Оперение у молодняка несколько отличается от взрослых птиц: ноги белого цвета, на щеках нет серых пятне, клюв узкий, серого цвета, голова также серая, а не черная. После нескольких периодов линьки молодые птицы приобретают взрослый окрас.

Тупик птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания тупика

Описание тупика фото

Длина тела атлантического тупика от 30 до 35 см, размах крыльев составляет примерно 50 см. Масса достигает значений от 450 до 500 г. Обычно самцы по размерам больше, чем самочки. Оперение на спинке, горле и голове чёрного цвета. По бокам головы расположены крупные пятна светло-серого цвета. Глаза маленькие, треугольные, окруженные кожистыми образованиями серого или красного цвета. Животик белый. Ноги оранжево-красного цвета.

Клюв у тупика плоский и крупный. Он важен для привлечения партнёра во время брачного периода, и в это время становится особенно ярким. Сверху клюв окрашен в ярко-красный цвет, основание у него серое. Разделяет их гребень светло-жёлтого цвета. Размер и внешний вид клюва у тупиков изменяется с возрастом: у молодых особей он узкий, но той же длины, что и у взрослых птиц. Постепенно у молодняка клюв становится шире. К преклонным годам на клюве появляются борозды в красной области.

Клюв и кожа около глаз окрашены у тупиков ярко только в брачный сезон. За ним следует линька, часть роговых покровов клюва отпадает, и клюв становится более узким. Кончик клюва тускнеет, основание становится тёмно-серым. Голова и шея у птицы также темнеют.

Молодые особи в целом по оперению напоминают взрослых, но голова у них окрашена в тёмно-серый цвет, щеки светлые. Клюв и лапы буроватого цвета.

Тупики быстро ходят по земле и даже могут бежать, но делают это вразвалку. Птицы отлично приспособлены к плаванию и нырянию, дыхание под водой задерживают на минуту. Летают тупики низко над водой и достаточно быстро (развивают скорость около 80 км/ч).

Атлантический тупик Птица тупик или атлантический тупик (лат. Fratercula arctica)

Интересный факт: Клюв имеет большое значение для привлечения партнера. Весной в период размножения появляется характерная ярко-оранжевая окраска клюва.

Происхождение вида и описание

Фото: Птица тупик

Тупик — вид морских пернатых, находящихся в отряде Ржанкообразных и принадлежащих к семейству чистиковых (Alcidae). Атлантический тупик — единственный вид рода Fratercula проживающий в Атлантическом океане. Два других вида обитают в северо-восточной области Тихого океана: топорок (Fratercula cirrhata) и ипатка (Fratercula corniculata), последний из которых является ближайшим родственником атлантического тупика. Тупик-носорог (C. monocerata) и атлантический тупики также тесно связаны между собой. Были найдены окаменелости вымершего ближайшего родственника тупика — птицы Fratercula dowi, проживающей в плейстоцене.

Видео: Птица тупик

Родовое название Fratercula происходит от средневекового латинского слова Fratercula (монах), так как черно-белое оперение пернатого напоминает монашеские одеяния. Конкретное название arctica происходит от греческого ἄρκτος («arktos»), медведица и относится к созвездию Большая медведица. Русское название «тупик» — указывает на массивный клюв пернатого и происходит от слова «тупой».

Существует три общепризнанных подвида:

Единственное морфологическое отличие между ними — это их параметры. Длина тела + размер клюва + длина крыльев, которые увеличиваются в более высоких широтах. Например, тупик из северной Исландии (подвид F. a. Naumanii ) весит около 650 г и имеет длину крыла 186 мм, в то время как у представителя Фарерских островов (подвид F. a. Grabae ) вес составляет 400 г, а длина крыла 158 мм. Особи из южной Исландии (подвид F. a. Arctica ) являются промежуточным между ними.

