Это может длиться несколько дней. В конце концов, самки выбирают партнера с самым большим горловым мешком. Именно этот предмет и служит элементом скрепления брачного союза. О чей мешок потрется ветреная самка, тот и будет избранником. Фактически она фиксирует этим ласковым движением выбор партнера. Только после этого они устраивают место для будущего высиживания птенцов.

Птица фрегат интересные факты. Фрегаты (птицы)

Фрегат Фрегат Фрегат Фрегат Фрегат Фрегат

В отличие от большинства представителей отряда пеликанообразных, хорошо приспособленных к плаванию и нырянию, основная среда обитания фрегатов – воздух. Севшим на воду птицам трудно взлететь, их перья почти не смазаны жиром, поэтому намокают и увеличивают вес, а слабые ноги не позволяют оттолкнуться от воды и подняться в воздух. Зато в полете фрегатам нет равных, размах их крыльев достигает 175-250 см при длине тела 71-114 см. У них самые легкие в птичьем мире кости, которые составляют лишь 5% от массы тела. При весе в 600-1600 г, отношение массы к размерам тела у фрегатов меньше, чем у любой другой птицы; причем 15-20% от веса приходится на сильные грудные мышцы. Кости плечевого пояса соединяются вместе – это тоже уникальная особенность, выделяющая фрегатов среди всех пернатых. Плечевые кости относительно коротки, а локтевые и лучевые, наоборот, удлинены. Всем этим особенностям строения фрегаты обязаны своими способностями к маневрам во время полета, которые они используют при охоте и при атаках на других птиц. Фрегаты скользят в воздухе без малейшего взмаха крыльев даже при самом небольшом ветерке, сохраняя маневренность и при полном штиле, и в шторм.

У фрегатов стройное тело, короткая шея и небольшая, округлая голова. У них глубоко раздвоенный длинный хвост, который в полете служит рулем: он открывается и закрывается при каждом изменении направления. Короткие ноги фрегата делают практически невозможным для него плавание и ходьбу, в полете они почти полностью скрыты в оперении. На лапах птиц есть перепонки между пальцами, но они значительно атрофированы. Тонкий и сильный клюв, достигающий в длину 38 см, заканчивается острым крюком, который позволяет фрегатам удерживать скользкую добычу и используется в качестве оружия при нападении на других птиц. Самки на 25% больше и тяжелее самцов, зато самцы украшены ярко красным мешком на горле, который они надувают, привлекая самку в период спаривания. Оперение взрослых самцов почти полностью черное, у молодых птиц белая голова, а у самок снизу на теле белая полоса. В зависимости от вида, ноги у самцов коричневые или черные, а у самок белые или красные.

В семействе фрегатовых (Fregatidae) один род, включающий в себя пять видов:

Питание фрегатов весьма разнообразно и включает рыбу, кальмаров, ракообразных, моллюсков. Но охотиться самостоятельно эти птицы не любят. Они предпочитают парить в воздухе и высматривать других птиц, которые возвращаются с моря с добычей (буревестники, фаэтоны, олуши, пеликаны) и нападать на них. Увидев птицу с добычей, фрегат догоняет её и бьет клювом и крыльями до тех пор, пока та не отрыгнет съеденное. В свою очередь фрегат сразу же подхватывает чужое лакомство, съедает и улетает. Крупных пеликанов атакуют несколько больших фрегатов. За такое поведение фрегатов даже прозвали пернатыми пиратами. Более того, фрегаты могут нападать на колонии других птиц, разорять гнезда и съедать птенцов. Кроме еды, которую фрегаты отбирают у других видов птиц, они могут ловить добычу и самостоятельно, при этом добычей фрегатов становятся медузы, моллюски, рачки и падаль. Такую пищу птицы собирают в полете с поверхности воды.

Описание и особенности

У фрегатов немного худощавое тело, мощная шея, небольшая голова и удлиненный клюв, который на конце загибается крючком. Крылья весьма длинные и сильно заостренные, хвост тоже длинный, с глубоким раздвоением.

Оперение взрослых птиц буровато-угольное, на спине, груди, голове и боках оперение имеет ся стальной блеск, иногда затейливо переливаясь синим, зеленым или пурпурным тоном. Мужские особи обладают кожаными зобными мешками красного цвета размером до 25 см в диаметре. Женские особи имеют белое горло.

Фрегат-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-фрегатов-8

Эти пернатые виртуозные летуны, многие их считают самыми проворными морскими птицами, способными перегнать ласточку или чайку. На суше они двигаются неуклюже из-за несоразмерно коротких ног. По этой причине они практически не садятся на землю.

