Любой желающий может зарегистрироваться и добавлять свои сообщения в базу. База данных очень удобна и проста в работе. Таким образом ваши наблюдения не пропадут, а могут быть использованы орнитологами в своих работах, в частности при подготовке атласа гнездящихся птиц Европейской России.

Запущен проект онлайн базы данных по учету птиц России

Присоединяйтесь! Нам важно, чтобы Ваши наблюдения птиц не пропали. Внесите их в базу данных и станьте участником всероссийских наблюдений

Любой желающий может зарегистрироваться и добавлять свои сообщения в базу. База данных очень удобна и проста в работе. Таким образом ваши наблюдения не пропадут, а могут быть использованы орнитологами в своих работах, в частности при подготовке атласа гнездящихся птиц Европейской России.

Зарегистрированные пользователи базы могут не только добавлять туда свои сообщения, но и просматривать отчеты обо всех материалах, которые будут в базе. Отчеты можно формировать по регионам, по датам, по людям. Таким образом, вы сможете видеть всё интересное, а все ваши сообщения будут накапливаться в базе, и их легко будет обрабатывать.

Если в мае вы можете посчитать соловьёв на каком-то природном участке в городе (парк, сквер, ООПТ), пишите координатору учёта Надежде Кияткиной.

E-mail: kunape@gmail.com

Результаты учётов

Для каждого встреченного соловья необходимо фиксировать точные координаты места пения и заполнять учетный лист. Если вы встретили соловья в городской застройке, отметить его можно на сайте акции «Соловьиные вечера» или в базе «Онлайн-регистрация наблюдений» птиц.

Увидеть и сравнить данные по всем годам можно, развернув карту целиком и выбрав на левой панели галочками нужные годы. Технические особенности карт Google позволяют отразить в боковом списке по году только 20 вкладок с названиями природных территорий. Поэтому часть данных спрятана Гуглом во вкладке «Другое / Нет значений» – как правило, это территории, на которых соловьёв обнаружить не удалось, либо там пел только один самец. Все эти точки также отмечены на карте, и при наведении на них доступны подробности.

Призываем присоединиться к учету водоплавающих птиц в Москве и помочь пересчитать пернатых на водоемах, расположенных в удаленных районах города.

Просим сообщать сведения о числе выводков птиц, числе птенцов в каждом выводке, возраст птенцов, количество молодых уток, а также присылать данные о проведенных мероприятиях по чистке водоемов, ликвидации тростника, выкашивании травы по берегам прудов и устройству газонов. Свои наблюдения москвичи могут присылать координатору проекта.

Координатор: Ксения Всеволодовна Авилова

E-mail: wildlife@inbox.ru

Координатор: Ксения Всеволодовна Авилова

E-mail: wildlife@inbox.ru

Столичные соколы довольно крупные. У них массивное туловище и большая голова. При этом крылья узкие, острые, в полете часто серповидно изогнуты. Клюв более короткий и широкий, по сравнению с другими хищниками, на верхней части, которая называется надклювье, имеются особые выступы — зубцы.

Первая категория редкости. Сапсан

Сапсан — это плотно сложенная птица размером больше вороны. Для вида характерны относительно короткий хвост и острые длинные крылья, которые делают его полет очень стремительным. Верхняя часть тела окрашена темным, перья нижней части, напротив, светлые. Голова — черная, с боков хорошо видны черные продолговатые «усы».

В основу рациона сапсана входят мелкие птицы, в основном кулики, утки, дрозды и врановые. В черте города он охотится на голубей. На добычу обычно пикирует сверху, развивая при этом скорость до 300 километров в час. В природе может гнездиться в старых гнездах других птиц, в уступах скал. При этом в Москве встречается редко. Было замечено несколько гнезд в постройках и жилых зданиях.

Одна из самых маленьких перелетных птиц, обитающих в Москве, — крапивник. Выглядит она как пушистый шарик на ножках с торчащим вверх хвостом. В переводе с латыни у этой птички название, совсем не соответствующее ее внешнему виду: «троглодит», или «живущий в пещере», — так называют одно из древних племен. Это связано с тем, что крапивники вьют шарообразные гнезда с круглым входом, напоминающим вход в пещеру. Крапивника можно встретить в лесах и лесистых парках, он особенно любит влажные места и выворотни (деревья, вывороченные с корнем), где можно найти множество насекомых.

Африканские трели пересмешки и парадокс иволги

Со дня на день в Москву прилетят чечевица, коростель, черный стриж, зеленая пересмешка и иволга.