Тупики возвращаются весной в колонии, в которых родились. Перед тем, как начать строить гнёзда, они несколько недель плавают группами вокруг берега, и лишь когда оттает земля, принимаются за строительство. Тупики стараются прибыть быстрее, чтобы успеть найти наилучшие места там, где взлетать легче всего. Кроме того, у птиц, гнездящихся в таких местах, реже крадут пищу чайки и поморники.

Ареал, места обитания

Атлантические тупики гнездятся на побережьях/островах севера Атлантики и Северного Ледовитого океана. Ареал вида охватывает Арктику, прибрежные регионы северо-западной Европы и северо-восточный сектор Северной Америки. Самая многочисленная колония Северной Америки (более 250 тыс. пар) обосновалась южнее Сент-Джонса, в заповеднике Witless Bay.

Прочие крупные поселения тупиков обнаружены в следующих местах:

  • запад и север Норвегии;
  • берега Ньюфаундленда;
  • Фарерские острова;
  • западное побережье Гренландии;
  • Оркнейские и Шетландские острова.

Колонии поменьше разместились на Шпицбергене, Британских островах, на полуостровах Лабрадор и Новая Шотландия. В нашей стране больше всего тупиков живет на Айновских островах (Мурманское побережье). Также небольшие колонии замечены на Новой земле, северо-востоке Кольского полуострова и прилегающих к нему островах.

Факт. Вне брачного сезона тупики встречаются в Северном Ледовитом океане, включая Северное море, периодически появляясь за Северным полярным кругом.

Арктические братцы любят гнездиться на островах, избегая по возможности материковых побережий. Образцовый дом для паффина – компактный островок либо утёс с отвесными скалистыми стенами, покрытый наверху слоем торфянистой почвы, где можно копать норы. Тупики всегда занимают последний этаж, оставляя нижние соседям – моёвкам, кайрам, гагаркам и прочим водоплавающим.

После возвращения на гнездование в марте-апреле месяце тупики строят жилье для вывода птенцов. Брачный период начинается с качания на волнах, куда слетаются все пернатые. Две особи начинают спаривание, трутся друг о друга клювами. После этого пара улетает на берег, чтобы обживать совместную гнездовую нору. Все происходит на прошлогоднем месте для гнездования.

Образ жизни и места обитания

Как называется самка птицы Тупик

Тупики обитают в Атлантическом и Ледовитом океане, а также в северо-западной части Европы и Арктики, у берегов северо-восточной Северной Америки. В этой части Северной Америки обитает наибольшая колония тупиков. Их общая численность составляет более 250 тыс. пар. Самая крупная колония атлантических тупиков обитает у берегов Исландии, их здесь 60% от всего количества популяции вида.

Эти птицы относятся к морским видам пернатых. Большая часть из жизни проходит на морских просторах. Когда они вырастают, могут улетать далеко от мест гнездования примерно на 100 км от постоянного места гнездования. Птицы обычно ведут одинокий образ жизни, поэтому пары создают редко. Удивительно то, что почти всегда для спаривания формируются старые пары. Прилетая в брачный сезон, они снова находят друг друга.

Почти все время птицы проводят в воде, качаясь на волнах далеко от берега. В весеннее время тупики собираются на берегу, чтобы вывести потомство. Для жилья они роют норы длиной около 2 метров с гнездовой камерой на крутых склонах холмов, заросших травой. Также сооружают жилье у подножия скал среди камней.

Питание

Птицы отлично умеют нырять и плавать. Плавая в воде, развивают скорость до 20 метров, а нырнуть могут на глубину до 70 метров. Поскольку птицы морские, то их рацион состоит из рыбы:

Также тупики иногда питаются креветками и мелкими моллюсками. Мастерство пловцов им очень помогает во время охоты, в качестве руля используют свои лапы. Обычно их добыча некрупная по размеру и редко превышает 8 см, но иногда случается, что им удается поймать рыбу длиной до 18 см. Рыбу помельче они съедают, не выплывая из воды, а более крупную выносят на берег. Взрослые птицы могут съедать за день до 40 рыбок. Примерный суточный вес их пищи от 100 до 300 грамм.