Взлетать с земли фрегаты тоже не могут, их крылья не приспособлены для этого. Они присаживаются только на деревья. А уже оттуда птицы, сразу широко раскрыв крылья, падают в объятия воздушного потока. Сидя на деревьях, они используют крылья и хвост для балансировки.

Фрегат на фото эффектнее всего выглядит в процессе полета. Он очень красиво плывет по воздуху, как по бескрайнему океану. Хотя некоторые удачливые фотографы мастерски запечатлели эту птицу в момент брачных игр. Необычный алый мешок у горла самца сильно раздувается, получаются тоже очень интересные снимки.

Фрегат-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-фрегатов-17


450 тонн (ракетные ПУ с боекомплектом, артиллерия, авиация).

Исторически необоснованный шаг

Начну с того, что ещё 30 лет назад в Советском военно-морском флоте вообще никаких фрегатов и корветов не водилось. Просто потому, что это была вражеская классификация кораблей, принятая в странах НАТО, до которой нашим морякам не было ровно никакого дела. Потому что у нас была своя с крейсерами, эсминцами, сторожевыми, большими и малыми противолодочными кораблями.

Не было никаких «фрегато-корветов» и в Российском императорском флоте. Во всяком случае, после его расставания с эпохой парусников. Вот официальная классификация боевых кораблей флота Российской империи, разработанная в канун Первой мировой войны:

«При составлении судостроительных программ 1911 и 1912 гг. Морской Генеральный штаб разработал также новую классификацию, утверждённую в июне 1915 г.: линейные корабли, линейные крейсеры, крейсеры, эскадренные миноносцы, миноносцы, подводные лодки, заградители, тральщики, канонерские лодки, речные канонерские лодки, учебные суда, транспорты, посыльные суда, яхты, гидрографические суда, портовые и крепостные суда, блокшивы.

Как видите, ни в Российском императорском флоте постпарусной эпохи, ни тем более, в Советском ВМФ никаких фрегатов и корветов не было и в помине.

Но после того как в 1991 году в очередной раз развалили страну, нашлось очень много желающих держать равнение на якобы «передовой во всех отношениях» Запад. Причём не в смысле поддержания мощного флота, большую часть которого вполне успешно распродали за гроши на иголки, а только в его переклассификации на натовский манер. Вот оттуда и «есть пошла» нынешняя «вестернизированная» систематизация основной части современных надводных кораблей ВМФ РФ.

Итогом этой вроде бы невинной словесной эквилибристики стало отнюдь небезобидное преуменьшение боевых возможностей российского флота. Который стал выглядеть как-то уж совсем бледно, особенно почти без эсминцев, которые всегда считались его основой.

Черное знамя для устрашения противников использовали не только пираты 17-19 века. Викинги, промышлявшие рейдерством, также использовали в походах стяг черного ворона. На треугольном полотне развивалось изображение черной птицы, распустившей крылья. Этого символа торговцы боялись больше огня, ведь он нес за собой неизбежную смерть.

Особенности воспитания

Главной причиной популярности попугаев в пиратской среде была их способность изъясняться человеческим языком. Смысла сказанного понять пернатому пародисту не дано, вот и вставлял он услышанные крепкие выражения по поводу и без повода, что очень веселило моряков.

Тем более некоторые особи отличались таким талантом, что их лексикон многократно превышал словарный запас владельца. Вот только эти повествования предназначены не для ушей светских дам, которые от таких речей наверняка лишились бы сознания.

Формально — да, но были некоторые нюансы, особенно если мы говорим о пиратах золотого века. В завоевании недавно открытой Америки преуспели в первую очередь испанцы и португальцы. Набиравшие силу Англия, Франция и Голландия опоздали к разделу американских колоний. Война за океаном требовала огромных ресурсов, и, чтобы сэкономить, европейские державы стали нанимать Можейко И. В. Пираты, корсары, рейдеры. СПб. 1994. на службу пиратов. Им выдавались специальные документы, которые фактически узаконивали разбойную деятельность против других стран.

16. Пираты не могли прожить без рома

Ром действительно был распространён на Карибах, и его часто брали в морские путешествия — но использовался ром в первую очередь для продажи и дезинфекции запасов воды на судне. Дело в том, что тогда моряки ещё не умели долго хранить пресную воду, поэтому для её обеззараживания брали с собой запас алкоголя. И это не всегда был ром — применялось также вино и пиво.

Устойчивое представление, что ром был любимым напитком пиратов, появилось Blue, Anthony Dias. The Complete Book of Spirits : A Guide to Their History, Production, and Enjoyment . NY. 2004. во многом из‑за существовавшей на Ямайке базы британского флота и служивших ему каперов.