Чечевица — небольшая птичка семейства вьюрковых, родственница зяблика и снегиря. Самец полностью красного цвета — отсюда и название. Чечевица появляется в средней полосе России одной из последних, потому что летит издалека, из Юго-Восточной Азии. Как рассказал эксперт, это многочисленный для Москвы вид, который любит речные долины и заброшенные сады, предпочитая их лесам: «У нас в природном заказнике “Долина реки Сетунь” ее достаточно много, потому что там подходящий биотоп».

Обыкновенная чечевица

Зеленая пересмешка, наоборот, любит лес, особенно березняки. Ее можно встретить в Измайловском парке. Птицу назвали пересмешкой, потому что во время зимовки в тропическом поясе Африки она запоминает трели экзотических птиц, и, прилетев обратно, перебирает их на разный лад.

В Москву прилетели и первые соловьи, чьи песни считаются одними из самых мелодичных и громких. В ряд лучших певцов вместе с соловьями специалисты ставят певчих и черных дроздов, варакушек и зарянок. Если опустить «кошачьи ноты» и брать в расчет только приятную часть мелодии, сюда можно отнести иволгу. В мае птицы поют больше и громче всего. Точнее, поет мужская половина пернатого населения: пением самцы привлекают самок и обозначают свою территорию.

Обыкновенный соловей. Фото: ГПБУ «Мосприрода» Департамента природопользования и охраны окружающей среды

Длина птицы составляет 20 сантиметров. Весит животное около 25-ти граммов. Язык же певчего пернатого весит десятую грамма.

Мелкие всеядные птицы Подмосковья

Свиристель

Относится к семейству бомбуцилид. Длина птицы равна 18—23-ем сантиметрам. Весит свиристель около 50-ти граммов. Глаза пернатого заключены в черную маску. Угольная отметина есть также на шее птицы.

Окантовка черных отметин размыто-терракотовая. Далее идет сизо-лиловый цвет. Он распространен по всему телу свиристеля. Где-то больше серого, а где-то — коричневого.

Под хвостом птицы терракотовое пятно. Такие же вкрапления есть на крыльях. По краю хвоста располагаются желтые перья. В общем, внешность у снегиря запоминающаяся.

Излюбленной пищей свиристелей являются ягоды и молодые побеги. В меньшей степени птахи пристрастились к насекомым. Их свиристели ловят на лету.

Птицы-Подмосковья-Названия-описания-и-особенности-птиц-Подмосковья-47

Птицы-Подмосковья-Названия-описания-и-особенности-птиц-Подмосковья-48

Зеленый дятел

Длина зеленого дятла не превышает 35 сантиметров. Весит птица около 250-ти граммов. Название пернатого намекает на его окрас. Он в оливковых тонах. На голове дятла есть красная шапочка.

Зеленый — один из немногих дятлов, питающийся не только насекомыми, но и плодами, семенами. Добывая орешки, птица раздвигает кору дерева мощным клювом. В отверстие вставляется и защемляется шишка. Будучи закрепленной в коре, она позволяет дятлу доставать орешки, не отвлекаясь на фиксацию «коробочки».

Птицы-Подмосковья-Названия-описания-и-особенности-птиц-Подмосковья-49

Птицы-Подмосковья-Названия-описания-и-особенности-птиц-Подмосковья-50

Зеленый дятел

Сойка

Относится к врановым. Длина птицы равна примерно 20-ти сантиметрам. Весит сойка около 200-от граммов. Общий тон оперения коричнево-розовый. Хвост и крылья сойки в большинстве бело-черные. Темные отметины есть также по краям шеи, отходят вниз от клюва. На крыльях присутствуют ряды бирюзовых перьев с темно-синими полосами.

Сойка входит в лесные птицы Подмосковья. В «дубравах» пернатые подражают голосам других птиц и животных. Поэтому соек часто называют пересмешницами. Питаются же представители вида чем придется. В сезон сойки ловят насекомых. В период гнездования могут есть яйца других пернатых, да и их птенцов тоже. Зимой сойки не гнушаются ягодами хвоей.

Птицы-Подмосковья-Названия-описания-и-особенности-птиц-Подмосковья-51

Птицы-Подмосковья-Названия-описания-и-особенности-птиц-Подмосковья-53

Птицы-Подмосковья-Названия-описания-и-особенности-птиц-Подмосковья-52

Дрозд

Весит примерно 100 граммов. Длина дрозда может доходить до 28-ми сантиметров, но чаще ограничивается 14-ю. Окраска птахи пестрая, в бежево-коричневых тонах. Примечательнее пение. Дрозд голосист и радует своими трелями чаще большинства птиц.