Размножение

Атлантический тупик

После возвращения на гнездование в марте-апреле месяце тупики строят жилье для вывода птенцов. Брачный период начинается с качания на волнах, куда слетаются все пернатые. Две особи начинают спаривание, трутся друг о друга клювами. После этого пара улетает на берег, чтобы обживать совместную гнездовую нору. Все происходит на прошлогоднем месте для гнездования.

Часто пары восстанавливают старые гнезда, но если его нет, тогда строят новую или находят заброшенную нору и там селятся, чтобы вывести потомство. Когда самка отложила яйца, родители поочередно высиживают их. Они также совместно выкармливают птенцов после того, как потомство вылупилось.

Тупики остерегаются хищников, поэтому стараются, чтобы подросшие птенцы в дневное время не выходили из гнездовой норы. Потомство начинает свое знакомство с внешним миром в основном в ночное время. Пока они еще не научились летать, птенцы плавают в воде неподалеку от берега. Так, они проводят время почти до рассвета и снова возвращаются в нору. К самостоятельной жизни молодняк готов, когда умеет:

С приходом весны потомство также прилетает на старое место гнездования, но в таком возрасте они не создают пары. Когда им исполнится 3-4 года они будут готовы создавать пары и выводить потомство.

Красивая окраска птицы тупик Как разможается птица тупик Описание птицы тупик Атлантический тупик Атлантический тупик образ жизни Как называется самка птицы Тупик Образ жихни птиц тупик Окраска птицы тупик Атлантический тупик Пища птицы тупик Красивая окраска птицы тупик Как выглядит птица тупик Внешние данные птицы тупик Как называется самка птицы Тупик Атлантический тупик Чем питается птица тупик

Птица тупик милое арктическое животное, внешность и движения которого выглядят забавно. По земле он перемещается, удерживая туловище вертикально, комично переставляя коротенькие лапки. Когда птица заходит на посадку, она отчаянно машет небольшими крыльями, пытаясь удержаться в воздухе, а лапы вытягивает, словно шасси, тормозя ими. Тупики живут в колониях и очень любопытные и ручные птицы, которые могут совершать в полете неожиданные пируэты.

Естественные враги

Птице наиболее безопасно в море. Часто можно наблюдать, как тупик засовывает голову под в,оду, чтобы посмотреть есть ли поблизости хищники. Точно известно, что тюлени убивают тупиков, да и любая хищная крупная рыба также может это сделать. Большинство колоний размещаются на небольших островках, и это неслучайно, поскольку позволяет избежать хищничества наземных млекопитающих: лис, крыс, горностаев, ласок и пр. Но когда птицы выходят на берег, они все еще находятся в опасности, т. к. главная угроза исходит с неба.

Хищники атлантического тупика в небе включают в себя: морскую чайку (L. marinus); большого поморника (Stercorarius skua). А также другие похожие по размеру виды, которые могут поймать птицу в полете или напасть на птиц, которые не могут убежать быстро по земле. Обнаружив опасность, тупики взлетают и летят вниз к морю или отступают в свои норы, но если их поймают, они энергично защищают себя клювом и острыми когтями. Когда тупики кружат рядом со скалами, хищнику, концентрирующемуся на одной птице, становится очень трудно их поймать, в то время как особи, изолированные на земле, подвергается большему риску.

Небольшим видам чаек, таким как серебристая чайка (L. argentatus), вряд ли удастся сбить взрослого тупика. Они проходят через колонию, собирая яйца, или вылупившихся птенцов, которые слишком далеко отошли от гнезда к дневному свету. Эти чайки также крадут рыбу у тупиков, возвращающихся кормить своих детенышей. В местах совместного гнездования тупика и короткохвостого поморника (S. parasiticus), последний становится наземным хищником. В воздухе он притесняет тупиков, заставляя их бросать добычу, которую затем выхватывает.