нанося смертельный удар. Мелкая дичь погибает практически мгновенно.
  • Молодая птица впервые встает на крыло в возрасте 70-80 дней, при этом предпочитая оставаться поблизости от гнезда.
  • Зрение беркут позволяет ему отличать цвета, что редко наблюдается в мире животных.
  • Сезон кладки яиц определяется широтой обитания хищника. Так, на севере самого жаркого материка или в Мексике птенцы появляются в январе, в холодных северных регионах и Аляске – в июне, на севере Америки – в марте.

Беркут-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-беркута-12

Пернатому хищнику присвоен статус вида, у которого риск вымирания минимален. Но за охоту на пернатого определены штрафы, при повторном задержании может быть назначено тюремное пребывание.

Беркут на фото и в реальной жизни выглядит величественно и грациозно, поэтому его жизнедеятельность и манеры вызывают интерес у специалистов по изучению животного мира. Чтобы уберечь вид от кардинального снижения численности популяции, человеку стоит проявить старание.

Селятся птицы как можно дальше от человеческого жилья, преимущественно ведут оседлый образ жизни, только птицы, обитающие на северных территориях России и Северной Америки, из-за отсутствия питания в зимний период отлетают к югу, однако недалеко от своего гнездового ареала.

Питание

Беркут прирожденный охотник. Основой его рациона являются грызуны, зайцы, суслики и хорьки, черепахи, ежи, косули, олени, глухари, перепела, цапли и утки, совы, змеи и лягушки. Так же они могут нападать на жертв превосходящие их по размеру – овец, телят, оленят, могут беркуты употреблять и падаль. В день эти крупные охотники нуждаются в полутора килограммах мяса. Организм беркутов обладает способностью голодать до пяти недель.

Птенец беркутаПуховой птенец беркута. Орёл беркутПодросший птенец беркута с признаками оперения. Орёл беркутГнездо беркута на скалистом уступе во французских Альпах. Орёл беркутОрёл беркут в полёте.

Первые из них служат для нападения и переноса, а второй для разделывания добычи. Но даже те хищные птицы, которые удовлетворяют перечисленному по всем параметрам, разделяются на более мелкие группы, в основном по типу питания и по способу охоты.

Скопа

Тоже крайне редкий вид пернатых хищников, хотя этих крылатых существ возможно встретить на самых разных территориях планеты, правда нечасто. Подобно вышеописанным белохвостам, скопы тоже крупны и хорошо приживаются возле чистых водоёмов, где питаются рыбой.

Выслеживают они её, поднимаясь высоко над водной гладью, а затем ныряют в глубину, при последующем взлёте ловя добычу. Катастрофическому уменьшению численности таких птиц весьма способствует отвратительная экология и деятельность браконьеров.