Зимой дрозд есть зерна, семена и ягоды. Весной птаха переходит на белковый рацион, ловя насекомых и червей. Иногда попадаются улитки. Их дрозды бросают с высоты на камни. Так пернатые разбивают жертвам панцирь.

Птицы-Подмосковья-Названия-описания-и-особенности-птиц-Подмосковья-54

Птицы-Подмосковья-Названия-описания-и-особенности-птиц-Подмосковья-55

Кукушка

При 37-сантиметровой длине тела весит всего 100 граммов. Птица бежево-коричневая, с пестринами, известна манерой подкидывать яйца другим пернатым. На «прицеле» кукушки 150 видов приемных родителей. Однако в каждой из местностей горе-мать выбирает лишь 2—3. Как правило, это насекомоядные птахи. Они чаще питающихся зернами кормят своих птенцов, следят за ними.

Из пищи кукушка предпочитает мохнатых гусениц. Большинство прочих насекомоядных птиц ими брезгует. Кукушке же это выгодно. Пернатое прожорливо, нуждается в изобильном «столе» на который никто не посягает. Иногда кукушки питаются яйцами других птиц, а в голодные времена переходят на ягоды.

Птицы-Подмосковья-Названия-описания-и-особенности-птиц-Подмосковья-56

Птицы-Подмосковья-Названия-описания-и-особенности-птиц-Подмосковья-57

Зяблик

Относится к воробьинообразным, весит около 30-ти граммов в длину равен 15-ти сантиметрам. Грудка, пузико и щечки зяблика коричнево-оранжевые. Голова и спина птицы серые. Под хвостом есть белое пятно. Такова окраска самцов. Самки невзрачны, напоминают воробушков.

Смешанный рацион зяблика состоит из насекомых, семян сорных трав, почек и ягод. У небольшой птицы мощный клюв. Он помогает справиться с твердым кормом.

Птицы-Подмосковья-Названия-описания-и-особенности-птиц-Подмосковья-59

Рябчик

Весит не более половины килограмма. В оперении птицы сочетаются черный, серый, коричневый и красноватый тона. Будучи курообразным, рябчик больше бегает, нежели летает.

У птицы отменные слух и зрение. Поэтому среди пернатых рябчика сравнивают с зайцем среди млекопитающих. Птица столь же осторожна, пуглива.

Птицы-Подмосковья-Названия-описания-и-особенности-птиц-Подмосковья-65

Иволга

При длине в 20—25 сантиметров весит 100 граммов. Оперение птицы желто-черное. Темные перья присутствуют на крыльях и хвосте. Клюв иволги красноватый. Название птицы связано со славянским словом «влага». В старину птиц вида считали предвестниками дождей. Отсюда же, кстати, название дерева ива, любящего влажные берега водоемов.

Питаются красочные иволги насекомыми и плодами растений, любя, к примеру, черную смородину.

Птицы-Подмосковья-Названия-описания-и-особенности-птиц-Подмосковья-62

Птицы-Подмосковья-Названия-описания-и-особенности-птиц-Подмосковья-61

Коростель

Относится к семейству пастушковых. Длина птицы равна максимум 25-ти сантиметрам, а зачастую лишь 20-ти. Вес коростели не превышает 150 граммов. Внешне пернатое отличается длинной и прямой шеей, плотным телосложением, распахивающимся подобно вееру хвостом.

Окраска низа тела и части головы коростели светло-серая. На спине и крыльях есть коричнево-черные пестрины. Остальное оперение бурое.

Хвост коростели слегка загнут вверх, а лапы длиннопалы. Так птахе проще быть устойчивой на листах кувшинок и прочей водной растительности. У озер и болотцев коростель питается растениями и мелкими насекомыми.

Птицы-Подмосковья-Названия-описания-и-особенности-птиц-Подмосковья-64

Птицы-Подмосковья-Названия-описания-и-особенности-птиц-Подмосковья-63

Хоть мелкие, хоть крупные птицы Подмосковья включены в «Полевой определитель» пернатых региона. В списке 307 видов. Большинство из них распространены по всей средней полосе России.

Некоторые пернатые числятся на службе в Кремле. Там есть соколиный питомник. Хищники разгоняют и уничтожают ворон, голубей. Именно поэтому купола на Красной площади всегда чисты, сияют.